Назовите белок расщепляющий сложные компоненты пищи

Назовите белок расщепляющий сложные компоненты пищи

Аминокислот.

Пищеварительная система.

Пищеварительная система человека: ротовая полость – пищевод – желудок – тонкая кишка (начинается двенадцатиперстной кишкой) – толстая кишка (начинается слепой кишкой, заканчивается прямой кишкой) .

Переваривание питательных веществ происходит с помощью ферментов:

• амилаза (в слюне, поджелудочном и кишечном соке) переваривает крахмал до глюкозы;

• липаза (в желудочном, поджелудочном и кишечном соке) переваривает жиры до глицерина и жирных кислот;

• пепсин – (в желудочном соке) переваривает белки до аминокислот в кислой среде;

• трипсин – (в поджелудочном и кишечном соке) переваривает белки до аминокислот в щелочной среде.

В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу.

В желудке – желудочный сок, содержащий пепсин и липазу.

В тонкую кишку выделяются кишечный сок, поджелудочный сок (оба содержат амилазу, липазу, трипсин) , а также желчь.
В тонкой кишке завершается пищеварение (происходит окончательное переваривание веществ) и происходит всасывание продуктов пищеварения. Чтобы увеличить поверхность всасывания, токая кишка изнутри покрыта ворсинками. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, глицерин и жирные кислоты – в лимфу.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живут бактерии (например, кишечная палочка) . Бактерии питаются растительной клетчаткой (кроме того, клетчатка [целлюлоза] улучшает моторику кишечника) . Бактерии поставляют человеку некоторые витамины, а так же не дают размножаться в кишечнике другим, более опасным бактериям.)



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий