Механизмом передачи инфекции является контактно бытовой

Механизмом передачи инфекции является контактно бытовой

Механизм передачи инфекции — сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из заражен­ного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организ­ме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый ор­ганизм.

Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводиться с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель нахо­диться в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны. В тех случаях, когда возбудитель находиться в крови человека, здоровому че­ловеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.

Различают следующие основные варианты механизма передачи инфек­ции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссив­ный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помо­щью конкретных путей и факторов передачи.

Контактный путь. При контактном механизме передачи инфекции возбудитель находиться на коже, в полости рта, половых органах, на слизи­стой оболочке глаз, поверхности ран, может от зараженного человека попа­дать в восприимчивый организм. При этом различают пути прямого контакта и контактно-бытового.

Путем прямого контакта происходит непосредственная передача мало­устойчивых во внешней среде возбудителей. Таким путем передаются вене­рические заболевания, СПИД, чесотка, некоторые грибковые заболевания кожи и некоторые зоонозы. Путем прямого контакта может произойти также заражение лептоспирозом, ящуром, туляремией.

При контактно-бытовом пути устойчивые во внешней среде возбудите­ли сначала попадают на посуду, одежду, обувь, игрушки и другие предметы, а затем внедряются в организм. В основном передача возбудителей происхо­дит через руки человека, которые соприкасаясь с различными предметами, могут там оставить патогенные микробы. Такой путь характерен для переда­чи кишечных инфекций.

Для предупреждения распространения инфекций контактным путем необходимы различные санитарно-гигиенические мероприятия, направлен­ные на оздоровление бытовых и производственных условий, повышение са­нитарной культуры и воспитание гигиенических навыков у населения.

Воздушно-капельный путь. Воздушно-капельный механизм способ­ствует распространению многих инфекционных заболеваний (грипп, корь, ветряная оспа, коклюш, туберкулез и др.). Во время разговора, кашля, чиха­ния возбудители вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи попадают в воздух и образуют так называемый бактериальный аэрозоль, который очень быстро распространяется потоками воздуха. Как правило, зараженные капельки находятся в воздухе 30-60 минут, а передача инфекции наиболее ве­роятна в пределах 2-3 м от источника. Возбудители кори, ветряной и нату­ральной оспы могут распространяться и по вентиляционным каналам, выходя за пределы помещения.

Наряду с воздушно-капельным путем, возможен и воздушно-пылевой. Капельки бактериального аэрозоля оседают на окружающие предметы и за­тем вместе с пылью переносятся воздушным потоком. Воздушно-капельный путь способствует быстрому распространению инфекции, так как каждый за­раженный в течение дня общается с большим количеством людей.

Заболева­ния распространяются повсеместно, где находятся источники инфекции. Примером таких эпидемий служит грипп.

Фекально-оральный путь. При фекально-оральном механизме пере­дачи инфекции возбудители, находящиеся в основном в кишечнике, вместе с испражнениями попадают в окружающую среду, а затем различными путями поступают через пищеварительный тракт в организм. Таким способом пере­даются многие кишечные инфекционные заболевания: дизентерия, брюшной

тиф, паратифы и др. Особую роль здесь играет передача кишечных инфекций через воду, пищевые продукты, почву. При этом наблюдаются типичные эпи­демические цепочки: фекалии больного или носителя — почва, вода, пищевые продукты — организм восприимчивого человека.

Трансмиссивный путь. При трансмиссивном механизме возбудители инфекций передаются в основном членистоногими. Выделяют механические (неспецифические) и биологические (специфические) переносчики.

Типичными представителями механических переносчиков являются мухи. На их лапах и хоботках обнаруживается иногда до 60 видов микробов. Мухи также выделяют патогенные микробы с фекалиями. Механическими переносчиками являются тараканы и некоторые кровососущие летающие на­секомые (слепни, мухи-жигалки). Они могут переносить возбудителей сибир­ской язвы и туляремии на поверхности своего колющего аппарата.

С помощью биологических переносчиков передача инфекции происхо­дит следующим возрастом. Из крови или лимфы зараженных людей или жи­вотных возбудители попадают в организм биологических переносчиков, где они накапливаются или проходят определенный путь развития. Затем возбу­дители попадают в восприимчивый организм при кровососании или с выде­лениями переносчика, проникающими через ранки на коже.

Характерной особенностью инфекций, передающихся трансмиссивно, является четко выраженная сезонность, что связано с периодом наибольшей активности переносчиков. Кроме того, эти заболевания распространяются, как правило, в определенной местности, то есть имеют природную очаго­вость.

Контрольные вопросы к семинару по разделу 4.1.,4.2 темы 4:

1. Что такое пищевые инфекции?

2. Чем характеризуются острые кишечные инфекции?

3. Какое заболевание обычно носит массовый характер?

4. Что, как правило, является источником заражения зоонозными ин­фекциями?

5. Как распространяется туберкулез? Кто является источником инфек­ции?

6. К чему ведет развитие глистов в органах и тканях человека?

7. Какими глистами можно заразиться, употребляя недожаренную рыбу?

8. Назовите механизмы передачи инфекции?

9. От чего зависит способ выведения возбудителя из зараженного орга­низма? Приведите примеры.

10. Перечислите пути распространения инфекции? Охарактеризуйте каждый путь.



Источник: med-books.info


Добавить комментарий