Потребление кислорода тканями является показателем интенсивности

Потребление кислорода тканями является показателем интенсивности

1) Уровень активного обмена – соответствие метаболизма состоянию специфической функциональной деятельности данной структуры в системе целого организма и в связи с его актуальными энергетическими потребностями – достигает 100% на примере оценки активности нейронов головного мозга.

2) Уровень готовности к обмену – уровень метаболизма и субстратных резервов, которые способны обеспечить мобилизацию структуры к участию в функциональных процессах, как например, наличие ионного резерва Na+ и K+ в возбудимых тканях, необходимого для формирования биоэлектрической реакции – может достигать ~ 50% доступной интенсивности.

3) Уровень метаболизма, необходимый для поддержания клеточной структуры и функций, предотвращающий их необратимое нарушение – может соответствовать ~ 15 % .

Ориентируясь на параметры метаболизма, можно оценить влияние на обменные процессы и функции отдельных органов таких факторов, как нарушение кровоснабжения, дефицит кислорода и жизненной энергии, интоксикация, временные параметры их воздействия.

Механизмы Регуляции обмена веществ

1/ Клеточная саморегуляция посредством изменении активности ферментов, скорости и направления биохимических реакций в соответствии с генетической детерминацией функциональных свойств и взаимоотношений всех составляющих целого органа.

2/ Гормональная регуляция – относительно медленное изменение интенсивности тканевых процессов зависит от: информационного воздействия гормонов на активность ферментов; реакции нейроэндокринных систем на состояние метаболического обмена организма по механизму обратной связи; степени согласованности обменных процессов во взаимодействующих органах; функционального состояния заинтересованных желез внутренней секреции;

3/ Центральная нервная регуляция – относительно быстрый процесс воздействия центральных механизмов гипоталамо-гипофизарной регуляции всех уровней обмена веществ в организме как целостной системе, мотивированной сознательной личностью к достижению определённых результатов.

3. Обмен белков и его изменения при мышечной работе.

Содержание белков: 60 – 80% тканей; 30% – в мышечной ткани; ок. 20% – в костной и соединительной тканях; ок. 10 % – в кожном покрове.

Функциональное значение : 1/Пластическое обеспечение тканевого обмена, обновления, регенерации, роста и развития клеточной массы тела; 2/структурирование клеток крови, гормонов, ферментов, медиаторов; 3/транспорт гормонов и витаминов; 4/транспорт кислорода с связях со специфическими белками – гемоглобином и миоглобином; 5/ буферирование избытка кислот в жидких средах; 6/поддержание антиоксидантного баланса и нейтрализация свободных радикалов кислорода посредством ферментов супероксиддисмутазы; 7/ обеспечение регуляции иммунных функций крови посредством пептидов – тимозинов и тимопоэтинов; 8/ осуществление специфических рецепторных функций в структуре клеточных мембран;

9/ энергетические функции при использовании резерва аминокислот, например, миокардом; 10/ каталитические функции посредством нескольких сотен ферментов катализаторов; 11/ обеспечение сократительной функции скелетных мышц и миокарда.

СИНТЕЗ белков осуществляется из полипептидов, поступающих с пищей; состав аминокислот специфичен для каждого вида белка. Скорость обновления белков: всего тела – 80 дн., крови и печени – 10 дн., мышц – 180 дн.;

РАСПАД – происходит постоянно, непрерывно, оценивается по показателям азотистого баланса – соотношения белка, поступающего с пищей и выделенного с потом и мочой.

Суточная потребность белка – 1 г/кг веса; у детей и пожилых людей – 1,2 — 1,5 г/кг, у спортсменов – 2 г/кг или 70 – 100 г/сутки, а при интенсивных физических нагрузках – до 150 – 180 г/сут. Превышение рекомендуемых нормативов нецелесообразно, поскольку оно лимитировано количественным и качественным составом желудочного сока, включающего пепсин, свободную соляную кислоту, протеазы, выделяемые для расщепления белковых компонентов пищи. Все параметры естественных потребностей организма нормированы в связи с индивидуальным генотипом и конституцией.

Источниками макропитательных протеинов в рейтинге их ценности для здоровья человека являются: оплодотворённые куриные яйца, натуральное молоко, сыр, орехи, семечки, бобовые, рыба, птица, мясо.

Биологическая ценность и совершенство белка оценивается соотношением трёх характеристик (в % выражении): содержанием белка в единице массы продукта; степенью усвояемости переваренных белков и степенью использования белка организмом согласно его аминокислотным потребностям.

Распространённое убеждение в необходимости употребления мясной пищи для удовлетворения потребности в «незаменимых»7 аминокислотах не соответствует реальной природе и устройству системы пищеварения человеческого организма как биологического вида млекопитающихся, а не плотоядных существ.

Установлено, что при отсутствии в составе пищи человека мясных продуктов, бактериальная флора кишечника (Ent. coli), масса которой достигает до 1,5 – 2,0 кг, самостоятельно синтезирует все аминокислоты, используя нитриты, нитраты и аминокислоты других пищевых ингредиентов.

Для организма важно не только определённое количество каждой аминокислоты из 20 известных и соотношение в диете незаменимых аминокислот, но содержание общего азота. Ряд факторов может ограничивать достижение азотистого баланса при постоянном потреблении животных продуктов: наличие в мясе птомаинаяда тканевого разложения и других токсинов, сохраняющихся в мясе старых и больных животных, нарушает активность протеолитических ферментов ЖКТ и ограничивает всасывание белков, что приводит к выведению части аминокислот с калом и развитию отрицательного азотистого баланса.

Перечень негативных следствий употребления мяса, несовместимости здоровья с потреблением трупной ткани убойных животных подробно представлен в аюрведической литературе, пропагандирующей режимы здорового и полноценного питания.

(см. ресурс http://www.ruzov.ru/aur/aur10.htmВся правда о вегетарианстве»).

По данным исследования качеств выносливости у вегетарианцев и мясоедов, проведённого д-ром Ирвингом Фишером (Йельский Университет) установлено, что она примерно в два раза выше у первых. Сокращение потребления мяса до 20% – повышала работоспособность на 33%. Бельгийские физиологи из Университета Брюсселя также обнаружили, что физическая выносливость вегетарианцев в дозированных нагрузках в 2 – 3 раза превышала таковую у мясоедов по длительности работы, а время восстановления физической работоспособности оказалось у них в несколько раз короче.

Белковые резервы организма черпаются из состава легко мобилизуемых тканевых белков, которые после гидролиза и под воздействием тканевых протеаз утрачивают тканевую специфичность и обретают способность всасываться в кровь в кишечнике как свободные аминокислоты, абсолютно необходимые для синтеза ферментов, гормонов и других протеинов. Резервы используются при голодании, в экстремальных ситуациях, снижении массы органов при инфекционных заболеваниях, истощении мышечной массы, потери крови.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий