Постуральное дренирование

Постуральное дренирование

Дренирование (франц. dreiner – дренировать) – метод лечения, предусматривающий выведение наружу отделяемого из ран, естественных, гнойных и других патологических полостей, содержимого полых органов.

Дренаж – резиновые или пластиковые трубки различных диаметров, полоски из тонкой резины, сухие асептические тампоны. Зонды, применяемые для эвакуации содержимого желудочно-кишечного тракта, так же относятся к разновидностям дренажей.

ОСНОВНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ ДРЕНАЖЕЙ

Дренажи применяются с лечебной или профилактической целью.

Показания к применению дренажей с лечебной целью:

  • выведение наружу (эвакуация) отделяемого из ран, гнойных, естественных и патологических полостей тела, содержимого полых органов;

  • промывание ран и патологических полостей растворами антисептиков;

  • введение в рану или полость антисептических веществ.

Показания к применению дренажей с профилактической целью:

  • подведение дренажа к области анастомоза на желудочно-кишечном тракте при неуверенности в надежности швов (страховочный дренаж);

  • декомпрессия просвета органов пищеварительного тракта для снижения внутриполостного давления на сформированные анастомозы (введение зонда в приводящую петлю тонкой кишки после резекции желудка по Бильрот-2 для разгрузки швов культи двенадцатиперстной кишки; введение зонда в прямую кишку выше анастомоза между прямой и толстой кишкой).

13.1. Способы дренирования

ПАССИВНЫЙ ДРЕНАЖ.Может быть двух видов – постуральный или сифонный. Постуральный дренаж обеспечивает отток отделяемого в силу тяжести или избыточного внутриполостного давления в резервуар, расположенный ниже дренируемой полости. Сифонный дренаж основан на принципе сообщающихся сосудов – наружный конец дренажный трубки помещается в градуированный сосуд, заполненный антисептическим раствором (фурацилин, риванол) и расположенный ниже дренируемой полости. Это предотвращает обратное поступление в дренируюмую полость отделяемого и атмосферного воздуха. Указанный способ используется для дренирования плевральной полости по Бюлаю.

АКТИВНОЕ ДРЕНИРОВАНИЕ(аспирационный, проточный или проточно-аспирационный дренаж).

ТАМПОНИРОВАНИЕ(капиллярный всасывающий эффект – принцип «фитиля»).

Дренирование, при котором трубки соединяют полость тела с герметичным резервуаром, называется закрытым (пустуральный, сифонный и аспирационный дренажи). Если наружный конец дренажной трубки прикрывается повязкой и не опускается в емкость для сбора отделяемого, такое дренирование называется открытым. Из-за отсутствия герметичности такое дренирование может сопровождаться высокой частотой инфицирования дренируемой полости.

В качестве дренажей используются трубки или полутрубки (разрезанные вдоль трубки), зонды, резиновые полоски (Рис. 13.1), марлевые салфетки.

Рис. 13.1. Резиновая полоска для дренирования ран

При использовании трубок дренажи называются трубчатыми, тонких резиновых полосок – резиновыми (перчаточными) выпускниками, марлевых салфеток – тампонами.

Трубчатые дренажи могут быть резиновые, латексные, силиконовые и поливинилхлоридные. Дренажи из красной резины вызывают местное воспаление тканей и поэтому для длительного нахождения в ране не должны использоваться. Трубки из силиконовой резины, натурального латекса и поливинилхлоридного пластика биологически инертны, прозрачны, термолабильны (при согревании до температуры тела становятся мягкими).

Трубчатые дренажи бывают одно- и многоканальными (Рис. 13.2; Рис. 13.3).

Рис. 13.2. Одноканальные дренажные трубки разных диаметров

Рис. 13.3. Многоканальные дренажные трубки в поперечном сечении

Последние используются в тех случаях, когда необходимо проводить промывание полости и введение в нее антисептиков – через один просвет трубок жидкость вводится, через другой вытекает.

Как правило, дренажные трубки изготавливаются рентгеноконтрастными. Это позволяет контролировать их положение при постановки дренажа и в процессе лечения.

Для лучшего оттока содержимого на конце трубки, находящейся в ране, делается одно или несколько боковых отверстий (Рис. 13.4). При аспирационном методе дренирования боковые отверстия на трубке предупреждают присасывание ее к стенкам полости.

Рис. 13.4. Боковые отверстия на конце трубки, находящемся в ране

Для удаления жидкого содержимого конец дренажной трубки располагают в наиболее низкой части полости или раны, для удаления воздуха – в самом верхнем отделе.

Выпадение дренажной трубки, находящейся в полом органе или полости, может привести к серьезным осложнениям. Чтобы это предотвратить трубка фиксируется к наружным кожным покровам швом нерассасывающейся нитью, лейкопластырем, марлевым бинтом вокруг тела больного (Рис. 13.5).

Рис. 13. 5. Способы фиксации дренажей, введенных в полые органы, а – крепление швом; б – «штанишки» из марли; в – полоской лейкопластыря; г – полоской марли

Наиболее надежно крепление дренажной трубки швом.

При этом способе кожа прошивается нитью рядом с трубкой и завязываются три узла непосредственно над кожей. Затем на 1,5-2 см выше этого узла вновь завязывается узел, а концами нити обвязывается дренажная трубка. При этом необходимо следить, чтобы не пережать ее просвет.

Фиксировать дренажную трубку можно и за резиновую муфту, надетую на нее вблизи кожи (Рис. 13.6).

Дренажная трубка за пределы повязки выводится через «штанишки» (рассеченную до половины ширины марлевую салфетку). В разрез проводят дренажную трубку, а половины салфетки за трубкой перекрещивают между собой. Вторые «штанишки» укладывают так, чтобы неразрезанная ее часть закрывала разрезанную половину нижней салфетки. Если повязка фиксируется наклейкой, то в приклеиваемой салфетки делают отверстие, через которое и проводят дренаж. При наложении бинтовой повязки трубку выводят между турами бинта. Дополнительно дренажную трубку можно фиксировать полоской узкого бинта, проведенного вокруг тела больного.

Рис. 13.6. Фиксация наружного конца дренажной трубки за резиновую муфту

Для наблюдения за характером отделяемого и периодической смены части дренажной системы, находящейся вне раны, в ней делаются контрольные окна из коротких стеклянных или прозрачных пластмассовых трубок, которые называются переходниками (Рис. 13.7). Кроме того, с помощью переходников можно удлинить дренажную систему, чтобы она не сковывала движения больного на кровати.

Дистальный конец надставленной трубки при пассивном дренировании опускается в градуированный сосуд (флакон от крови или кровезаменителей) для сбора отделяемого. Флакон фиксируется к кровати ниже поверхности тела пациента.

Рис. 13. 7. Различные виды переходников (коннекторов) для удлинения наружной части дренажной трубки

У всех пациентов всегда наливается одно и тоже количество антисептика, которое затем высчитывается при подсчете общего количества отделяемого.

Вся система длительного дренирования не должна ограничивать движения больного в кровати.

Двухкратно в течение суток периферическая часть дренажной системы вместе с переходником заменяется на стерильную. Этим предотвращается проникновение инфекции в глубину раны по просвету дренажной трубки.

Введение трубчатых дренажей иногда сочетают с подведением марлевых тампонов.

Для введения лекарственных веществ в дренируюмую полость, дренажная трубка пережимается зажимом вблизи от кожных покровов, обрабатывается спиртом, прокалывается иглой, через которую шприцем вводится необходимый препарат. После определенной экспозиции зажим с трубки снимается.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий