Морфологические формы воспаления их характеристика

Морфологические формы воспаления их характеристика

Воспаление желудка. Воспаление может возникать и распространяться на рубец (руминит), сетку (нетравматический ретикулит), книжку (отазит) и сычуг (абомазит). Встречается у животных в любом возрасте, но особенно часто у молодняка. Течение болезни острое, подострое и хроническое. По локализации воспаление различают очаговое и диффузное, поверхностное и глубокое; по характеру экссудата — серозное, катаральное, фибринозное, геморрагическое и гнойное.

Острое серозное воспаление желудка часто является начальной стадией других форм воспаления и характеризуется дистрофическими и некротическими изменениями покровного и железистого эпителия, набуханием, воспалительной гиперемией и инфильтрацией слизистой оболочки (поверхностное воспаление), подслизистой основы и других слоев стенки (глубокое воспаление) серозным экссудатом с небольшим количеством клеточных элементов крови (лейкоцитов и др.), появлением очаговых кровоизлияний.

Острое катаральное воспаление сычуга встречается наиболее часто и проявляется ярко выраженной слизистой дистрофии железистого эпителия, с гиперсекрецией слизи, которая, примешиваясь к серозно-клеточному экссудату, покрывает измененную, тусклую и отечную поверхность слизистой оболочки в виде серо-беловатых мутных наложений или хлопьев. При этом в сычуге и кишечнике содержится много слизи в виде тяжей, толстых пленок или больших уплотненных сгустков (у новорожденных в сычуге с примесью свернувшегося молозива), а иногда и частицы омертвевшей ткани. катаральный экссудат формируется в большом количестве на патологически измененной слизистой оболочке, не снимается полностью тыльной стороной ножа без ее повреждения и не смывается водой. В зависимости от качества экссудата, количества в нем клеточных элементов и густой, тягучей полупрозрачной слизи, характера и степени дистрофических и некротических повреждений слизистой оболочки различают катар серозный, слизистый, гнойный и десквамативный.

Хронический катаральный гастрит чаще являются продолжением острого и подострого воспаления, возникают при длительно непрекращающемся действии патогенного раздражителя или у животных с ослабленной общей резистентностью.

При хроническом течении воспалительная гиперемия ослаблена, дистрофические и некротические изменения эпителия ярко выражены, на поверхности слизистой оболочки и в содержимом желудочно-кишечного тракта много густой, вязкой, мутноватой слизи; слизистая оболочка уплотнена в результате разрастания соединительной ткани, серо-белого или серо-бурого (при образовании кровяных пигментов) цвета, а железистая ткань атрофирована; в целом слизистая оболочка истончена, сглажена (атрофический катар). В других случаях одновременно наблюдают гиперплазию соединительной и железистой ткани» утолщение стенки, включая подслизистый слой (гипертрсфический катар). Встречается и смешанное течение с сочетанием атрофического и гипертрофического катара на одном и том же отрезке желудочно-кишечного тракта. В этих же случаях стенка сычуга и кишечника в пораженных местах неравномерной толщины, уплотнена, а слизистая оболочка с деформированными ворсинками собрана в мозговидные, продольные и поперечные складки в результате стягивания соединительной тканью по мере ее созревания. В отличие от посмертной, легко расправляемой складчатости при хроническом катаре слизистая свободно не расправляется. Животные, страдающие хроническим катаральным гастроэнтеритом, истощены из-за длительного нарушения пищеварительной функции, а молодняк отстает в росте и развитии.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий