Построить графологическую структуру виды скелетных мышц

Построить графологическую структуру виды скелетных мышц

Скелетные мышцы, прикрепляясь к костям, приводят их в вижение, участвуют в образовании стенок полостей тела: рото­вой грудной, брюшной, таза, входят в состав стенок некоторых внутренних органов (глотка, верхняя часть пищевода, гортань), находятся в числе вспомогательных органов глаза (глазодвига­тельные мышцы), оказывают действие на слуховые косточки в барабанной полости. С помощью скелетных мышц тело человека удерживается в равновесии, перемещается в пространстве, осу­ществляются дыхательные и глотательные движения, формиру­ется мимика. Общая масса скелетной мускулатуры значительна. У взрослого человека она составляет до 40 % от массы тела (у новорожденных 20—22 %). У пожилых и старых людей масса мышечной ткани несколько уменьшается (до 25—30 %).

В теле человека около 400 мышц, состоящих из поперечно­полосатой скелетной мышечной ткани, сокращающейся соответ­ственно нашей воле. Под воздействием импульсов, поступающих по нервам из центргльной нервной системы, скелетные мышцы действуют на костные рычаги, активно изменяют положение тела человека.

Каждая мышца, musculus, состоит из пучков поперечно-поло­сатых мышечных волокон, которые имеют соединительнотканную оболочку — эндомизий, endomysium. Пучки волокон раз­личной величины отграничены друг от друга соединительноткан­ными прослойками, образующими перимизий, perimyslum. Оболочка всей мышцы в целом — это эпимизий (наруж­ный перимизий), epimysium, который продолжается на сухожи-нь6П°Дназванием перитендиния, peritendineum. Мышеч-ie пучки образуют мясистую часть органа — брюшко, venter Которое переходит в сухожилие, tendo. При помощи мышечных пучков или проксимального сухожилия — головки,caput мышца начинается от кости. Дистальный конец мышцы, или дистальное сухожилие ее, которое обозначают также терми-ном хвост’ пРикРепляетсяк Другой кости. Принято условно считать что начало мышцы находится ближе к срединной оси тела (проксимальнее), чем точка прикрепления, которая распо­лагается дистальнее.

Ухожилия у различных мышц неодинаковы. Узкие длинныесухожилия у мышц конечностей. Некоторые мышцы, особенно участвующие в формировании стенок брюшной полости, имеют широкоь плоское сухожилие, известное как сухожильное растяжение, или апоневроз, aponeurosis (например т. obliquus abdominis internus). Отдельные мышцы имеют про! межуточное сухожилие, расположенное между двумя брюшками (например, m. digastricus— двубрюшная). Есть мышцы, у кото-рых ход мышечных пучков прерывается несколькими короткими промежуточными сухожилиями, образующими сухожиль­ные перемычки, intersectiones tendinei (например, m. гёс-tus abdominis). Наличие промежуточных сухожилий свидетель­ствует о том, что мышца сформировалась из нескольких сосед­них миотипов, а сухожилия (перемычки) между мышечными брюшками образовались из эмбриональных соединительноткан­ных прослоек между миотомами — миосепт. Сухожилие зна­чительно тоньше мышц, однако прочность его велика: оно способно выдержать большую нагрузку и практически нерастя­жимо.

При сокращении мышцы один ее конец остается неподвиж­ным.. Это место рассматривают как фиксированную т о ч-к у, punctum fixum. Как правило, она совпадает с началом мышцы. Подвижная точка, punctum mobile, находится на другой кости, к которой мышца прикреплена и которая при сокращении мышцы изменяет свое положение. При некоторых положениях тела точка начала мышцы (фиксированная точка) и точка прикрепления (подвижная точка) меняются местами. Так, например, при выполнении движений на спортивных снарядах точки прикрепления мышц (кости кисти) становятся фиксиро­ванными, а точки начала на костях предплечья и плеча — по­движными.

Артерии и нервы входят в мышцу с ее внутренней стороны. Здесь же из мышцы выходят вены и лимфатические сосуды. Артерии ветвятся до капилляров, которые в пучках мышечных волокон образуют густую сеть; к каждому мышечному волокну прилежит не менее одного кровеносного капилляра. Из капилля­ров начинает формироваться венозное звено кровеносного русла. Между пучками мышечных волокон располагаются лимфати­ческие капилляры — начальный отдел лимфатического русла мышцы. На мышечных волокнах имеются двигательные (нерв­ные) бляшки, которыми заканчиваются нервные волокна, несу­щие двигательные импульсы к мышце. В мышцах, а также в су­хожилиях пасполагаются чувствительные нервные окончания.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ

Единой классификации скелетных мышц нет. Мышцы подразделяют деляют по их положению в теле человека, по форме, направле нию мышечных волокон, функции, по отношению к суставамВыделяют мышцы поверхностные и глубокие, медиальные и ла-рпальные, наружные и внутренние.

По форме мышцы очень разнообразны (рис. 109). Наиболее встречаются веретенообразные мышцы, харак-терные для конечностей (прикрепляются к костям, выполняю-щим роль рычагов), и широкие мышцы, участвующие в образовании стенок туловища. Например, веретенообразной является двуглавая мышца плеча, а широкой — прямая мышца живота, наружная, внутренняя косые и поперечная мышцы живо-широчайшая мышца спины. Пучки мышечных волокон вере­тенообразных мышц ориентированы параллельно длинной оси мышцы. Если* мышечные пучки лежат по одну сторону от сухо­жилия под углом к нему, мышцу называют одноперистой, musculus unipenndtus, а если с обеих сторон от сухожилия, то мышца будет двуперистая, musculus bipenndtus. Иногда мышечные пучки «сложно переплетаются и к сухожилию под­ходяще нескольких сторон. В таких случаях образуется много­перистая мышца, musculus multlpenndtus (например, m. deltoideus/.

Сложность стооения мышц может заключаться в наличии у некоторых из них двух, трех или четырех головок, двух и нескольких сухожилий — «хвостов». Так, мышцы, имеющие две головки и больше, начинаются на различных рядом лежащих костях или от различных точек одной кости. Затем эти головки соединяются и образуют общее брюшко и общее сухожилие. Такие мышцы имеют соответствующее их строению название: т. biceps — двуглавая, т. triceps — трехглавая, т. quadriceps — четырехглавая. От одного общего брюш­ка может отходить несколько сухожилий, прикрепляющихся к различным костям: например, на кисти, на стопе к фалангам пальцев — т. flexor digitorium longus — длинный сгибатель пальцев. У некоторых мышц образующие их пучки имеют цирку­лярное (круговое) направление (musculus orbicularis — круго­вая мышца).

Такие мышцы обычно окружают естественные отверстия тела (ротовое и заднепроходное) и выполняют функцию сжимате-лей — сфинктеров, т. sphincter.

Названия мышц имеют разное происхождение. В названиях

мышц получили отражение их форма: т. rhomboideus —р о м б о-

видная, т. trapezius — трапециеви д=н а я, т. quadra

tusквадратная; величина: большая, малая, длинная,

короткая; направление мышечных пучков или самой мышцы:

obliquus — косая, т. transversus — поперечная;

строение: двуглавая; трехглавая, двубрюшная и т. д.; их начало

и прикрепление: плечелучевая, грудино-ключично-сосцевидная

мышцы; функция, которую они выполняют: т. flexor — сгиба-

тель- extensor — разгибатель, вращатель (кнут-

ри — m pronator кнаружи — т. supinator), m. levdtor — под-

ниматель. Называют мышцы-по направлению выполняемогодвижения: т. abductor — отводящая от срединной линии, т. adductor — приводящая к срединной линии.

По отношению к суставам мышцы расположены неодинаково, что определяется их строением и функцией. Одним мышцы при­крепляются к смежным костям и действуют на один сустав — односуставные, другие перекидываются через два и больше число суставов — двусуставные и много­суставные. Последние обычно длиннее односуставных и располагаются более поверхностно. Имеются мышцы, которые начинаются и прикрепляются на костях, не соединяющихся при помощи суставов (шилоподъязычная мышца, т. stylohyoideus). К ним относятся мимические мышцы, мышца дна рта (т. ту-lohyoideus, челюстно-подъязычная мышца), мышцы промеж­ности.

24. Вспомогательные аппараты мышц: фасции, костно-фиброзные каналы, синовиальные влагалища и сумки, блоки, их анатомия и назначение. Взгляды П.В. Лесгафта на взаимоотношение между работой и строением мышц и костей.

Мышцы, сокращаясь, выполняют свою функцию при участии и при помощи анатомических образований, которые следует рассматривать как вспомогательные аппараты мышц. К ним от­носятся фасции, влагалища сухожилий, синовиальные сумки и

блоки мышц.

Фасция, fascia, — это соединительнотканный покров мышцы-Образуя футляры для мышц, фасции ограничивают их друг оТ друга, создают опору для мышечного брюшка при его сокраше» нии, устраняют трение мышц друг о друга. Имея футлярообразное строение, фасции при патологии ограничивают распростра-нение гноя, крови при кровоизлиянии, дают возможность про-водить«футлярное» местное обезболивание. Мышцы связаны с фасциями рыхлой клетчаткой. В некоторых местах (на голени,

предпяечье) фасции служат местом начала мышц, и тогда.отде-лить мышцу от фасции в этих местах трудно. Различают ф а с-ции собственные, fasciae propriae, и фасции по­верхностные, fasciae superficidles (рис. 110). Каждая об-ласть имеет свою собственную фасцию (например, плечо — fascia brachii, предплечье — fascia antebrachii).

Иногда мышцы лежат в несколько слоев. Тогда между сосед­ними слоями» располагается глубокая фасция, lamina profunda. Поверхностная фасция располагается под кожей, отграничивает мышцы от подкожной основы (клетчатки), оку­тывая мышцы той или иной части тела (например, мышцы конечности). Между группами мышц обычно различного функ­ционального назначения проходят межмышечные пере­городки, septa inter muscularia, соединяющие собственную фасцию с костью (надкостницей). В местах соединения фасций друг с другом или с надкостницей кости образуют утолще­ния, так называемые фасциальные узлы, которым отводится существенное место в укреплении фасций и оболочек сосудов и нервов. Фасции, межмышечные перегородки прочно срастаются с надкостницей, составляют мягкую основу для мышц и других органов, участвуя в образовании мягкого ствола, или мягкого скелета.

Строение фасций, развивающихся из эмбриональной соедини­тельной ткани при формировании мышц, зависит от функций мышц, давления, которое мышцы оказывают на фасции при своем сокращении. В местах, где мышцы частично начинаются от фасций, фасции хорошо развиты и выполняют большую работу; они плотные, подкреплены сухожильными волокнами и по внешнему виду напоминают тонкое широкое сухожилие (широкая фасция бедра, фасция голени). Однако это не сухо­жилие, не апоневроз, как их неправильно называли, а фасции сухожильного типа. Мышцы, выполняющие меньшую нагрузку, имеют фасцию непрочную, рыхлую, без определенной ориентации соединительнотканных волокон. Такие тонкие рыхлые фасции называют фасциями войлочного типа.

В некоторых местах наблюдаются образования, представ­ляющие собой утолщения фасций. К ним относится сухо­жильная дуга, arcus tendineus, образующаяся как местное Уплотнение фасций над подлежащим сосудисто-нервным пучком.

области некоторых суставов (голеностопный, лучезапястный),

мышцы и- сухожилия соответственно строению конечности

изменяют свое направление, фасция также утолщена и плотная.

Прикрепляясь к костным выступам, она образует фиброзный мостик — удержи ватель мышц, retinaculum. Иногда эти

образования неправильно называют связками. Retinaculum удерживает сухожилия в определенном положении, препятствует их смещению в стороны, придает сухожилиям нужное направление при сокращении мышц.

Каналы, образующиеся между удерживателями мышц и прилежащими костями, в которых проходят длинные тонкие сухожилия мышц, называют каналами сухожилий (костно-фиброзные или фиброзные каналы). Такой канал формирует влагалище сухожилия, vagina tendinis, которое может быть общим для нескольких сухожилий или разделенным фиб­розными перемычками на несколько самостоятельных влагалищ для каждого сухожилия. Движение сухожилия в своем влагали­ще происходит при участии синовиального влага­лища сухожилия, vagina synovialis tendinis, которое устраняет трение находящегося в движении сухожилия о непод­вижные стенки канала. Синовиальное влагалище сухожилия образовано синовиальной оболочкой, или синовиальным слоем, stratum synoviale, который имеет две части — пластин­ки (листки) —внутреннюю и наружную (рис. 111). Внут­ренняя сухожильная, или висцеральная, часть (плас­тинка), pars tendinea, окутывает сухожилие со всех сторон, срастается с ним, его соединительнотканной оболочкой — перитендинием. Наружная париетальная часть (пла­стинка), pars parietalis, сращена с расположенным снаружи фиброзным слоем, stratum fibrosum, который представ­ляет собой стенку канала (влагалища) сухожилия. Сухожиль­ная и париетальная части синовиального слоя переходят друг в друга на концах синовиального влагалища сухожилия, а также на всем протяжении влагалища, образуя брыжейку сухожилия — мезотендиний, mesotendineum. Последний состоит из двух листков синовиального слоя, соединяющих сухожильную (висцеральную) и париетальную части синовиаль­ного влагалища сухожилия. Мезотендиний содержит кровенос­ные сосуды и нервы, снабжающие сухожилие. Во время сокра­щения мышцы вместе с сухожилием движется сухожильная (висцеральная) часть (пластинка) синовиального влагалища. Последняя благодаря содержащейся в щелевидной полости влагалища синовиальной жидкости свободно скользит вдоль париетальной пластинки, как поршень внутри цилиндра. Сино­виальный слой может окружать одно сухожилие или несколько, если они лежат в одном влагалище сухожилия.

В местах, где сухожилие или мышца прилежит к костному выступу, имеются синовиальные сумки, которые выполняют та­кие же функции, что и влагалища сухожилий (синовиальные), — устраняют трение. Синовиальная сумка, bursa synovia­lis, имеет форму уплощенного соединительнотканного мешочка, внутри которого содержится небольшое количество синовиальной жидкости. Стенки синовиальной сумки с одной стороны сращены с движущимся органом (мышцей), с другой — с костью или с другим сухожилием. Размеры сумок различны — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Полость синовиальной сумки, расположенной рядом с суставом, может сообщаться с суставной полостью. Нередко синовиальная сумка лежит между сухожилием и костным выступом, имеющим для сухожилия покрытый хрящом желобок. Такой выступ называют блоком мышц ы. Он изменяет направление сухожилия, служит для него опорой и одновременно увеличивает угол прикрепления сухожилия к кости, увеличивая тем самым рычаг приложения силы. Такую же функцию выполняют сесамовидные кости, ossa sesamoidea, развивающиеся в толще некоторых сухожилий или сращенные с сухожилием. К их числу следует отнести гороховидную кость на кисти, а также самую крупную сесамовидную кость — надколенник.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий