Правила выбора грибов

Правила выбора грибов

Заядлые грибники не променяют походы с лукошком в любимый лес ни на какие другие удовольствия. Между тем вырастить грибы можно и у себя под боком, на даче. Кстати, сейчас еще не поздно сделать «посев» и успеть месяца через три снять урожай.

Вырастут сами

Это самый простой, но и самый непродуктивный способ. Зато усилий практически никаких. Помните, как говорила Фея Золушке: «А розы? Розы вырастут сами…»

«Подберезовики мы вырастили прямо на даче у дома, где оставили на участке несколько березок, — рассказала «РГ» заядлый грибовод Римма Назаркина. — Произошло это случайно. Просто я, принося из леса очередную партию грибов, мыла и чистила их всегда на одном и том же месте — в тени под березками. Все очистки, обломки, червивые грибы и перестарки бросала в траву под деревья, туда же выплескивала воду, в которой замачивала и мыла грибы. В один прекрасный день первый подберезовик сезона мы нашли прямо на участке, на этом самом месте. Интересно, что в отходы шли самые разные грибы, все, что приносили из леса. Но «прижились» у нас только подберезовики».

Но «промышленных масштабов» в разведении грибов при такой технологии не достичь.

Грибы на дрожжах

Впрочем, многие пытаются эту приближенную к природе технологию как-то усовершенствовать. «Берется шляпка перезревшего гриба (белый или подберезовик). Перемалывается на мясорубке. Кладется в бутыль с водой. Дальше идет способ «пробуждения» спор грибов. Для этого в воду добавляются дрожжи», — делится участник одного из форумов.

Грибоводы-энтузиасты открывают и другие секреты. Одни советуют обращать внимание на соответствие вида грибов деревьям, под которые «переселяется» грибница. Другие считают, что не повредит принести из грибного леса почвы или хвойного опада — если на нем росли грибы, есть шанс перенести на свой участок не споры грибов, а уже растущую грибницу и тем ускорить процесс.

И все-таки подобные эксперименты можно проводить скорее ради интереса, чем утилитарного результата. Если же есть желание вырастить приличное количество грибов, нужен профессионально выращенный мицелий. Купить его не сложно. Есть и «живой» — в вакуумных пакетах, и в сушеном виде, расфасованный в пакетики наподобие цветочных семян.

Пень в нужном месте

«Мицелий вешенки в первый раз я привезла из Москвы. Ездила специально в подмосковный совхоз, где выращивали грибы. В магазине на территории совхоза вместе со свежими шампиньонами и вешенками продавались и запаянные полиэтиленовые пакеты с мицелием, — рассказала Римма Назаркина. — Сейчас мицелий не такой уж и дефицит, но чаще продают сухие палочки, «пропитанные» спорами. Не уверена в их эффективности, просто не проверяла. Что касается «живых» грибниц, выращенных на соломенном субстрате, тут все очень просто и надежно, мы с их помощью выращивали грибы много лет».

Технология простая: берутся чурбачки-спилы лиственных деревьев: березы, тополя, ивы длиной по 50-60 см. Древесина должна быть свежая и здоровая, никакой гнили. С торцов дрелью сверлим отверстия: чем толще бревно, тем больше дырок. Если дерево сухое, просверленные чурбачки нужно замочить на пару дней. Потом дать воде стечь и в отверстия «забить» мицелий.

«В тенистом уголке сада муж выкапывал неглубокие ямки — примерно на штык лопаты. Поливали, на дно бросали горсть-другую мицелия и ставили «на попа» заряженное бревнышко, — говорит Римма Павловна. — Что важно: для прорастания грибницы нужна равномерная температура, поэтому при похолодании мы укрывали бревна пленкой, как и рассаду. А в засушливое время обязательно поливали и сами бревна, и землю вокруг». Если следовать этой нехитрой инструкции, урожай практически обеспечен. «Высевают» грибы в мае-июне и августе-сентябре. Грибница развивается и начинает плодоносить через три месяца. Поэтому если успеть с «посевом» в первой половине лета, урожай можно снять уже осенью. Если задержаться до августа — по грибы пойдете на следующий год.

«Хоть в инструкции и написано, что с одного бревна урожай можно снимать несколько лет подряд, но по нашему опыту — года два, в редких случаях — три, — объяснила Римма Назаркина. — Но, вообще-то, мы закладывали очередную плантацию из нескольких бревен каждые два года. И постоянно были с грибами».

Вешенки на кофе

Грибы можно вырастить не только на дереве. В Европе научились выращивать вешенки на спитом кофе. Вместо того чтобы ежедневно вываливать тонны гущи на свалки. А в качестве бонуса к урожаю из отработанного кофейного субстрата получают еще и прекрасное удобрение.

Мне удалось побывать на такой ферме в Нидерландах, недалеко от городка Утрехт. Хозяин фермы Андреас договорился с местными кофейнями и дважды в неделю забирает у них отходы — спрессованную гущу, которую извлекают из кофемашин. «100 чашек кофе — это примерно 6 кг отличного субстрата для вешенки. Основные затраты — привезти кофе на ферму, смешать с мицелием и расфасовать по полиэтиленовым пакетам. Их можно подвесить к потолку, так они занимают меньше места, а когда начинается рост грибов, они сплошь покрываются гроздьями грибов», — рассказал Андреас.

Правда, признался, что в последнее время дела стали идти похуже: многие кофейни переходят на капсульную варку кофе — в результате отличное сырье вскоре может стать дефицитом.

«В принципе, если вам интересно, можете попробовать вырастить вешенки на спитом кофе сами, дома, — предлагает Андреас. — Нужно только накопить несколько килограммов гущи. Высушивайте сразу после очистки кофеварки, иначе заплесневеет. Когда соберете нужное количество — увлажняете, смешиваете с мицелием в пропорции 1:2 (гущи вдвое больше) и набиваете в перфорированный пакет или пэт-банку из-под воды».

Две недели мицелий прорастает в темном и теплом месте, надо только не забывать увлажнять субстрат. Когда появятся крошечные плодовые тела, банку выставляют на свет. Такой грибной огород на подоконнике можно устроить в любое время года.

Правила выбора грибов

Инфографика РГ / Мария Пахмутова / Ирина Невинная



Источник: rg.ru


Добавить комментарий