Porphyromonas spp что это у женщин

Porphyromonas spp что это у женщин

 

Факультативные микроорганизмы Анаэробные микроорганизмы
Грамположительные кокки Грамположительные кокки
Staphylococcus epidermidis Staphylococcus aureus* Group D Streptococcus β-Hemolytic Streptococcus Другие виды стрептококков Peptococcus species* Peptococcus anaerobius Peptococcus asaccharolyticus Peptococcus prevotii* Peptococcus varibilis Peptostreptococcus species* Peptostreptococcus anaerobius
Грамположительные палочки Грамотрицательные кокки
Lactobacillus species* Corinebacterium species Veillonella species Acidominococcus fermentas
Грамотрицательные палочки Грамположительные палочки
Echerichia coli* Klebsiella species Другие виды семейства Enterobacteriaceae Lactobacillus species* Bifidobacterium species Clostridium species Eubacterium species Propionibacterium species
Грамотрицательные палочки
Bacteroides melaninogenicus* Bacteroides vulgais* Bacteroides species* Fusobacterium nucleatum* Fusobacterium species* (группа Sphaerophorus) Leptotrichia species Campylobacter species («anaerobic vibrios»)

* Микроорганизмы, имеющие наибольшее клиническое значение.

 

Отделяемое влагалища в норме содержит 106— 1010 КОЕ/мл микроорганизмов и состоит из разнообразных видов, число которых может достигать 40 и более. Факультативно-анаэробные бактерии составляют 103—105 КОЕ/МЛ, а анаэробные — 105—106 КОЕ/мл (табл. 5.1). При этом количество анаэробов относится к количеству аэробов как 10:1. На фоне всего видового многообразия ведущее место в вагинальном микроценозе занимают микроаэрофильные лактобактерии, число которых может достигать 109 КОЕ/мл.

Колонизируя слизистую оболочку влагалища, лактобактерии участвуют в формировании экологического барьера и обеспечивают тем самым резистентность вагинального биотопа. Защитные свойства лактобактерий реализуются по-разному: за счет антагонистической активности, способности продуцировать лизоцим, перекись водорода, а также за счет адгезивных свойств. Однако основным механизмом, обеспечивающим колонизационную резистентность, является способность лактобактерий к кислотообразованию. Молочная кислота образуется в процессе деструкции гликогена вагинального эпителия и определяет кислую реакцию РН вагинального содержимого, которая в норме составляет 3,8—4,5. Лактобактерий продуцируют молочную кислоту в количествах, достаточных для создания выраженной кислой среды вагинального отделяемого и тем самым препятствуют размножению ацидофобных бактерий. Таким образом, определяющим фактором состояния вагинального микроценоза является лактофлора, ее концентрация и совокупность свойств.

Лактобактерий не являются единственной «протективной» составляющей микрофлоры мочеполовых путей. Бифидобактерии, входя в состав микроценоза влагалища, как и бактерии рода Lactobacillus, относятся к флоре Додерлейн и являются кислотопродуцирующими микроорганизмами, участвуя в поддержании низких значений рН во влагалище. Бифидобактерии адгезируются на поверхности эпителиальных клеток влагалища, способны продуцировать бактериоцины, лизоцим, спирты, что также обеспечивает им участие в создании и поддержании колонизационной резистентности по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам. Кроме того, бифидобактерии синтезируют аминокислоты и витамины, которые активно используются организмом хозяина в его метаболизме. Наиболее часто встречаются B.bifidum и B.breve (у 37,5% женщин), B.adolescentis (у 25%), B.longum (12,5%). Имеются сведения о том, что клеточная стенка бифидобактерии обладает иммуностимулирующей активностью и обеспечивает формирование более выраженного иммунного ответа макроорганизма по отношению к чужеродному агенту.

Пептострептококки являются третьей составляющей частью флоры Додерлейн. Количество анаэробных кокков в вагинальном отделяемом составляет 103—104 КОЕ/мл. Несмотря на то что пептострептококки составляют часть нормальной флоры женских половых путей, их часто обнаруживают при септических абортах, трубно-яичниковых абсцессах, эндометритах и других тяжело протекающих инфекциях женских половых органов. В ассоциации с другими анаэробными бактериями пептострептококки в большом количестве случаев выделяются при бактериальном вагинозе.

 

Таблица 5.1. Степень обсемененности вагинального отделяемого различными видами микроорганизмов у беременных

 

Микроорганизм Количество, КОЕ/мл
Микроаэрофильные бактерии
Lactobacillus spp. 107-109
G. vaginalis 106
Облигатно-анаэробные грамположительные бактерии
Lactobacillus spp. 107-109
Bifidobacterium spp. 103-107
Clostridium spp. До 104
Propionibacterium spp. До 104
Mobiluncus spp. До 104
Peptostreptococcus spp. 103-104
Облигатно-анаэробные грамотрицательные бактерии
Bacteroides spp. 103-104
Prevotella spp. До 104
Porphyromonas spp. До 103
Fusobacterium spp. До 103
Veilonella spp. До 103
Факультативно-анаэробные грамположительные бактерии
Corynebacterium spp. 104-105
Staphylococcus spp. 103-104
Streptococcus spp. 104-105
Enterobacteriaceae 103-104
M. hominis 103
U. urealyticum 103
M. fermantas До 103
Дрожжеподобные грибы рода Candida 104

 

Пропионобактерии — комменсалы человеческого организма. За счет вырабатываемых ими органических кислот эти бактерии могут участвовать в поддержании колонизационной резистентности влагалища. Данные микроорганизмы обладают иммуностимулирующими свойствами и выделяются в количествах, не превышающих в норме 104 КОЕ/мл.

Органические кислоты, продуцируемые грамотрицательными анаэробами, а также бактериями рода Mobiluncus, в частности янтарная кислота, ингибируют функциональную активность полинуклеарных нейтрофилов, с чем связывают малое количество последних или их полное отсутствие в выделениях из влагалища при бактериальном вагинозе. Количество гарднерелл нередко достигает 106 КОЕ/мл исследуемого материала. Гарднереллы обладают выраженной способностью к адгезии на поверхности вагинальных эпителиоцитов. G.vaginalis могут продуцировать токсичные биопродукты, к которым относятся муколитические ферменты и гемолизин, являющийся также лейкотоксическим фактором.

Во влагалище здоровых женщин коринебактерии обнаруживаются в количестве 104—105 КОЕ/мл, генитальные микоплазмы и стафилококки встречаются не более 104 КОЕ/мл. Количество стрептококков в вагинальном отделяемом значительно варьирует и по разным данным составляет 104— 105 КОЕ/мл. Инфицирование новорожденных S. agalactiae может произойти во время родов при прохождении через родовые пути в случае преждевременного разрыва плодных оболочек или при акушерских манипуляциях, сопровождающих сложные роды. Стрептококки этого вида способны вызвать тяжелые заболевания органов дыхания, менингит, септицемию, нередко приводящие к летальному исходу. Зеленящие стрептококки могут быть причиной послеоперационных воспалительных осложнений.

Энтеробактерии — E.coli, Proteus spp. Klebsiella spp., а также P. aerugenosa встречаются в количестве 103—104 КОЕ/мл и могут быть этиологическим агентом урогенитальных инфекционных заболеваний. Грибы рода Candida определяются в количестве до 104 КОЕ/мл, не вызывая патологических процессов. Количество дрожжеподобных грибов может повышаться при беременности. Это связывают с тем, что при физиологической супрессии клеточного иммунитета, происходящей у беременных женщин и направленной на исключение возможности отторжения развивающегося плода, создаются благоприятные условия для роста и размножения дрожжеподобных грибов. Выявлено, что C. albicans обладает способностью прикрепляться к вагинальным эпителиоцитам при помощи специальных поверхностных структур, а также вырабатывать глиотоксин, который способен нарушать жизнеспособность и функцию человеческих лейкоцитов. С другой стороны, было обнаружено, что C.albicans могут вырабатывать так называемый антинейссериа-фактор, который способен подавлять размножение и колонизацию влагалища N.gonorrhoeae.

Таким образом, бактерии — представители нормальной микрофлоры влагалища, тесно взаимодействуя между собой и с клетками вагинального эпителия, создают и поддерживают высокую колонизационную резистентность влагалищного биотопа, но иногда могут стать причиной воспалительных процессов мочеполовых путей. Ввиду того что вагинальная микрофлора, помимо защитной функции, выполняет и ряд других важных функций — ферментативную, витаминообразующую, иммуностимулирующую и др., ее обычно рассматривают как индикатор состояния влагалища.

Видовое разнообразие вагинальной микрофлоры велико, а возможные сочетания микроорганизмов столь многочисленны, что можно говорить лишь о некоторых общих тенденциях. Большинство исследователей считают, что у здоровых женщин, кроме лактобацилл, чаще всего во влагалище обнаруживают непатогенные коринебактерии и коагулазоотрицательные стафилококки—у 60—80% обследованных. Среди облигатно-анаэробных бактерий преобладают Prevotella, что связано с их высокой значимостью как этиологических агентов при воспалительных заболеваний гениталий. Эти бактерии встречаются в низких титрах у 5% здоровых женщин.

 

Таблица 5.2. Физиологическое состояние влагалищной экосистемы у беременных

 

Показатели Беременность
Уровень эстрогенов Высокий
Значение рН Кислый
Окислительно-восстановительный потенциал Повышен
Содержание гликогена Очень высокое
Облигатные анаэробы Не преобладают
Общее количество бактерий Повышено
Разнообразие микроорганизмов Понижено

 

Во время беременности морфофункциональные, физиологические и биохимические изменения в половых путях приводят к тому, что вагинальная микрофлора становится более однородной. Под влиянием гормонов желтого тела и плаценты слизистая оболочка влагалища становится особенно толстой. Эластичность клеток промежуточного слоя увеличивается, синтез гликогена в них осуществляется с максимальной интенсивностью, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности лактобактерий. По мере развития беременности снижается численность транзиторных микроорганизмов и увеличивается количество лактобактерий. В связи с постоянно низкими показателями рН создаются благоприятные условия для количественного увеличения некоторых микроорганизмов транзиторной группы, таких как генитальные микоплазмы и дрожжеподобные грибы. По мере развития беременности и особенно к сроку родов снижается количество аэробных видов, таких как колиформные бактерии, и таких облигатных анаэробов, как бактероиды и пептострептококки. Эти изменения достигают пика в III триместре беременности, что в последующем снижает вероятность контаминации плода условно-патогенными микроорганизмами при его прохождении через родовые пути. Таким образом, к родам снижается уровень микробного обсеменения родовых путей при максимальном доминировании лактобактерий, и ребенок рождается в условиях преобладания ацидофильных бактерий, обеспечивающих колонизационную резистентность родового канала (табл. 5.2).

 




Источник: studopedia.info


Добавить комментарий