Остеома кт

Остеома кт

Исследуя патогенез доброкачественных костных новообразований и дефектов костной ткани, ученые выявили ряд нарушений ее метаболизма, регулирование которого – сложнейших биохимический процесс. Он проходит с участием гипофизарного соматотропного гормона; вырабатываемых щитовидной железой тироксина и кальцитонина; паратиреоидного гормона (ПТГ); продуцируемого корой надпочечников кортизола; остеопротегерина (рецепторного белка, регулирующего активность остеогенных клеток) и других ферментов и гормонов.

Например, по пока что не известным причинам, у взрослых – особенно в случаях незаращения sutura metopica (лобного, т. е. метопического шва) – может быть повышена активность костного изофермента щелочной фосфатазы, обеспечивающего развитие скелета головы и рост костей у детей и подростков.

Кстати, воздухоносная лобная кость черепа формируется у плода из клеток мезенхимы (соединительной ткани эмбриона) и состоит из двух частей. С течением времени мезенхима трансформируется в костную ткань (путем оссификации из точек окостенения, расположенных в области глазниц и надбровных дуг). Единым целым лобная кость становится только к шести-семи годам благодаря срастанию лобного шва. А развитие лобных пазух активизируется в пубертатный период и продолжается до 20-ти лет.

Также прослеживается связь образования остеом черепно-лицевых губчатых костей с аномалиями катаболизма коллагеновых белков межклеточного матрикса, с дисбалансом синтезируемых остеобластами неколлагеновых белков костной ткани (остеокальцина, остепонтина, остеонектина, тромбоспондина), а также нарушением обмена кальцитриола и холекальциферола (витамина D3).

trusted-source[23], [24], [25], [26], [27], [28]



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий