При проведении наружного массажа сердца руки

При проведении наружного массажа сердца руки

Непрямой массаж сердца

Рис. Непрямой массаж сердца

При появлении у пострадавшего первых слабых самостоятельных вдохов искусственный вдох приурочивают к самостоятельному. Искусственное дыхание делают до тех пор, пока не восстановится собственное глубокое ритмичное дыхание.

Массаж сердца — механическое воздействие на сердце после его остановки с целью восстановления деятельности и поддержания непрерывного кровотока, до возобновления работы сердца.

ПРИЗНАКИ ВНЕЗАПНОЙ ОСТАНОВКИ СЕРДЦА потеря сознания, резкая бледность, исчезновение пульса, прекращение дыхания или появление редких судорожных вдохов, расширение зрачков.

МЕХАНИЗМ НАРУЖНОГО МАССАЖА СЕРДЦА заключается в следующем: при резком толчкообразном надавливании на грудную клетку происходит смещение ее на 3-5 см, этому способствует расслабление мышц у пострадавшего, находящегося в состоянии агонии. Указанное движение приводит к сдавливанию сердца, и оно может начать выполнять свою насосную функцию — выталкивает кровь в аорту и легочную артерию при сдавливании, а при расправлении всасывает венозную кровь. При проведении наружного массажа сердца пострадавшего укладывают на спину, на ровную и твердую поверхность (пол, стол, землю и т.п.), расстегивают ремень и ворот одежды.

Оказывающий помощь, стоя с левой стороны, накладывает ладонь кисти на нижнюю треть грудины, вторую ладонь кладет крестообразно сверху и производит сильное дозированное давление по направлению к позвоночнику. Надавливания производят в виде толчков, не менее 60 в 1 мин. При проведении массажа у взрослого необходимо значительное усилие не только рук, но и всего корпуса тела. У детей массаж производят одной рукой, а у грудных и новорожденных — кончиками указательного и среднего пальцев, с частотой 100-110 толчков в минуту. Смещение грудины у детей должно производиться в пределах 1,5-2 см.

Эффективность непрямого массажа сердца обеспечивается только в сочетании с искусственным дыханием. Их удобнее проводить двум лицам. При этом первый делает одно вдувание воздуха в легкие, затем второй производит пять надавливаний на грудную клетку. Если у пострадавшего сердечная деятельность восстановилась, определяется пульс, лицо порозовело, то массаж сердца прекращают, а искусственное дыхание продолжают в том же ритме до восстановления самостоятельного дыхания. Вопрос о прекращении мероприятий по оказанию помощи пострадавшему решает врач, вызванный к месту происшествия.

Наружный (непрямой) массаж сердца, при отсутствии у пострадавшего пульса для поддержания кровообращения и восстановления нормальной деятельности сердца необходимо одновременно с искусственным дыханием проводит наружный (непрямой) массаж сердца путем ритмичного надавливания на переднюю стенку грудной клетки пострадавшего. При этом сердце сжимается между грудиной и позвоночником и выталкивает кровь из своих полостей. После прекращения надавливания грудная клетка и сердце распрямляются, и сердце заполняется кровью, поступающей из вен. Надавливание на грудную клетку с определенной частотой, нужно обеспечить достаточное кровообращение в организме в течение всего времени, пока производится массаж сердца. Такая имитация работы сердца возможна потому, что у человека в состоянии клинической смерти теряется мышечный тонус (напряжение) и грудная клетка становится более податливой и подвижной.

При проведении наружного массажа сердца, пострадавшего укладывают на жесткую поверхность (земля, настил, доска) расстегивают стесняющие дыхание одежды и обнажают грудь. Оказывающий помощь становится справа или слева от пострадавшего и занимает такое положение, при котором он сможет более или менее сильно наклонятся над пострадавшим. Оказывающий помощь определяет прощупыванием места надавливания, которое находится на два пальца выше нижнего конца грудины (мечевидный отросток) и кладет на него нижнюю часть ладони одной руки, а поверх нее под прямым углом кладет вторую руку (рис. а).

Затем производит массаж, слегка помогая себе при этом наклонов корпуса (рис. 6). При этом предплечья и кисти рук оказывающего помощь должны быть разогнуты до отказа, а пальцы рук не должны касаться грудной клетки пострадавшего. Оказывающий помощь толчкообразно сдавливает грудину по направлению к позвоночнику так, чтобы грудина прогибалась на 4-5 см. Усилие при массаже надо концентрировать на нижней части грудины как более подвижной. Надавливания на верхнюю часть грудины и окончание нижних ребер могут привести в перелому. Нельзя также надавливать ниже края грудной клетки на мягкие ткани, чтобы не повредить расположенные здесь органы, в первую очередь печень. После каждого толчкообразного движения руки быстро расслабляют, не отрывая их от грудины.

С целью повышения эффективности массажа рекомендуется поднять ноги пострадавшего на 0,4-0,5 м и оставить их в таком положении в течении всего времени массажа, подложив под них что ни будь. При этом улучшается приток крови к сердцу из вен нижней части тела.

Для создания достаточного кровотока производят 60-80 надавливаний в 1 мин. Для обогащения кислородом крови пострадавшего одновременно с массажем сердца необходимо проводить искусственное дыхание.

Если оживление производит 1 чел., он должен после двух вдуваний в легкие делать 15 массажных движений, затем снова два вдувания в легкие и 15 массажных движений и т.д.

Если помощь оказывают двое, то один производит искусственное дыхание, а второй — массаж сердца, сменяя друг друга каждые 5-10 мин. Целесообразно после 1 раза вдувания в легкие делать пять массажных движений. Если же легкие раздуваются недостаточно, то чередование производят следующим образом: два нагнетания воздуха в легкие и десять массажных движений или три вдувания воздуха и 15 массажных движений.

Рис. Непрямой массаж сердца одновременно с искусственным дыханием



Источник: studwood.ru


Добавить комментарий