Нарушение адаптации личности

Нарушение адаптации личности

Нормальным можно считать такой адаптивный процесс личности, который приводит к ее устойчивой адаптированное™ в типичных проблемных ситуациях без патологических изменений ее структуры и одновременно без нарушений норм той социальной группы, в которой протекает ее активность. В результате нормальной адаптации, если берется только отрезок жизненного пути человека, ограниченный данным адаптивным процессом, ни в структуре личности, ни в той группе, в деятельности которой она участвует, не происходит существенных, то есть приводящих к возникновению качественных новообразований изменений.

Нормальная социально-психологическая адаптация, в свою очередь, бывает двух видов: защитная и незащитная. Отметим, что в данном случае выражение «незащитная адаптация» не может истолковываться в смысле «наступательная», поскольку даже агрессия нередко является не первичным нападением, а процессом защиты, ответом на воздействие фрустратора.’

Нормальной защитной адаптацией мы называем те действия личности, которые осуществляются с помощью известных защитных механизмов (агрессии, рационализации, вытеснения, проекции, регрессии, формирования обратной реакции, сублимации и др.), если эти механизмы не стали патологическими.

Например, психическая регрессия личности (ее возрастной и временной психический и психофизиологический возврат на прошедшие уровни собственного онтогенетического развития), которая наблюдается и в бодрствующем состоянии, и в сновидениях парадоксальных фаз сна. Может иметь вполне здоровую и зрелую мотивацию. Такая регрессия может не привести к патологическим изменениям личности. Она может быть обусловлена, например, такими мотивами, как желание рефлексировать о своем прошлом, стремление к более глубокому самопознанию и самосовершенствованию. Также она может представлять собой временное бегство от неприятной, фрустрирующей действительности, когда личность не в состоянии привести в движение другие здоровые механизмы адаптации. В таких случаях личность без труда и фиксаций на впечатлениях и формах поведения прошлого возвращается в настоящее, к актуальным задачам своей жизни, и продолжает свою нормальную жизнедеятельность и исполнение своих зрелых социальных ролей. Однако психическая регрессия может стать патологической, патологизироваться и, в лучшем случае, привести к патологической адаптации личности, о которой речь будет идти ниже.

Незащитные адаптивные процессы отличаются тем, что начинаются в нефрустрирующих проблемных ситуациях, требующих от личности принятия рациональных решений. Они осуществляются без участия названных выше и других защитных механизмов, то есть только с помощью незащитных адаптивных механизмов и комплексов. Для достижения адаптированное™ в условиях возникновения проблемных нефрустрирующих ситуаций используются:

■ познавательные процессы личности;

■ процессы целеобразования и целеполагания;

[2. Берковиц Л. Агрессия.]

■ групповые социально-психологические механизмы решения задач;

■ различные формы социальной уступчивое™ (в частности, конформного поведения, но без привлечения защитных механизмов);

■ процессы общения и обмена информацией;

■ интеллектуализации индивидуального жизненного опыта и т. н.

Как видно из этого краткого перечня, незащитные адаптивные механизмы и процессы отличаются большим разнообразием и многочисленностью, однако проведенную до сих пор работу но их описанию и систематизации (именно как адаптивных механизмов) следует считать крайне недостаточной.

Поскольку многие реальные проблемные ситуации сложны и включают как фрустрирующие личность факторы, так и такие, которые вызывают к жизни незащитные адаптивные познавательные и эмоционально-волевые процессы, то можно выделить также третий тип социально-психической адаптации личности, который мы называем смешанным, или средним, типом.

Смешанный, защитно-незащитный тип социально-психической адаптации личности осуществляется в тех проблемных ситуациях, в которых она частично фрустрирована, но одновременно стоит перед конструктивными задачами, связанными с ее социальными ролями. Параллельно с решением этих задач путем достаточно эффективного использования своих познавательных способностей и социального опыта индивид обнаруживает также защитную агрессивность, склонность к самооправданию с помощью рационализации, из-за собственных неудач и трудностей виновными считает других (используя механизмы проекции и атрибуции). В поведении и переживаниях такого индивида могут наблюдаться признаки психической регрессии и других защитно-адаптивных процессов.

Таким образом, смешанные адаптивные комплексы, которые формируются и используются в результате повторения таких сложных социально-психологических ситуаций, состоят из защитных и незащитных механизмов.

При осуществлении каждой из описанных трех разновидностей нормальной адаптации используется адаптивный комплекс специфического типа. В случае защитной адаптации это «чисто» защитный комплекс (состоящий, например, из агрессивных действий и мотивации, рационализации и регрессии в качестве их специфического сочетания). При незащитной адаптации комплекс состоит из незащитных механизмов (составляя незащитный адаптивный комплекс). В третьем же случае, как уже было отмечено, формируются и используются смешанные защитно-незащитные адаптивные комплексы. [5. Налчаджян А. А. Психологическая адаптация]

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий