Очаги особо опасных инфекций

Очаги особо опасных инфекций

Основной задачей противоэпидемического обеспечения войск и гражданского населения является предупреждение заноса инфекции в войска, организованные контингенты гражданского населения и возникновение инфекционных заболеваний от источников инфекции, а в случаях появления инфекционных заболеваний — быстрая ликвидация эпидемических очагов и предупреждение выноса инфекции в тыл страны.

Для предупреждения возникновения ООИ медициной службой проводятся следующие мероприятия:

  1. Санитарно-эпидемиологическая разведка при ведении боевых действий и санитарно-эпидемиологическое наблюдение при стационарном размещении войск, эпидемиологический анализ и наблюдение.

  2. Для предупреждения заноса ООИ из тыла страны с пополнением, а также от личного состава возвращающегося из отпусков и командировок организуются противоэпидемические барьеры на путях подвоза.

  3. Изучение природно-очаговой заболеваемости места дислокации части или района его действия.

  4. Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных мероприятий и проведение дератизации.

  5. Профилактическая вакцинация личного состава части и населения, в том числе по эпидпоказаниям.

  6. Проведение санитарно-гигиенических мероприятий противоэпидемической направленности в организации питания, водоснабжения, размещения, банно-прачечного обслуживания, быта личного состава частей и населения, очистки территории.

  7. Проведение изоляционных лечебно-диагностических и режимно-ограничительных мероприятий при заболеваемости ООИ местного населения.

  8. Проведение дезинфекционно-дезинсекционных мероприятий в местах дислокации частей.

  9. Проведение санитарно-просветительной работы среди личного состава частей и населения.

5.3. Мероприятия медицинской службы при выявлении больного особоопасной инфекцией на этапах медицинской эвакуации (ЭМП). Диагностика, порядок изоляции больного и выявления лиц, соприкасавшихся с больным и меры в отношении них

На случай выявления больного ООИ (или подозрительного на данное заболевание) на этапе медицинской эвакуации, во всех лечебных учреждениях независимо от ведомственной принадлежности заранее разрабатываются планы перевода этапов медицинской эвакуации на строгий санитарный противоэпидемический режим с перепрофилизацией функциональных подразделений и их оснащения, разрабатываются должностные инструкции дежурному персоналу по действиям в данной ситуации. Кроме того следует выполнить следующие мероприятия:

1. При частичной перепрофилизации ЭМП под инфекционный стационар для больных ООИ допускается развертывание временного изолятора (госпиталя) для больных ООИ в изолированных зданиях типа гостиниц, общежитий, учебных корпусов, в палатках и т. д.

2. Госпитализация больных с подозрением на заболевание ООИ производится в провизорное отделение организованное на базе инфекционного отделения ЭМП.

3. Территория изолятора (инфекционного госпиталя) и провизорного отделения огораживается и оцепляется внешней вооруженной охраной, которая не должна иметь контакта с личным составом ЭМП и больными.

4. Допуск на ЭМП получают только специалисты, прибывающие для работы в нем, а так же необходимый обслуживающий персонал. Всякое посещение любых больных, передача им писем, вещей и продуктов питания запрещается.

5. При переводе ЭМП на строгий противоэпидемический режим работы необходимо:

  • произвести выписку или перевод находящихся на стационарном лечении военнослужащих в другие лечебные учреждения;

  • удалить из помещений ненужное имущество, оборудование, произвести уборку, профилактическую дезинфекцию помещений, при необходимости провести дератизационные работы и принять меры по защите зданий от проникновения в них грызунов и насекомых;

  • оснастить госпиталь всем необходимым для содержания, лечения, ухода за больными ООИ и соблюдения строгого противоэпидемического режима работы;

  • доукомплектовать госпиталь средним медицинским и врачебным составом, провести тренировочное практическое занятие с личным составом по отработке элементов строгого противоэпидемического режима работы;

  • организовать при необходимости вакцинацию (ревакцинацию) всего личного состава.

6. При перепрофилизации работы ЭМП территория его разделяется на зону строгого режима и зону ограничения, на границе которых устанавливается ограждение

7. В зоне строгого режима развертываются: приемное отделение, изолятор (инфекционное отделение), провизорное отделение, лабораторное отделение, рентгеновский кабинет, хирургическое отделение, патологоанатомическое отделение с моргом, дезинфекционный блок.

8. В зоне ограничения размещаются: управление ЭМП, аптека, общежитие для медицинского и обслуживающего персонала, подразделения обслуживания (пищеблок, продовольственный и вещевой склады, прачечная, автопарк).

9. Подразделения, находящиеся в зоне строгого режима, снабжаются всем необходимым для работы через передаточные пункты, которые развертываются на границе зоны строгого режима и зоны ограничения.

10. На тыловой границе зоны ограничения развертывается перегрузочный пункт (площадка), предназначенный для выгрузки продовольствия, медицинского, вещевого и другого имущества, поступающего в госпиталь.

11. На границе двух зон размещается санитарный пропускник для медицинского и обслуживающего персонала.

12. Вход и выход медицинского и другого обслуживающего персонала из зоны ограничения в зону строгого режима и обратно осуществляются через санитарный пропускник для медицинского персонала.

13. Работа в зоне строгого режима проводится только в защитной одежде соответствующего типа.

14. В изоляторе (инфекционном отделении), где имеются больные легочной и септической формами чумы, а также больные, у которых не установлен окончательный диагноз бубонной или кожной формы чумы, разрешается работать только в противочумном костюме I типа. При лечении больных с окончательным диагнозом бубонной или кожной формы чумы и получающих специфическое лечение, а также при отсутствии поступления новых больных персонал работает в противочумном костюме III типа.

15. В изоляторе (инфекционном отделении), где на излечении находятся больные натуральной оспой, разрешается работать в противочумном костюме III типа с ватно-марлевой маской, а при нахождении в нем только больных холерой — в обычной спецодежде (халат, косынка или шапочка, тапочки). При проведении холерному больному гигиенического туалета, взятии ректального материала надевают резиновые перчатки и клеенчатый (полиэтиленовый) фартук.

16. Работа личного состава ЭМП осуществляется под контролем врача, ответственного за обеспечение противоэпидемического режима (эпидемиолога, специалиста по ООИ). За непосредственное выполнение требований СПЭР всем персоналом учреждения и больными отвечают начальники лечебно- диагностических отделений и подразделений обслуживания.

17. Всему персоналу учреждения ежедневно проводится двукратное измерение температуры тела. Результаты измерения заносятся в специальные листы. Лица с повышенной температурой тела или нарушениями в состоянии здоровья немедленно изолируются, проводится соответствующее эпидемиологическое и медицинское обследование, а также комплекс необходимых мероприятий.

18. Медицинский и обслуживающий персонал, работающий в зоне строгого режима, размещается отдельно от остального личного состава.

19. После выписки всех переболевших в госпитале проводятся заключительная дезинфекция и полная санитарная обработка работавших в нем. После этого медицинский и обслуживающий персонал проходит обсервацию на срок максимального инкубационного периода инфекционного заболевания. После обсервации личный весь персонал состав учреждения может допускаться к исполнению обязанностей по прежнему месту работы.

На воинскую часть приказом командующего войсками округа (в военное время фронтом) по представлению начальника медицинского управления военным округом (фронтом) накладывается карантин.

Для ЧС мирного времени: приказом главы субъекта федерации по представлению руководителя департамента здравоохранения ЛПУ переводится на СПЭР, а на населенный пункт накладывается карантин.

Проводится весь комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию очага ООИ для чего привлекается необходимые силы и средства санитарно-противоэпидемических учреждений и др. служб.

Порядок изоляции больного ООИ

Дежурный врач этапа медицинской эвакуации в случае выявления среди пораженных больного (подозрительного) на заболевание особо опасным или контагиозным инфекционным заболеванием обязан:

  1. немедленно прекратить дальнейший прием больного, доложить по телефону или через посыльного, не бывшего в контакте с больным, начальнику отделения о случае заболевания (подозрении на заболевание) особо опасной инфекцией и запросить необходимую помощь;

  2. надеть на себя, дежурную медицинскую сестру и больного ватно-марлевые маски, дать распоряжение сделать это остальному медицинскому персоналу (при выявлении больного с поражением верхних и нижних дыхательных путей);

  3. запросить комплекты защитной одежды, укладку для забора материала, предметы ухода за больным и аптечку специальной обработки;

  4. обработать открытые участки тела, слизистые, надеть защитную одежду соответствующего типа;

  5. изолировать больного на месте выявления, закрыть все окна, двери, отключить вентиляцию, вентиляционные отверстия заклеить (кроме случаев с подозрением на заболевание холерой);

  6. оказывать больному неотложную медицинскую помощь, произвести забор материала для лабораторного исследования;

  7. проводить текущую дезинфекцию в помещении, где изолирован больной;

  8. собрать и записать данные эпидемиологического анамнеза больного с указанием его воинского звания, фамилии, имени, отчества, номера воинской части, даты заболевания, жалоб, предполагаемого источника заражения, мест пребывания больного и т. д.;

  9. доложить прибывшим специалистам-консультантам о больном, проведенных мероприятиях и в дальнейшем действовать в соответствии с их указаниями.

Медицинский персонал проводит санитарную обработку, переодевают больного, готовят одежду к отправке в дезинфекционную камеру. Производится текущая дезинфекция (обеззараживание выделений, рвотных масс, мокроты больного, предметов ухода).

Мероприятия в отношении контактных с ООИ

Сотрудник, впервые выявивший больного ООИ, считается контактным и в последующем переводится в изолятор (инфекционное отделение) для динамического наблюдения, лечения вместе с остальными пациентами, которые находились в одной палате (казарме, машине) с больным ООИ. Сопровождающие так же изолируются, при этом списки лиц, соприкасавшихся с больным, составляются по форме:

• фамилия, имя, отчество;

• год рождения;

• номер войсковой части и адрес);

• путь следования (вид транспорта);

• контакт с больным (где, когда, степень и продолжительность контакта);

• наличие прививок (в зависимости от подозреваемого заболевания), когда проводились (со слов);

• дата и час составления списка;

• подпись лица, составившего список (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность).

За контактными устанавливается медицинское наблюдение, включающее опрос, осмотр, измерение температуры тела три раза в день, лабораторное обследование и превентивное лечение. Срок нахождения контактных в обсерваторах определяется продолжительностью инкубационного периода с момента выявления последнего больного и составляет: при чуме 7 дней, натуральной оспы 6 дней, риккетсиозе 10 дней и т.д. Активное выявление больных в населенных пунктах и медицинское наблюдение проводится методом подворных обходов личным составом врачебно-сестринских бригад, санитарных дружин и т.д. по участково-поликлиническому принципу.

Личному составу войсковых частей (населению) проводится экстренная специальная (прививочная) профилактика (по показаниям). Личный состав частей (население) подвергается полной санитарной обработке (по показаниям).

Снятие карантина или обсервации в зависимости от конкретной обстановки осуществляется для войсковых частей – приказом командующего округом (фронтом), а карантина или обсервации с населенных пунктов с гражданским населением – по представлению противоэпидемической комиссии – главой субъекта РФ (местной администрации).

Контрольные вопросы

Обязательные условия возникновения эпидемического процесса:

Перечислите возможные источники заноса ООИ в войска и организованные коллективы гражданского населения

Какие факторы способствуют активизации механизмов передачи инфекции при ЧС

Мероприятия, проводимые для предупреждения возникновения ООИ медицинской службой

Дежурный врач при выявлении ООИ обязан

Какие меры необходимы в отношении лиц, соприкасавшихся с больным?



Источник: studfile.net


Добавить комментарий