Понятие теплопродукции

Понятие теплопродукции

ЛЕКЦИЯ№ 6

Тема: «Патология терморегуляции».

План:

1. Понятие о терморегуляции.

2.Виды нарушения терморегуляции.

3.Типы температурных кривых.

 

 

Терморегуляция – это способность организма сохранять температуру тела на определенной высоте, не зависимо от колебаний температуры окружающей среды.

Терморегуляция осуществляет баланс между теплообразованием и тепловыделением. Существует два основных механизма терморегуляции:

1) физический (испарение, излучение, теплопроведение), которые определяют величину теплоотдачи;

2)химический (изменение уровня обмена веществ), которое определяет величину теплопродукции.

Кроме того, определенное значение для теплопродукции и теплоотдачи имеет сужение или расширение кожных сосудов.

Центр терморегуляции регуляции расположен в ядрах гипоталамуса, в сером бугре. Кроме того, в терморегуляции определенную роль имеют гормоны желез внутренней секреции, в частности щитовидной железы.

Теплопроведение – это отдача тепла воздуху и предметам, соприкасающихся с телом человека.

Теплоизлучение – это отдача тепла предметам, находящимся на расстоянии.

Испарение – это затрата тепла на испарение пота и воды легкими.

Если температура воздуха выше температуры тела, теплоотдача осуществляется только испарением, а проведение и излучение становятся невозможными.

Температурные границы, при которых может продолжаться жизнь, нешироки – от 23 С до 40 С. Обычно температура измеряется в подмышечной впадине и в норме у здорового человека колеблется от 36,5 – 36,9 С; в прямой кишке температура выше: 37,2 – 37,5 С (ректальная температура); в печени – 38,0 – 38,5 С; В течении суток температура тела колеблется в пределах 0,5 – 0,7 С. Самая низкая температура тела бывает в 3 – 4 часа ночи, а самая высокая бывает в 4 – 6 часов вечера. Температура тела повышается при мышечной работе, после еды и т.д.

 



Источник: studopedia.su


Добавить комментарий