Нижнечелюстная кость животных

Нижнечелюстная кость животных

Органы движения обеспечивают перемещение и сохранение определенного положения тела птицы в пространстве, способствуют сокращению органов дыхания и движения, поиску и захвату пищи, поддерживают постоянство температуры тела, сокращение сердца, передвижение крови и лимфы и исполнение других функций. Они состоят из пассивной части — костной системы (кости, связки) и активной — мышечной.

Скелет — твердая основа тела, представляет собой систему костных (или хрящевых) рычагов движения. Скелет подразделяют на два основных отдела: осевой скелет и скелет конечностей. Осевой скелет состоит их скелета головы и туловища, а скелет конечностей — из поясов и скелета свободных конечностей. Особенность скелета птиц по сравнению с млекопитающими заключается в том, что грудные конечности птиц превратились в крылья, а тазовые служат для хождения и опоры. Кости скелета тонкие, плотные, прочные, матовобелые. У молодых птиц кости заполнены костным мозгом, с возрастом он постепенно оттесняется воздухом, рассасывается и остается лишь в костях нижнего отдела крыльев и тазовых конечностей, а также в щелях губчатого вещества некоторых плоских костей. Большинство костей скелета содержит полости, заполненные воздухом. Кости скелета, как и другие органы, выполняют определенные функции в организме, они растут и развиваются.

Скелет головы. Характерной особенностью черепа птиц является то, что его кости, за исключением скуловых, слезных и квадратных, рано срастаются, границы между ними исчезают.

Череп птицы, как и у других позвоночных, разделяют на мозговой и лицевой отделы.

К костям мозгового отдела черепа относятся непарные кости — затылочная, клиновидная, решетчатая и парные кости — теменные, лобные, височные. Кроме того, к мозговой части черепа относятся добавочные кости, защищающие органы слуха и обоняния, и слезная кость, предохраняющая глаза.

Затылочная кость состоит из четырех костей: дорсальной, вентральной и двух боковых затылочных. Они образуют в центре затылочной кости большое затылочное отверстие, под которым находится мыщелок для соединения с I шейным позвонком. На каждой боковой затылочной кости расположено по три отверстия для прохождения нервов и сосудов. У гусей и уток над затылочным отверстием имеются еще два овальных отверстия для соединения черепа с позвонком.

Клиновидная кость треугольной формы, с височными крыльями. У кур, уток, голубей тело клиновидной кости соединяется с крыло-видными костями.

Решетчатая кость расположена в носовой полости. Она состоит из горизонтальной и перпендикулярной пластинок.

Теменные кости парные, короткие и широкие, заполняют пространство между затылочной и лобными костями.

Лобные кости парные, большого размера, имеют сильно развитый скуловой отросток. Лобные кости состоят из трех частей: лобной, носовой, глазничной.

Височные кости состоят из сросшихся костей — чешуйчатой и каменистой. Чешуйчатая височная кость имеет скуловой отросток, он короткий и тонкий у кур, толстый у гусей, длинный у уток. Чешуя височной кости имеет суставную ямку для соединения с квадратной костью.

К костям лицевого отдела черепа относятся межчелюстная кость, верхнечелюстные, или кости клюва, носовые, скуловые, слезные, небные, крыловидные, нижнечелюстные, квадратные, сошник и подъязычная.

Челюстные и межчелюстные кости образуют костное надклювье с роговыми зубовидными выступами по краям. Зубов у птиц нет.

Межчелюстная кость — вытянутая дугообразная пластинка, является основой дорсальной части клюва и определяет его форму.

Аборально от этой кости отходят три пары отростков: дорсальные, вентральные и боковые. Дорсальные отростки начинаются между ноздрями, соединяются с лобными швом, образуя непарную кость. Вентральные отростки проходят по средней дорсальной стенке ротовой полости и соединяются с небными костями, иногда объединяясь в непарную кость. Боковые отростки вместе с верхнечелюстной костью образуют клюв.

Верхнечелюстные кости — костные пластинки, которые каудаль-но соединяются со скуловыми костями, орально — с межчелюстными. Небные отростки их служат для образования окостеневшего неба.

Носовые кости сравнительно большие, каудально и дорсально они ограничивают ноздри.

Скуловые кости имеют палочковидную форму, расположены между верхнечелюстными и квадратной костями. Каждая скуловая кость соединяется суставом с квадратной костью.

Слезные кости хорошо развиты, соединяются с лобными, редко с носовыми и вентрально налегают на скуловые кости.

Небные кости соединяют верхнечелюстные кости с крыловидными. Они ограничивают хоаны и образуют твердое небо.

Крыловидные кости — массивные пластинки клинообразной формы (заострены у уток); расположены между небными и клиновидной костью с одной стороны и квадратной — с другой.

Сошник образует дополнительную перегородку между носовыми полостями, он представляет собой костную пластинку, располагающуюся вентральным концом между небными отростками верхнечелюстной кости; хорошо развит у уток, слабо у кур.

