Различить лактозу и сахарозу

Различить лактозу и сахарозу

Превращение 1-О-метил–6–фосфо-,D– глюкопиранозида в ксилит

требует использования реагентов в следующей последовательности

а) Н2О, Н+

б) Н2О, ОН

в) Н2/кат.

г) HNO3

д) Ba(OH)2,t0(-CO2).

Схема превращений:

45. Установите правильную последовательность

Получение натриевой соли D-глюкуроновой кислоты изD-глюкозы требует использования реагентов в следующей последовательности

а) HNO3

б) CH3OH, H+

в) H2O, H+

г) NaOH

Схема превращений:

Ответы

1. г

2. в

3. в

4. б

5. б

6.г

7.б

8.д

9.б

10. г

11.г

12.г

13. д

14.в

15. в, г

16.а, в

17. а, б, г

18. а, г

19.в, д

20.б, д

21.б, в, г, д

22.б, в

23.а, б, в, д

24. а, в, г

25. D–галактуроновой кислотой, … 5

26.…щелочной …. ендиольную

27. …,D- глюкопираноза

28.…ферментативного

29.… гликозидами

30.1а,д; 2б,в,г,е

31. 1а,б; 2б,в,д; 3б,в,г

32. 1а; 2в

33. 1а,б; 2а,в,г,д

34. 1в; 2а; 3д

35. 1а,б,в,г,д; 2а,в

36. 1г; 2а,б; 3д

37. 1б,в; 2а,г; 3д

38. 1г; 2а,в; 3б

39. 1а; 2б; 3г

40. 1г; 2д; 3б

41. 1д; 2г; 3в

42. 1г; 2в; 3е

43. 1в; 2б; 3д

44. бгдав

45. бавг

Тема 9. Ди- и полисахариды

1. Выберите правильный ответ

Углевод с приведенной ниже формулой называется

а) целлюлоза

б) мальтоза

в) амилоза

г) амилопектин

д) гликоген

2. Выберите правильный ответ

Дисахарид с приведенной ниже формулой называется

  1. а) ,D–галактопиранозил–(1,4)-,D-глюкопираноза

  2. б) ,D–галактопиранозил-(1,4)-,D-глюкопираноза

  3. в) ,D–галактопиранозил–(1,1)-,D-глюкопираноза

  4. г) ,D–галактопиранозил–(1,4)-,D-галактопираноза

  5. д) ,D–галактопиранозил–(1,4)-,D-галактопираноза

3. Выберите правильный ответ

Дисахарид с приведенной ниже формулой называется

а) ,D–галактопиранозил–(1,4)-,D-фруктофураноза

б) ,D–галактопиранозил–(1,2)-,D-фруктофуранозид

в) ,D–глюкопиранозил–(1,2)-,D-фруктофуранозид

г) ,D–глюкопиранозил–(1,2)-,D-фруктофуранозид

д) ,D–фруктофуранозил–(1,4)-,D-глюкофуранозид

4. Выберите правильный ответ

Дисахарид с приведенной ниже формулой называется

а) ,D–глюкопиранозил–(1,4)-,D-глюкопираноза

б) ,D–глюкопиранозил–(1,4)-метил-,D-глюкопираноза

в) ,D–глюкопиранозил–(1,4)-метил-,D-галактопиранозид

г) ,D–галактопиранозил–(1,4)-метил-,D-глюкопиранозид

д) ,D–глюкопиранозил–(1,4)-метил-,D-глюкопиранозид

5. Выберите правильный ответ

Дисахарид с приведенной ниже формулой называется

а) ,D–галактопиранозил–(1,4)-,D-глюкопираноза

б) ,D–глюкопиранозил–(1,4)-,D-глюкопираноза

в) ,D–галактопиранозил–(1,1)-,D- глюкопираноза

г) ,D–галактопиранозил–(1,4)-,D- глюкопираноза

д) ,D–галактопиранозил–(1,4)-,D- галактопираноза

6. Выберите правильный ответ

Молекула сахарозы состоит из двух моносахаридов

а) глюкозы и галактозы, тип связи 1,4

б) глюкозы и фруктозы, тип связи 1,2

в) двух остатков глюкозы, тип связи 1,4

г) галактозы и глюкозы, тип связи 1,2

д) галактозы и фруктозы, тип связи 1,2

7. Выберите правильный ответ

Гликоген состоит из остатков моносахарида

а) глюкозы и фруктозы, соединенных -1,4– гликозидной связью

б) глюкозы, соединенных -1,4–гликозидной связью

в) глюкозы, соединенных -1,4– и-1,6-гликозидными связями

г) глюкозы и галактозы, соединенных -1,4 – гликозидными связями

д) глюкозы, соединенных -1,4 и-1,6 – гликозидными связями

8. Выберите правильный ответ

Молекула лактозы состоит из двух моносахаридов

а) глюкозы и галактозы, тип связи -1,4

б) глюкозы и фруктозы, тип связи -1,2

в) галактозы и глюкозы, тип связи -1,4

г) двух остатков глюкозы, тип связи -1,4

