Рак у детей лечится

Рак у детей лечится

Лечение рака мозга у детей

Среди симптоматических средств лечения рака мозга у детей применяются: для уменьшения отеков тканей мозга – кортикостероидные препараты, для купирования приступов мышечных судорог — противосудорожные лекарственные средства (антиконвульсанты). Все остальные методы лечения направлены непосредственно на раковую опухоль. Это хирургическое удаление новообразования, лучевая терапия и химиотерапия.

Химиотерапия проводится путем введения специальных лекарственных препаратов, направленных на уничтожение раковых клеток. Это могут быть пероральные средства (в таблетках или капсулах), инъекционные препараты, которые вводятся в вену, мышцу или артерию, а также в спинномозговую жидкость. Следует отметить, что в большинстве случаев химиотерапию назначает после проведенного хирургического вмешательства или после облучения.

Лечение рака мозга у детей хирургическим путем проводят нейрохирурги специализированных клиник. Для удаления опухоли производится необходимая для доступа к мозгу краниотомия или трепанация черепа, после чего максимальный объем пораженных раком тканей иссекается, но так, чтобы не затронуть здоровые участки мозга и его важные центры.

Лучевая терапия или стандартная стереотаксическая радиотерапия рака головного мозга у детей предполагает внешнее радиоактивное облучение опухоли. Оно должно уменьшить размер опухоли. А после операции по удалению новообразования — предотвратить процесс роста оставшихся в мозге раковых клеток.

До недавнего времени лучевая терапия являлась методом выбора при невозможности избавления от рака мозга оперативным путем. Но сейчас есть альтернатива хирургическому удалению опухоли — трехмерная конформная лучевая терапии (IMRT) и радиохирургия с помощью кибер-ножа.

Данные неинвазивные онкологические технологии состоят в том, что опухоль мозга подвергается максимально точно направленному (благодаря компьютерному выявлению и четкому изображению границ опухоли) и оптимально дозированному облучению, убивающему раковые клетки.

Химиотерапия рака мозга у детей

К основным лекарственным препаратам, которые в настоящее время используют в химической терапии рака мозга у детей, относятся Кармустин, Темозоломид (Темодал), Ломустин, Винкристин, Бевацизумаб (Авастин).

Противоопухолевый препарат Кармустин действует цитостатически, то есть проникает в раковые клетки, реагирует с их нуклеотидами, угнетает активность ферментов и нарушает синтез ДНК. Таким образом митоз (непрямое деление клеток) опухоли прекращается.

Лечение проводит врач, который определяет дозу на основе уровня содержания лейкоцитов и тромбоцитов в плазме крови. Кармустин в форме раствора вводится внутривенно, через час-два после его введения появляется гиперемия лица (из-за приливов крови), тошнота и рвота. Далее наблюдаются такие побочные действия препарата, как потеря аппетита, диарея, затрудненное и болезненное мочеиспускание, боли в области живота, изменения со стороны крови (лейкопения, тромбоцитопения, анемия, острый лейкоз), кровотечения и кровоизлияния, отеки, сыпь на коже, язвы на слизистой рта и др.

При лечении рака мозга у детей с помощью Кармустина – как и многих других противораковых препаратов-цитостатиков – велика вероятность развития кумулятивной токсичности крови. Курсы химиотерапии проводятся один раза в 6 недель – чтобы восстанавливалась кроветворная функция костного мозга. Кроме того, если данное средство от рака применялось достаточно продолжительное время, не исключается вероятность «отдаленного эффекта» в виде появления вторичных раковых опухолей, в том числе острого лейкоза.

Темозоломид (другие торговые названия — Темодал, Темомид, Темцитал) выпускается в капсулах, действует по аналогичному принципу и имеет практически такие же побочные эффекты, что и Кармустин. Применение в лечении рака мозга у детей в возрасте до трех лет ограничено. Лекарственное средство Ломустин также предназначено для перорального применения. Подбор дозы и для детей, и для взрослых с опухолями мозга проводится врачом индивидуально и по ходу лечения постоянно корректируется – в зависимости от терапевтического эффекта, а также с учетом тяжести интксикации. Побочные действия Ломустина такие же, как у Кармустина.

Цитостатический препарат для внутривенных инъекций – Винкристин — имеет растительное происхождение и является алкалоидом барвинка розового. Дозировка индивидуально, но средняя недельная доза для детей составляет 1,5-2 мг на кв. метр поверхности тела, а для детей массой тела до 10 кг — 0,05 мг на килограмм веса.

Побочные действия при лечении Винкристином выражаются в форме повышения или понижения АД, судорог, головной боли, одышки, бронхоспазма, ослабления мышечного тонуса, нарушений сна, тошноты, рвоты, стоматита, кишечной непроходимости, атонии мочевого пузыря и задержки мочи, отечности и др. Однако негативное воздействие Винкристина на систему кроветворения гораздо менее значительное, чем у препаратов, о которых говорилось выше.

При рецидиве глиобластомы – одной из самых распространенных форм рака мозга у детей и взрослых — назначается противоопухолевый препарат в форме раствора для инфузий Бевацизумаб (Авастин). Это средство является рекомбинантным моноклональным антителом. Оно способно путем вмешательства в определенные биохимические процессы в клетках раковой опухоли, заблокировать ее рост. Благодаря низкому объему распределения и длительному периоду полувыведения Бевацизумаб (Авастин) применяют один раз в течение 2-3 недель (внутривенно и только капельно). Среди побочных действий Бевацизумаба отмечены повышение артериального давления; перфорация ЖКТ; кровоизлияния; ректальные, легочные и носовые кровотечения; артериальная тромбоэмболия; лейкопения и тромбоцитопения; изменение цвета кожи, повышенное слезотечение и др. Но все эти побочные эффекты не имеют такой интенсивности, как у большинства препаратов для медикаментозного лечения рака мозга у детей.

trusted-source[17], [18]



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий