Продукты при гастрите с повышенной

Продукты при гастрите с повышенной


Содержание статьи:

Диета и меню при гастрите на неделю: лучшие рецепты. Здоровое питание при гастрите: меню на неделю

Человек, находясь в современном ритме жизни, редко задумывается о правильном питании. Он принимает пищу лишь тогда, когда удается выкроить минутку, либо если живот начинает болеть и урчать, требуя своей дозы еды. Подобное пренебрежительное отношение приводит к весьма распространенному заболеванию – гастриту. И когда дискомфорт становится нестерпимым, люди обращаются к врачу. Доктор рекомендует соблюдение диеты. Вот здесь и возникает вопрос о том, каким должно быть меню при гастрите на неделю.

Основные рекомендации по питанию

Разрабатывая меню при гастрите на неделю, диетологи настаивают на соблюдении важных правил питания:

  1. Еда должна употребляться только в теплом виде. Недопустимо принятие слишком холодной либо чрезмерно горячей пищи. Поскольку такие блюда раздражающе воздействуют на слизистые желудка.
  2. Пища, предназначенная для пациента с гастритом, должна быть перетертой. Особенно это актуально, если диагностируется повышенная секреция желудочного сока.
  3. Питание, обеспечивающее пользу, — исключительно дробное. Рекомендуется принимать еду около 6 раз в сутки.
  4. Пациенту необходимо отказаться от копченых, жареных, консервированных, соленых продуктов.
  5. Не следует принимать алкоголь. Рекомендуется отказаться от пряностей и специй.
  6. Исключению из питания подлежит кофе. Максимально ограничивается употребление шоколада.

Существует множество вариантов диетического питания. Каждый из них позволяет улучшать состояние пациента при определенной разновидности патологии. Поэтому крайне важно, чтобы меню при гастрите на неделю было разработано вашим лечащим врачом.

Врач порекомендует именно такое меню при эрозивном гастрите на неделю. Этот стол назначается и при язве желудка.

Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт. Рецепты, рекомендованные в этой диете, максимально облегчают пищеварение.

Кроме того, стол №1 не только способствует выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга. А они при данной патологии, к сожалению, не редкость.

Запрещенные продукты

Изначально разберем, каким не должно быть питание при гастрите.

Меню на неделю подразумевает исключение:

  • жирной птицы, мяса, а также рыбы;
  • различных консервов;
  • сырых овощей, фруктов;
  • копченых и полукопченых продуктов;
  • всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
  • всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
  • острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
  • любых маринованных и соленых продуктов;
  • грибов;
  • мороженого и шоколада;
  • кофе, крепкого чая;
  • газированной воды и кваса;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий;
  • жареных блюд.

Рекомендованные продукты

Обширный список блюд содержит (если у вас диагностирован эрозивный гастрит) диета.

Меню на неделю составляется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Супы. Отдайте предпочтение кремовым блюдам. Полезны супы-пюре. Обязательно перетирайте пищу.
  2. Каши. В диету входят любые крупы, приготовленные исключительно на воде. Однако допускается добавление в блюдо молока (немного). Наиболее полезны слизистые каши.
  3. Птица, рыба, мясо. Выбирайте только нежирные сорта. Такие продукты должны быть приготовлены на пару либо отварены. Не забывайте, что употреблять их следует в перетертом виде.
  4. Овощи. Эти продукты рекомендуется кушать в отварном виде. Если вы хотите съесть сырые овощи, то предварительно перетрите их.
  5. Фрукты. Наибольшую пользу они принесут в виде компотов либо киселей. Кроме того, помните, что допустимы в рационе исключительно некислые сорта.
  6. Сладости. Любители вкусностей могут побаловать себя зефиром, желе, пастилой. Кроме того, данная диета разрешает употреблять сахар.
  7. Напитки. Крайне полезен отвар шиповника. Рацион включает какао, некрепкий чай. Разрешены свежие соки. Однако они не должны быть кислыми. Кроме того, их рекомендовано разбавлять водой.
  8. Колбасы, твердый сыр. Выбирайте нежирную продукцию. Из колбас отдайте предпочтение следующим видам: докторская, молочная.
  9. Яйца. Данный рацион включает омлет. Можно съедать яйцо всмятку. Но не следует злоупотреблять такой пищей. В течение дня достаточно 1-2 яиц.
  10. Хлебобулочные изделия. Предпочтение отдайте галетам, сухарям. Хлеб можно употреблять только вчерашний.
  11. Молокопродукты. Разрешены нежирные продукты. В рацион можно смело вводить творог, сливочное масло, молоко, сливки. Но следует напомнить, что исключительно нежирные.

Примерное меню

Несмотря на множественные ограничения, диетический стол достаточно разнообразен.

Чтобы легче было понять, каким должно быть питание, рассмотрим примерное меню при гастрите на неделю:

  • 1 завтрак: протертый творог со сливками или с молоком; гречневая (протертая) каша молочная; чай с добавлением молока;
  • 2 завтрак: один стакан молока или сливок;
  • обед: молочный манный суп; мясные паровые зразы, фаршированные омлетом; яблочный кисель;
  • ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные соусом бешамель + макароны; чай;
  • на ночь: печенье со стаканом сливок либо молока.
  • 1 завтрак: мясные биточки, изготовленные на пару + картофельно-морковное пюре; хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке; чай со сливками;
  • 2 завтрак: молочный кисель;
  • обед: протертый рисово-молочный суп; отварное мясо, морковное пюре под соусом бешамель; фруктовое, ягодное желе;
  • ужин: вареники ленивые; чай;
  • на ночь: молоко/сливки и печенье.

  • 1 завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; отварная вермишель с кусочком масла; чай с добавлением сливок;
  • 2 завтрак: один стакан кефира;
  • обед: картофельно-морковный молочный суп-пюре; мясные паровые тефтели под бешамелем + полувязкая рисовая каша; компот;
  • ужин: мясные котлеты паровые + гречневая протертая каша; 1 ст. отвара шиповника;
  • на ночь: стакан молока + печенье.
  • 1 завтрак: творожный крем; слизистая рисовая каша либо молочная протертая; какао + сливки;
  • 2 завтрак: ягодный кисель;
  • обед: молочный суп с хлопьями «Геркулес»; мясной пудинг под бешамелем + пюре, приготовленное из горошка зеленого; кисель из яблок.
  • ужин: мясное пюре с вермишелью; отвар шиповника;
  • на ночь: сухарики с 1 ст. молока.
  • 1 завтрак: масло селедочное; картофельно-морковное пюре со сливками; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: перетертый суп из горошка зеленого; отварная курица + вермишель + белый соус; ягодный мусс с манкой;
  • ужин: гречневый пудинг с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: 1 ст. сливок (молока) + печенье.
  • 1 завтрак: паровой омлет; хлопья «Геркулес» протертые; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. сливок или молока;
  • обед: морковный суп-пюре с гренками; рыба отварная с гречневой (протертой) кашей + масляно-яичный соус; ягодный сироп со снежками;
  • ужин: паровые рисовые котлетки с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: печенье + 1 ст. молока.
  • 1 завтрак: манная молочная каша; сырок мясной; чай со сливками;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: молочный кабачковый суп-пюре с гренками; отварной язык с рисовой протертой кашей; печеные яблоки с добавлением варенья;
  • ужин: паровой мясной пудинг с картофельно-морковным пюре; отвар шиповника;
  • на ночь: сливки либо молоко с печеньем.

Диетический стол № 5

При некоторых патологиях назначается несколько иное питание. Диета № 5 рекомендована при хроническом гастрите и наличии других недугов желчного, печени, поджелудочной.

Основная цель данного питания – это создание максимально щадящих условий для печени и нормализация функционирования пищеварительной системы. Однако не забывайте, что меню при гастрите на неделю должно быть разработано для вас врачом. Только в этом случае оно принесет максимальную пользу для здоровья.

Запрещенные продукты

Рассмотрим, от чего следует отказаться, чтобы принесла облегчение диета при гастрите желудка.

Меню на неделю разрабатывают с учетом следующих ограничений:

  • кулинарные жиры (это маргарин, смалец, спред);
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • жевательные резинки;
  • перловая крупа;
  • бобовые;
  • продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, пуринов (к примеру, редис).

Разрешенные блюда

Если вам назначена такая диета при гастрите желудка, меню на неделю включает следующие продукты:

  • речную рыбу;
  • обезжиренный творог;
  • неострый сыр;
  • нежирную сметану;
  • пшеничный хлеб (мягкая часть);
  • кефир;
  • травяные чаи;
  • сливки;
  • овощные супы;
  • чаи с молоком;
  • сладкие яблоки;
  • суп с макаронами;
  • спелые фрукты.

Приблизительный рацион

Меню при гастрите и панкреатите на неделю вам порекомендует диетолог.

Оно выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяная молочная каша, чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблочко.
  3. Обед: исключительно овощной суп с добавлением растительного масла, отварная курица + молочный соус, вареный рис, компот, приготовленный из сухофруктов.
  4. Полдник: 1 ст. отвара шиповника.
  5. Ужин: отварная рыба + белый соус, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. На ночь: 1 ст. кефира.

Рецепты блюд при диете № 1

Важно осознать, как правильно готовить пищу. Поэтому, общаясь со своим диетологом, обсуждайте меню на неделю при гастрите с рецептами.

Рассмотрим технологию изготовления нескольких несложных блюд:

  1. Картофельно-морковный, рисовый суп-пюре. Сварите 30 г риса в воде (1,5 ст.) до готовности. Перетрите его. Отдельно сварите картофель (100 г) и морковь (75 г). Также протрите данные ингредиенты. Смешайте все. Разведите полученное пюре кипящим молоком (200 г). Заправьте 0,5 яичного желтка и маслом (20 г).
  2. Отварная говядина. Мясо (110 г) залейте горячей водой так, чтобы жидкость только покрыла говядину. После закипания снимите пену и варите на маленьком огне 1,5-2 часа. Минут за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю нарезанную морковку (10 г), корень петрушки и сельдерей (по 5 г). Посолите по вкусу.

Рецепты блюд при диете № 5

Меню при гастрите желудка на неделю включает следующие блюда:

  1. Мясной сырок. Отварное (нежирное) мясо пропустите 2 раза через мясорубку. Натрите сыр (15 г). Смешайте оба компонента. Добавьте сливочное масло (10 г) и бешамель (мука — 10 г, молоко – 100 г). Придайте массе форму. Сверху посыпьте нарубленной зеленью.
  2. Паровой омлет. Взбейте 2 яйца. Добавьте немного соли. Введите в смесь молоко (50 г), сливочное масло (5 г). Омлет готовьте на пару.
  3. Творог с брусникой и сметаной. Но помните, что употреблять можно только нежирный продукт. Возьмите творог (100 г), старательно разотрите его. Полейте продукт сметаной 10% либо 15% (20 г). Добавьте бруснику, предварительно помятую с сахаром (30 г).

Если у вас диагностирован гастрит, обязательно соблюдайте диетическое питание. Это позволит вам значительно раньше вернуться в строй.

Правильная диета при хроническом гастрите — меню

Хронический гастрит — тяжелое заболевание, которое трудно вылечить только одними таблетками. Независимо от причин, вызывающих заболевание, главную роль в терапии болезни играет соответствующее питание. Диета при хроническом гастрите — важнейший составляющий компонент успешной терапии этого заболевания.

Неправильно подобранная пища может легко нивелировать все старания врачей вылечить болезнь, а также снизить результативность лекарственных медицинских препаратов. Чтобы помочь своему организму восстановиться и вернуть здоровье, больному человеку нужно изменить свои пищевые пристрастия и поменять привычный рацион на лечебный.

Общие правила питания при гастрите

При хроническом гастрите гастроэнтерологи назначают каждому пациенту диету со строго индивидуальным подходом. При этом учитывается степень тяжести заболевания, выраженность симптомов, общее состояние здоровья пациента на данный момент и степень кислотности его желудочного сока. Выбранный рацион всегда преследует цель нормализовать работу ЖКТ и помогает достичь лечебного эффекта в короткие сроки.

При хроническом гастрите крайне необходимо, чтобы организм больного получал все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, но при пища не перегружала больной желудок и не провоцировала обострение болезни. Поэтому в ежедневное меню обязательно должны включаться, простые, но одновременно разнообразные блюда. Они должны быть всегда свежими и состоять из натуральных ингредиентов.

Основные правила питания при этом заболевании заключаются в том, что большинство блюд должны быть паровыми, тушеными, запеченными или вареными. Готовую пищу при остром гастрите нужно измельчать (для лучшего усвоения) до кашицеобразного состояния и подавать ее теплой (нельзя есть слишком холодное или горячее). Весь дневной объем еды стоит разделить на 5 — 6 равномерных частей и принимать пищу на протяжении суток небольшими порциями (примерно по 300 — 500 г.). Есть нужно медленно, не торопясь. Пропускать очередной прием пищи не стоит, голодание при хроническом гастрите противопоказано. В стадии ремиссии допустимо употребление обычной пищи, но с теми же вариантами кулинарной обработки продуктов.

Что нельзя есть при гастрите

На всем протяжении лечения хронического гастрита нужно полностью отказаться от употребления любых крепких, слабоалкогольных и газированных напитков, а также табакокурения. Для того, чтобы облегчить перевариваемость еды, надо обязательно исключить из рациона:

Не стоит также вводить в ежедневное меню много продуктов, которые содержат грубую клетчатку (свежие фрукты и овощи с толстой кожицей, бобовые и цельные зерновые крупы) в активной стадии болезни. Они могут вызывать нежелательное повышение кислотности и бродильные процессы, когда слизистая желудка находится в болезненном состоянии.

Правильное питание при хроническом гастрите

Если у человека развился хронический гастрит, диета должна состоять из простой, легкоусвояемой, но разнообразной пищи. Основу рациона при этом заболевании должны составлять хорошо разваренные зерновые каши, домашняя птица (курица, индейка), мясо и мясопродукты нежирных сортов (крольчатина, телятина). Приветствуются также качественная морская рыба, ароматная зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Свежие овощи лучше отварить, а фрукты запечь. Сладкие ягоды можно употреблять в свежем виде, но в ограниченном количестве.

При приготовлении супов лучше применять овощные бульоны (при повышенной кислотности желудка), наваристые мясные — при пониженной кислотности. В стандартный рацион больного гастритом должны входить:

  • всевозможные каши;
  • паровые котлеты;
  • овощное рагу;
  • омлеты и вареные яйца;
  • тефтели;
  • супы-пюре;
  • компоты, желе и кисели;
  • фруктовые муссы;
  • молоко и нежирные сливки;
  • сухари из отрубного хлеба.

Достаточно широкий перечень продуктов, которые разрешено использовать при гастрите в хронической форме, дает возможность сделать меню больного разнообразным, а приготовленные блюда питательными и приятными на вкус. Главное проявлять фантазию и не останавливаться на однотипных блюдах.

Что разрешено кушать при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью обязана быть предельно щадящей, так как поврежденная слизистая желудка при этой форме болезни очень сильно реагирует на любое поступление пищи с агрессивными компонентами. В первую очередь она должна быть направлена на скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка и сглаживание патологических нарушений его работы.

Рекомендованными в этот период к употреблению являются:

  • всевозможные каши;
  • свежее молоко и каши на его основе;
  • отварные овощи;
  • яйца всмятку;
  • приготовленные на пару или отварные рыбные и мясные блюда.

Пить следует некрепкий чай, отвар ягод шиповника, фруктовые кисели. Допустимо употребление фруктовых желе. Из жиров нужно отдать предпочтение подсолнечному и оливковому, а также обезжиренному сливочному маслу. Внимательно нужно отнестись к запрещенным продуктам. Среди них:

  • свежий хлеб;
  • булки и выпечка;
  • копченые колбасы;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • жирные блюда;
  • соленья;
  • мороженое.

Следует исключить из рациона также алкогольные и холодные газированные напитки, любые пряности и острые, жгучие специи, так как эти продукты увеличивают секрецию сока желудка и усиливают воспаление слизистой.

Чем питаться при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока лечебное питание должно быть ориентировано на снижение воспалительных процессов в слизистой желудка и стимуляцию выработки железами желудочного сока. Основой питания становятся продукты, которые обеспечивают максимальное щажение слизистой желудка и при этом способствуют увеличению секреции пищеварительной жидкости. Пища должна быть измельченной, проваренной и протертой. Среди предпочтительных продуктов для этой формы заболевания стоит отметить:

  • рыбный и мясной бульон;
  • грибные и овощные навары;
  • свежие овощные и фруктовые соки;
  • какао, кофе и чай.

Не стоит есть продукты, в состав которых входит много растительной клетчатки и животных волокон:

  • редька;
  • репа;
  • виноград;
  • редис;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • кожа и хрящи;
  • копчености;
  • консервы;
  • хрен;
  • мороженое;
  • выпечка;
  • горчица.

Также не рекомендуются молоко и сливки, вяленая рыба, гречневая и перловая крупа, ржаной хлеб, грибы, халва, маринады, виноградный сок.

Питание при хроническом гастрите: диеты и меню

Диета при хроническом гастрите – важная составляющая успешной терапии. С помощью грамотно подобранного рациона можно вылечить слизистую оболочку желудка, при этом не лишая его необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Важно учесть кислотность желудочного сока, составляя меню при хроническом гастрите. Диета более строгая и ее назначают в период обострения, а по мере улучшения состояния ее можно постепенно расширять, наблюдая за самочувствием.

Особенности питания при хроническом гастрите желудка

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое характеризуется некоторыми ее изменениями и нарушением основных функций. Причины хронического гастрита разнообразны – постоянные нарушения в режиме питания, употребление алкогольных напитков, лекарственных средств, регулярное питание вредными для желудка продуктами, патогенное воздействие микроорганизмов.

К распространенным симптомам хронического гастрита до лечебной диеты относят боли в желудке, изжогу, отрыжку, может возникать тошнота, диарея, снижение аппетита. Часто пациенты испытывают тяжесть в области желудка сразу после приема пищи, метеоризм, неустойчивый стул.

Чтобы избежать обострения, в качестве профилактики следует придерживаться принципов лечебной диеты. Лечение при воспалительных процессах желудка подбирает гастроэнтеролог индивидуально. Как правило, сначала устраняют внешние раздражающие факторы, корректируют питание, затем назначают медикаментозное лечение – после всех необходимых диагностических мероприятий. Если гастрит вызван бактерией хеликобактер пилори, то потребуется лечение антибиотиками. Также назначают средства, защищающие слизистую оболочку желудка, ферменты, которые будут стимулировать работу пищеварительного тракта. Если хронический гастрит протекает с рефлюксом, то будут назначены прокинетики. Однако без соблюдения диетического питания полноценного выздоровления не будет.

Обнаружить признаки хронического гастрита можно с помощью сбора симптомов, внешнего осмотра пациента, лабораторных исследований крови и желудочного сока. Лечение хронического гастрита ведется по нескольким направлениям: изменение образа жизни, режима питания, с помощью медикаментозной терапии, физиотерапевтических мероприятий, лечения лекарственными растениями.

Особенности диетического питания при хроническом гастрите сводятся к соблюдению следующих принципов:

  • напитки и еда должны быть теплыми;
  • питаться необходимо дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • кроме основного приема пищи должны быть легкие перекусы;
  • под строгим запретом жирная, острая, жареная пища, продукты, содержание грубую клетчатку;
  • питание должно быть сбалансированным по БЖУ и достаточно калорийным;
  • запрещена к употреблению пища с синтетическими добавками, ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса.

Кроме этого, во время диеты важно принимать пищу строго в определенные часы, не пропуская приемы пищи. Объем еды не должен превышать 250 г за один раз. Всю пищу нужно подавать в измельченном, перетертом виде.

Рацион питания при хроническом гастрите

Режим питания при хроническом гастрите зависит от стадии заболевания, сопутствующих симптомов, общего состояния организма пациента. К питанию довольно строгий подход, но в периоды улучшения, после терапевтических мероприятий, во время стойкой ремиссии, меню можно расширить. Обычно при хроническом гастрите назначают стол №1, №2, №15 – исходя из течения воспалительного процесса. В период обострения используют стол №1, который предусматривает только перетертую, хорошо измельченную, разваренную пищу, приготовленную чаще на пару. После ремиссии можно переходить на стол №2. Это расширенный рацион диеты при хроническом гастрите. Он заключается в употреблении супов на слабом бульоне, борщей и рассольников. Можно добавлять в рацион нежирные сорта колбасы и сосисок, паштеты, сладкие фрукты и ягоды.

Стол №15 расширяет список разрешенных продуктов питания во время диеты еще больше. Она допускает употребление ржаного хлеба, некоторых видов сырых овощей и фруктов, всю молочную продукцию, круп и макаронных изделий. Таким образом, питание стола №15 – почти неограниченный рацион, полноценная и здоровая еда. Главная цель этой диеты – общее оздоровление организма и желудка. Режим диеты при хроническом гастрите заключается в небольших объемах пищи, употреблении домашней еды, правильном питьевом режиме, минимальном использовании соли.

Стоит обратить внимание, что при обострении гастрита в первый день диеты необходимо воздержаться от пищи. Разрешено теплое питье. Со второго дня можно питаться жидкой пищей, вводить кисели. На третий день диеты добавляют черствый хлеб, котлеты на пару, нежирные бульоны.

Чтобы помочь работе ЖКТ при обострении хронического гастрита можно помимо диеты вместе с лечащим врачом подобрать лекарственные травы. Хорошо снимает воспаление в желудке шалфей, ромашка, календула, чабрец, липа. Из домашних (комнатных) растений довольно эффективен золотой ус. Как правило, сборы составляют в пропорциях 1:1 или 2:1.

Разрешенные продукты

Разрешенные к употреблению продукты питания на диете при хроническом гастрите определяются степенью заболевания, клинической картиной, уровнем кислотности, общим состоянием пациента. К разрешенным продуктам питания во время диеты относят:

  • постное мясо, например, говядину, телятину, кролика, иногда можно добавлять в меню постную свинину;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • морепродукты (кальмары, мидии) в отварном виде;
  • из круп можно употреблять манку, овсянку, гречу и рис, добавляя их в каши, супы, запеканки;
  • яйца разрешены куриные, перепелиные в виде омлета на пару или приготовленные всмятку;
  • можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отдавая предпочтение наиболее мелким разновидностям;
  • в небольших количествах разрешены растительные масла, сливочное масло в качестве добавки к готовым блюдам;
  • молочные продукты разрешено употреблять с минимальным процентом жирности – кефир, простокваша, сыр, творог, молоко и сливки;
  • овощи следует употреблять после тепловой обработки (картофель, свекла, брокколи и цветная капуста, морковь, тыква, кабачок);
  • фрукты можно добавлять в компоты, кисели, запекать, в сыром виде допустим банан;
  • в ограниченном количестве разрешены ржаные сорта хлеба, не сдобная выпечка, бисквиты, сухое печенье;
  • можно употреблять немного сладостей – джемов, варенья, меда, зефира и мармелада.

Также можно употреблять самостоятельно приготовленные сметанные соусы, в качестве заправки к блюдам.

Запрещенные продукты

Диета при хроническом гастрите желудка не допускает появления в меню следующих продуктов питания:

  • жилистое мясо, жирное (свинина, утка, гусь);
  • жирная, копченая, соленая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • консервы, маринады;
  • свежая выпечка, пшеничный хлеб, сдобные и слоеные изделия;
  • некоторые блюда из яиц;
  • крупы – кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
  • жиры – свиной, говяжий, бараний, а также маргарин;
  • из овощей запрещено употребление белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, листьев салата, лука, чеснока, имбиря;
  • из ягод и фруктов нельзя употреблять кислые виды;
  • из молочной продукции запрещены к употреблению все, что имеет повышенную жирность;
  • почти все виды сладостей – шоколад, мороженое, торты, пирожные, конфеты;
  • соусы, специи, приправы, майонез и кетчуп;
  • газированные напитки, квас, крепкий кофе и чай, какао;
  • бобовые культуры;
  • все виды грибов;
  • орехи, семечки.

По мере улучшения состояния пациента рацион диеты можно расширять, однако ряд продуктов должны остаться под запретом навсегда.

Диета при хроническом гастрите желудка на неделю

Диета при хроническом гастрите подразумевает полный отказ от холодной и горячей еды, строго противопоказано регулярное переедание. Необходимо, чтобы первые пару дней диеты пища была максимально жидкой, перетертой. Затем можно употреблять хорошо измельченную пищу, при этом внимательно нужно наблюдать за реакцией пищеварительного тракта. Грамотно составленный рацион питания во время диеты при гастрите поможет быстро избавиться от болезни.

  • завтрак – жидкая манная каша на воде, паровой омлет из яйца, чай из шиповника;
  • 2-ой завтрак – тыквенное пюре;
  • обед – овощной крем-суп, рыбное суфле, отвар из сухофруктов;
  • полдник – йогурт, сухарик;
  • ужин – котлета на пару из телятины с запеченным кабачком, чай с ромашкой;
  • перед сном – стакан молока.
  • завтрак – разваренная овсяная каша на молоке, чай зеленый, ломтик сыра;
  • 2-ой завтрак – яблоко, запеченное в фольге без кожуры;
  • обед – суп рыбный, паровая котлета из овощей, компот фруктовый
  • полдник – молоко теплое;
  • ужин – тефтели мясные с рисом, чай из шиповника, печенье сухое;
  • перед сном – ромашковый отвар.

После второго дня диеты при гастрите пищу можно не перетирать, однако по-прежнему хорошо измельчать.

  • завтрак – слабый кофе с большим количеством молока, омлет на пару;
  • 2-ой завтрак – йогурт нежирный, галеты;
  • обед – суп молочный, запеченная рыба с цветной капустой, зеленый несладкий чай;
  • полдник – банановое суфле;
  • ужин – пюре картофельное с кроликом отварным, кисель фруктовый;
  • перед сном – морс ягодный.
  • завтрак – сырники творожные с овсянкой на пару, чай черный некрепкий с сахаром;
  • 2-ой завтрак – кефир или простокваша с печеньем;
  • обед – тыквенное пюре, запеченная телятина, напиток из какао;
  • полдник – фруктовое пюре, печенье сухое;
  • ужин – рыба в фольге с овощным суфле, минеральная вода;
  • перед сном – стакан молока.
  • завтрак – рисовая каша на молоке, сладкий чай на травах, ломтик нежирного сыра;
  • 2-ой завтрак – персик сладкий, минеральная вода без газа;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, отварная куриная грудка, ягодный морс;
  • полдник – простокваша или питьевой йогурт, галеты;
  • ужин – запеканка творожная с бананом, черный некрепкий сладкий чай;
  • перед сном – чай зеленый.

  • завтрак – яйца всмятку, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак – ягодное суфле с печеньем;
  • обед – отварное мясо говядины, запеченная цветная капуста с яйцом, питьевой йогурт;
  • полдник – печеное яблоко с творогом без кожуры;
  • ужин – рыба отварная, кабачковое пюре, сладкий чай зеленый с печеньем;
  • перед сном – теплое молоко.
  • завтрак – гречневая каша с маслом, кофе с молоком;
  • 2-ой завтрак – суфле с медом и творогом;
  • обед – суп-пюре картофельный, паровая куриная котлета, отварной кабачок, компот из сухофруктов;
  • полдник – чай из ромашки с галетой;
  • ужин – молочный суп с мелкой вермишелью, запеченная тыква в фольге с индейкой, зеленый чай сладкий;
  • перед сном – отвар из шиповника.

Подобное меню на диете является примерным. Его можно изменять исходя из состояния здоровья.

Заключение

Диета при хроническом гастрите наиболее важная составляющая во время лечения заболевания. Игнорировать диету при гастрите не стоит – это приведет к тому, что воспалительный процесс будет держаться долго, так как слизистая оболочка желудка не сможет отдохнуть и восстановиться. Задача диеты при хроническом гастрите – снять воспаление, не лишив организм необходимых питательных веществ и микроэлементов.

Правильная диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню на каждый день с рецептами

Гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Независимо от формы болезни (острая, хроническая), важная часть лечения — диета при гастрите с повышенной кислотностью. Каких продуктов следует избегать пациентам с воспалением желудка, а какие включить в рацион? Как поддержать эффективность диеты?

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Лечение воспаления желудка — гастрита — не обходится без диетических мер. Но это не обычная диета для похудения, а лечебная пищевая программа, задача которой заключается в ограничении раздражения, перегрузки желудка, его успокоении, противовоспалительном действии.

При гастрите с повышенной кислотностью диета основана на потреблении легкоусваиваемых продуктов, сбалансированном, разнообразном рационе. Она рассчитана не на несколько дней, а на более длительный период.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью также назначается пациентам с другими болезнями ЖКТ, среди которых:

  • язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки;
  • эрозивный гастрит;
  • хронические заболевания печени;
  • воспаление толстой кишки;
  • длительный панкреатит.

Она включает блюда с мясным фаршем, мягкие продукты, не содержащие твердых кусочков. В рационе отсутствуют продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта. В рамках этой диеты не рекомендуется потреблять слишком горячие или чрезмерно холодные блюда и напитки. Очень сладкие, кислые продукты тоже неуместны.

Отдельные порции — относительно небольшие, что позволяет избежать чрезмерного выделения желудочного сока.

Твердая пища не подходит, поэтому все измельчается, прессуется.

Кому подходит желудочная диета?

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью подходит для людей, страдающих от желудочных болезней, выздоравливающих после них. Ее цель — снижение потребления жиров, раздражающих пищевых ингредиентов. Но при сохранении симптомов в течение длительного времени, несмотря на соблюдение диетических мер, обратитесь к врачу.

Преимущества желудочной диеты:

  • здоровая пища;
  • обычный режим питания;
  • много белка;
  • отсутствие алкоголя, кофе, курения;
  • достаток энергии;
  • снижение веса;
  • соответствие здоровому образу жизни;
  • временное соблюдение.

Недостатки желудочной диеты:

  • часто повторяющиеся блюда;
  • недостаток здоровых жиров;
  • дефицит ряда витаминов, минералов.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день основано на исключении жирной, жареной, соленой, острой пищи. Пациентам следует также избегать употребления кофе, в т. ч. без кофеина, алкогольных, газированных напитков. Цельнозерновой хлеб также не подходит (его рекомендуется заменять белой несвежей выпечкой).

При воспалении желудка не рекомендуется потребление бобовых культур, свежих овощей (вареные овощи легче усваиваются).

Подходящий напиток — черный чай. Для облегчения дискомфорта, связанного с болезнью, пациентам рекомендуется пить мятный, ромашковый чай.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

  • легкие овощные супы;
  • макароны;
  • рис;
  • крупы;
  • зеленые листовые овощи;
  • постное мясо (не жареное!);
  • растительное, сливочное масло (только для готовых блюд, не для приготовления пищи);
  • картофельное пюре;
  • белый хлеб (не свежий);
  • замороженные, консервированные овощи;
  • томатная паста;
  • салат;
  • спаржа;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • яблоки, бананы, абрикосы, персики, цитрусовые плоды.

Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения

  • цельнозерновые продукты;
  • дрожжевые продукты;
  • раздражающие фрукты, ягоды — клубника, малина, виноград, клюква, финики, орехи, мак;
  • острые, пряные специи;
  • жирные соусы, горчица;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • шоколад;
  • жирное мясо;
  • овощи, вызывающие метеоризм;
  • яйца (можно только в легкоусвояемой форме);
  • твердые, зрелые сыры;
  • газированные напитки.

Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью

При приготовлении пищи жир нельзя сжигать. Поэтому рекомендуется поджаривать мясо на сухой сковороде или тушить, подливая его водой, небольшим количеством костного бульона.

Другие принципы приготовления пищи на диете при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения:

  1. Масло добавляется в готовые блюда (сливочное масло можно растопить на водяной бане).
  2. Блюда готовятся до мягкости.
  3. Если пища недостаточно размягчается во время приготовления (напр., некоторые овощи), ее следует измельчить блендером.
  4. Сухожилия, хрящи, растительные волокна удаляются из пищи.
  5. Еда не должна быть слишком кислой, сладкой.
  6. Объем блюда не должен превышать 200 мл, иначе увеличится секреция желудочного сока.
  7. Еда потребляется чаще, в меньших количествах.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии ремиссии

Правила диеты при повышенной кислотности желудка и гастрите в хронической форме:

  1. Условие успешного лечения заболевания — корректировка распорядка дня, приема пищи (3–5 раз в день).
  2. Ограничиваются раздражающие продукты.
  3. Рацион включает достаток витаминов, продуктов с железом, клетчаткой.
  4. Обязательный пункт — отказ от курения, употребление алкоголя, зернового кофе.

Хронические заболевания ЖКТ, такие как язва желудка, хронический гастрит, требуют назначения пациентам долгосрочной диеты. Поэтому диапазон разрешенной пищи достаточно широкий.

  • молоко с низким процентом жира;
  • кисломолочные продукты, йогурты (можно добавить варенье, фрукты);
  • творог (как сладкий, так и соленый);
  • свежие сыры;
  • мясо (телятина, птица, постная говядина);
  • нежирная рыба (филе трески);
  • нежирная ветчина;
  • фрукты (бананы, персики, очищенные яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, вишни, лимоны);
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, спаржа, сельдерей, цуккини, цветная капуста);
  • фруктовые, овощные соки;
  • соленья;
  • шпинат;
  • салат;
  • выпечка из белой муки (не свежая);
  • свежие травы (тмин, ваниль, майоран, корица, фенхель, анис).
  • топленое молоко;
  • цикориевый кофе с молоком;
  • слабый черный чай;
  • негазированные или слабогазированные минеральные воды;
  • травяные чаи (шиповник, липа, мята, имбирь, мелисса).

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью?

В первые дни в период обострения меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью голодное — пациенты только пьют чай, едят сухари, бисквиты, картофель, бананы. Постепенно добавляются другие продукты, такие как тушеная морковь, овощной бульон, картофельное пюре, фруктовый компот.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения допускает сдобу, но без орехов, изюма, нежирный творог. После 3-х дней диеты меню обогащается другими блюдами, среди которых:

  • диетический рисовый пудинг (перемешайте вареный рис с молоком, виноградным сахаром, тертым яблоком, щепоткой корицы, запеките в духовке без жира);
  • крем-суп, в частности, тыквенный суп (без добавления сметаны);
  • кабачково-картофельный суп (отварите очищенные цуккини, картофель, добавьте куриный бульон, петрушку, щепотку соли, перемешайте в блендере).

Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью (режим питания)

Составляя меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день, включите в него продукты с высоким содержанием клетчатки (гречка, дикий рис, овсянка, орехи, масличные культуры). Они также способствует лучшему пищеварению.

Вариант меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью №1:

Молоко, несвежая сдобная булочка

Чай с молоком, хлеб с маслом, сливочным сыром

Белый кофе, бисквит

Зеленый чай, хлеб с маслом, абрикосовое варенье

Картофельное пюре, яблочный компот

Суп (бульон, говяжий фарш, томатный соус, лапша)

Суп овощной белый (корнеплоды, молоко, масло, вода, соль, фарш)

Вареная курица, тушеное морковное пюре, картофель, сливочное масло

Овощной суп с рисом, картофельное пюре, абрикосовое пюре

Ризотто с мясом, сыром, морковный салат (вареная морковь, яблоки)

Хлеб с сыром, тертое яблоко

Рецепты, меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день включают мясо, богатое белком. Для лучшего вкуса и цвета мясо можно поджарить с последующим подливанием водой, бульоном (тушение). Жарка мяса на гриле, замачивание в жирном маринаде не рекомендуется, поскольку высокие температуры приводят к сгоранию жира на его поверхности, образованию корочки. Подходит также приготовление в микроволновой печи.

Вариант меню диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью №2:

Кофе из цикория, хлеб

Зеленый чай, хлеб с маслом, ветчина

Кофе из цикория, чизкейк

Чай из шиповника, хлеб с сыром, луком

Говядина, соус с укропом

Овощное рагу, тушеное филе с корнеплодами, картофель

Суп, мясо, рис с морковью, кукурузой

Суп, куриный рулет с ветчиной, картофель, компот

Булочка с творогом, яблоками

Гуляш (говядина, томатная паста, тертый картофель, сливочное масло), паста

Овощной пудинг с мясом, картофельным пюре, листья салата

Тушеная свинина с базиликом, рисом, печеное яблоко

Рецепты блюд для диеты при остром и хроническом гастрите

После нескольких дней относительной голодовки в период обострения диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью допускает потребление более разнообразных блюд. Они подходят также для поддержки состояния здоровья при хронической форме заболевания.

Мясной пудинг

  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г манной крупы;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • 200 г мясного фарша;
  • 2 яйца.
  1. В разогретое масло добавьте манку, молоко, приготовьте густую кашу.
  2. Оставьте ее остыть, добавьте вареный фарш, соль, яичные желтки, взбитые белки.
  3. Перемешайте смесь, вылейте ее в смазанную жиром форму, посыпанную панировочными сухарями.
  4. Поставьте на водяную баню, варите 1,5 часа.

Свиной рулет

  • нежирный свиной окорок;
  • диетическая салями;
  • вареные яйца;
  • морковь;
  • соль;
  • лук;
  • бульон;
  • томатная паста;
  • мука;
  • масло сливочное.
  1. Нарежьте кусочки свинины, наполните их салями, морковью, вареными яйцами.
  2. Заверните в рулетики, сколите шпажкой.
  3. Обжарьте рулетики насухо, подлейте бульоном.
  4. Добавьте соль, лук, немного томатной пасты, тушите.
  5. Сок сгустите мукой, в конце добавьте немного масла.

Рулетики подавайте с отварным картофелем.

Рисовая бабка с яблоками

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • соль;
  • цедра лимона;
  • 3 очищенных яблока;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка корицы.
  1. Вскипятите молоко с солью, цедрой лимона.
  2. Добавьте рис, варите 2 минуты, помешивая.
  3. На слабом огне оставьте набухать еще 30 минут.
  4. Оставьте остыть, время от времени перемешивайте.
  5. К охлажденному рису добавьте яичные желтки, сахар.
  6. Белки слегка посолите, взбейте, смешайте с рисом.
  7. Смажьте противень маслом, выложите на него ½ риса.
  8. Первый слой выложите нарезанными яблоками, прикройте оставшимся рисом.
  9. Сверху положите кусочки масла, запекайте 45 минут в духовке.
  10. Готовую бабку можно посыпать сахаром, корицей.

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Диетические правила диеты при гастрите со сниженной кислотностью:

  1. Легкоусвояемая пища, не вызывающая метеоризма.
  2. Выбор продуктов аналогичен диете при остром гастрите с повышенной кислотностью, дополненный некоторыми специями для достижения выразительного аромата (немного перца, паприки, глютамата натрия, хрена).
  3. Возможности приготовления пищи расширяются за счет гриля в духовке.
  4. Мясо можно запекать.
  5. Картофель не жарится, но также запекается в духовке (без жира).
  6. В качестве напитка после еды подходит стакан пива или не очень крепкий кофе.

Советы в заключение

И еще несколько советов. Постарайтесь избегать стрессов, регулярно питайтесь. Утром нецелесообразно выходить из дома без завтрака. В полдень выделите время на небольшой обед, съешьте его спокойно. Возьмите с собой небольшие закуски, чтобы не страдать от голода в течение дня. А вечером не ложитесь спать на голодный желудок (забудьте о правиле не потреблять пищу после 18:00). Ешьте небольшими порциями, не торопитесь, сосредоточьтесь только на содержимом тарелки.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.



Источник: centrelizarova.ru


Добавить комментарий