От какого животного не поступает печень

От какого животного не поступает печень

Печень (hepar) самая крупная пищеварительная железа, которая имеет сложное строение и множество функций (рис. 27). Цвет органа красно-коричневый с различными оттенками в зависимости от вида животных. Консистенция печени плотная, форма уплощенная выпукло-вогнутая. Печень вырабатывает желчь, которая необходима для омыления жирных кислот, а также для усиления действия ферментов сока поджелудочной железы. Печень относительно крупнее у хищников, которые употребляют более жирную пищу в сравнении с травоядными. Желчь, выделяемая печенью через проток вливается в самое начало двенадцатиперстной кишки. Печень является барьером для крови, следующей из желудочно-кишечного тракта, так как обезвреживает токсические вещества, поступающие из кишечника. Она хранит в виде гликогена углеводы, поступившие из кишечной стенки, нейтрализует токсические продукты белкового обмена, локализующиеся в крови. Печень участвует в белковом, углеводном, жировом и других обменах. В плодный период печень является мощным органом кроветворения, занимая практически всю брюшную полость до входа в таз. Через печень протекает и фильтруется для обезвреживания вся кровь оттекающая по воротной венеv. portae (6) – из желудка, селезенки и кишечника. Печень служит мощным депо крови, так каке в ней может находиться до 20% всей крови организма.

Печень распологается позади диафрагмы. Снаружи печень выстлана гладкой, блестящей, овлажненной серозной оболочкой (висцеральным листком брюшины), которая сращена с соединительнотканной оболочкой. От последней внутрь печени отходят прослойки соединительной ткани. Краниальная, диафрагмальная поверхностьfacies diaphragmatica – печени выпуклая и прилежит к диафрагме. Противоположная, обращенная к желудку и кишечнику вогнутая поверхность называется висцеральнойfacies viscerales. Верхний край печениmargo dorsalis – тупой, и через него проходят каудальная полая вена, частично срастаясь с печенью, принимая здесь печеночные вены, несущие венозную кровь из чудесной сети печени. Слева от каудальной полой вены имеется пищеводное вдавлениеimрressio esophagea. Остальные края, левый, правый и вентральныйmargo sinister, dexter et ventralis – утонченные, заостренные, или острые. Междолевыми вырезкамиincisurae interlobularis, проходящими по острому краю печень делится на доли. Срединная, или основная вырезка подразделяет печень на левую и правую долиlobus sinister et dexter (1,4).

Рисунок 27 – Схема деления печени домашних животных: А – крупного рогатого скота; Б – собаки; В – лошади; Г – свиньи; 1 – левая (латеральная) доля; 1’ – левая (медиальная) доля; 2 – хвостатая доля; 2’- хвостатый отросток; 3 – квадратная доля; 4 – правая (латеральная) доля; 4’- правая (медиальная) доля; 5 – желчный пузырь; 6 – воротная вена; 7 – круглая связка.

В плодный период по срединной вырезке следует в печень пупочная вена, трансформирующаяся у взрослых животных в круглую связкуligamentum teres (7). Продолжением круглой, связки на печени является серповидная связка – ligamentum falciforme hepatis, которая соединяет печень с диафрагмой. На каудальной поверхности правой доли печени располагается желчный пузырьvesica fellae (5), с отходящим от него пузырным протокомductus cysticus. Желчного пузыря нет у лошадей, верблюдов и северного оленя. Желчным пузырем, а нередко и вырезкой от правой доли влево (к середине) отграничивается квадратная доляlobus quadrates (3). На висцеральной поверхности у центра органа находятся ворота печениporta hepatis, где в нее проходят косо справа воротная вена, а выше печеночная артерия – ветвь чревной артерии. В ворота печени также входят нервы. Из ворот печени выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

Часть правой доли печени (Акаевский А. И.,1984), располагающаяся дорсально от ее ворот, называется хвостатой долейlobus caudatus (2) в связи с тем, что она, как правило, имеет хорошо выраженный хвостатый отростокproc. caudatus hepatis (2), ориентированный вправо и назад. Хвостатый отросток прилежит к правой почке, формируя от нее почечное вдавлеиие – impressio renalis. У свиней хвостатый отросток не соприкасается с правой почкой. У некоторых видов животных левая и правая доля печени (каждая в отдельности) вырезками делятся еще на латеральные и медиальные долиlobus sinister et dexter lateralis et medialis (1,1,4,4). Число долей неодинаково у разных видов животных.

Печень закреплена на диафрагме короткой венечной связкойlig. coronarium hepatis. Она слева и справа переходит в левую и правую треугольные связкиlig. trangulare sinistrum et dextrum. Серповидная связка также входит в венечную связку. Сзади печень соединена связками с правой почкой, желудком и с двенадцатиперстной кишкой. Связки с желудком – lig. hepatogastricum, и с двенадцатиперстной кишкой – lig. hepatoduodenale, образуют малый сальник.

Печень построена из печеночных долекlobuli hepatis, многогранной формы. В центре дольки виден просвет вен, которые называются центральными венами печеночных долек – vv. centrales. Дольки печени состоят из печеночных клеток – гепатоцитов, которые радиально отходят от центральных вен, образуя из печеночных клеток печеночные пластинки, или балки. Терминальные ветви воротной вены проходят между печёночными дольками и носят название междольковых венvv. interlobulares. Мельчайшие желчные капилляры начинаются между клетками печеночных долeк, сливаясь они формируют более крупные левый и правый печеночные протоки, которые, соединяясь вентральнее воротной вены, дают начало общему печеночному протокуductus hepaticus communis. Последний выходя из ворот печени, следует к двенадцатиперстной кишке и при наличии желчного пузыря сливается с пузырным протоком. Этот объединенный проток называется желчным протокомductus choledochus, и впадает в просвет двенадцатиперстной кишки.

Желчный пузырьvesica fellae (5) – это вместительный грушевидной формы резервуар, служащий для накопления желчи. В нем выделяют дноfundus vesicae felleae, развитое телоcorpus vesicae felleae, а также шейкуcollum vesicae felleae, продолжающуюся в пузырный протокductus cysticus, а он, в свою очередь, объединяясь с общим печеночным протоком, формирует желчный протокductus choledochus. Желчный проток открывается в просвет двенадцатиперстной кишки либо самостоятельно, либо соединившись с протоком поджелудочной железы. Стенки желчного пузыря (и протока) состоят из слизистой, мышечной и серозной оболочек.

Кровоснабжение печени осуществляется ветвями печеночной артерии (a. hepatica)

Отток крови из печени происходит в печеночные вены (vv.hepaticae).

Иннервируется печень ветвями блуждающего нерва (n. vagus) и симпатического ствола (truncus sympathicus). Ветви последнего образуют печеночное симпатическое сплетение.

Видовые особенности печени:

У собак печень относительно очень большая с глубокими вырезками, разграничивающими ее на 6 долей: 1) левую латеральную—самую крупную, 2) левую медиальную помельче, 3) правую латеральную, 4) правую медиальную (почти одинаковые), 5) квадратную — наименьшую, 6) хвостатую. Квадратная доля лежит с висцеральной стороны под воротами печени между левой и правой медиальными долями, ограниченная желчным пузырем и круглой связкой. На дорсальном крае хвостатой доли (лежащей над воротной веной) имеется вырезка для пищевода; вместе с пищеводом здесь следует и каудальная полая вена. Сосцевидный отросток сильно развит, пирамидальной формы, ориентирован влево к воротам печени, хвостатый – очень сильно выражен, иногда раздвоен, направлен вправо и каудально, имеет вдавление для почки.

Желчный пузырь располагается глубоко между правой медиальной и квадратной долями, в результате чего виден как с висцеральной, так и с диафрагмальной поверхностей печени. Печеночный проток соединяется с пузырным протоком и формирует желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 2,5-8 см от пилоруса. Печень располагается в правом и левом подреберьях, в области мечевидного отростка соприкасается с брюшными стенками, верхний край правой латеральной доли и хвостатый отросток соприкасаются с правой почкой. Печень прикреплена к диафрагме венечной, круглой, левой треугольной и серповидной связками. Правой треугольной связки нет, серповидная связка развита слабо. Абсолютная масса печени в зависимости от породы собак варьирует от 127 до 1350 г.

У свиней левая и правая доли печени (каждая в отдельности) глубокими вырезками подразделяются на левые и правые латеральные и медиальные доли. Квадратная доля чаще треугольной формы и своим концом не достигает вентрального края печени. Хвостатая доля выступает своим хвостатым отростком вправо и по нему проходит каудальная полая вена. Правая латеральная доля печени (хвостатый отросток) не соприкасается с почкой и по этому почечное вдавление отсутствует. Желчный пузырь располагается в ямке средней доли и не свисает за пределы вентрального острого края (вмонтирован). Пузырный проток объединяется с печеночным протоком и формирует длинный желчный проток, который впадает в начало двенадцатиперстной кишки обособленно от протока поджелудочной железы на расстоянии 2-5 см от пилоруса. На поверхности печени хорошо видны невооруженным глазом печеночные дольки, так как они сравнительно большие (до 2 мм) и имеют хорошо выраженные междольчатые прослойки.

Печень располагается большей частью в правом подреберье до 13 межреберья, меньшая часть находится в левом подреберье достигая сзади линии вертебрального конца 10-го ребра. Нижние края двух левых, а также правой медиальной долей касаются в области мечевидного отростка вентральной брюшной стенки и даже иногда подворачиваются каудально. Венечная и правая треугольная связки находятся между верхним краем правых долей и диафрагмой. Левая треугольная связка слабая. Абсолютная масса печени свиней до 2,5 кг.

У крупного рогатого скота печень лежит в правом подреберье от уровня 6-8-го межреберного пространства до вертебрального конца последнего ребра, часто выступая за пределы его заднего края. Нижний край печени до 10 ребра совпадает с линией прикрепления диафрагмы. Серповидная связка отсутствует. Круглая связка следует от вырезки между квадратной (средней) и левой долями печени соединяя ее с вентральной стенкой живота. У взрослого скота круглой связки может не быть (Акаевский А. И. ссоавт., 1984). Печень не четко разделена на доли. Справа от желчного пузыря лежит крупная правая доля; слева от круглой связки находится левая доля. Ворота печени отграничивают на правой доле нижнюю квадратную от дорсально расположенной хвостатой доли. Над правой долей располагается хвостатая доля с двумя отростками: сосцевидным над воротами печени и большим хвостатым, выступающим над правой долей печени и имеющим почечное вдавление. Печень связана с правой почкой печеночно-почечной связкой, а с двенадцатиперстной кишкой скреплена печеночно-двенадцатиперстной связкой. Квадратная доля отграничена только одним желчным пузырем, она лежит вентральнее ворот печени между желчным пузырем и круглой связкой. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и его дно свисает вентрально за острый край печени. Пузырь лежит в плоскости 10-го межреберного пространства. Желчный проток открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно, а не вместе с протоком поджелудочной железы на расстоянии 50-70 см от пилоруса. Отдельные печеночные протоки часто открываются непосредственно в желчный пузырь. Абсолютная масса печени у коров колеблется в пределах 3,4-9,2 кг.

У лошадей печень располагается большей своей частью в правом подреберье и меньшей – в левом. Справа она достигает уровня середины 16-го ребра, а слева – 7-12 ребра, снизу она доходит до вентральной трети грудинных концов ребер. Желчного пузыря нет. Дольчатость и почти все вырезки печени выражены хорошо. Квадратная доля обособлена вырезкой. Правая доля отграничивается от средней глубокой вырезкой, а средняя доля от левой отделяется круглой связкой. В средней доле ворота печени отделяют вентрально расположенную квадратную долю от небольшой хвостатой доли. Левая доля подразделяется вырезкой на левую медиальную и левую латеральную доли. В хвостатой доле отростки выражены слабо, хвостатый отросток ориентирован вправо, а сосцевидный – влево. На правой доле находятся почечное, ободочное и слепое вдавления, а на левой лежит желудочное углубление. На верхнем крае печени локализуется пищеводная вырезка и борозда для задней полой вены. Общий печеночный проток (а не желчный, так как из-за отсутствия желчного пузыря нет и пузырного протока, с которым должен соединиться печеночный проток) из ворот печени следует прямо в дивертикул двенадцатиперстной кишки, он короткий (до 5 см), Этот проток объединяется с протоком поджелудочной железы, формируя печеночно-поджелудочную ампулу со сфинктером. Ампула открывается в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 10-12 см от пилоруса. Абсолютная масса печени лошадей до 5 кг.

Поджелудочная железа (pancreas) – дольчатого строения, относится к железам с внешней и внутренней секрецией. Внешнесекреторная (экскреторная) часть железы состоит из альвеол и их выводных протоков. Она выделяет поджелудочный сок в двенадцатиперстную кишку, ферменты которого способствуют перевариванию пищи, участвуя в расщеплении белков, жиров и углеводов. Островковая (внутрисекреторная, инкреторная) часть поджелудочной железы выделяет гормоны непосредственно в кровь. Эта часть железы состоит из мелких эпителиальных клеток, формирующих между альвеолами островки овальной или округлой формы диаметром до миллиметра и больше. Эпителиальные клетки островков продуцируют инсулин и глюкагон, которые регулируют углеводный обмен. Кроме того, клетками островков Лангерганса выделяется гормон липокаин, участвующий в регуляции жирового обмена.

Поджелудочная железа распологается в брыжейке двенадцатиперстной кишки и делится на левую среднюю и правую доли, неодинаково развитые у разных видов животных. Проток поджелудочной железыductus раnсrеаticus –впадает в двенадцитиперстную кишку у некоторых животных совместно с желчным протоком, а у других – обособленно. Редко встречается добавочный протокductus pancreaticus accessorius, который всегда открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно.

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется ветвями чревной и краниальной брыжеечной артерий (a. celiaca et a. mesenterica cranialis).

Отток крови из поджелудочной железы происходит по одноименным с артериями венам в воротную вену и ее притоки.

Иннервируется поджелудочная железа ветвями блуждающего нерва (n. vagus) и симпатического ствола (truncus sympathicus). Ветви последнего образуют поджелудочное симпатическое сплетение.

Видовы особенности поджелудочной железы:

У собак поджелудочная железа красноватого цвета, имеет вид узкой и длинной ленты. Правая доля железы лежит вдоль двенадцатиперстной кишки, достигая почек, левая – прилегает к желудку. Средняя доля развита слабо. Выводных протоков может быть один, два или даже три. При наличии двух выводных протоков главный открывается вместе с желчным протоком (не обособлено) на сосочке двенадцатиперстной кишки, а добавочный проток на 3—5 см каудальнее главного.

У свиней поджелудочная железа серовато-желтоватого цвета. Она состоит из головки (тела), левой и правой (хвост) долей. Железа лежит в пределах двух последних грудных и двух-трех первых поясничных позвонков. Выводной проток один, открывается на расстоянии 15—35 см от пилоруса. Абсолютная масса поджелудочной железы свиней достигает 150 г, относительная масса составляет 0,11-0,15%.

У крупного рогатого скота железа желто-бурого цвета с розоватым оттенком. В ней различают слабо выраженную и направленную к печени головку, или среднюю долю – телоcaput pancreatis, s. lobus medius, справа — правую долюlobus dexter, и слева — левую долю, или хвост железыlobus sinister s. cauda pancreatic. Головка и доли локализуются вправо от средней сагиттальной плоскости, они тянутся от 12-го ребра до 2-4-го поясничного позвонка. Правая доля обращена назад, лежит под правой почкой и прилежит к двенадцатиперстной и к нисходящей петле ободочной кишки. Не длинная левая доля располагается между рубцом и ножкой диафрагмы, а также граничит с селезенкой. Поджелудочная железа у крупногожатого скота окружает воротную вену. Единственный выводной проток железыductus pancreaticus – выходит из правой доли и впадает в двенадцатиперстную кишку обособленно от желчного протока на расстоянии 30-40 см от него и на удалении около 80-110 см от пилоруса. Абсолютная масса поджелудочной железы до 500 г, относительная масса – до 1,13 %.

У лошадей поджелудочная железа розовато-серого или розовато-желтоватого цвета, располагается позади печени между желудком и двенадцатиперстной кишкой, как в правом, так и в левом подреберьях. Средняя доля или тело железы прилегает к s-образному изгибу двенадцатиперстной кишки, а также к печени. Правая доля часто сливается с телом, она самая толстая и широкая, срастается рыхлой клетчаткой с ножками диафрагмы, правой почкой, слепой и ободочной кишками Левая доля хорошо развита, лежит в малой кривизне желудка, она окружает воротную вену и рыхло срастается с желудком, селезенкой и левой почкой. Выводных протоков, как правило, два. Главный проток открывается вместе с печеночным протоком, а добавочный – чаще всего, против главного (в противолежащей стенке) на большом изгибе кишки (нередко не функционирует). Абсолютная масса поджелудочной железы лошадей достигает 350 г, а относительная масса равна 0,08%.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий