Меланома 3 стадия по кларку

Меланома 3 стадия по кларку

Меланома – это злокачественная опухоль, которая исходит из меланоцитов (пигментных клеток) и чаще всего поражает кожный покров. На второй стадии развития для новообразования характерно разрастание до сосочкового слоя дермы и повреждение базальной мембраны (для сравнения: первая стадия заболевания развивается только в эпидермисе – верхнем слое кожи). Реже меланома может возникнуть в других органах: сосудистой оболочке глаза, подвздошной кишке и т. д. В 2017 году в России II стадия патологии была зарегистрирована у 44,7 % людей, заболевших меланомой.

Содержание статьи:

Меланома 3 стадия по кларкуМеланома 3 стадия по кларку

Клиническая картина

Если на первой стадии заболевание протекает практически без видимых симптомов и недомогания, то уже на второй происходят некоторые изменения. В частности, речь идет о трансформациях в кожном покрове: происходит локализованный рост опухоли.

Внешние симптомы:

  • Появление опухоли в виде асимметричного пигментного пятна с нечеткими и неровными краями.
  • Толщина уплотнения – 1–4 мм, его диаметр – около 6 мм.
  • Темная неравномерная окраска уплотнения (с черным, коричневым или серым оттенком), реже – непигментированная с розовым оттенком.
  • Появление язв на поверхности меланомы.
  • Кровоточивость ракового очага.
  • Отечность вокруг новообразования.
  • Разрастание лучеобразной ткани от первичного очага.
  • Возможно появление сателлитов вокруг опухоли (эти дочерние образования представляют собой множественные мелкие высыпания, имеющие окраску опухоли и локализующиеся в пределах нескольких сантиметрах от нее).
  • Меланома глаза характеризуется появлением темной точки на белке.

Иные проявления:

  • Эволюционирование опухоли в течение времени, причем происходит увеличение скорости развития болезни.
  • Проявление первых симптомов интоксикации.
  • Зуд и боль в месте поражения, чувство дискомфорта от опухоли.
  • Ухудшение зрения (если меланома в глазу).

Симптомы при появлении метастазов

Появление метастазов в различных органах обычно происходит на последних стадиях рака, но надо понимать, что меланома отличается быстротой данного процесса. Наиболее частые места локализации – сердце, легкие, печень, кости, лимфоузлы, головной мозг. Метастазирование сопровождается значительным ухудшением состояния, что выражается в развитии следующих симптомов:

  • общее недомогание, апатия и чувство постоянной усталости;
  • высокая температура;
  • головная боль;
  • обмороки;
  • боль в груди;
  • кашель;
  • одышка;
  • воспаление лимфоузлов;
  • кровотечение из носа;
  • ломота в теле;
  • серость кожи;
  • ухудшение зрения;
  • резкое снижение веса;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота.

Классификация второй стадии

IIA. Новообразование толщиной 1–2 мм с изъязвлениями или – 2–4 мм, но без изъязвлений. Риск развития метастазов на данном этапе средний.

IIB. Толщина опухоли – 2–4 мм при наличии язв. При отсутствии язв – 4 мм. Высокий риск развития метастазов.

IIC. Меланома вырастает в толщину более чем на 4 мм, имеются изъязвления. Риск развития метастазов по-прежнему остается высоким.

Меланома 3 стадия по кларкуМеланома 3 стадия по кларку

Диагностика

Физикальная

Врач осматривает весь кожный покров пациента, включая стопы и волосистую часть головы, также оценивается состояние регионарных лимфоузлов. Точность диагностики повышает применение дерматоскопии и оптической когерентной томографии. По результатам анализа жалоб больного и данных осмотра врач принимает решение о необходимости проведения инвазивной диагностики нароста – биопсии.

Гистологическая

Процедура биопсии заключается в изъятии небольшого количества ткани, клетки которой исследуются. С помощью такой процедуры производится уточнение диагноза и определяется стадия меланомы. При этом оценивается тип раковых клеток и их зрелость, степень агрессивности новообразования и глубина его залегания.

Лабораторная

Проводится при подтверждении диагноза и включает в себя общий и биохимический анализы крови (в том числе определение уровня ЛДГ, превышение которого свидетельствуют о повреждении клеток органов).

Инструментальная

Для выявления скрытых метастазов проводится УЗИ регионарных лимфатических узлов и лучевая диагностика. В течение двух месяцев после гистологического подтверждения диагноза (начиная со стадии IIB) выполняется МРТ головного мозга.

Лечение

В борьбе с меланомой широко используется адъювантный метод (лекарственная терапия, дополняющая хирургическое вмешательство), что объясняется высокой смертностью пациентов с метастазирующей опухолью. К основным методам лечения заболевания относятся следующие.

Хирургическое вмешательство. Это радикальный способ терапии. Для полного уничтожения раковых клеток опухоль иссекается с захватом здоровых тканей. При этом отступ от края меланомы при удалении зависит от ее толщины: злокачественное уплотнение толщиной в 1 мм иссекается с захватом 0,5–1 см здоровой кожи, опухоль до 2 мм – захватывается 1 см нормального участка, если новообразование имеет толщину от 2 мм, выполняется отступ в 2 см, при локализации опухоли такого размера на фаланге пальца ноги или руки производится его ампутация. Но в некоторых случаях, при расположении новообразования на пальцах или ушной раковине, возможна резекция с меньшим отступом для сохранения их функций. Если после удаления опухоли невозможно свести края кожи, врач-хирург осуществляет пересадку кожи или использует другие методы пластической хирургии.

Лучевая терапия. Бывает 2 видов:

  • дооперационная. Улучшает состояние кожного покрова с язвами и кровотечениями, разрушает патогенные клетки, уменьшает размер очага и позволяет безопасно удалить его;
  • послеоперационная. Такое адъювантное лечение позволяет ускорить процесс заживления, уменьшить боль и предотвратить развитие рецидива.

Использование излучения в качестве самостоятельной терапии тоже возможно, в частности при неоперабельной онкологии, вызванной поражением внутренних органов.

Химиотерапия. Направлена на замедление развития ракового процесса. Ее использование после радикального лечения меланомы кожи (в адъювантном режиме), начиная со стадии IIB, не приносит желаемого результата, что было установлено многочисленными международными исследованиями.

Иммунотерапия. Позволяет сформировать и усилить иммунный ответ организма, а также избежать рецидива после удачного удаления опухоли. Этот вид лечения является тоже, как правило, адъювантным, и его рекомендуется начинать не позднее трех месяцев с момента проведения операции (но только после заживления раны). Интерферон альфа (ИФН альфа) – один из основных препаратов, применяемых при меланоме. Активирует защитные силы организма. Его применение не допускается в ряде случаев: при беременности или ее планировании, неспособности в полной мере выполнять предписания врача, наличии псориаза, аутоиммунных заболеваний, цирроза печени, тяжелой депрессии и т. д.

Метастатическая меланома

Поскольку данный вид рака характеризуется быстрым метастазированием, особое внимание при диагностике уделяется лимфоузлам, расположенным вблизи пораженного места. Так, для больных со II стадией проводится не только удаление первичного очага новообразования, но и биопсия СЛУ (сторожевого лимфатического узла, т. е. первого лимфоузла, в котором могут распространиться раковые клетки). Эта процедура предполагает ввод специального препарата, проникающего через лимфатические сосуды к СЛУ. Альтернатива биопсии – УЗИ с последующей тонкоигольной пункцией и цитологическим исследованием подозрительного лимфатического узла. Если в сторожевом лимфоузле были обнаружены метастазы, выполняется его лимфодиссекция (разумеется, после тщательного взвешивания рисков и потенциальной пользы такого хирургического вмешательства). Альтернатива безотлагательному удалению лимфоузлов — подробное наблюдение за регионарным лимфатическим коллектором с помощью УЗИ.

Послеоперационный период

После удаления меланомы пациенты должны соблюдать меры, предписанные лечащим врачом, они могут включать в себя:

  • принятие иммуномодулирующих и антибактериальных препаратов для предотвращения развития осложнений;
  • уход за послеоперационной раной;
  • консультативные психологические сеансы;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение правильного питания: диета должна быть сбалансированной и включать в себя минимум насыщенных жиров, основа рациона – насыщенные витаминами легкоусвояемые продукты (морская рыба, орехи, бобовые, маслины, семена подсолнуха, фрукты и овощи, кисломолочные продукты и т. д.), блюда должны быть запеченными или вареными. Переедания и голодания запрещены;
  • выполнение легких физических упражнений.

Профилактика меланомы

  • Защита кожи от солнечных ожогов и избыточного УФ-излучения (избегание длительного пребывания под солнцем, использование солнцезащитных средств, ношение головных уборов и т. п.).
  • Посещение дерматолога (особенно при наследственной предрасположенности к заболеванию, изменении пигментации и т. д.).
  • Избегание повреждения родинок или их самостоятельного удаления.

Наблюдение за пациентами

Всем больным рекомендуется не только соблюдать общие меры профилактики развития меланомы (защита от прямых солнечных лучей, проведение регулярных самообследований кожи и периферических лимфатических узлов), но и регулярно проходить обследования у врача – их частота зависит от уровня риска прогрессирования меланомы.

Низкий риск развития болезни

Характерен для I–IIA стадии. Физикальные осмотры кожных покровов и лимфоузлов проводятся каждые 6 месяцев в течение 5 лет, далее – раз в год. Инструментальное обследование осуществляется только по показаниям.

Высокий риск развития болезни

Начинается со стадии IIB. Наблюдение за данной группой пациентов при отсутствии клинических признаков рака осуществляется как минимум 1 раз в 3 месяца в течение 2 лет, в последующие 3 года – каждые 6 месяцев, затем – ежегодно. Обследование включает в себя не только визуальный осмотр, но и инструментальную диагностику (УЗИ органов брюшной полости, рентгенография грудной клетки; по показаниям проводятся компьютерная томография грудной клетки, КТ или МРТ органов брюшной полости и малого таза; если были впервые выявлены отдаленные метастазы, выполняется МРТ головного мозга для исключения его метастатического поражения).

Прогноз

Меланома на 2-й стадии, как правило, поддается лечению. Своевременное обращение к врачу позволяет не только добиться устойчивой ремиссии, но и полностью излечиться от болезни. Но нужно учесть, что результат терапии зависит как от степени развития заболевания, так и от других факторов:

  • место локализации опухоли и ее вид;
  • состояние иммунитета и физиологические особенности организма;
  • скорость развития заболевания;
  • наличие метастазов и глубина их проникновения.

В целом выживаемость пациентов со II стадией заболевания составляет 80 %. В том случае если глубина ракового очага достигла 4 мм и на нем появились изъязвления, средняя выживаемость опускается до 60 %.

 

 

Подобрать лечение

wpDiscuzwpDiscuz

Источник: 247doc.ru


Добавить комментарий