Обследование нарушения голоса

Обследование нарушения голоса


Организация и планирование исследования

Исследование, направленное на выявление нарушений голоса при дизартрии у детей старшего дошкольного возраста, проводилось в МАДОУ №251 и в Детской поликлинике №13 Советского района.

В исследовании принимали участие в общей сложности 16 человек. Общая выборка испытуемых в соответствии с целью и задачами исследования была поделена на группы:

  • 1. Контрольная группа — 8 человек — мальчики и девочки в возрасте- 5-6 лет, воспитанники старшей группы, имеющие нормальное речевое развитие;
  • 2. Экспериментальная группа — 8 человек — мальчики и девочки в возрасте 5-6лет, воспитанники старшей группы рассматриваемого МАДОУ и детской поликлиники, имеющие дизартрию.

Исследование проводилось по методике В.И.Филимоновой — «Аудитивная оценка состояния голоса у детей дошкольного возраста».

Аудитивная оценка голоса проводится в беседах с детьми в непринужденной обстановке, во время наблюдений за ними в режимные моменты или в играх со сверстниками и, конечно, при целенаправленном обследовании.

Принимая во внимание тесную связь голосовой и психической функций, следует учитывать настроение детей, знать особенности их обычного поведения. Если ребенок вял, плаксив, обследование в такой момент проводить не стоит.

Экспериментальные задания предлагаются ребенку в игровой форме, которая должна соответствовать его возрастным возможностям и интересам. Выполняя их, дети демонстрируют звучание голоса при произнесении гласных, слогов, слов, отдельных предложений, в свободном рассказе, при повторении стихотворений, во время участия в организованных инсценировках. Речевой материал для выявления состояния голоса должен содержать максимальный набор гласных, сонорных и звонких согласных звуков.

Аудитивным методом оцениваются следующие характеристики.

  • 1. Сила и динамический диапазон голоса:
    • а) голос тихий — громкий;
    • б) возможность изменять его по силе — от слабого до громкого и наоборот.
  • 2. Звучание голоса по качественным признакам:
    • а) голос звонкий — глухой;
    • б) голос осиплый — чистый.
  • 3. При оценке интонации рассматриваются такие показатели: мелодика, темп речи, ударение, тембр.
  • 3.1. Мелодика:
    • а) голос низкий — высокий;
    • б) монотонный — модулированный (доступность звуковысотных изменений, т. е. понижения и повышения тона).
  • 3.2. Темп речи:
    • а) быстрый — медленный;
    • б) способность ускорять или замедлять темп.
  • 3.3. Ударение — интенсивность звучания в речи отдельных слогов.
  • 3.4. Тембр:
    • а) голос звонкий — глухой;
    • б) звучный — тусклый;
    • в) назализованный — чистый.

В целом в программу обследования включается несколько компонентов.

голосообразование нарушение дошкольник дизартрия

  • 1. Анализ анамнестических сведений
  • 1.1. Общее психомоторное развитие ребенка от момента рождения до года и от года до времени обследования — характеристика крика ребенка в раннем младенческом возрасте, формирование и особенности проявления голосовых реакций, основные этапы речевого и моторного развития.
  • 1.2. Социальные условия — семейное (с кем находится дома; здоровье и взаимоотношения родителей, их отношение к ребенку) или общественное воспитание (тип учреждения, в котором воспитывается ребенок), речевое окружение.
  • 1.3. Результаты медицинского обследования — состояние слуха, носовой полости, носо- и ротоглотки; наличие острых и хронических заболеваний органов голосообразования (ангина, ларингит, острый бронхит, тонзиллит и т. п.); перенесенные заболевания. Особое внимание обращается на сведения об инфекционных и соматических заболеваниях ребенка, которые могли бы обусловить общую астенизацию организма или принять хронические формы.
  • 2. Исследование голоса и интонационной стороны речи с использованием специальных проб
  • 2.1. Проверка акустических характеристик голоса (высоты, окраски звука) и интонации при произнесении как изолированных гласных, согласных, так и их сочетаний.

Изолированные гласные предлагаются в следующей последовательности: [а, о, у, э, и]. Именно при такой последовательности увеличивается плотность смыкания голосовых складок (на [а] охриплость может не появиться, а на [и] — появится). Кроме того, увеличивается возвратный импеданс — соотношение надскладочного и подскладочного давления воздушной струи.

Изучение особенностей произнесения звуков происходит в условиях их многократного звучания (например, укачивания куклы «а-а-а» и т.п.), во время которого легко выявляется интонационная характеристика голоса:

[а] — проверяется при выполнении ребенком инструкции: «Как нужно укачивать куклу!». В случае если он не может самостоятельно выполнить задание, логопед показывает необходимые движения и произносит «а-а-а», затем просит ребенка повторить их;

[о] — в ответ на инструкцию: «Покажи, как стонет человек, у которого что-нибудь болит»;

[у] — при выполнении задания: «Покажи, как звучит самолет в воздухе»;

[э] — при повторении вслед за логопедом коротких слов эй, это, эхо;

[и-а] — в ответ на просьбу: «Покажи, как кричит маленький ослик».

Аналогичным способом проверяются характеристики голоса при выполнении следующих инструкций — «Покажи,

как рычит собака, если ей что-нибудь не нравится» — [р];

как звенит комар — [з];

как жужжит жук весной — [ж];

как лает собака, когда не подпускает чужих к дому — [ав];

как вздыхает старенькая бабушка — [ох];

как мычит корова — [му];

как мычит теленок, который потерял маму — (жалобно) [ме];

как пищат мышки — (тихо) [пи];

как мурлычет взрослый кот — [мурр];

как мяукает маленький котенок — [мяу];

как кричит петушок — [ку-ка-ре-ку];

как тикают часики — [тик-так].

В каждом случае, когда ребенок затрудняется в выполнении задания, логопед показывает ему образец.

  • 2.2. Произнесение слов, обозначающих название той или иной предметной картинки. При выборе картинок учитывается максимальный набор в их названиях гласных и сонорных: мак, малина, мыло, машина, лимон, дом, самолет, юла, лиса, мел.
  • 2.3. Повторение за логопедом коротких фраз типа: Мама мыла Милу. Мила любила молоко. Нина ела малину. Мама купила лимон.
  • 2.4. Произнесение тех же фраз с различной интонацией — утвердительной, вопросительной и восклицательной.
  • 2.5. Произнесение тех же фраз с вопросительной интонацией с логическим ударением на разных словах. Например: Мама мыла Милу? Мама мыла Милу? Мама мыла Милу?
  • 2.6. Чтение наизусть коротких стихотворений:

Мама мыла Милу мылом, Мыла Мила мишку мылом,

Мила мыло не любила. Мила мыло уронила,

Уронила Мила мыло, Уронила Мила мыло,

В мыльной пене утопила. Мишку Мила не домыла.

Маланья-болтунья Марину и Милу

Болтала, выбалтывала, Малина манила,

Да не выболтала. Марине и Миле

Малина мила.

Ла-ла-ла Лу-лу-лу Ул-ул-ул

Мила пол мела. Слава взял пилу. Михаил уснул.

2.7. Инсценирование сказок с целью проверки умения детей передавать голосовыми реакциями характер персонажей и интонационно оформлять собственную речь. Можно использовать русские народные сказки «Три медведя», «Волк и козлята», сказку В. Сутеева «Кто сказал мяу?» и др. Между детьми распределяются роли: они в соответствии с сюжетной последовательностью рассказывают сказку, при этом каждый должен имитировать голос персонажа.

Очень важные сведения о состоянии голоса ребенка и о владении им интонацией дают наблюдения за его поведением и во время собственно логопедических занятий, и в среде сверстников — в процессе игр, на прогулках, в различные режимные моменты, т. е. в любой непринужденной ситуации и в беседах на различные доступные ребенку темы.

При достаточно большом количестве известных в настоящее время инструментальных и объективных методов исследования, аудитивный метод оценки голоса по-прежнему остается главным и ведущим. Тренированное ухо специалиста способно улавливать малейшие оттенки нарушенного голоса, по которым ставится диагноз, часто более точный, чем при клиническом обследовании.

Анализ и интерпретация данных

В ходе полученных анамнестических данных, было выявлено, что у 75% детей с псевдобульбарной дизартрией наблюдались частые ангины, ларингиты. 50 % детей из неполной семьи. У 10% детей с псевдобульбарной дизартрией речевое окружение ограничено.

I- Сила III-Тембр V- Звучание

II- Темп IV- Ударение

Рис 1. Сравнительная характеристика состояния голоса детей с дизартрией и детей с нормальным речевым развитием.

Анализ полученных данных

Анализируя полученные результаты по методике В.И.Филимоновой, можно отметить, что дети с нормальным речевым развитием справились почти со всеми разделами этой методики.

Было отмечено, что сила голоса нарушена у 50% детей с псевдобульбарной дизартрии. У 30% детей с дизартрией наблюдалось нарушение темпа речи. Также отмечалось расстройство тембра голоса — у 40 % детей с дизартрией. Дети с нормальным речевым развитием показали хорошие результаты : у 90% детей хорошо развито звучание голоса, темп речи, тембр речи. У 35 % детей с псевдобульбарной дизартрией были выявлены расстройства в звучании голоса. Ударение нарушено у 25 % детей с дизартрией. У них наблюдались трудности в правильной постановке ударения в словах. Так же дети с дизартрией не могли сосредоточиться на правильной постановке интонации.

Присутствовали непроизвольные движения, как пальцев рук, так и лица. Дети с дизартрией если же называли картинку, то только после помощи логопеда. Также наблюдались выраженные расстройства мелодико-интонационной стороны речи, т.е. нарушение просодики. Также невыразительность, монотонность интонации. Прослушивался назальный оттенок. При инсценировки сказки, у детей с дизартрией наблюдалась повышенная утомляемость, объем их движений ограничен, расстройства мимической мускулатуры также наблюдалось выраженное слюнотечение моторная неловкость, неуклюжесть, .

У некоторых детей наблюдалось замедление движений при повторном выполнении задания.



Источник: vuzlit.ru


Добавить комментарий