Оперативное удаление легкого на латыни

Оперативное удаление легкого на латыни

Пневмоторакс — это скопление воздуха в плевральной полости, окружающей лёгкое (в норме в ней отрицательное давление). Лишний воздух сдавливает лёгкое и соседние органы, вызывая боли и одышку.

Самой частой причиной спонтанного пневмоторакса (не из-за травматического разрыва лёгкого) является буллёзная болезнь — образование пузырьков, наполненных воздухом, в ткани лёгкого. Как правило, пациент и не подозревает о своей болезни до первого эпизода пневмоторакса.

Идеальным исследованием для установления диагноза буллёзной болезни стала компьютерная томография органов грудной клетки, сам же факт пневмоторакса легко установить и обычной рентгенографией.

Типичный спонтанный пневмоторакс 4

Причинами вторичного пневмоторакса (из-за изменения структуры лёгочной ткани) могут быть и другие заболевания: бронхиальная астма, муковисцидоз, саркоидоз, лёгочный фиброз, ревматоидный артрит, склеродермия, эндометриоз, спаечный процесс и прочие.

Вне зависимости от механизма и причины развития пневмоторакса, первая задача — расправить лёгкое:

Пациенту выполняется дренирование плевральной полости — под местным обезболиванием установка пластиковой трубки в межреберье, второй конец которой соединяется с вакуумной системой. Воздух удаляется для предотвращения дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, грозных осложнений, таких как смещение и сдавливание сердца, крупных сосудов, противоположного лёгкого.

Расправление лёгкого наступает в 84-97% случаев, исключение составляют большие повреждения лёгочной ткани, требующие оперативного лечения.

Лечение спонтанного пневмоторакса, торакоскопическое удаление булл 1

Вторая задача — оперативное лечение. Во всём мире на сегодняшний день стандартом лечения является торакоскопия — видео-хирургическое малотравматичное высокотехнологичное вмешательство.

В зависимости от болезни, вызвавшей изменения в лёгком и обширности этих изменений, операция может иметь разный масштаб — от “прижигания” булл электрохирургическими инструментами до резекции значительной части лёгкого с помощью специальных сшивающих аппаратов.

Следующий этап операции — плевродез, то есть воздействие физическими методами (прижигание, удаление, разрушение) той части плеврального листка, который лежит на грудной стенке, со стороны рёбер. Такой метод вызывает спаечный процесс впоследствие, и пневмоторакс в будущем физически не может наступить, даже если произойдёт рецидив болезни.

Лечение спонтанного пневмоторакса, торакоскопическое удаление булл 2

Любая операция заканчивается установкой временных дренажей, как только воздухотечение заканчивается  — трубки удаляются, пациент может быть выписан.

Вмешательство даёт прекрасные результаты более чем в 95% случаев.

Сейчас во многих стационарах работают по-старинке, то есть предлагают плановую операцию после второго эпизода пневмоторакса.

Вдумайтесь только: пациенту убрали дренаж после расправления лёгкого и отпустили — «Вот возникнет ещё раз жизнеугрожающее состояние, не помрёшь, прооперируем».

Это связано с тем, что раньше был доступен только рентген, на котором не видно буллёзных изменений. Сейчас мы располагаем Компьютерной Томографией. Мы можем увидеть буллы в лёгком уже при первом поступлении пациента и предложить ему оперативное лечение.

Это не только моё мнение, с недавних пор такая тактика внесена в национальные рекомендации Ассоциации Торакальных Хирургов России.

 

Смотрите также:



Источник: Doctor-Maslov.ru


Добавить комментарий