Почему преганглионарные нейроны всегда одного типа

Почему преганглионарные нейроны всегда одного типа

Тема: «Общие принципы организации нервной системы»

Нервная ткань составляет основу нервной системы, которая объединяет организм в единое целое, выполняет в нем регуляторные и координационные функции, обеспечивает связь с внешней средой, позволяя адаптироваться к условиям существования, а также осуществляет высшую нервную деятельность.

Анатомически н.с. принято разделять на центральную и периферическую, а физиологически — на соматическую и вегетативную.

В основе представлений о том, как устроена нервная система, лежит нейронная теория. Коротко ее можно свести к 4 основным положениям:

  1. Н.с. состоит из отдельных клеток — нейронов.

  1. Нейроны соединены только специализированными контактами синапсами.

  1. Как функциональная единица нейрон находится в состоянии либо возбуждения, либо покоя.

  2. Есть 2 типа синапсов — возбуждающие и тормозные.

Таким образом, центральное место занимает нейрон, но все функции н.с. осуществляет благодаря взаимодействию между отдельными нейронами и их объединению в более или менее сложные нейронные системы (ансамбли). Поэтому нейроны обычно располагаются скоплениями. В ц.н.с. они называются ядра, а в периферической н.с. — узлы или ганглии.

Вопрос 2. Рефлекторная дуга.

Наиболее простая из нейронных систем-рефлекторная дуга, которая рассматривается как морфологическая основа нервной системы.

Рефлекторная дуга — это цепочка связанных синапсами нейронов, по которой импульс поступает от рецептора к исполнительному органу. Простейшая рефлекторная дуга — моносинаптическая — состоит всего из двух нейронов (чувствительного и двигательного) и она крайне редка. Обычно в нее включены еще и вставочные ассоциативные нейроны. Компоненты рефлекторной дуги вам известны: рецептор чувствительный нейрон ассоциативные нейроны — двигательный нейрон — рабочий орган.

В составе периферической н.с. чувствительные нейроны образуют чувствительные ганглии — спинальные и ганглии черепно-мозговых нервов. Имеют сходное строение. Спинномозговой узел снаружи покрыт с.-т. капсулой, по его периферии — скопления чувствительных нейронов, а в центре проходят нервные волокна. Нейроны псевдоуниполярные, тело каждого окружено слоем мантийных глиоцитов, а поверх еще тонкой с.-т. оболочкой. Дендриты заканчиваются рецепторным окончанием, а аксоны

идут в спинной мозг и переключаются на ассоциативные или двигательные нейроны. В составе узла различают крупные светлые клетки и темные мелкие. Предполагают, что первые обслуживают соматическую, а вторые -вегетативную н.с. Набор нейромедиаторов очень разнообразен, в том числе вещество Р, которое передает болевую чувствительность.

В разных отделах нервной системы рефлекторные дуги имеют свои особенности.

Соматическая рефлекторная дуга, иннервирующая скелетные мышцы. Чувствительный нейрон спинального ганглия передает раздражения от кожи или мышечных веретен в спинной мозг. Аксоны входят через задние корешки и прямо тянутся в передние рога, либо заканчиваются в задних рогах на ассоциативных нейронах, которые далее передадут его в передние рога. Двигательные мотонейроны образуют ядра в передних рогах. Это крупные мультиполярные клетки. Их аксоны выходят через передние корешки и в составе смешанного нерва достигают мышцы и образуют на ее волокнах моторные бляшки.

Вегетативная н.с. иннервирует все органы и отвечает за все жизненно

важные функции. Состоит из центрального и периферического отделов.

Центральные отделы — это различные вегетативные центры коры больших

полушарий, подкорковые ядра и ядра ствола мозга, а кроме того вегетативные ядра боковых рогов спинного мозга. Периферическая часть состоит из нервов и вегетативных ганглиев.

Функционально вегетативная система разделяется на симпатическую и парасимпатическую. Грудные и поясничные отделы спинного мозга несут ядра симпатической нервной системы, а крестцовый отдел, а также средний

и продолговатый мозг — ядра парасимпатической н.с.

Вегетативные ганглии.

К симпатической н. с. относятся наравертебральные ганглии, которые образуют цепочки по обе стороны позвоночника и превертебральные ганглии. Это нервные сплетения в области шеи, грудной, брюшной и тазовой областях. Парасимпатические ганглии располагаются рядом с иннервируемым органом или внутри него (интрамуральные ганглии).

Вегетативная рефлекторная дуга устроена своеобразно. Рецепторное звено такое же, как и в соматической. Это чувствительные нейроны спинального ганглия, чьи аксоны заходят по задним корешкам и переключаются на вставочные (преганглионарные) нейроны боковых рогов. Аксоны последних выходят по передним корешкам и называются преганглионарные волокна. Они следуют в вегетативные узлы, где оканчиваются на эффекторных нейронах, чьи аксоны образуют постганглионарные волокна и оканчиваются двигательными окончаниями на гладких мышцах или железах. В симпатической н.с. более длинными являются постгаглионарные волокна, их нейроны являются адренэргическими (рабочие органы должны иметь -адренорецепторы) а в парасимпатической н.с. постганглионарные нейроны холинэргические (рабочие органы используют М-холинорецепторы), а их волокна короткие. Поскольку в каждом звене вегетативных дуг используются свои нейромедиаторы и свои рецепторы на воспринимающих структурах, то в современной лечебной практике широко используются лекарственные препараты, которые блокируют определенные рецепторы и сл-но передачу возбуждения, либо, напротив, стимулируют выброс медиатора.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий