Мышцы и кости головы

Мышцы и кости головы

Мышцы головы расположены главным образом в области лица. Их можно разделить на две резко отличающиеся друг от друга группы:

1) мышцы, которые передвигают нижнюю челюсть, т. е. главным образом участвующие в акте жевания, — их можно назвать жевательными мышцами, и 2) мышцы, которые под влиянием душевных переживаний или иных воздействий изменяют выражение лица — их можно назвать мимическими мышцами.

Схемы изменений, производимых действием отдельных мимических мышц

Рис. 45. Схемы изменений, производимых действием отдельных мимических мышц. / — мышца внимания; // — мышца боли; III — мышца угрозы IV—мышца размышления; V — мышца смеха; VI — мышца плача (слабое напряжение); VI/ — то же (сильное напряжение); VIII — мышца презрения

Жевательные мышцы имеют строение обычных мышц, с которыми мы сталкивались, изучая скелетные мышцы туловища, конечностей. Они имеют более или менее объемную мышечную часть, дающую при сокращении видимый рельеф. Жевательные мышцы участвуют не только в жевательных движениях нижней челюсти. Они участвуют и в произношении слов, открывая и закрывая рот во время речи то меньше, то больше; кроме того, они принимают участие частично и в мимических движениях.

Мимические мышцы—это мышцы совершенно иного типа. Это кожные мышцы, т. е. такие, которые передвигают не отдельные части скелета, а кожу, поэтому они много слабее скелетных мышц, их мышечные части очень тонки и не имеют заметного рельефа. Они залегают в коже лица или между кожей и костями. Сокращение их проявляется не местным утолщением, возникающим от увеличения размеров действующей мышцы, а лишь перемещением кожи и изменением форм кожных образований лица, таких, как веки, губы.

Мимические мышцы располагаются вокруг естественных отверстий лица: глаз, рта, ноздрей. Одни мышцы производят их сужение смыкание, другие мышцы, напротив, их расширяют. При этом на коже лица образуются разнообразные, соответствующие воздействию мышц складки и ямки. Чем более эластична кожа, тем скорее эти складки по миновании действия мышц сглаживаются. К старости потеря эластичности кожи приводит к тому, что складки ее приобретают привычный характер и остаются на коже даже тогда, когда действие мышц прекращается. Так возникают морщины: на лбу, около глаз, в других местах; приобретают постоянный характер и углубляются носогубные складки и т. д. Сокращаясь под влиянием нервных импульсов, мимические мышцы двигают

кожу, образуя на лице складки, и, залегая вокруг отверстий лица — рта, разреза глаз, ноздрей своим сокращением изменяют их очертания и форму (рис. 46).

Сдвиги кожных покровов и изменения очертаний рта, носа, глаз производят на лице мимические изменения; придают лицу различные выражения, соответствующие различным эмоциям: боли, печали, веселью, гневу и пр., а также выражения, соответствующие внешним ощущениям: холода, тепла, слуховым, зрительным, обонятельным, вкусовым, осязательным и любым комплексам внешних раздражителей.

В зависимости от характера и воспитания человека и окружающих его условий мимические мышцы реагируют или рефлекторно (непосредственно), или сдержанно; могут также совсем не реагировать, скрывая ощущения человека. Кроме того, мимические мышцы, подчиняясь волевым импульсам, могут придать лицу выражение, отнюдь не соответствующее эмоциям, испытываемым человеком в данный момент, тем самым помогая скрыть истинное состояние. Посредством специальных упражнений мимические мышцы могут стать аппаратом для всякого рода сценических перевоплощений, что так необходимо актерам.

Таким образом, мимические мышцы являются выразителями внутренней жизни человека и его реакцией на внешние раздражители, и вместе с тем, по мере необходимости, наоборот, помогают человеку скрывать свое внутреннее состояние и даже создавать видимость другого.

Мышцы или залегают под кожей, частично срастаясь с ней, или прикрепляются одним концом к коже, а другим начинаются от неподвижной основы, чаще всего от кости. В этих случаях, сокращаясь, мышца подтягивает место своего прикрепления на коже к кости и образует, таким образом, на коже складки. Эти складки, естественно, пересекают направление волокон действующей мышцы, например волокна лобной мышцы, идущие вертикально, образуют на лбу горизонтальные складки.

При изучении мимических мышц недостаточно довольствоваться изучением хода самой мышцы, необходимо практически ознакомиться с теми изменениями, которые ее действие вызывает на лице. Наилучший способ для этого — изучение движений собственного лица в зеркале, так как модель для этой цели мало подходит. Натурщик плохо понимает, что от него требуется, и может произойти путаница, а кроме того, трудно позировать с одной напряженной мышцей. Работа же с собственным лицом после некоторой тренировки идет весьма успешно.

Сначала согласно описанию напрягаются отдельные мышцы и срисовываются изменения, которые они вызывают на отдельных участках лица, таким образом изучается действие каждой мышцы — каждой «буквы» мимический азбуки. А уж потом изучается комбинированное действие мышц на разных участках лица — изучается все в целом — «буквы слагаются в слова». Поработав с натуры, полезно рисовать от себя по памяти. Рисунки непременно должны быть объемными. Правда, при изучении действия отдельных мышц полезно пользоваться графическими схемами, упрощенно изображающими результаты действия мышц (рис. 45), но эти схемы не должны подменять при изучении объемных изображений.

В дальнейшем при описании мышц в качестве примеров упоминаются персонажи известных картин, на лицах которых действие описываемой мышцы особенно хорошо выявлено. При изучении этих лиц, разумеется, нужно помнить, что на них изображено действие не одной упоминаемой в данном примере мышцы, но также и других, правда, меньше выявленных.

Мышцы головы (полусхематично)

Рис. 46. Мышцы головы (полусхематично):

1 — лобная. 2— височная. 3 — круговая мышца глаза — орбитальная часть. 4 — вековая часть, 5—квадратная мышца. мышца верхнеЛ губы — мышца плача. 6 — мышца смеха (скуловая). 7 — шечная мышца, 8 — собственно жевательная .мышца. 9 — треугольная, мышца рта — мышца презрения. 10 — квадратная мышца нижней губы — мышца отвращения, 11 — челюстно-подъязычная мышца. 12 — двубрюшная мышца, 13 — подбородочная мышца. 14 — круговая мышца рта. 15—мышца, опускающая перегородку носа, 16 —носовая мышца, 17 — мышца угрозы, 18 — мышца боли



Источник: studme.org


Добавить комментарий