Новообразования околоушной слюнной железы

Новообразования околоушной слюнной железы

Опухоли слюнных желез — это различные по строению новообразования, располагающиеся в малых или больших слюнных железах и имеющие доброкачественный или злокачественный характеры. Первым свойственно медленное развитие без особых клинических проявлений. А злокачественные образования стремительно развиваются, метастазируют, больные чувствуют при этом острые боли, вплоть до паралича лицевого нерва или мускула.

Содержание статьи:

Опухоли слюнных желез

Осложнение в виде опухолей слюнных желез диагностируется очень редко, не более чем в двух процентах случаев на общую долю всех встречающихся новообразований. Большинство опухолей в стоматологической практике доброкачественного типа. Болезнь проявляется в любом возрасте, но чаще всего пациенты — это люди, возраст которых 50 и более лет. Процесс развития доброкачественного образования настолько долгий, что может протекать несколько лет и даже десятилетий, не доставляя больному неприятных и болезненных ощущений. Опухоль слюнной железы диагностируется в равном соотношении у представителей обоих полов.

Если образование возникает на больших слюнных железах, то поражается одна из сторон, обе страдают реже. По локализации опухоль может быть внутренняя или поверхностная.

Что касается малых слюнных желез, здесь опухоль чаще всего возникает на слизистой оболочке твердого или мягкого неба.

Причины опухолей слюнных желез

Однозначных причин появления опухолей слюнных желез врачи назвать не могут. Существует мнение, что появление новообразований связано с травматизмом и воспалительным процессом, протекающим в слюнных железах. В силу того, что период болезни является продолжительным, отследить эти причины в момент обращения пациента к врачу невозможно. Травма, спровоцировавшая возникновение опухоли слюнных желез, могла быть получена в далеком прошлом, но проявляет себя только в какой-то определенный момент спустя продолжительное время в виде такого осложнения.

Еще одной причиной заболевания специалисты считают естественную дистопию. Также вероятной причиной является опухолеродный вирус. Помимо этого существует ряд факторов, влияющих на зарождение опухолевого процесса в слюнных железах, к ним относятся:

  • изменения на генном уровне;
  • нарушения гормонального фона;
  • неблагоприятное влияние внешних раздражителей;
  • повышенный уровень ультрафиолетового излучения;
  • пагубная привычка в виде табакокурения;

Люди, работающие на вредных производствах, связанных с деревообработкой, металлургией, химической и цементной промышленностью, а также в салонах красоты и парикмахерских, попадают в группу риска по развитию новообразований в слюнных железах, имеющих пернициозный характер.

Классификация опухолей слюнных желез

Новообразования слюнных желез на основании клинико-морфологических показателей классифицируются по трем группам, а именно:

  1. Доброкачественные.
  2. Злокачественные.
  3. Промежуточные.

К опухолям слюнных желез доброкачественной группы относятся аденолимфомы, аденомы, опухоли смешанного типа, происходящие из ткани. Также выделяют опухоли — хондрому, гемангиому, невриному, фиброму, — зарождающиеся в соединительных тканях.

Злокачественный тип опухолей слюнных желез — это карцинома (эпителиальная) и саркома (не эпителиальная), перерожденные клетки опухолей доброкачественного типа, а также вторичные новообразования.

Промежуточный тип опухолей слюнных желез представлен цилиндромой, мукоэпителиальными и ацинозноклеточными новообразованиями.

Стадии рака больших слюнных желез определяются по международной классификации TNM:

  • T0 — определение опухоли слюнной железы невозможно;
  • T1 — величина опухоли не превышает двух сантиметров, образование находится в границах слюнной железы;
  • T2 — величина опухоли не более четырех сантиметров, образование выходит за границы слюнной железы;
  • T3 — величина опухоли составляет от четырех до шести сантиметров, образование выходит за границы слюнной железы и не поражает нерв лица;
  • T4 — величина опухоли превышает шесть сантиметров. Объем может быть меньшим, но при этом поражается основание черепа или нерв лица;
  • N0 — очаги опухоли на местных лимфатических узлах отсутствуют;
  • N1 — очаговое поражение лимфатического узла с одной стороны, размером не больше трех сантиметров;
  • N2 — очаговое поражение одного и более лимфатических узлов, размером от трех до шести сантиметров;
  • N3 — очаговое поражение одного или нескольких лимфатических узлов, размером более шести сантиметров;
  • M0 — отдаленные очаги опухоли отсутствуют;
  • M1 — отдаленные очаги опухоли присутствуют.

Симптомы опухоли слюнной железы

Доброкачественная опухоль. Как было сказано выше, опухоли слюнных желез доброкачественного типа развиваются без видимых симптомов, что обусловлено местоположением новообразования и продолжительностью процесса, длящегося от одного месяца до нескольких лет. Часто опухоли наблюдаются в области околоушной железы, значительно реже — в подъязычной или нижчелюстной. Иногда они находятся в малых слюнных железах в области щек. Ткани, окружающие опухоль, не имеют видимых изменений, а пациенты обращаются за помощью специалистов уже в то время, когда новообразование становится значительных размеров. В этот период нарушается функция глотания и дыхания, прием пищи становится затруднительным. Продолжительный рост и увеличение размеров новообразования могут вызвать нарушение симметрии лица.

Злокачественная опухоль. Опухоли слюнных желез злокачественного типа появляются как самостоятельно, так и в результате перерождения клеток доброкачественных или промежуточных новообразований. Симптоматика заболевания стремительная, опухоль очень быстро увеличивает свои размеры, поражает мягкие ткани, которые ее окружают. В период прогрессирования болезни пациенты чувствуют острые боли, одностороннее нарушение двигательных функций лица, нарушение жевательных функций, увеличение лимфоузлов. Иногда появляются дополнительные очаги поражения.

Промежуточная опухоль. Имеет такой же процесс медленного развития, как и опухоли доброкачественного типа, однако влияние раздражителей может его ускорить. В результате этого новообразование становится похожим на злокачественную опухоль: ухудшается течение болезни, обусловленное быстрым чрезтканевым проникновением клеток опухоли во внутренние органы с появлением дополнительных очагов поражения в органах дыхания и костных тканях. Малые слюнные железы могут быть поражены цилиндромой.

Диагностирование опухолей слюнных желез

В основе постановки диагноза лежит сбор анамнеза, а также клиническая картина течения заболевания. Стоматолог или онколог в первую очередь осматривают больного, на этом этапе происходит сбор жалоб пациента, тщательно обследуются лицо и полость рта на предмет асимметричности. Специалист проводит пальпацию слюнных желез и лимфоузлов, определяя форму, местоположение, диаметр и наполненность опухоли, а также выявляя наличие болевого синдрома и проверяя нарушение смыкания челюстей. Также пальпаторное обследование позволяет определить степень подвижности опухоли и ущемленности нерва лица.

На следующем этапе проводятся обследования посредством инструментов с целью определения характера образования.

Исследование ультразвуком позволяет установить связь опухоли с окружающими тканями, определить ее плотность и диаметр. Помимо этого, УЗИ помогает произвести пункционную пробу содержимого новообразования.

Контрастная рентгенограмма (сиалография) определяет состояние слюнных желез и протоков, оценивает, насколько они сдавлены, смещены или нарушены.

Проведение биопсии необходимо для изучения частиц опухоли, окончательной постановки диагноза и назначения адекватного лечения.

Компьютерную томографию назначают в случае распространенного процесса для определения, насколько поражены окружающие опухоль ткани и сосуды, а также для планирования оперативного вмешательства.

Кроме основных способов диагностики важно проведение дифференциальной диагностики, позволяющей отличить опухоль промежуточного типа от цилиндромы или кисты, а также исключить воспалительные процессы, происходящие в лимфоузлах.

Лечение опухолей слюнных желез

Лечение опухолей слюнных желез доброкачественного типа заключается в ее удалении. В зависимости от положения и размера новообразования определяется необходимое оперативное лечение, в том числе может быть проведено вылущивание опухоли или полное удаление пораженной слюнной железы вместе с новообразованием. Непосредственно перед удалением опухоли слюнной железы проводится обследование для оценки проходимости желез. Это необходимо для определения типа опухоли, а также возможности проведения хирургического вмешательства.

В том случае, когда опухолью поражена околоушная железа, существует риск повреждения нерва лица, именно поэтому крайне важно обеспечение внимательного визуального наблюдения в процессе проведения операции. В качестве осложнений после операции могут проявиться односторонний паралич лицевого нерва, нарушение мимики лица и мышц. Также оперативное вмешательство часто выступает причиной появления свища в месте проведения процедуры.

Опухоли слюнных желез злокачественного характера требуют более тщательного подхода к выбору способа лечения. Как правило, используются смешанные типы, предполагающие проведение лучевой терапии и последующее оперативное вмешательство, включающее удаление большей части пораженной слюнной железы или же полное ее удаление. Вне зависимости от наличия метастазов удаление злокачественной опухоли происходит при помощи лимфодиссекции с сохранением анатомических шейных образований.

Низкий уровень эффективности химиотерапии не находит широкого применения в качестве одного из способов лечения опухолей слюнных желез.

Прогноз опухолей слюнных желез

Если у пациента была диагностирована опухоль слюнной железы доброкачественного типа, и при этом проведено своевременное и качественное оперативное лечение, то процесс выздоровления, хоть и продолжительный, но имеет положительную динамику. Такие заболевания рецидивируют в одной трети случаев.

При лечении опухолей слюнных желез злокачественного типа прогноз на выздоровление неблагоприятный. Выздоровление наступает только в 25% всех случаев заболевания, а осложнения замечены в половине случаев. Это же касается и ситуаций с появлением дополнительных очагов, которые отмечаются у 50% больных.



Источник: www.mosmedportal.ru


Добавить комментарий