Микроворсинки и реснички

Микроворсинки и реснички

Эти органоиды участвуют в процессах движения и представляют собой каркас из микротрубочек, называемый аксонемой, окруженный плазмалеммой. Длина ресничек – до 10 мкм, жгутики отличаются только размерами и их длина достигает 70 мкм. В основании ресничек и жгутиков находится базальное тельце, в котором 9 триплетов микротрубочек.

Аксонема образована 9 периферическими парами микротрубочек и одной центральной парой, напоминает велосипедное колесо: ось – пара микротрубочек, спицы – особые белки, соединяющие центральную пару микротрубочек с периферическими парами, и обод, образованный 9 парами микротрубочек.

Реснички имеют клетки дыхательных путей человека, эпителий маточных труб.

Жгутики у человека имеются только у мужских половых клеток – сперматозоидов. У прокариот строение жгутиков иное, и они не окружены мембраной.

Многие клетки могут иметь на поверхности тонкие выпячивания – микроворсинки для увеличения поверхности (клетки тонкого кишечника, извитых канальцев почек). В отличии от ресничек они не способны совершать движения, у них под мембраной отсутствуют микротрубочки аксонемы (рис. 2.26).

Рис. 2.26. Строение жгутиков и ресничек эукариот

Ядро

Место хранения, воспроизведения и начальной реализации наследственной информации. Ядро состоит из ядерной оболочки, хроматина, ядрышка и ядерного матрикса.

Каждая клетка одноклеточных и многоклеточных животных, а также растений содержит ядро. Форма и размеры ядра зависят от формы и размера клеток. В большинстве клеток имеется одно ядро, и такие клетки называют одноядерными. Существуют также многоядерные клетки (рис. 2.27).

А) Ядрышки. Размеры и число их более или менее постоянны для одного вида. Форма ядрышка шаровидная, границы неот­четливы, так как ядрышки не окружены мембраной и находятся в непосредственном контакте с ядерным соком. Ядрышки обнаруживаются лишь в неделящемся ядре, а при делении ядра исчезают. Играют важнейшую роль в процессах, предшествующих биосинтезу белков клетки.

Б) Ядерный сок — полужидкое вещество, которое находится под ядерной оболочкой и представляет внутреннюю среду ядра.

Рис. 2.27. Строение ядра

В) Хроматин — это разрыхленное вещество хромосом. Они хорошо видимы в световой микроскоп во время митоза (рис. 2.28). Для клеток каждого вида характерно постоянное число хромосом определенной величины и формы.

Совокупность хромосом называется хромосомным набором. Число хромосом в соматических клетках (от лат. soma — тело) обычно двойное (диплоидное). Оно получается после слияния двух половых клеток, в которых всегда одинарное (гаплоидное) число хромосом.

Каждый гаплоидный набор обозначается через n, а диплоидный — через 2n. Естественно, что в диплоидном наборе каждой хромосоме соответствует парная (гомологичная) хромосома, такая же по форме и размерам. Хромосома делящегося ядра стоит из двух половин, разделенных узкой щелью вдоль оси хромосомы и называемых хроматидами (рис. 2.29).

Функции хромосом состоят в синтезе специфических для данного организма нуклеиновых кислот ДНК, хранящих и передающих наследственную информацию в кле­точных поколениях, и РНК, управляющих синтезом белков в клет­ке.

Рис. 2.28. Строение хроматина

Рис. 2.29. Строение хромосом

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий