Механизмы адаптации на клеточном тканевом уровне

Механизмы адаптации на клеточном тканевом уровне

Различают два основных принципа адаптации организма к внешним условиям: толерантность (терпимость) и гомеостаз. Толерантность — совокупность механизмов. обеспечивающих адаптивный характер общего уровня стабилизации отдельных функциональных систем и организма в целом по отношению к наиболее генерализованным и устойчивым параметрам среды обитания. Осуществляется преимущественно на клеточно-тканевом уровне. Гомеостаз — совокупность лабильных реакций, поддерживающих относительное постоянство общего уровня стабилизации путем включения адаптивных функциональных реакций при отклонении конкретных условий среды от средних характеристи. Это более подвижная, чем толерантность, форма адаптации, когда, в ответ на отклонение фактора, организм активно сдвигает внутреннюю среду.

Пример — пойкилотермия и гомойотермия. (Пойкилос — гр. «пестрый», «разнообразный»; терм — «жар» — «организм, меняющий температуру»; гомойос — гр. «одинаковый» — «животное с постоянной температурой тела»). У пойкилотермных — адаптация к изменениям температуры происходит по принципу толерантности, у гомойотермных — по принципу гомеостаза (меняется и уровень теплопродукции, и уровень теплоотдачи).

Как правило, в ответ на соблюдение постоянных условий обитания, в организме «работает» система биохимического настроя — стабильная, а в ответ на изменяющиеся условия — срабатывает ряд быстрых, лабильных функциональных адаптаций. Например, при подъеме в горы учащается пульс, увеличивается число эритроцитов в крови, в кровяном русле появляются ретикулоциты (освобождаются раньше времени из костного мозга) — незрелые ядерные эритроциты. Все это — временная, быстрая компенсация приспособлений к среднему «равнинному» уровню кислорода. Когда же адаптация к горным условиям происходит «всерьез и надолго» — наблюдается другая картина: пульс, число эритроцитов — становятся такими же, как и у равнинных видов, но 1) гемоглобин по существу становится иным, с большим сродством к кислороду; 2) в тканях появляется больше миоглобина. Появляется новая компенсаторная система по принципу гомеостаза.

Другой пример — видовой поведенческий стереотип и лабильные поведенческие реакции. (Гнездостроение — постройка гнезда стереотипна, время насиживания — лабильно, зависит от погодных условий).

Всегда «работают» две системы: 1) общая, приспосабливающая организм к средним условиям; 2) лабильные адаптации к временным отклонениям.



Источник: studopedia.su


Добавить комментарий