Объективные признаки смерти

Объективные признаки смерти

Первые признаки клинической смерти

Точкой отсчета начала перехода от жизни и смерти и главным признаком клинической смерти является синдром остановки сердца. Данный синдром развивается как внезапное прекращение работы сердца с утратой его биоэлектрической активности — асистолия желудочков. Либо это происходит как полная остановка циркуляции крови вследствие фибрилляции желудочков, когда их сокращения теряют синхронность и при этом нарушается выброс крови в кровяное русло. Согласно статистике врачей-реаниматологов, прекращение работы сердца почти в 93% случаев фиксируется как следствие фибрилляции его желудочков.

При этом в предельно короткое время проявляются остальные признаки внезапной клинической смерти:

  • полная потеря сознания (терминальное состояние комы наступает через 10-15 секунд после остановки сердца);
  • мышечные судороги (возможны через 15-20 секунд после потери сознания);
  • отсутствие пульса (пульс не прощупывается на сонных артериях);
  • атональное дыхание (с судорожными вдохами), которое через полторы-две минуты переходит в апноэ — полную остановку дыхания;
  • расширение зрачков и утрата их реакции на свет как признак нарушения кровообращения головного мозга (спустя 2 минуты с момента остановки сердца);
  • бледность или синюшность (цианоз) кожи (из-за резкого снижения содержания кислорода в крови).

Клинические признаки мозговой смерти

С наступлением клинической смерти клетки головного мозга продолжают жить максимум 5 минут. Мозг подвергается воздействию ишемического повреждения гораздо быстрее, чем любой другой орган человека. В условиях тотальной гипоксии нейрофизиологическое состояние умирающего мозга характеризуется некрозом церебральных нейронов и необратимым прекращением мозговой деятельности.

Как отмечают специалисты, клинические признаки мозговой смерти, которые можно было бы обнаружить при физическом осмотре пострадавшего или пациента, находящегося в состоянии клинической смерти, отсутствуют.

Гибель клеток головного мозга в клинических условиях регистрируется после вывода пациента из этого состояния — при работающем сердце и дыхании с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Смерть мозга, которая приравнивается к собственно смерти человека, может быть следствием черепно-мозговой травмы, заболевания (кровоизлияние, опухоль) или хирургического вмешательства. Это первичные повреждения головного мозга. А при остановке сердца и клинической смерти повреждения вторичные.

В обоих случаях клинические признаки мозговой смерти, согласно существующим медицинским нормам, имеют вид комплекса обязательных клинических критериев, на основании которых может быть установлен диагноз — смерть головного мозга. Этих признаков шесть:

  • пациент находится в состоянии комы, то есть имеется длительное стабильное отсутствие сознания;
  • у пациента определяется полная утрата нормального тонуса мышц скелета и внутренних органов (мышечная атония);
  • в тройничной зоне — в точках выхода ветвей тройничного нерва, расположенных на лице — отсутствуют все рефлексы, в том числе реакция на боль;
  • реакция зрачков пациента на прямой яркий свет отсутствует, глазные яблоки находятся в неподвижном состоянии;
  • констатировано отсутствие безусловного рефлекса смыкания глазной щели в ответ на раздражение роговицы глаза (корнеального рефлекса);
  • выявлено отсутствие окулоцефалических рефлексов, то есть глаза пациента остаются неподвижными при поворотах его головы врачом.

Клинические признаки мозговой смерти, очевидно, связаны с тем, что в условиях острого кислородного голодания в нервных клетках происходит резкое снижение синтеза белка и нуклеиновых кислот, что приводит к необратимой потере способности нейронов проводить нервные импульсы и гибели клеток головного мозга. Исследователи также связывают механизм отказа мозга после клинической смерти с его реперфузионными повреждениями, которые возникают после восстановлении кровообращения.

trusted-source[6], [7], [8], [9]

Признаки биологической и клинической смерти

При отсутствии реанимации, а также в случае ее безуспешности врачи констатируют биологическую смерть – окончательную и бесповоротную остановку всех биохимических процессов на клеточном уровне, а также всех физиологических функций внутренних органов.

Признаки биологической и клинической смерти сходятся в том, что к так называемой совокупности признаков биологической смерти относятся — как и при клинической смерти — остановка сердца, отсутствие дыхания, пульса и рефлекторных реакций на все раздражители. А также бледность (или цианоз) кожных покровов и расширенные зрачки с отсутствием реакции на свет.

Кроме того, среди совокупности признаков биологической смерти отмечаются:

  • отсутствие сердечной деятельности при комнатной температуре воздуха — дольше 30 минут;
  • высыхание роговицы глаз (радужная оболочка теряет цвет, зрачок становится мутным);
  • признак «кошачьего зрачка» (при сжатии глазного яблока не менее чем через 60 минут после смерти зрачок приобретает вид узкой щелки);
  • постепенно температура тела падает (приблизительно на 1oС каждый час);

К числу достоверных признаков биологической смерти медики относят появление трупных пятен (спустя 2-4 часа с момента остановки сердца) и трупное окоченение (начинается через 2-4 часа после остановки кровообращения, максимум отмечается примерно через 24 часа после прекращения работы сердца).



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий