Популяционный риск развития рака

Популяционный риск развития рака

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Более частое употребление в пищу органических продуктов связано с уменьшением риска развития рака, согласно данным большого популяционного обсервационного исследования, опубликованного в журнале «JAMA Internal Medicine».

«Пропаганда потребления органических продуктов питания среди мирового населения может стать многообещающей превентивной стратегией против онкологических заболеваний», — утверждают авторы исследования во главе с доктором Джулией Бодри из Исследовательского Центра Эпидемиологии и Статистики Сорбонны, Париж.

Результаты исследования всё ещё нуждаются в подтверждении, добавляют учёные. Однако такие данные, вероятно, останутся наблюдательными, и смогут продемонстрировать лишь корреляцию, но не причинно-следственную связь.

Французские исследователи предположили, что высокий уровень потребления органических продуктов может быть связан с более низким риском развития рака из-за уменьшения воздействия канцерогенных остатков пестицидов. Таким образом, они зарегистрировали 68 946 участников исследования «NutriNet-Santé» и затем классифицировали их на четыре категории в соответствии с их данными о регулярности потребления 16 различных групп органических продуктов. Команда учёных наблюдала за участниками в течение 5 лет.

Участники с наибольшей частотой потребления органической пищи продемонстрировали на 25% меньший относительный риск развития онкологических заболеваний во время наблюдения, по сравнению с пациентами, потреблявшими органические продукты наиболее редко.

Тем не менее, абсолютное снижение риска развития рака между отдельными категориями участников оказалось менее заметным, составив 0,6%.

Участниками исследования являются в основном женщины (78%); средний возраст участников на момент начала исследования составляет 44 года.

В ходе наблюдения было выявлено 1340 первоначальных случаев рака; наиболее распространенными из которых являются рак молочной железы (34,3%), рак предстательной железы (13,4%), рак кожи (меланома и спиноцеллюлярная карцинома, 10,1%), колоректальный рак (7,4%), неходжкинская лимфома (3,5%) и другие лимфомы ( 1,1%).

Примечательно, что французская команда исследователей также сообщила, что обратная связь между потреблением органических продуктов питания и риском развития рака ограничивалась двумя типами опухолей: постменопаузальный рак молочной железы и лимфомы.

Общая связь остаётся «неопределённой»

Популяционный риск развития рака

Общая связь между риском развития онкологических заболеваний и потреблением органической пищи является «неопределённой», утверждает трио исследователей из Департамента Питания в Гарвардской Школе Общественного Здравоохранения Бостона в сопроводительной редакционной статье.

Они ссылаются на исследование «Миллион женщин», проведённое в Великобритании. Эта научная работа показала, что потребление органических продуктов питания связано с незначительным повышением риска развития рака молочной железы, что «ставит под вопрос результаты французского исследования», — пишут доктора Елена Хемлер, Хорхе Чаварро и Франк Ху.

С другой стороны, результаты французской научной работы, касающиеся лимфом, согласуются с несколькими другими исследованиями, в том числе с теми, в ходе которых было обнаружено, что постоянное воздействие пестицидов связано с развитием различных видов раковых опухолей, в особенности, с неходжкинской лимфомой.

Редакторы также утверждают, что новое французское исследование обладает множеством ограничений, наиболее примечательным из которых является то, что опросник, составленный для участников, не был утверждён.

Они также добавили эти слова: «Потребление органической пищи, как известно, весьма трудно оценить, и его анализ очень восприимчив к влиянию положительных эффектов здорового образа жизни и социально-экономических факторов».

Редакторы предполагают, что авторы исследования не смогли свести к минимуму влияние второстепенных факторов, так как они не определяли в своем опросе причины, по которым участники не покупают и не едят органические продукты (например, цена, доступность или отсутствие интереса).

«Перспективные когортные исследования, в которых используются проверенные оценки воздействия и тщательный контроль за факторами погрешности, необходимы для оценки любой достоверной ассоциации», — добавляют они.

Подобные исследования «срочно необходимы», поскольку традиционные продукты, содержащие остатки пестицидов, широко потребляются в пищу среди населения, добавляют редакторы.

Они также отмечают, что ряд пестицидов связан с развитием различных видов онкологических заболеваний. Более того, некоторые исследования определённых видов диет показали, что переход от традиционно выращенных к органическим продуктам снижает концентрацию пестицидов в моче.

Высокая стоимость органических продуктов питания

Вероятно, рандомизированное исследование, сравнивающее эффекты потребления органической пищи с традиционно выращиваемыми продуктами питания, никогда не будет проведено из-за длительного периода наблюдения, необходимого для выявления рака, а также высокой стоимости органических продуктов, утверждают редакторы.

Они также предлагают некоторые общие рекомендации по питанию.

«Последние данные свидетельствуют о том, что для поддержания здоровья преимущества потребления традиционно выращенных продуктов, вероятно, перевешивают возможные риски, связанные с воздействием пестицидов. Озабоченность по поводу рисков, связанных с пестицидами, не должна препятствовать потреблению обычных фруктов и овощей, особенно потому, что органические продукты часто являются дорогостоящими и недоступными для многих групп населения «, — пишут учёные.

Кроме того, они одобряют рекомендацию Американского Онкологического Сообщества о соблюдении диеты, которая «ограничивает потребление красного и обработанного мяса, а также излишек сахара, заменяет перемолотое зерно цельнозерновыми продуктами и увеличивает потребление фруктов и овощей».



Источник: www.polismed.com


Добавить комментарий