Нижнечелюстная кость состоит из нескольких частей. В зависимости от породы птиц она имеет различную форму и называется костным подклювьем, а верхнечелюстная и межчелюстная кости — костным надклювьем.

Квадратная кость неправильной четырехугольной формы, имеет четыре суставные поверхности для соединения с височной, нижнечелюстной, крыловидной и скуловой костями. На ней есть пять различных отростков (мышечный и четыре суставных). Такое сочетание квадратной кости с другими костями черепа образует хороший хватательный механизм птичьего клюва.

Подъязычная кость состоит из внутриязычной и задней костей, подъязычной кости и костных ветвей с хрящевыми окончаниями, отходящими ог середины подъязычной кости. Подъязычная кость своими вентральными отростками соединяется с нижнечелюстной, квадратной и крыловидной костями.

Скелет туловища. Состоит из позвоночного столба, ребер, грудной кости.

Основой скелета служит позвоночный столб, СОСТОЯЩИЙ из отдельных позвонков. Каждый позвонок имеет: тело с седлообразной поверхностью, дужки, которые с телом позвонка образуют позвоночный канал; остистые и суставные отростки. У птиц в отличие от других видов животных позвонки менее подвижны, так как многие из них срослись. Это позволяет птице сохранять горизонтальное положение при полете. Позвонки, соединяясь между собой, образуют общий канал позвонков, в котором расположен спинной мозг.

Позвоночный столб разделяется на четыре части: шейную, грудную, тазовую и хвостовую. Каждая часть состоит из определенного числа позвонков.

Шейная часть имеет наибольшее число подвижных позвонков, что позволяет птице свободно поворачивать голову. У шейных позвонков хорошо развиты остистые отростки, к которым прикрепляются мышцы.

Грудная часть позвоночного столба вместе с прикрепляющимися ребрами и грудной костью образует грудную клетку. Грудные позвонки малоподвижны. У кур грудные позвонки со II по Vсрослись, образуя спинную, или позвоночную, кость. У гусей и уток срослись три последних грудных позвонка с первыми поясничными позвонком.

Тазовая часть у птиц состоит из крестцовой кости и сросшихся с ней костей таза (парные подвздошные, седалищные и лонные). Крестцовая кость образована одним грудным (последним), двумя поясничными, двумя истинными крестцовыми и шестью—восемью краниальными хвостовыми позвонками, которые срослись в процессе эволюции птицы. В результате такого сочленения костей образовался прочный тазовый отдел, представляющий собой хорошую опору для тазовых конечностей. Места их сращения можно различить лишь по межпозвоночным отверстиям, незначительным костистым гребешкам и соответствующим поперечным отросткам.

Хвостовая часть позвоночника состоит из пяти—семи подвижных позвонков и соединенной с ними особой лемехообразной загнутой вверх косточки — пигостиля, который служит опорой для рулевых перьев хвоста. Пигостиль образован несколькими видоизмененными сросшимися последними четырьмя—шестью хвостовыми позвонками.

К отросткам тел грудных позвонков с каждой стороны прикрепляются ребра соответственно числу позвонков (семь—девять). Ребра на проксимальном конце имеют хорошо развитую головку, соединяющуюся с телом позвонка, и бугорок для соединения с поперечным отростком того же позвонка (у птиц каждое ребро соединено только с одним позвонком). Ребра подразделяют на истинные и ложные.

Истинные ребра одним концом соединяются с грудным позвонком, другим — с грудной костью. У кур истинные ребра соединены с позвонками с III по VII, а у гусей и уток — со II по IX. Истинные ребра состоят из двух частей: вертебральной (позвоночная) и стернальной (грудинная), которые соединяются между собой суставами. Стернальная часть соответствует реберному хрящу млекопитающих. От каудального края истинных позвонков отходят в дорсо-каудаль-ном направлении крючковидные отростки, они придают грудной клетке большую прочность.

Ложные ребра соединяются у кур с I и II грудными позвонками, а у уток и гусей — с I грудным позвонком и оканчиваются в толще мышц брюшной стенки, не достигая грудной кости.

Грудная кость — легкая широкая пластинка. На вентральной поверхности ее имеется сильно развитый гребень, особенно он выражен у кур, индеек и цесарок. К грудной кости прикрепляются самые мощные мышцы тела, обеспечивающие движение крыльев. На краниальном крае кости располагаются суставные поверхности для соединения с коракоидными костями и заостренный отросток в середине. Каудально грудная кость имеет три отростка: более широкий средний и два узких боковых. От краниальной части отходят в дорсо-каудальном направлении два реберных отростка.

Скелет конечностей. Плечевой пояс хорошо развит и служит опорой для крыльев. Он состоит из лопатки, коракоидной кости и ключицы.

Лопатка — длинная узкая саблевидная кость, прилегающая к ребрам.

Коракоидная кость в области грудины расширена и входит расширенным концом в борозду краниального конца грудины, образуя сустав. Она соединяет плечевой пояс с грудной костью. Дорсальный конец коракоидной кости соединяется с лопаткой и ключицей. Обычно кость бывает пневматичной.

Юмчица служит своего рода буфером, предохраняет туловище от толчков и сдавливания грудных мышц при взмахах крыльев. Левая и правая ключицы срастаются вентральными концами, принимая форму вилки; это образование таки называется вилкой. Располагаясь между лопатками и коракоидными костями и будучи эластичной, она действует, подобно пружине.

Скелет с в о б од н о й грудной конечности представлен костями крыла. Крыло — грудная конечность, видоизмененная в ходе длительного эволюционного развития птиц. Скелет крыла состоит из стволовой части (плечевая кость, предплечье) и концевой части (кисть).

Плечевая кость на проксимальном конце расширена и для прикрепления мышц имеет два бугорка — латеральный и медиальный. У последнего развит гребень. Под плоской овальной головкой плечевой кости на латеральном бугорке ее имеется отверстие для входа воздуха. Дистальный конец плечевой кости соединен двумя суставными отростками с костями предплечья.

Предплечье состоит из двух костей: изогнутой локтевой и более прямой лучевой, между которыми есть широкая и длинная овальная межкостная щель предплечья. На локтевой кости находится слаборазвитый локтевой отросток.

Кисть включает две кости запястья, три сросшиеся вместе кости пясти и три редуцированных пальца.

Тазовый пояс состоит из сросшихся между собой парных подвздошных, седалищных и лонных костей. Кости тазового пояса неподвижны, они служат для прикрепления тазовых конечностей, мышц и защищают внутренние органы от повреждений.

Подвздошные кости самые большие из тазовых. Они располагаются длинной пластинкой — впереди до каудальной части грудной области, а сзади до хвостовой области. На вентральном крас подвздошной кости отростками образована вертлужная впадина для сочленения с головкой бедренной кости. Подвздошная кость заходит краниальным концом за последнее ребро и сливается со всей тазовой частью позвоночника и с подвздошной костью другой стороны, а вентрально — с седалищной костью. Между подвздошной и седалищной костями образуется овальное седалищное отверстие для прохождения седалищного нерва.

Седалищная кость является продолжением подвздошной кости и также сращена с позвоночным столбом.

Лонная кость расположена параллельно седалищной кости. Она начинается вентрально от суставной впадины и вместе с седалищной костью образует запертое отверстие. У сельскохозяйственных птиц лонные кости не смыкаются. В период яйцекладки они разъединены больше обычного. Это используют птицеводы для выявления в стаде несущих кур.

Скелет свободной тазовой конечности подразделяется на стволовую часть, состоящую из бедренной кости и костей голени, и концевую часть — стопу.

Бедренная кость — короткая мощная трубчатая кость. Ее полу-шаровидная суставная головка сочленяется с суставной впадиной тазовых костей. На противоположном конце имеются два суставных выступа — мыщелки для соединения с костями голени. Краниально между мыщелками расположен суставной блок, по которому движется коленная чашка.

Голень состоит из малой берцовой кости, расположенной лате-рально, и большой берцовой кости, располагающейся медиально.

Большая берцовая кость — самая длинная трубчатая кость. Дистальный конец ее сливается с проксимальным концом костей предплюсневого сустава, образуя два разделенных углублением суставных отростка, сочленяющихся с плюсневыми костями. Большая берцовая кость неправильной треугольной формы, на своем проксимальном сильно расширенном конце имеет два больших возвышения — мышечные отростки, к которым прикрепляются мышцы.

Малая берцовая кость имеет грифелеобразную форму. Проксимальным концом она участвует в образовании коленного сустава. Дистальный конец малой берцовой кости, прилегающий к латеральному краю большой берцовой кости, сращен с ней и вытянут в тонкое острие.

Коленная чашечка лежит впереди между обоими мыщелками бедренной кости и прикрепляется к проксимальному концу большой берцовой кости связкой.

Концевая часть тазовой конечности состоит из трех частей: предплюсневого сустава, плюсны и пальцев.

Кости предплюсневого сустава как самостоятельные у птиц отсутствуют. Они рано и полностью срастаются с большой берцовой костью (проксимальный ряд) или с плюсневыми костями (дистальный ряд).

Плюсневые кости образуются в результате слияния дистального ряда костей предплюсны со II, III и IV плюсневыми костями в одну мощную «беговую» кость, которая оканчивается тремя мыщелками для II, III и IV пальцев. Дистально от середины «беговой» кости, плантарно и несколько медиально к ней примыкает I плюсневая кость; это единственная кость, оставшаяся свободной. V плюсневая кость у птиц отсутствует, так как у них нет V пальца.

На тазовой конечности у птиц обычно четыре пальца. Три из них направлены вперед, а один (I) — назад. I палец имеет две фаланги, II — три, III — четыре, IV — пять. Конец каждой фаланги снабжен роговидным когтем.



Источник: studref.com


Добавить комментарий