Расположение серого вещества в продолговатом мозге

Расположение серого вещества в продолговатом мозге

К стволу мозга относятся: продолговатый мозг, мост, средний мозг и таламусы промежуточного мозга. В мозговом стволе находятся жизненно важные центры регуляции дыхания, кровообращения, сердечно-сосудистой деятельности, вегетативных функций, деятельности эндокринных желез и др. По своему строению ствол мозга значительно отличается от спинного мозга. Прежде всего, он утрачивает характерную метамерность в строении и его нельзя разделить на сегменты, подобные спинно-мозговым. Серое вещество ствола представлено скоплением тел нервных клеток или ядер. Оно разделяется пучками белого вещества.

Продолговатый мозг

Продолговатый мозг, myelencephalon, medulla oblongata лежит в основании ГМ, являясь продолжением СМ. В связи с этим он сочетает черты строения СМ и начального отдела ГМ. По форме про­долговатый мозг напоминает усеченный конус или луковицу, bulbus cerebri. Длина его примерно 25-30 мм, ширина в основании — 10 мм, у вершины — 24 мм. Его нижняя граница — место выхода I пары спинно­мозговых нервов. Выше продолговатого мозга расположен варолиев мост, внешне представляющий собой с брюшной сто­роны как будто перетяжку через ствол мозга. Продолговатый мозг вместе с варолиевым мостом и мозжечком составляет задний мозг, по­лостью которого является IV мозговой желудочек.

Рассмотрим вентральную поверхность продолговатого мозга. Передняя срединная щель делит его на две симметричные половины, а несколько борозд отделяют друг от друга различные структуры. От продолговатого мозга от­ходят IX — XII пары черепных нервов. VI — VIII пары, выхо­дят из борозды, отделяющей продолговатый мозг от моста. По бокам от срединной щели находятся два продольных тяжа белого вещества — пирамиды. Это волокна пирамидного тракта, идущего из коры больших полушарий в СМ.

На границе со СМ большинство волокон этого тракта пере­крещиваются, образуя перекрест пирамид decussatio pyramidum.

Латерально от пирамид лежат овальные возвышения — оливы. В их глубине находится серое вещество — ядра олив. Оливы имеют связь с верхним оливным ядром моста, с вестибулярными ядрами, с зубчатым ядром мозжечка. Оливы вместе с мозжечком принимают участие в поддержании позы и двигательном обучении.

Рассмотрим теперь дорсальную сторону продолговатого мозга. Здесь он разделен на две симметричных поло­вины задней срединной бороздой. По бокам от нее лежат два пучка— нежный (более медиальный) и клиновидный (более латеральный). Это продолжение одноименных путей, восхо­дящих из СМ. По бокам от ромбовидной ямки на пучках видны утолщения — бугорки. Под ними лежат нежное и клиновидное ядра. Клетки этих ядер являются вторыми нейронами проводящих путей задних канатиков спинного мозга. Это пути проприоцептивной чувствительности коркового направления. Аксоны этих нейронов идут по задней поверхности ствола мозга до таламуса и называются «медиальная петля». На задней поверхности продолговатого мозга волокна медиальной петли идут на противоположную сторону, образуя перекрест петли decussatio lemniscorum. Формирование медиальной петли:

Задняя поверхность продолговатого мозга образует нижний отдел ромбовидной ямки.

Внутреннее строение ПМ представлено серым веществом и белым:

Белое вещество занимает большой объем. Оно включает так называемые транзитные тракты, т.е. восходящие и нисхо­дящие тракты, проходящие через продолговатый мозг не пре­рываясь (не образуя синапсов на его нейронах).

Таким образом, продолговатый мозг выполняет рефлек­торную и проводниковую функции. Проводниковая функция заключается в том, что через ствол мозга (в том числе и через продолговатый мозг) проходят восходящие и нисходящие пу­ти, связывающие вышележащие отделы мозга, вплоть до коры больших полушарий, со спинным мозгом.

Рефлекторная функция связана с ядрами мозгового ствола, через которые замыкаются рефлекторные дуги. Надо отме­тить, что в продолговатом мозгу (в основном, в ретикулярных ядрах) находятся многие жизненно важные центры— дыха­тельный, сосудодвигательный, центры пищевых рефлексов (слюнных, глотательных, жевательных, сосательных), центры защитных рефлексов (чихания, кашля, рвоты) и др. Поэтому повреждения продолговатого мозга (травма, отек, кровоиз­лияние, опухоли) обычно приводят к очень тяжелым послед­ствиям.

Варолиев мост

Варолиев мост, pons Varolii выглядит с вентральной сто­роны как толстый валик, ограниченный снизу продолговатым мозгом, а сверху ножками мозга (средний мозг). Латеральной границей моста условно считается выход тройничного нерва. Сбоку от него находятся средние ножки мозжечка — волокна, связывающие мост и мозжечок. Вен­тральную сторону делит на две половины базилярная борозда, в которой лежит базилярная артерия. Длина моста — 20 — 30 мм, ширина — 30 — 36 мм. Дорсальная поверхность моста представляет собой верхнюю половину ромбовидной ямки — дна IV желу­дочка.

Дорсальная часть моста — покрышка — состоит в основ­ном из серого вещества, нижняя — основание — из белого. Покрышка отделена от основания волокнами трапециевидного тела, идущими от вентрального слухового ядра и переходя­щими на другую сторону моста, т.е. имеющими отношение к слуховому пути.

Серое вещество моста, так же как и в продолговатом мозгу, представлено ядрами:

тройничного, отводящего, лицевого, вестибуло-слухового нервов;

ретикулярной формации;

3. ядра верхней оливы и ядра трапециевидно­го тела, афферентами которых являются вентральные слу­ховые ядра;

4. голубое пятно — ядро из норадренергических (вырабытывающих медиатор норадреналин) нейронов, пигментиро­ванных меланином, за что оно и получило свое название. Это ядро участвует в управлении общим уровнем актива­ции ЦНС, в основном, в сторону ее повышения, а также связано с регуляцией эмоций, памяти, вегетативных функ­ций

собственные ядра моста — лежат в его основании. Это группа ядер, переключающих сигналы от коры больших полушарий к мозжечку, т.е. волокна от нейронов коры больших полушарий заканчиваются на нейронах ядер мос­та, а аксоны от ядер моста переходят на другую сторону и входят в мозжечок, образуя средние ножки мозжечка.

Надо отметить, что мост как отдельная структура присутствует только у млекопитающих. Его появление тесно связано с развитием коры больших полушарий, которая в полной ме­ре формируется только у этих животных.

Белое вещество занимает основной объем моста. Так же, как и в продолговатом мозгу, оно включает транзит­ные пути (пирамидный, рубро-спинальный, текто-спинальный, спинно-таламический и т.д.). Отдельно надо отметить кортико-мосто-мозжечковой тракт — волокна, идущие от коры больших полушарий к мозжечку с переключением на собственных ядрах моста.

В мосту формируется также основной слуховой путь — ла­теральная петля (латеральный лемниск). Это масса перекре­щенных и не перекрещенных аксонов от различных слуховых ядер, а именно верхнего оливного ядра, заднего улиткового и ядер трапециевидного тела. Заканчивается латеральный лемниск в подкорковых центрах слуха: в нижних холмиках четверохолмия среднего мозга и в медиальном коленчатом теле.

Средний мозг

Средний мозг, mesencephalon, самый маленький отдел головного мозга, его длина примерно 2 см. Полость среднего мозга — мозговой (сильвиев) водопровод имеет диаметр около 1 мм. Из среднего мозга выходят две пары черепных нервов — глазодвигательный (III пара) и блоковый (IV пара). Напомним, что блоковой нерв выходит из мозга на дорсаль­ной стороне, затем огибает ножки мозга и переходит на брюшную сторону.

На дорсальной стороне среднего мозга находится крыша, tectum, состоящая из двух пар бугорков — нижних и верхних холмиков четверохолмия. Они разделены вза­имно перпендикулярными бороздами. От каждого бугорка отходит ручка холмика — волокна, соединяющие верхний бугорок с латеральным коленчатым телом метаталамуса, нижний холмик соединяется с медиальным коленчатым телом. Верхние холмики и лат. коленчатые тела являются подкорковыми центрами зрения. От них также отходят двигательные пути волокна текто-спинального тракта, волокна, идущие к ядрам глазодвигательных нервов. Эти связи способствуют выполнению основной функции верхних холмиков — организации движений в ответ на новый раздражитель (поворот головы, глаз, ушных раковин в сторо­ну стимула). Такую врожденную реакцию называют ориенти­ровочным рефлексом.

Нижние холмики в филогенезе появляются только у млекопитающих и являются слуховыми центрами. Здесь заканчиваются — слуховые волокна латеральной петли.

На вентральной стороне расположены ножки мозга. Они выходят из моста, направляются вперед и, постепенно расхо­дясь в стороны, погружаются в толщу больших полушарий. Между ножками лежит межножковая ямка, в дне которой есть множество мелких отверстий, через которые проходят кровеносные сосуды. Этот участок называется зад­ним продырявленным веществом.

Ножки мозга разделены на покрышку, tegmentum, и лежа­щее ниже основание, basis. Границей между ними служит черная субстанция substantia nigra.

Крыша мозга состоит из серого вещества, основание — из белого (только нисходящие тракты), в покрышке среди воло­кон белого вещества лежат ядра серого вещества.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий