Острая реакция на стресс код

Острая реакция на стресс код

Острые реакции на стресс обозначались прежде как аффективно-шоковые реакции, а также для квалификации подобных состояний использовались такие термины, как «кризисные состояния», «психический шок», «реакции экстремальных состояний».

Ситуации, способные вызвать аффективный шок (психосоциальные стрессоры), отличаются исключительной силой и значимостью для личности. Во-первых, это могут быть события, непосредственно угрожающие физическому существованию человека (витальная угроза), например природные и техногенные катастрофы (землетрясения, пожары, взрывы и др.), военные боевые действия, аварии и другие несчастные случаи, преступное посягательство на жизнь, известие о неизлечимой болезни.

Другую категорию психических травм представляют потеря близкого человека, резкое изменение социального статуса (потеря работы, утрата материальных ценностей и финансовый крах и т.д.). Наряду со значимостью и интенсивностью психогенной ситуации, последняя обязательно характеризуется остротой и внезапностью, что не позволяет личности использовать психологическую переработку. Психологическая защита, реализуемая на подсознательном уровне, также оказывается невозможной.

Именно поэтому у человека под влиянием страха, ужаса, отчаяния может возникнуть острое кратковременное психотическое состояние в виде аффективно-суженного состояния сознания, вследствие чего нарушается ориентировка, утрачивается его контакт с окружающими, поведение лишается упорядоченности, выражены вегетативные проявления стресса. Симптоматика возникает непосредственно в момент травмирующего события или сразу после него. Выделяют гипо- и гиперкинетические варианты аффективно-шоковых реакций.

Гипокинетический вариант характеризуется внезапно возникшей в травмирующей ситуации двигательной заторможенностью («застыл от ужаса»), достигающей в ряде случаев полной обездвиженности и мутизма (аффектогенный ступор). В таком состоянии больные не воспринимают окружающее, на лице у них выражение страха, ужаса, глаза широко открыты, кожные покровы чаще бледные, покрыты холодным потом, могут наблюдаться непроизвольное мочеиспускание, дефекация. Гипокинетический вариант соответствует примитивному типу реагирования, описанному Э.Кречмером как состояния «мнимой смерти».

Гиперкинетический вариант характеризуется острым психомоторным возбуждением — «двигательной бурей», по Э.Кречмеру. Больные бесцельно мечутся, стремятся куда-то бежать, их движения хаотичны, нецеленаправленны (психогенная фуга). На лице выражение ужаса, речь бессвязная, часто издают нечленораздельные звуки, кричат, рыдают. Состояние также сопровождается выраженными вегетативными реакциями: тахикардией, гипергидрозом, бледностью или гиперемией кожных покровов, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией.

Продолжительность аффективно-шоковых реакций — от нескольких минут до нескольких часов (в случае нейтрализации психотравмирую-щего фактора), реже от 1 до 3 дней, если событие не удается нейтрализовать. Воспоминания об этом периоде у больных отсутствуют. Амнезия является одним из симптомов нарушения сознания.

Помимо двух описанных выше вариантов расстройств, в ответ на внезапные и сильные психотравмирующие воздействия может возникать так называемый эмоциональный паралич, проявляющийся апатическим состоянием с безразличным отношением к окружающему, включая угрожающую опасность, индифферентным поведением с пассивной подчиняемостью.

Аффективно-шоковые реакции у детей и подростков проявляются в тех же вариантах. Причем дети, особенно в возрасте до 5 лет, менее устойчивы к сверхсильным психическим травмам. У ослабленных, изнеженных детей с мимозоподобной психикой психотравмируюшей ситуацией может явиться, например, помещение ребенка в дошкольное детское учреждение. В случае психомоторного возбуждения дети мечутся, громко кричат, не реагируют на обращения, окружающих. У них отмечается значительная выраженность вегетативных расстройств: замедление пульса, акроцианоз, озноб, гипертермия и др. При гипокинетическом типе реакции дети застыцают в одной позе, как бы «цепенеют», отмеча¬ется мутизм. Выраженность реакций в случаях чрезвычайных ситуаций часто обусловлена поведением взрослых, так как дети воспринимают лишь то, что они непосредственно видят и чувствуют, и не способны в полной мере учитывать грозящую им опасность.

У подростков наряду с отмеченными расстройствами при аффективно-шоковых реакциях наблюдаются обморочные состояния, головная боль и головокружение.

Кроме двух вариантов аффективно-шоковых реакций, у подростков выделяют, как и у взрослых, особый вариант нарушенного сознания — эмоциональный ступор. В этом состоянии подросток, оказавшийся в тяжелой травмирующей ситуации, совершает сложные целенаправленные действия, чтобы спастись от опасности и спасти других, с полной эмоциональной безучастностью к происходящему. Амнезия при этом бывает частичная и касается главным образом происходящих событий.

Расстройства адаптации широко представлены в общей популяции и часто (до 25% всех психических расстройств) встречаются в практике врачей общего профиля. Предпосылками для возникновения адаптационных расстройств служат индивидуальная предрасположенность (уязвимость), связанная с личностными особенностями, и социальное положение. Среди больных преобладают лица с невысоким социаль¬ным и материальным положением, одинокие или разведенные.

В отличие от аффективно-шоковых реакций, психогенные (стрессо-генные) факторы при расстройствах адаптации не являются острыми, неожиданными, а растянуты по времени, в результате чего они становятся доступными личностной переработке и подвергаются влиянию механизмов психологической защиты. Стрессовыми ситуациями могут служить значительные изменения социального статуса (потеря близких, развод, в том числе с разделом детей и имущества, потеря прежнего социального положения и доходов и тому подобные) или другие жизненные события, связанные с социальными, брачными, финансовыми проблемами, а также проблемами со здоровьем. Среди последних могут быть наличие или подозрение на наличие тяжелого физического заболевания, необходимость проведения сложного дорогостоящего обследования или хирургического вмешательства у самого больного .или у его родственников.

Адаптационные расстройства обычно возникают постепенно вслед за стрессовым событием, как правило, в пределах месяца и также постепенно исчезают. Клиническая картина ограничивается разнообразными непсихотическими проявлениями, включая преимущественно аффективный и поведенческий регистры. Критика больных к своему поведению, как правило, сохранена, но имеющиеся расстройства заметно нарушают их социальное и профессиональное функционирование. Продолжительность адаптационных расстройств 2-3 мес, реже — в течение полугода, но в таких случаях можно говорить о реактивных состояниях или, в случаях большей продолжительности и нарастании дезадаптации в связи с болезненными проявлениями, приводящими к стойким изменениям личности, о постреактивном развитии личности.

В МКБ-10 выделяется несколько вариантов расстройств адаптации:

  • кратковременная депрессивная реакция, проявляющаяся транзиторным (не более одного месяца) снижением настроения с появлением чувства бессилия, замедлением мышления и других мягких проявлений депрессивного состояния;
  • пролонгированная депрессивная реакция, клинические проявления которой сходны с предыдущей, но их продолжительность (до 2 лет) обычно обусловлена длительным пребыванием больного в стрессовой ситуации;
  • смешанная тревожная и депрессивная реакция, при которой присутствуют отчетливые симптомы депрессивного и тревожного состояний, например, двигательное беспокойство, вегетативная лабильность;



Источник: www.eurolab.ua


Добавить комментарий