Не могу жить без бывшего парня

Не могу жить без бывшего парня

Добрый день, Игорь!

Насколько я поняла, вас мучают чувства вины за прошлое и ревность. И вы думаете: что было бы, если бы вы тогда остались вместе? И, возможно, кажется, не было бы этого прошлого вашей любимой женщины, которое не дает вам покоя.

«Я пытаюсь найти кого-то виноватым. Но никто не виноват. Я должен был сделать правильный поступок. Я получилось что я поматросил и бросил».

Вероятно, вина настолько тяжела и непереносима, что вы и вправду хотели бы ее на кого-то «перенести» (может быть, бессознательно вы вините и свою жену).

По моим ощущениям, это чувство вины возникло у вас как будто бы раньше. Вы пишете: «И главное считал себя не достойным ее». Если вы «недостойны», то там оно тоже сквозило. «Она лучше меня, я недостоин» — это про внутреннюю вину. И когда она есть, всегда найдутся внешние обстоятельства, которые заставят вас вновь и вновь это переживать.

Поэтому мне видится необходимость работы с вашим прошлым, теми ситуациями, которые привели к этому ощущению «я недостоин». Оно подразумевает, что кто-то всегда важнее вас. Значительнее. Часто это родительские фигуры.

…Вы не могли содержать семью тогда, но предпочли сказать, что «еще не нагулялись». То есть, не сказали правды. «Я боялся сказать что ее люблю и мне трудно без нее жить». Боялись выразить свои настоящие эмоции. И это, скорее всего, идет из детства. Мелькнула фраза о маме, которая боялась, что вы бросите институт… И вы тогда предпочли послушать не себя, а родителя.

В вашем письме много чрезмерной ответственности: как будто бы ваша жена не взрослый человек, а ребенок, хрупкий и уязвимый, которым воспользовались и которого обманули. И вы видите себя таким «обманувшим агрессором». Это преувеличение, которое является следствием какого-то травматического опыта.

Подумайте о том, как вы привыкли выражать эмоции? Что вы делаете из этого чувства вины? А что — из других состояний и чувств? Как бы вы хотели себя ощущать, учитывая все факты вашей личной биографии, которые уже не изменить?

Я бы рекомендовала терапию или консультации с психологом для выравнивания вашего состояния.

Оцените ответ психолога:

психолог Павловская Гражина Чеславовна

Источник: psycabi.net


Добавить комментарий