Расстройство зрительного восприятия

Расстройство зрительного восприятия

Расстройство зрительного восприятия

Плохое зрение, близорукость, дальнозоркость, астигматизм… Это все привычные слова, с которыми знаком каждый. Никого не удивишь очками, контактными линзами или операциями на зрение. Мы с этим сталкиваемся очень часто, мы так живем. И если бы нас спросили про нарушения зрительной системы, наверняка, вот это то, что первое пришло бы на ум.

Но есть нарушения куда более серьезные, которые не смогут исправить очки с большими диоптриями. Эти нарушения возникают при локальных поражениях коры головного мозга. И сегодня хочется о них поговорить.

Конечно, это тема очень сложная, через одну статью не получится достаточно ее раскрыть. Но нам и не нужно, у нас другая задача – узнать, что такое существует, подумать над этим, может быть попытаться себе представить как живется таким людям, и лишний раз восхититься работе врачей, который таким людям помогают.

Расстройство зрительного восприятия

Итак, нарушение зрительного восприятия или по-другому – агнозии. Агнозии – это расстройства зрительного восприятия, которые возникают при поражении коры задних отделов больших полушарий мозга и протекают они при сохранности элементарных зрительных функций. Т.е. люди, страдающие такими нарушениями, достаточно хорошо видят, у них нормальное цветоощущение и вроде бы есть все предпосылки, чтобы воспринимать находящиеся перед ними предметы правильно. Но…

Первое описание таких зрительных агнозий принадлежит немецкому физиологу Герману Мунку. Он работал с собаками, у которых были поражения затылочных долей мозга. Он заметил, что собака «вроде бы видит предметы», но «не понимает того, что видит». Собака может эти предметы обходить, не наталкиваясь на них, но значения этих предметов не понимает.

Причин поражения коры задних отделов больших полушарий мозга может быть несколько, самые распространенные:

1.Серезная черепно-мозговая травма.

2. Инсульт.

3. Опухали головного мозга.

4. Деменция.

Сам же термин, «агнозия», ввел Зигмунд Фрейд. Помимо того, что он был психоаналитиком и изучал человеческое «либидо», он еще внес свой вклад в невропатологию и описал множество случаев нарушения высших зрительных функций. После Фрейда этим вопросом занялись другие ученые и достаточно хорошо изучили именно зрительные агнозии. Но сразу стоит уточнить, что изучение касалось прежде всего описания того, что происходит с больными, а природу возникновения подобных нарушений выяснить окончательно не удалось. Поэтому пока не существует единой классификации зрительных агнозий и единого объяснения причин возникновения. Некоторые исследователи объясняют зрительные агнозии интеллектуальными дефектами, другие рассматривают их как следствие речевых нарушений, может есть и другие, со своим собственным объяснением.

Расстройство зрительного восприятия

Пока, выделено несколько видов зрительных агнозий. Посмотрим на них кратко:

Предметная агнозия – при таком нарушении пациент может правильно оценить отдельные элементы объекта, но не видит его в целом. Это самый распространенный вид агнозий, встречается у большинства пациентов с поражением затылочно-теменных отделов мозга. Поскольку нарушение касается только зрительного восприятия, на ощупь пациенты могут определить объект, который не могут воспринять. Поэтому в повседневной жизни такие люди ведут себя почти как слепые и, хотя они не натыкаются на предметы, не сталкиваются с ними, опознать могут только с помощью рук и ориентируются на звуки.

Например: кастрюля. Видит ручку, видит крышку, элементы видит, но что это кастрюля – не понимает.

Человек с выраженной предметной агнозией не сможет выделить фигуры от фона.

Расстройство зрительного восприятия

Лицевая агнозия – из названия уже понятно, что это. Пациент не может различить человеческие лица реальные или на фотографиях. Он не может отличить мужское лицо от женского и от детского. Бывает, что и свое собственное узнать не может. Такой человек может узнавать близких и друзей только по голосу.

Например: если к пациенту подойдет его близкий человек и будет при этом молчать, пациент его не узнает.

Оптико-пространственная агнозия – в данном случае пациент плохо ориентируется в пространственных признаках объекта или изображения. У него теряются возможность ориентации в окружающей среде, нарушается лево-правая ориентировка (в грубых случаях нарушается ориентировка в верхне-нижних координатах). Такие люди не могут рисовать, не могут передать на рисунке пространственные признаки (дальше-ближе, больше-меньше, справа-слева, сверху-снизу).

Например: пациент рисует человека, изображает части тела на листе по-отдельности, но как их правильно соединить, он не понимает. Не знает, сверху должна быть голова или снизу и т.д.

Буквенная агнозия – пациент может правильно копировать буквы, переписывать их, но читать не может. У него распадается навык чтения. Пациент воспринимает объекты, может их правильно оценить, назвать, знает где право и где лево, но назвать буквы и прочитать пару предложений он не в состоянии.

Например: пациент может скопировать и переписать весь алфавит, но отличить, где буква «Я», а где «А», он не может.

Цветовая агнозия – пациент может различать цвета, но не знает какие предметы окрашены в данный цвет. Ему сложно соотнести цвет с определенным объектом и наоборот, сложно вспомнить какого цвета их личные вещи или знакомые им объекты. Также существует сложность в классификации цветов (светлые/темные, холодные/теплые).

Например: пациент не может назвать какого цвета томат, какого морковь, а какого трава и листики на деревьях.

Симультанная агнозия – пациент может различать только один объект, из того, что находится перед ним в реальности или на изображении. Также известна как синдром Балинта. Может проявиться в том, что пациент не может воспринимать одновременно два изображения и более, у него сужен объем зрительного восприятия. Такое нарушение сопровождается нарушением движения глаз («атаксия взора»), поэтому пациент даже последовательно не может рассмотреть изображения. Его глаза совершают непроизвольные движения, скачки, постоянно находятся в движении.

Например: перед пациентом картина, на которой изображен пейзаж. Из всего разнообразия объектов на картине, он может видеть только одно дерево. Остальное остается недоступным для восприятия.

Расстройство зрительного восприятия

Стоит отметить, что не смотря на отсутствие окончательных выводов о природе, причинах возникновения зрительных агнозий, все-таки есть на что стоит обратить внимание. Во-первых, это то, что все виды агнозий встречаются изолированно, что говорит нам о наличии раздельно существующих каналов, которые перерабатывают разные типы зрительной информации. Во-вторых, что все виды реализуются не только через эти каналы, во всех случаях принимает участие весь мозг в целом, что очередной раз доказывает, как сложно у нас все устроено в голове. Ну и, в-третьих, описывая формы нарушений, были приведены в пример наиболее грубые из них, чтобы во всей мере ощутить разницу между нормальным человеческим восприятием и расстройством восприятия у больного. Хотя в реальной жизни нарушения могут быть гораздо менее заметными, в менее выраженной форме. А это значит, что наличие даже незначительных нарушений в восприятии — это веский повод незамедлительного обращения к специалисту.

Успех лечения зависит от возраста и причины возникновения данного нарушения. Но при правильном подходе болезнь может регрессировать. В остальных случаях опытный врач поможет приостановить прогрессирующие симптомы.

Будьте счастливы и здоровы. Смотрите в себя. Psychics.



Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий