Процедура операции

Процедура операции

Обследование хирургического больного происходит с применением всех методом исследования — осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации, лабораторных и инструментальных методов обследования.
Подготовка к операции начинается с установления точного диагноза, затем решается вопрос о наличии показаний к операции и её срочности. Основные показания к экстренной операции: асфиксия, кровотечение любой этиологии и острые заболевания воспалительного характера.

Показания к операции могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными показаниями к операции считают состояния, представляющие угрозу жизни больного, которые можно ликвидировать только хирургическим путём. Относительные показания к операции включают две группы заболеваний: заболевания, которые могут быть излечены только хирургическим методом, но не угрожающие непосредственно жизни больного (доброкачественные опухоли, желчнокаменная болезнь и др.) и заболевания, лечение которых можно осуществлять как хирургически, так и консервативно (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.).

В случае определения показаний к операции, необходимо оценить состояние основных органов и систем организма, т.е попытаться выявить противопоказания к операции. К абсолютным противопоказаниям относят состояние шока (кроме геморрагического шока при продолжающемся кровотечении), а также острую стадию инфаркта миокарда или нарушения мозгового кровообращения (инсульта). К относительным противопоказаниям относят любое сопутствующее заболевание. Однако их влияние на переносимость операции различно.

Больной должен дать согласие на операцию. Далее, для оценки состояния больного проводят лабораторные и некоторые инструментальные исследования. Необходимо посистемное обследование пациента, при выявлении признаков патологии со стороны жизненно важных органов и систем проводится их детальное исследование. Зачастую данные исследования могут повлиять тактику лечения хирургического больного.

Больному необходимо объяснить суть предполагающейся операции, методы обезболивания, детали послеоперационного периода и восстановления.

Важное значение в подготовке больных к плановой хирургической операции имеет психологическая подготовка больного. При разговоре с больным необходимо проявлять спокойствие, уверенность в себе, объяснять суть заболевания и методику выбранного лечения надо достаточно понятным языком. Необходимо прислушиваться к просьбам и пожеланиям больного, которые в ряде случаев существенно могут повлиять на процесс лечения.

Классификация операций:

1. По срочности выполнения:

А)Экстренные операции

Б)Плановые операции

В)Срочные операции. К срочным относят операции по поводу злокачественных новообразований (обычно в течение 5-7 дней с момента поступления, после необходимого обследования).

2. По цели выполнения:

А)Диагностические операции

Б) Лечебные операции

3. По степени инфицироваенности :

А) Чистые (асептические) операции

Б) Операции с вероятным инфицированием (условно асептические). К этой категории относят операции со вскрытием просвета органов, в которых возможно наличие микроорганизмов (плановая холецистэктомия), повторные операции с возможной дремлющей инфекцией.

В)Операции с высокой опасностью инфицирования (условно инфицированные). К подобным операциям относят вмешательства, во время которых более значителен контакт с микрофлорой (аппендэктомия при флегмонозном аппендиците)

Г)Операции с очень высоким риском инфицирования (инфицированные). К таким операциям относят операции по поводу гнойного перитонита, эмпиемы плевры, перфорации или повреждёния толстой кишки, вскрытие аппендикулярного или поддиафрагмального абсцесса.

 

Билет№4

Организация донорства, требования к донорам крови. Аутогемотрансфузия. Реинфузия.

Донорство является добровольным проявлением акта гуманности граждан России. Забор крови проводится только в условиях специально оборудованной операционной с соблюдением всех правил асептики. Катетеры применяются только для одноразового пользования. Однократно берут 450 мл крови. Необходимо учитывать противопоказания и законодательную основу донорства.

В клинической практике могут быть использованы 2 оптимальных варианта переливания собственной крови пациента.

1) Реинфузия — переливание крови, излившейся в полости тела, например, при гемотораксе и гемоперитонеуме, если нет повреждения полых органов и явного инфицирования излившейся крови. Ее забирают электроотсосом в стерильные банки Боброва. В качестве консерванта используют гепарин 10 тыс. ед. на 500 мл крови. После полного забора, производят фильтрацию через 8 слоев марли и реинфузируют больному без проведения проб на совместимость. Осложнений при ее использовании не отмечалось. Организовать применение метода в практике неотложных состояний легко, т.к. оборудование требуется минимальное.

2) Аутодонорство — предварительный забор собственной крови реципиента перед операциями (в Японии, например, это государственная программа, когда с 18-летнего возраста люди сдают собственную кровь для хранения в замороженном виде в «Криобанках»).

У пациента, которому планируется операция, берут 250 мл крови. Через 2-3 дня такая кровопотеря компенсируется. Производят повторный забор, но уже 500 мл, а прежде взятые 250 мл переливают этому же больному. Через 2-3 дня эксфузия составляет 750 мл, а 500 мл взятых инфузируют обратно. Таким образом за 7-10 дней можно получить до полутора литров собственной и свежезаготовленной крови. Такого количества крови достаточно в самых сложных ситуациях кровопотери, а самое главное, при больших заборах крови, даже при немедленном восполнении, формируется сложная компенсаторно-приспособительная реакция, вплоть до патологического и необратимого типа.

 

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий