Минимальное количество посещений шахты согласно суп от

Минимальное количество посещений шахты согласно суп от

Технологические расчеты производственных цехов кафе (горячий, холодный, кондитерский) включают в себя разработку производственной программы, расчет численности работников, расчет и подбор теплового, холодильного, вспомогательного оборудования, определение полезной площади цехов, определение общей площади кафе.

Расчет количества потребителей

Количество потребителей определяется на основе графика загрузки зала и оборачиваемости мест в зале в течение дня.

При определении потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия; оборачиваемость мест в зале в течение данного часа; процент загрузки зала по часам его работы и вместимость зала. Количество потребителей, обслуживаемых за один час работы предприятия, определяется по формуле:

N=Р * Y * X / 100, (1)

где N — количество потребителей, обслуживаемых за один час работы предприятия, чел.;

Р — вместимость зала, чел.;

Y — оборачиваемость мест в зале в течение данного часа;

X — загрузка зала в данный час, %.

N = 90*1,5*30|100 = 40,5

N = 90*1,5*60|100 = 81

N = 90*1,5*100|100 = 135

N = 90*1,5*100/100 = 135

N = 90*1,5*90|100 = 121.5

N = 90*1,5*50|100 = 67.5

N = 90*1,5*50|100 = 67.5

N = 90*1,5*90|100 = 121.5

N = 90*1,5*80|100 = 108

N = 90*1,5*60|100 = 81

N = 90*1,5*40|100 = 54

Количество потребителей за день равно сумме количества потребителей за каждый час работы:

(3)

= 40.5+81+135+135+121.5+67.5+67.5+121.5+108+81+54 = 1012.5

Расчеты по определению количества посетителей в зале кафе представлены в табл. 3.1.

Таблица 3.1 График загрузки зала кафе на 90 мест

Часы работы

Оборачиваемость места в зале за один час

Средняя загрузка зала, %

Количество потребителей

10-11

1,5

30

40.5

11-12

1,5

60

81

12-13

1,5

100

135

13-14

1,5

100

135

14-15

1,5

90

121.5

15-16

1,5

50

67.5

16-17

ПЕРЕРЫВ

17-18

1,5

50

67.5

18-19

1,5

90

121.5

19-20

0,5

80

108

20-21

0,5

60

81

21-22

0,5

40

54

Итого 1012.5

Из расчетов следует, что зал кафе в один день будет принимать около 838 человек.

Определение общего числа блюд

Исходными данными для расчета дневной производственной программы являются количество потребителей и коэффициент потребления блюд. Плановый выпуск продукции в групповом ассортименте (Q) рассчитывается по формуле:

Q = N * m, (2)

где m — расчетная норма потребления блюд, реализуемых в среднем на одного потребителя.

Дневная производственная программа для кафе представлена в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Дневная производственная программа кафе на 90 посадочных мест

Часы работы зала

Процент загрузки зала

Плановое количество посетителей

Плановый выпуск продукции в групповом ассортименте

Холодные блюда

Первые блюда

Вторые блюда

Сладкие блюда и горячие напитки

Итого

Норма потребления блюд

Обед

0,62

0,18

1,08

0,62

2,5

Ужин

0,71

1,08

0,71

2,5

чел.

Количество блюд за каждый час

10-11

30

34

21

7

37

21

86

11-12

60

68

42

8

74

42

166

12-13

100

113

70

13

122

70

275

13-14

100

113

70

13

122

70

275

14-15

90

101

63

12

110

63

248

15-16

50

56

35

7

61

35

138

Итого за обед

485

301

60

526

301

1188

17-18

50

38

27

41

27

95

18-19

90

68

49

74

49

172

19-20

80

60

43

65

43

151

20-21

60

45

32

49

32

113

21-22

40

30

22

33

22

77

Итого за ужин

353

173

262

173

608

ВСЕГО

838

474

60

612

474

1796

Исходя из расчетов видно, что ежедневно в зале кафе будет реализовываться 1796 порций блюд.



Источник: studbooks.net


Добавить комментарий

Adblock
detector