Муковисцидоз является тяжелым аутосомно рецессивным заболеваниям

Муковисцидоз является тяжелым аутосомно рецессивным заболеваниям

Муковисцидоз-саме частое моногенне заболевание с ранним проявлением, трудным течением и серьезным прогнозом. Муковисцидоз передается по аутосомно-рецесивному типу, риск рождения в семье больного составляет 25% при каждой новой беременности. Частота гетерозиготных носителей гена муковисцидозу сравнивается 5%, в России их более 8 млн.

Известно, что муковисцидоз является следствием мутаций в гене (локализованный в середине длинного плеча 7 хромосомы), ответственному за молекулярную структуру белка, который располагается в мембране железистых клеток, которые выстилают выводные протоки поджелудочной железы, кишечника, бронхолегеневои системы, урогенитального тракта и регулирует электролитный (преимущественно хлоридный) транспорт между этими клетками и межклеточной жидкостью. Дефектный белок разрушается в клетке, которая ведет к дегидратации секретов, т.е. выделению секретов повышенной вязкости, развития клинических симптомов и синдромов из стороны вышеперечисленных органов и систем. В данное время общее число мутаций превышает 500. Выделяют смешанную легочно-кишечную форму в 76,5%, преимущественнолёгочную в 21% и преимущественно кишечную в 2,5% больных. Бронхолегочные изменения доминируют в клинической картине, определяют ее ход и прогноз в 90-95% больных муковисцидозом.

Респираторный синдром чаще всего начинает прявлятся в возрасте от 2 месяцев до 1 года, или независимо от кишечного синдрома, или параллельно с ним. Легочный синдром может начаться или из пневмонии, или с бронхообструктивного синдрома, или из их соединения.

Заболевания начинается из непродуктивного кашля, коклюшеподибного, мучительного. Мокрота, слюна, слизь в носу у больных детей вязки, липка, густая. Генез бронхиальной обструкции при муковисцидози обусловленный нарушениям мукоцилиарного клиренса в связи с явлениями дискринии, дискинезии, отеком и гиперпластическими процессами.

Бронхообструктивньий синдром сразу приобретает затяжной или рецидивуючий характер. Усиливает обструкцию гнойный ендобронхит, что развивается в результате наслоения инфекции. В процесс втягиваются мелкие бронхи и бронхиолы. В результате стойкой обструкции дыхательных путей у больных детей развивается вздутие легких, что есть ранним и постоянным признаком обструкции. В результате продолжительного течения брон-холегочного процесса формируются бронхоектази и пневмосклероз. При муковисцидози часто возникают ателектазы, которые могут быть множественными, «мигрирующими» (субсегментарни, сегментарные, частичные), которые долгое время не расправляются. Большинство детей из муковисцидозом отстает в физическом развитии. Отставание в физическому развитии обусловлено не столько кишечным синдромом, которые хорошо компенсируются ферментными препаратами, сколько наличием хронической гипоксии и гнойной интоксикации вследствие бронхолегеневих изменений. Появляется деформация пальцев рук и ног в виде «барабанных палочек», ногтей в виде «часовых стекол». При перкуссии легких определяется «пестрота» легочного звука, а именно чередование участков укорочения легочного звука с участками коробочного звука. Типичным для муковисцидозу есть наличие влажных ризнокалиберних хрипов, которые постоянно выслушиваются. У части детей, особенно в период обострения процесса, хрипы могут не выслушиваться, но определяется значительное ослабление дыхания преимущественно в базальных отделах легких за счет скопления большого количества вязкой мокроты. В больных муковисцидозом нередко отмечаются обострение бронхолегеневого процесса по бронхитичному или пневмоническом типе. При обострении бронхолегочного процесса возникает или усиливается обструктивный синдром, появляется одышка , цианоз (периоральний, акроцианоз) тахикардия. В ряде случаев усиления обструктивного синдрома происходит за счет развития выраженного бронхоспазму, что скорее всего обусловленный паторецепторними нарушениями и в меньшей степени связанный с аллергией .

Диагностика муковисцидозу на основании клинических признаков затрудненная через большой полиморфизм симптомов не только со стороны бронхолегеневои системы, но и со стороны желудочно-кишечного тракта.

Критерии диагностики муковисцидозу

Диагноз МВ считается достоверным при наличии двух критериев (хотя бы по одной из позиций) (Н.Г.Горовенко)

1. Одна или больше изменений фенотипа,

2. или заболевание на МВ братьев или сестер(семейный анализ),

3. или положительный результат неонатального скринингу ( определение имунореак-тивного трипсина или молекулярная диагностика мутаций ТРБМ гене).

4.Повышенная концентрация хлоридов пота в двух или больше анализах ( у детей к году за норму считается 40 ммоль /л , а старше — 60 ммоль /л),

5. или идентификация двух мутаций в ТРБМ (трансмембранный регуляторный белок муковисцидозу) гене.

Характерные для МВ изменения фенотипа, которые имеют диагностическое значение.

1. Хроническое заболевание бронхолегеневои систем (смотри выше)

2. Изменения в пищеварительной системе, а именно:

> в кишечнике (мекониальий илеус, выпадание прямой кишки, синдром обструкции дистальных отделов тонкой кишки);

> в поджелудочной железе (панкреотическая недостаточность с типичными изменениями в испражнении (увеличеное количество нейтрального жиру), рекурентний панкреатит);

> в печени (клиническое или гистологическое проявления фокального билиарного цирроза)

> нарушение пищевого статуса (проявления недостаточного усваивания пищи — синдром мальабсорбции)

3. Синдром острой потери соли, хронический метаболичний алкалоз;

4. Обструктивная азоспермия в мужнин, которая связана с врожденной билатеральной аплазией семявиносящего протока.

Муковисцидоз может иметь атипичное течение, который включает : хроническое заболевание дыхательной системы разной тяжести, нормальную екзокринну функцию поджелудочной железы, нормальные ( меньше 40 ммоль /л) хлориды пота.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий