Патанатом вскрытие

Патанатом вскрытие

Обычно вскрытие трупа производят через 12 часов после смерти, но советское законодательство разрешает производить вскрытия в научно-практических целях через 2 часа и даже через полчаса после смерти.

В этих случаях вскрытие должно быть произведено в присутствии трех врачей, составляющих перед вскрытием протокол с указанием доказательств действительной смерти и причин необходимости раннего вскрытия (см.

«Правила судебно-медицинского исследования трупов», утвержденные Наркомздравом РСФСР 19 декабря 1928 г. и Наркомюстом РСФСР 3 января 1929 г.).

Перед каждым вскрытием прозектор подробно знакомится не только с клиническим диагнозом, но и с историей болезни умершего.

История болезни должна быть окончательно оформлена и подписана. Никакие исправления в клиническом диагнозе после вскрытия не допускаются.

Без истории болезни, на основании лишь устных сообщений, вскрытие производить не рекомендуется.

Вскрытие следует производить при дневном свете. При обычном искусственном свете вскрытие производят лишь в случае крайней необходимости. Но хорошее искусственное, электрические освещение, достаточно яркое, а еще лучше бестеневое, благодаря своему постоянству имеет большое преимущество перед естественным, весьма изменяющимся как от погоды (облачность, пасмурность, туманность, дождливость), так и от часа дня.

Труп укладывают на столе в положении на спине, головой к окну, ногами к стоку стола не посередине, а несколько дальше от-прозектора, оставляя на столе больше свободного места справа от трупа.

Если на трупе есть насекомые, их уничтожают 10— 20% раствором формалина.

Под затылок трупа подкладывают брусок-изголовник.

Препаровочный столик устанавливают над голенями трупа после тщательного внешнего осмотра последнего.

Если вода к столу не проведена, ее заготовляют в ведрах, зимой нужна я горячая вода.

Инструменты приготовляют лишь самые необходимые и размещают на отдельной доске или на столике

Хирургические повязки, дренажи, катетеры, тампоны и пр. остаются на трупе до вскрытия и удаляются лишь после тщательного исследования раны или органа.

Прозектор занимает место у секционного стола с правой стороны трупа. Лишь при вскрытии черепа он становится у головы трупа. С левой стороны трупа становятся помощники и присутствующие при вскрытии.

Не следует допускать, чтобы рядом с прозектором стояли наблюдающие за вскрытием, так как они стесняют его движения, могут случайно толкнуть его и вызвать непредвиденные движения режущими инструментами, в результате чего прозектор может поранить руки или непоправимо испортить исследуемую ткань трупа.

Основной порядок вскрытия следующий:

1. Внешний осмотр трупа.

2. Вскрытие черепа и извлечение головного мозга.

3. Вскрытие придаточных полостей носа.

4. Вскрытие позвоночного канала и извлечение спинного мозга.

5. Вскрытие брюшной стенки.

6. Вскрытие грудной клетки и шеи.

7. Извлечение органов шеи, груди и живота.

8. Исследование извлеченных органов.

9. Вскрытие конечностей.

10. Уборка трупа и туалет его.

Это основной порядок вскрытия, однако, при необходимости, диктуемой особенностями случая, могут быть отступления.

Обычно начинают со вскрытия черепа, так как после извлечения органов шеи и груди кровенаполнение мозга и его оболочек может измениться.

При подозрении на воздушную эмболию, а также при необходимости произвести посевы крови из сердца и при других показаниях вскрытие следует начинать с грудной клетки.



Источник: med-books.info


Добавить комментарий