Мозжечок повреждения

Мозжечок повреждения

Среди всех разновидностей ишемического инсульта наибольшее значение имеет инсульт мозжечка головного мозга. Это обусловлено двумя факторами: патология мало изучена, поскольку на сегодняшний день есть большой процент неправильно поставленных диагнозов, а также болезнь представляет наибольшую опасность для человека, ведь очаг поражения близок к стволу головного мозга и центрам, отвечающим за жизненно важные процессы.

МКБ и статистика

Согласно МКБ-10 повреждение мозжечка относится к цереброваскулярным патологиям с кодом заболеваний I.60-I.69 – внутримозговое кровоизлияние. Сутью процессов, происходящих при заболевании, является омертвение тканей мозжечка в результате гипоксии или разрыв кровеносного сосуда и кровоизлияние в мозжечок.

Большая часть пациентов с таким диагнозом – взрослые люди трудоспособного возраста старше 40 лет, по гендерной принадлежности болезнь чаще регистрируют у мужчин, нежели у женщин. Инсульт мозжечка может быть и у ребенка, например, при затяжных родах диагностируют гипоксический инсульт у новорожденного. Согласно статистическим данным, заболевание дает высокую летальность. На развитие благоприятного исхода влияет скорость оказания первой помощи пострадавшему.

Причины и факторы развития

К возникновению кровоизлияния приводят непосредственные причины, а также ряд факторов, влияющих на появление угрожающих состояний. Среди причин развития патологии можно выделить следующие:

  • закупоривание сосуда воздухом (эмболом, возникающим, например, при неправильной технике выполнения инъекций) либо тромбом;
  • разрыв стенки кровеносного сосуда, в результате чего происходит кровоизлияние и появляется сгусток – гематома;
  • расслоение позвоночной артерии – явление редкое, но именно эта причина чаще всего диагностируется у людей более молодого возраста, пострадавших от ишемии.

Проблемы с кровообращением в области мозжечка, спровоцированные кровоизлиянием, обычно возникают у людей, страдающих склеротическим поражением сосудов и патологиями крови. Часто развивается ишемический инсульт мозжечка как результат ранее перенесенного инфаркта миокарда.

Мозг

Если произошло кровоизлияние в мозжечок, последствием патологии может стать даже летальный исход. Кровь, пропитывающая ткани, создает дополнительное давление на паренхиму. Она способна в свою очередь смещать ствол головного мозга, отчего и наступает смерть. Пострадать может как взрослый, так и новорожденный.

Среди факторов риска, провоцирующих заболевание, выделяют:

  • гипертоническую болезнь;
  • эндокринные патологии, например, сахарный диабет;
  • гиподинамию;
  • возрастной фактор;
  • сердечные заболевания, например, поражение клапанов, сердечная недостаточность;
  • избыточный вес;
  • поражение сонных артерий;
  • обменные патологии;
  • употребление продуктов, содержащих высокое количество низкоплотного липопротеина;
  • врожденные изменения сосудов;
  • злоупотребление алкоголем, табачными изделиями, наркотическими веществами.

Разновидности патологии, симптомы

В зависимости от объема кровоизлияния выделяют такие виды геморрагического инсульта: изолированный и обширный. При изолированном типе гематома локализована в конкретной зоне, обширный инсульт характеризуется множественными поражениями мозгового вещества. Симптомы изолированного кровоизлияния – нарушения функционирования вестибулярного аппарата, тошнота, рвота и головокружение, боль в затылке, нарушение координации.

При обширном поражении чувствуется сильная головная боль, нарушены движения рук, мелкая моторика, у больных страдает речь, нарушается сердечный ритм и дыхательная функция. Зачастую возникают проблемы с глотанием, способностью удерживать положение тела в пространстве. Обширный инсульт отличается быстрым развитием отека мозга. Клиника стремительно нарастает, поэтому медлить с медицинской помощью нельзя – от этого зависит дальнейший прогноз по выживаемости и возвращению функций.

Определить тип инсульта не так просто, ведь симптоматика не всегда показательна.

Есть другая классификация инсультов, предложенная в 1991 году и дополненная учеными в 1996 году. Именно ей сегодня пользуются врачи-практики, поскольку классификация наилучшим образом отражает патологические изменения в головном мозге.

Согласно этому делению выделяют три вида инфаркта мозга:

  • территориальный – поражение затрагивает бассейн задней нижней артерии мозжечка, медиальные и латеральные ветви, а также бассейн верхней артерии;
  • пограничный или соединительный – может задеть зону между двумя артериальными бассейнами, провоцируя лакунарный инсульт;
  • множественные инфаркты – изолированные повреждения, при которых поражается несколько бассейнов или одно из полушарий, в зависимости от чего выделяют правосторонний или левосторонний инсульт.

Диагностика

Предусмотреть развитие инсульта можно уже по первым признакам развития угрожающего состояния. Далеко не всегда окружающие распознают болезнь, не зная ее основные маркеры. По прибытию медиков обычно инсульт ставится как предварительный диагноз, после чего пациента немедленного госпитализируют для уточнения. Проводится визуализация головного мозга пострадавшего с целью определения наличия внутримозгового кровоизлияния и дополнительных нарушений, например, стволового инсульта.

Диагностика

С целью экстренной диагностики обследование проводят в отделении неотложной помощи. Для получения результатов о состоянии больного обычно используется магнитно-резонансная томография – МРТ. Исследование позволяет выявить кровоизлияние в бассейне задней мозговой артерии, а также показать те зоны, где снова может развиться ишемия.

Для установления окклюзии или стеноза артерий целесообразно использовать ультразвуковое исследование. У отдельных пациентов есть необходимость применять для диагностики инвазивную ангиографию.

Проблематичной остается диагностика небольших инсультов. Ввиду слабой выраженности признаков инсульта на МРТ и быстрой обратимости процессов своевременно выявить патологию удается далеко не всегда.

Примечательно, что в каждом четвертом случае обширного кровоизлияния ему предшествуют именно микроинсульты, поэтому их диагностика крайне важна. При своевременном обнаружении проблемы пациенты получают соответствующее лечение, поэтому даже повторное поражение мозжечка переносится легче, а при отсутствии отека головного мозга восемь из десяти пациентов выживают.

Лечение

Первая помощь имеет ключевое значение для больных с мозжечковым инсультом, поскольку от этого зависит летальность и успехи реабилитации, если пациенту удастся сохранить жизнь. В первые двое суток с регулярными интервалами проводится мониторинг возможных неврологических нарушений, контролируется уровень сознания больного. При необходимости проводится искусственная вентиляция легких.

Помощь при инсульте должна быть оказана в первые три часа, чтобы увеличить шансы на выживание.

Важен контроль показателей артериального давления, поэтому гипотензивная терапия становится ведущей в комплексе действий врачей по отношению к пациенту-инсультнику. Систолический уровень должен быть меньше 185 мм.рт.ст. Показатель глюкозы в крови поддерживают не ниже 8,3 ммоль/л. При невозможности проводить тромболизис рекомендована антитромботическая терапия.

Мозжечок

Медикаментозное лечение заключается в использовании препаратов в период трехчасового окна, когда организм наиболее восприимчив к терапии и увеличивается процент благоприятного исхода после ишемии. Хорошо помогает терапия Актовегином, Цераксоном. При повышении температуры тела показаны жаропонижающие препараты, а для снятия отека мозга применяются диуретики.

При лечении важно организовать правильный уход за больным, наладить питание. Показана диета, также необходимо проводить профилактику пролежней.

Хирургическое вмешательство показано при обширном кровоизлиянии, когда необходим экстренный дренаж с целью декомпрессивной терапии.

К сожалению, далеко не всегда проведение операции влияет на исход инфаркта мозжечка и предотвращает летальность или улучшает реабилитацию. При остром инфаркте с большими объемами кровоизлияния проведение операции оправдано, но на сегодняшний день еще проводятся независимые исследования, позволяющие установить эффективность хирургии при различных типах инсульта.

Осложнения после инсульта

Если угрожающее состояние уже позади, врачи стараются не только поддерживать жизнь препаратами, но и минимизировать последствия ОНМК. Мозжечок является крайне важным функциональным элементом. Если случилось кровоизлияние и начали отекать мозговые ткани, сдавливая мозжечок, то в первую очередь пострадают такие функции, как:

  • координация движений;
  • регулирование равновесия тела;
  • мышечный тонус;
  • согласованность действий мышц-антагонистов.

Вследствие ишемии может развиться атаксия, тип которой зависит от локализации очага поражения. Если поражен червь мозжечка, то развивается статико-локомоторная атаксия. При таком нарушении страдает ходьба, пациенты не могут самостоятельно стоять. Если же поражены полушария мозжечка, то в данном случае говорят о динамической атаксии. В данном случае нарушаются произвольные движения конечностей.

Традиционно при повреждении зоны мозжечка понижается мышечный тонус и появляются проблемы с речью. Пациенты начинают говорить намного медленнее, растягивают слова, иногда речь становится отрывистой, словно скандируются лозунги. Это приводит к непониманию больных и их потребностей, но уже через время ухаживающие могут находить контакт с пациентом.

Ходьба

Симптоматика нарушений после инсульта довольно разнообразна и не ограничивается лишь выше описанными проявлениями. У части больных развивается гемипарез, гемигиперстезия, возникает проблема с когнитивными функциями. Часто болит голова и развиваются тяжелейшие мигрени. Такие осложнения являются следствием изменений после инсульта в лобно-мостомозжечковом пути и затылочно-височно-мостомозжечковом пути.

Ввиду того, что мозжечок влияет на когнитивные функции, не сложно предугадать и проблемы с нейрональными сетями, в результате поражения которых развивается деменция или слабоумие. Страдать от нее может не только пожилые, но и молодые люди, перенесшие инсульт. У пациентов возникает так называемый мозжечковый когнитивно-аффективный синдром. Этот термин предусматривает следующие нарушения:

  • проблемы с пространственным мышлением;
  • дефицит речи;
  • изменение личности;
  • расстройство исполнительной функции.

Продолжительность жизни после инсульта и ее качество зависят от многих факторов и в первую очередь – от своевременности медицинской помощи. Как будет дальше жить и восстанавливаться пациент, во многом зависит от правильно организованного домашнего ухода за ним, полноценного питания, получения необходимых лекарств.



Источник: vsepromozg.ru


Добавить комментарий