Психология семьи статьи

Психология семьи статьи

Понятие и функции семьи

Большая часть населения современной России объе­динена в семьи; семья — наиболее древнее из соци­альных объединений людей. С уверенностью можно сказать, что, несмотря на изменения, произошедшие с семьей на протяжении всей ее истории и, особенно, в течение XX в., она остается самым важным институтом социализации и в наше время.

Семья — это основанная на браке или кровном род­стве малая группа, члены которой связаны отношени­ями взаимной заботы, помощи и ответственности, а также общностью быта (Эйдемиллер Э. Г., Юстицкий В. В., 1990).

Функции семьи

Функции семьи— это способность семьи удовле­творять определенные потребности самих членов се­мьи, а также определенные потребности общества и государства(Эйдемиллер Э. Г., Юстицкий В. В., 1990). Выделяют следующие функции семьи:

1. Эмоциональная функция семьи— способность се­мьи удовлетворить потребности человека в принятии, признании, эмоциональной поддержке и психологи­ческой защите. От исполнения этой функции зависит психическое здоровье человек.

2. Функция обеспечения физического комфорта (быто­ове функция) — удовлетворение потребности человека в жилище, в собственной территории, качественном, привычном способе питания, полноценном отдыхе. Значимость этой семейной функции нельзя переоце­нить. Исследования психологических особенностей людей, лишенных крова (бездомных), свидетельству­ют о необратимых травматических последствиях тако­го опыта для личности.

3. Функция духовного общения обеспечивает потреб­ность человека в культурных и семейных корнях, в духовном обогащении, наследовании культурных тра­диций того слоя, к которому относится семья.

4. Функция создания и поддержания мира субъектив­ной реальности. Семья представляет собой малую группу, существующую в социуме и отделенную от него внешней границей. Принято считать, что грани­ца разделает два мира человеческого существования — социальный мир с жесткой структурой правил, жест­кими ролями, временными ограничениями и мир субъективной реальности, частный, приватный, в боль­шей мере принадлежащий индивиду. Одна из функ­ций семьи — создавать и поддерживать этот мир при­ватности и «защищать индивида от полного стирания, индивидуальности» под натиском «требований полной эмоциональной и интеллектуальной самоотдачи», (Тернквист Р., 1992).

5. Сексуально-эротическая функция обеспечивает удовлетворение сексуальных потребностей в супру­жеской подсистеме.

6. Функция воспроизводства удовлетворяет не только биологическую потребность человека в продолжении рода, но и потребность исполнять родительскую роль и самореализоваться в ней. Продолжение рода — это мощная потребность человека, значение которой ста­новится очевидным из наблюдений за развитием об­ластей медицины, связанных с репродукцией (искус­ственное оплодотворение, суррогатное материнство, банки репродуктивного материала и др.). Однако фун­кция воспроизводства удовлетворяет не только по­требности человека, но и потребности государства по поддержанию численности коренного населения.

7. Функция воспитания и первичного социального кон­такта обеспечивает удовлетворение социальной по­требности родителей в том, чтобы вырастить челове­о, привить ему нормы социального поведения, знания и ценности культуры общества, в котором он живет. Выполнение этой функции важно и для государства, так как оно заинтересовано в существовании законо­послушных граждан, усвоивших данные нормы, цен­ности и знания.

8. Функция приумножения и передачи по наследству частной собственности тоже важна для семьи и госу­дарства. Наличие капитала обеспечивает детям боль­шие стартовые возможности и более высокий уровень жизни, а стремление приумножить семейный капитал ведет к большей экономической активности населе­ния.

В зависимости от политической обстановки и ис­торического времени значение одних семейных фун­кций повышается, а значение других — снижается (на­пример, в тоталитарных государствах, где требования унификации людей и послушания высоки, воспита­тельной функции будет уделяться больше внимания). Неспособность семьи удовлетворить одну или не­сколько перечисленных потребностей ведет к напря­жению семейных отношений, их разрушению и, в ко­нечном счете, — к распаду семьи.

Типологии семьи

Семья – важнейший из феноменов, сопровождающий человека в течение всей его жизни. Значимость ее влияния на личность, ее сложность, многогранность и проблемность обуславливают большое количество различных подходов к изучению семьи. Традиционно «ядром» семьи считают супружескую пару с добавлением к «ядру» детей, родственников, родителей супругов.Однако, существует несколькотипологических подходов к се­мье:

1) на основе исторического анали­за развития семьи и преемственности ее форм (матри­архальная семья, групповая, парная, патриархальная, моногамная);

2) на основе анализа структуры семьи и представленных в ней типов родства (нуклеарная, рас­ширенная, неполная, смешанная).

3) типология С. И. Голода (1998), основанная на анализе приоритетной значимости полюсов двух се­мейных осей (муж-жена; родители-дети).

Рассмотрим первую типологию семьи, основанную на историческом анали­зе развития семьи и преемственности ее форм. Наиболее древней формой социальной организации человека был род, который объединял всех людей, происходивших от одной праматери: ее дочерей, детей ее дочерей итак далее до бесконечности. Род представлял собой матриархальную семью,включавшую всебя всех потом­ков по женской линии.

Групповая семьяопиралась на брак нескольких се­стер с группой мужчин. Мужья, в свою очередь, могли состоять в родстве, но могли быть и не родственника­ми. Родство считалось по женской линии, так как от­цовство не устанавливалось достоверно. Признаки матрилинейности,отсчета ибольшей значимости родства по материнской линии наблюдаются у неко­торых народов, живших вконце Х1Х-начале XX в. (Голод С. И., 1998).

Парная семьяосновывалась на браке отдельных пар, однако взаимоотношения не были стабильными и могли прерваться в любой момент по желанию лю­бой из сторон.

Патриархальная семьяосновывалась на браке од­ного мужчины с несколькими женщинами, она полигамна для мужчины, сопровождалась «затворничеством жен; сформировалась в период возникновения соб­ственности. Этот тип семьи определялся главенством мужчины в решении всех вопросов жизнедеятельности семьи и закреплял патрилинейность(отсчет по мужс­кой линии родства и мужское наследственное право).

Моногамная семья — семья, которую создают один мужчина и одна женщина; их супружество постоянно в течение всей их жизни (от древнегреч. Monos — один, единственный, gamos — брак). Этот тип семьи сложился примерно три тысячелетия назад (в первом тысячелетии до новой эры). Многие исследователи семьи в своих суждениях исходят из представлений, что патриархальная моногамная се­мья последних столетий в европейской жизни — это позитивный образец, а отклоне­ния от нее — это явления, достаточно негативно влияющие на социализацию человека.

Если говорить об изменениях в совре­менной семье, то наиболее очевидным можно считать изменение в социальном статусе женщины — выра­жающееся в стремление «состояться» профессионально и сделать карьеру. Из этого вытекают последующие из­менения, касающиеся непосредственно семьи. В силу экономической независимости, которую об­рела женщина в XX в., изменился ее статус в семье, и структура семьи стала двух либо одновершинной, но роль главы зани­мает женщина. Таким образом, мужчина утрачивает свои доминирующие функции в области обеспечения ресурсами, принятия решений и приобщения детей к социуму. Женщина все меньше времени уделяет семье и вос­питанию ребенка; репродукция ставится в подчинен­ное положение относительно карьеры. Отсюда следу­ет, что показатели детности современной семьи и численности населения индустриальных стран неуклонно снижаются. Функции воспитания постепенно передаются другим лицам — либо няне и гувернантке, либо государству. В случае передачи этих функций государству, как это было в советский период в России, вместо индивиду­альной опеки и непрестанной заботы близкого человека детей воспитывают в безликих отношениях государственные служащие. Эта замена опеки матери опекой государ­ства наиболее трагично влияет на психическое разви­тие ребенка, вызывая необратимые симптомы скры­той или явной материнской деривации.

Следующий подход описывает структуру семьи через численный со­став семьи, тип родства ироли, которые исполняют члены семьи. (Антонов А. И., Медков В. М., 1996; Антонов А. И., 1998).

Нуклеарная (ядерная) семья— состоит из представителей двух поколений — супругов и их де­тей, численный состав трое и более человек; представ­лена 8 типами семейных ролей: муж, жена (супруги друг для друга), отец, мать (родители для своих детей), сыновья, дочери (дети для своих родителей), братья, сестры (друг для друга). Из представленного набора ролей видно, что ролевой диапазон членов нуклеарной семьи достаточно обширный, что помогает членам та­кой семьи и, особенно, детям, осваивать значимые жиз­ненные навыки взаимоотношений с раннего возраста.

Расширенная семья— наиболее типичная в аграр­ных культурах семья. В настоящее время численность таких семей уменьшается, особенно в городах. Эта се­мья состоит из трех поколений — родителей одного из супругов, супругов и их детей. В ней представлены 12 типов семейных ролей (члены прародительской пары выполняют по 4 роли: дедушка, муж, отец, све­кор; члены родительской пары — по 3 роли: отец, муж, сын; дети — по 3 роли: сын, брат, внук), исполнение которых может создавать определенное напряжение и требует гибкости, так как некоторые члены семьи дол­жны исполнять одновременно и детские, и родитель­ские роли (например, когда мужчина является сыном для своих родителей и отцом для собственных детей).

Неполная семья— семья, чаще всего состоящая из двух человек, в которой не представлена хотя бы одна из супружеских или детских ролей. В большинстве случаев речь идет об одиноком родителе и его ребенке или о бездетной паре. Ролевой диапазон в такой семье обеднен, а межперсональная зависимость чрезмерна, что также создает напряжение в отношениях. Одинокий родитель может испытывать деривацию потребности в поддержке, понимании, интимности. Личностное развитие ребенка из неполной семьи замедляется из-за сложностей процесса идентификации. Финансовые ресурсы такой семьи нередко также ограничены.

Смешанная семья— это семья, состоящая из «осколков» (частей) прежних семей (Сатир В., 1992), например, одинокая женщина и вдовец с ребенком, разведенные мужчина и женщина со своими детьми от прежних браков. Сложности такой семьи состоят в том, что члены новой семьи связаны множеством взаимоотношенческих нитей с другими людьми за пре­делами данной, их связывают с ними те семейные роли, которые они исполняли в прежних семьях.

Третью типологию семей описывает С.И.Голод, выделяя три типа моногамных семей, кото­рые представляют разные семейные уклады. В работах С. И. Голода основное внимание уделялось структуре семьи, под которой автор понимал отношения кровного родства и свойства. С. И. Голод выделил три идеальных типа семьи:

· традиционную патриархальную семью;

· современную детоцентрическую семью;

· супружескую (посредственную) семью.

Все три типа семьи относятся к западноевропейской культуре, но имеют различную распространенность и представленность в обществах, отличающихся особенностями и стадиями развития. Скрытым основанием типологии семьи, по С. И. Голоду, очевидно, было отношение власти (доминирования-подчинения). При доминировании отца семья считается традиционно-патриархальной, при доминировании капризов и/или интересов ребенка — детоцентрической, при равенстве супругов и подчиненном положении детей — супружеской или эгалитарной.

Патриархальная моногамная семья— семья, ос­нованная на доминировании старшего в роду мужчи­ны, зависимом положении жены — от мужа, детей — от родителей. В патриархальной семье сыновья не от­деляются от отцовской семьи, а приводят жен в семей­ный клан своего отца, дочери же уходят в семейные кланы мужей и теряют фамилию. Это семья, в которой наименование рода (фамилия), счет родства и право наследования ведутся по мужской линии, а виды ра­бот разделены между мужчинами и женщина­ми. Мужчины выполняют работы преимущественно по обеспечению семьи ресурсами, женщины — внут­ренние домашние работы.

Детоцентрическая моногамная семьявозникла на рубеже XIХ-ХХ в. В связи с процессами эмансипа­ции и установлением социальных прав ребенка. Пока­затель детности снижается, повышается ценность ре­бенка в семье. Наряду с карьерой ребенок становится средоточием интересов родителей, и значительная часть бюджета семьи расходуется на обеспечение потребнос­тей ребенка, на его воспитание и образование. В связи с новыми потребностями семьи развивается индустрия специального детского питания, детской одежды, дет­ских игр и игрушек, детских музеев, детской литерату­ры, кино. Появляется многообразие об­разовательных центров и обучающих программ, специально разрабатываются программы, облегчающие вхождение в профессиональную деятельность (профес­сиональное консультирование), увеличивается продол­жительность детства, а включение ребенка в систему труда отодвигается на более поздний срок. Ребенок привыкает быть главным, находиться в центре всей семьи, привыкает к тому, что все делается для него. Это приводит к возрастанию детского эгоцентризма.

Супружеская семья возниклав 60-е гг. XX в. Какрезультат совместного действия движений эмансипа­ции — женской и детской. Основная взаимоотношенческая линия, вокруг которой строится такая семья, — отношения между двумя людьми — мужем и женой. Эти отношения строятся на стремлении к максималь­ному раскрытию своей человеческой природы на ос­нове интимности и автономии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий