Почему в утробе матери

Почему в утробе матери

Г-н Коротеев правильно всё изложил, и аналогия с программированием хорошая, но, читая, я очень сильно напрягалась мозгами.

Если по-рабоче-крестьянски, то дело обстоит так.

Пусть имеется обыкнованная рыба с жабрами. Предположим, у неё возникает мутация, которая на определённой стадии развития блокирует развитие жабер. Рыба, естественно, погибает, поскольку больше ей дышать нечем. Таким образом, эта мутация не приживается. Отбор отсеивает вредные мутации.

Пусть у некой рыбы, которая живёт в пересыхающих водоёмах возникли зачаточные лёгкие. Грубо говоря, плавательный пузырь покрылся густой сетью капилляров, через которые кислород может поступать в кровь прямо из воздуха. Если у этой рыбы мутация заблокирует развитие жабр, то рыба скорее всего тоже умрёт. С лёгкими ей придётся жить на суше, а это трудно – скакать на плавниках.

Однако если водоём пересыхает постепенно (в течение миллионов лет) , то у двоякодышащей рыбы могут возникнут другие приспособления к жизни на суше (например, из плавников разовьются лапы) . Тогда получится какое-то примитивное двоякодышащее земноводное. Если у него та же самая мутация заблокирует развитие жабер, то этот монстрик выживет, и у его потомков тоже не будет жабер.

Весь вопрос в том, на какой стадии развития заблокируется развитие жабер. У лягушки оно блокируется довольно поздно – когда головастик превращается во взрослую особь. У млекопитающих – на ранней стадии, когда эмбриону всего несколько недель. В принципе, жабры могли бы быть отключены и совсем рано – тогда бы и жаберных щелей не появилось. Но тут никакой закономерности нет. Если мутация нейтральная (то есть не вредная и не полезная) , то отбор на неё не действует. Она появляется случайным образом, без всякой закономерности.

У любого животного полным-полно атавизьмов, доставшихся ему от предковых видов. Если какой-то признак никак не влияет на выживаемость организьма, он может сохраняться на протяжении миллионов лет. Но может внезапно исчезнуть из-за мутации, так как отбор на это никак не отреагирует.

Резюме: сохраняются не все, а только некоторые стадии развития предковых видов. То, что вредно для организма, убирается практически сразу отбором. То, что не вредно и не полезно, постепенно (очень медленно, за периоды порядка миллионов лет) убирается случайными мутациями.



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий