Механизм обмена газов в легких и тканях

Механизм обмена газов в легких и тканях

В первые сутки после рождения усиливается вентиляция и растет диффузионная поверхность легких. Вследствие высокой скорости вентиляции альвеол в альвеолярном воздухе новорожденных больше кислорода (17%) и меньше углекислого газа (3,2%), чем у взрослых. Соответственно выше парциальное давление кислорода (120 мм.рт.ст.) и ниже углекислого газа (23 мм.рт.ст.). В результате интенсивной вентиляции в сочетании с относительно низкой перфузией легких кровью, выравнивания парциальных давлений и напряжений дыхательных газов в альвеолярном воздухе и крови не происходит. Поэтому напряжение кислорода в крови новорожденного 70-90 мм.рт.ст., а углекислого газа 35 мм.рт.ст.. Т.е. имеется небольшая гипоксемия и гипокапния. Перед первым вдохом кровь содержит 40-80% оксигемоглобина, в первые несколько суток его содержание возрастает до 87-97%. Насыщению крови кислородом способствует содержание фетального гемоглобина и низкое содержание 2,3-дифосфоглицерата. Хорошему снабжению тканей кислородом способствует большая кислородная емкость крови новорожденных. Потребление кислорода наиболее велико в первые минуты после рождения. Но уже через час снижается вдвое. С возрастом парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе снижается, а углекислого газа растет. Напряжение углекислого газа вы крови остается более низким, а кислорода более высоким до возраста 15-17 лет. Через 30-45 суток в эритроцитах фетальный гемоглобин полностью замещается на гемоглобин А. Поэтому кривая диссоциации оксигемоглобина с этого момента мало отличается от кривой взрослого.

Особенности регуляции дыхания

Функции бульбарного дыхательного центра формируются в период внутриутробного развития. Недоношенные дети, рожденные в 6-7 месяцев, способны к самостоятельному дыханию. Дыхательные периодические движения у новорожденных нерегулярны: более частое дыхание сменяется более редким. Иногда наблюдаются задержки дыхания на выдохе длительностью до нескольких секунд. У недоношенных может возникать дыхание типа Чейн-Стокса. Эти нарушения дыхательного ритма наиболее часто происходят в период сна. Дыхательный центр новорожденных имеет высокую устойчивость к недостатку кислорода. Благодаря этому они могут выживать в условиях достаточно длительной, смертельной для взрослых, гипоксии. Блуждающие нервы с ранних этапов внеутробного развития играют ведущую роль в координации дыхания. Хеморецепторы сосудистых рефлексогенных зон также вовлекаются в процесс регуляции дыхания с первых минут жизни. При этом чувствительность данных рецепторов к уровню углекислого газа невысокая. Основную роль играют центральные хеморецепторы. Невысокая, но физиологическая реактивность организма новорожденного к гиперкапнии имеет важное значение. При снижении чувствительности к СО2 могут наблюдаться длительные апное, являющиеся причиной внезапной смерти детей.

У новорожденных имеются и дыхательные рефлексы с проприорецепторов дыхательных мышц. Они обеспечивают усиление их сокращений при возрастании сопротивления дыханию.

С возрастом деятельность дыхательного центра совершенствуется. Развиваются устойчивые дыхательные рефлексы, повышается роль пневмотаксического центра. В течение первого года развивается способность к произвольной регуляции дыхания. К 7 годам устанавливаются основные условно-рефлекторные механизмы дыхания.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий