Операция на толстом кишечнике онкология

Операция на толстом кишечнике онкология

Известие о раке кишечника не без причин шокирует пациента и членов его семьи: очень часто опухоль этого органа выявляется поздно, поэтому для борьбы с ней врачи прибегают к травматичным, порой даже инвалидизирующим операциям. Между тем высокотехнологичные современные методики дают надежду на успешные результаты лечения злокачественных новообразований кишечника. Главное — не откладывать визит к врачу и с умом выбирать онкологическую клинику.

Рак толстой кишки: описание заболевания

Толстая кишка является конечным отделом желудочно-кишечного тракта. Ее подразделяют на слепую, ободочную, сигмовидную и прямую. Здесь происходит всасывание питательных веществ из пищи и формирование каловых масс из непереваренных остатков. Толстая кишка располагается полукругом, начинаясь в области правой паха (там, где у некоторых людей, перенесших воспаление аппендикса, остается послеоперационный рубец), поднимаясь вверх к правому подреберью, переходя в левое подреберье и опускаясь вниз, в полость малого таза.

Новообразование может возникнуть в любом из отделов кишечника, но врачи отмечают, что чаще опухоль выявляется в слепой, сигмовидной и прямой кишке.

В группе риска развития рака толстой кишки — пожилые люди, кровные родственники тех, у кого была диагностирована опухоль такого типа, люди с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями — колитами, дивертикулезом и полипозом, а также те, кто страдает ожирением, курит и употребляет мало клетчатки. Если предрасположенность к раку наследственная — задумайтесь о генетическом тестировании, которое позволит с высокой вероятностью предсказать развитие опухоли кишечника в будущем.

То, как быстро опухоль будет увеличиваться в размерах и давать метастазы (дочерние новообразования в других органах), зависит от конкретного вида рака толстой кишки. Как правило, к моменту постановки диагноза болезнь находится в запущенной стадии, поэтому без адекватного лечения около половины пациентов умирают в первый же год после появления каких-либо симптомов.

Ежегодно в России диагноз «рак толстой кишки» слышат 0,03% жителей нашей страны. На самом деле, это — пугающе высокая цифра, ведь в отличие от многих других распространенных патологий прогноз выздоровления для таких пациентов почти всегда сомнительный. В мире статистика также тревожная: в Японии, США и других развитых странах заболеваемость такими опухолями ежегодно увеличивается.

Прогрессивные в вопросах медицины государства в последние годы внедряют в практику обязательный скрининг на рак толстой кишки у всех людей старше 50 лет. И это разумно: если опухоль выявить на самой ранней стадии, то с вероятностью более 90% больной поправится. На 2 стадии шансы снижаются до 75%, на третьей — до 45%. Если же рак дал метастазы (вторичные опухоли обычно обнаруживаются в печени), то лишь 5–10% пациентов избегают смерти.

Признаки рака толстой кишки у мужчин и женщин

Есть ли какой-то способ вовремя заподозрить у себя рак толстой кишки? Если речь идет о начальной (1) стадии, когда опухоль занимает небольшой участок слизистой оболочки, то ответ отрицательный: никаких отклонений от нормального самочувствия наблюдаться не будет.

2 стадию врачи устанавливают тогда, когда опухоль прорастает в стенку кишки, затрагивая ее мышечный и серозный слои. Никаких признаков беды по-прежнему нет, но человек может обратить внимание на периодические ноющие боли в животе или обильное газообразование. Однако проявление симптомов будет зависеть от места расположения опухоли (в «узкой» части кишечника — сигмовидной кишке — они дают о себе знать раньше), скорости ее роста и других особенностей.

На 3 стадии заболевания клиническая картина позволяет заподозрить рак: больной испытывает проблемы с опорожнением кишечника (наблюдаются запоры или поносы, возрастает частота дефекации), в стуле может появиться кровь, а боль в животе становится постоянной.

Присутствуют и общие симптомы: человек может резко похудеть, ощущает нарастающую слабость, быстро устает.

4 стадия рака толстой кишки — ее также называют терминальной — характеризуется усугублением всех вышеперечисленных симптомов. В некоторых случаях большое по объему новообразование может перекрыть просвет кишечника, в результате чего у больного развивается острая кишечная непроходимость, требующая экстренного хирургического вмешательства.

На 3–4 стадии больные уже догадываются о своем состоянии, но иногда так напуганы проявлениями недуга (особенно, если прежде в семье кто-то уже болел или умер от рака толстой кишки), что до последнего оттягивают визит к доктору. Важно, чтобы близкие люди не игнорировали общие симптомы заболевания: если ваш родственник внезапно похудел и осунулся, у него пропал аппетит, а настроение стало меланхоличным — нужно обязательно настоять на посещении врача.

Лечение рака толстой кишки

Одним из условий благополучного излечения рака толстой кишки является правильный диагноз. Ведь только когда онколог располагает полной информацией об опухоли — он способен выбрать верную тактику борьбы с недугом. С учетом преимущественно пожилого возраста пациентов и типично позднего выявления новообразования хирургическое вмешательство часто оказывается неактуальным: при наличии метастазов такой подход лишь ухудшит состояние больного. Не стоит забывать, что задача врачей — не только ликвидация рака (зачастую это — невозможно), но и повышение качества жизни пациентов. Известны случаи, когда люди с 4 стадией заболевания, благодаря правильному подходу к лечению, жили с опухолью долгие годы, не страдая от симптомов.

Чтобы выявить рак толстой кишки и правильно определить его стадию, врачи используют несколько методов диагностики:

  • Эндоскопическое обследование (ректороманоскопия, колоноскопия). При этих процедурах в кишечник пациента через задний проход вводятся специальные аппараты, устроенные по типу зонда с видеокамерой на конце. В ходе манипуляции врач имеет возможность не только детально осмотреть слизистую кишечника, но и взять образцы для последующей биопсии — микроскопического исследования ткани.
  • Рентгенологическое исследование (компьютерная и магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография). Методы медицинской визуализации позволяют сделать четкие снимки подозрительных участков кишки.
  • Лабораторные анализы — исследование кала на скрытую кровь, развернутый анализ крови и поиск онкомаркеров (специфических веществ, накапливающихся в теле человека при раке) помогают составить представление об общем самочувствии больного и уточнить диагноз.

Проблемой диагностики рака толстой кишки в отечественных клиниках является отсутствие доступа пациентов к необходимым видам обследования в короткие сроки. Как результат — больные поздно приступают к лечению или же их направляют на операцию без четкого диагноза. Такая ситуация может привести к ненужному хирургическому вмешательству, тогда как разумнее было бы потратить время на более прогрессивные методы лечения опухоли.

В странах с высоким уровнем медицины — Израиле, США, Германии — врачи придерживаются принципа отказа от хирургической операции. Вместо нее пациентам назначается химиотерапия, таргетная и лучевая терапия и другие подходы, позволяющие значительно уменьшить размеры основного новообразования и его метастазов.

Химиотерапия

Несмотря на побочные эффекты химиотерапии, она бесспорно является эффективным методом в борьбе с раком толстой кишки. Препараты из этой группы воздействуют и на основную опухоль, и на метастазы, поэтому каждый курс лечения — это шанс пересмотреть прогноз выздоровления в лучшую сторону. Важно подобрать подходящее лекарство, а также регулярно проходить контрольную диагностику, чтобы оценить эффект химиотерапии.

Таргетная терапия

Многообещающие перспективы в лечении рака толстой кишки открывает таргетная терапия, подразумевающая назначение препаратов моноклональных антител, способных воздействовать непосредственно на опухоль: блокировать ее кровоснабжение, тем самым убивая злокачественные клетки. В отличие от традиционной химиотерапии таргетные лекарства не наносят вред другим органам и тканям тела и имеют минимум побочных эффектов.

Радиотерапия

Обычно при раке толстой кишки радиотерапию используют до и после операции. Вначале — чтобы уменьшить размеры новообразования и сократить объем вмешательства, а после — чтобы уничтожить отдельные опухолевые клетки, которые, возможно, сохранились в организме. Это снижает вероятность рецидива — повторного возникновения рака спустя несколько лет после лечения.

Среди передовых разновидностей метода стоит выделить:

  • IMRT — моделируемую радиотерапию. За счет предварительного 3D-моделирования процесса радиоизлучение удается направить точно на опухоль. Подход позволяет избежать повреждения здоровых тканей.
  • Брахитерапию . Методика заключается в размещении капсулы с радиоактивным веществом в непосредственной близости с опухолью. В итоге радиоактивные изотопы оказывают воздействие только на пораженные раком области, минимально повреждая здоровые ткани.

Хирургическое лечение

Передовым подходом в лечении рака первой стадии (при отсутствии метастазов в лимфоузлах) является эндоскопическая диссекция слизистой и подслизистой толстой кишки. При диссекции используются электрохирургические ножи, например CyberKnife (США), Flush-knife (Япония). Последние не только с филигранной точностью удаляют пораженные ткани, но и сразу «запаивают» поврежденные кровеносные сосуды, что исключает факт кровопотери.

В случаях обширных опухолей и наличия метастазов чаще всего показано удаление части кишечника. В передовых странах по лечению онкологии хирурги делают все возможное, чтобы сохранить сфинктер прямой кишки. Тогда больной сможет естественным образом опорожнять кишечник и не потребуется формирование колостомы (отверстия на животе, куда выводится конец толстой кишки). В большей части случаев технологии современных операций позволяют это сделать.

Рак толстой кишки пугает пациентов не только перспективами неблагоприятного прогноза, но и страхом перед «потерей достоинства» и возможности вести полноценный образ жизни в случае успешного лечения. Несмотря на это пациенты, преодолевшие этот недуг, часто живут долго и счастливо, не испытывая значительных проблем с осуществлением планов и реализацией личных стремлений. Помните — ваше здоровье во многом зависит именно от вас, поэтому нельзя дать страху определять, как сложится судьба. Рак — это преодолимое препятствие на жизненном пути, и врачи помогут вам его обойти.

Операция на толстом кишечнике онкология



Источник: www.pravda.ru


Добавить комментарий