д) двух остатков глюкозы, тип связи -1,4

9. Выберите правильный ответ

Амилопектин состоит из остатков моносахаридов

а) глюкозы, соединенных -1,4–гликозидными связями

б) глюкозы, соединенных -1,4 и–1,6- гликозидными связями

в) глюкозы, соединенных между собой -1,4- гликозидными связями

г) глюкозы и галактозы, соединенных между собой -1,4–гликозидными связями

д) глюкозы, соединенных между собой -1,4 и-1,6 – гликозидными связями

10. Выберите правильный ответ

Амилоза состоит из остатков моносахаридов

а) ,D-глюкопиранозы, вторичная структура – линейная

б) ,D-глюкопиранозы, вторичная структура – разветвленная

в) ,D–глюкопиранозы, вторичная структура – спиральная

г) ,D–глюкопиранозы, вторичная структура – спиральная

д) ,D–глюкопиранозы, вторичная структура – разветвленная.

11. Выберите правильный ответ

Гидролиз сахарозы приводит к образованию

а) глюкозы

б) глюкозы и галактозы

в) глюкозы и фруктозы

г) глюкозы и маннозы

д) фруктозы

12. Выберите правильный ответ

Конечным продуктом гидролиза амилопектина является

а) фруктоза

б) мальтоза

в) галактоза

г) глюкоза

д) целлобиоза

е) амилоза.

13. Выберите правильный ответ

Декстрины можно получить из крахмала реакцией

а) гидратации, б) гидролиза, в) гидрирования, г) окисления,

д) фосфорилирования.

14. Выберите все правильные ответы

Гидролизу в кислой среде подвергаются

а) глюкоза

б) рибоза

в) манноза

г) мальтоза

д) лактоза

е) галактоза

ж) сахароза.

15. Выберите все правильные ответы

Взаимодействие мальтозы с Cu(OH)2 приводит к образованию

а) комплексной соли (хелата)

б) манноновой кислоты

в) мальтобионовой кислоты

г) манита

д) маннозы

е) двух молекул глюкозы.

16. Выберите все правильные ответы

Гомополисахаридами являются

а) сахароза

б) целлюлоза

в) амилоза

г) мальтоза

д) манноза

е) гликоген

ж) гиалуроновая кислота.

17. Выберите все правильные ответы

Способны к мутаротации углеводы

а) мальтоза

б) лактоза

в) целлобиоза

г) сахароза

д) галактоза

18. Выберите все правильные ответы

Крахмал можно отличить от мальтозы реакциями с

а) Cu(OH)2,t0

б) FeCl3

в) I2

г) H2O,H+

д) -нафтолом (реакция Молиша).

19. Выберите все правильные ответы

Реакцию «серебряного зеркала» не дают

а) мальтоза

б) лактоза

в) галактоза

г) целлюлоза

д) сахароза.

20. Выберите все правильные ответы

Восстанавливающими дисахаридами являются

а) мальтоза

б) манноза

в) галактоза

г) сахароза

д) лактоза.

21. Выберите все правильные ответы

Способны к цикло-цепной таутомерии углеводы

а) мальтоза

б) сахароза

в) лактоза

г) целлобиоза

д) целлюлоза.

22. Выберите все правильные ответы

Углеводы, способные к мутаротации, —

а) мальтоза

б) лактоза

в) сахароза

г) целлобиоза

д) целлюлоза.

23. Выберите все правильные ответы

Тринитрат целлюлозы характеризуется свойствами

а) способен к мутаротации

б) содержит -1,4-гликозидные связи

в) имеет разветвленную структуру

г) обладает восстанавливающей способностью

д) образуется при нитровании клетчатки

24. Выберите все правильные ответы

Крахмал характеризуется свойствами

а) состоит из двух биополимеров: амилозы и амилопектина

б) отличается от гликогена моносахаридными звеньями

в) гидролизуется в щелочной среде

г) конечным продуктом кислотного гидролиза является глюкоза

д) обладает восстанавливающими свойствами

е) дает реакцию Молиша.

25. Выберите все правильные ответы

Мальтоза характеризуется свойствами

а) молекула состоит из двух остатков ,D–глюкопиранозы

б) содержит -1,4–гликозидную связь

в) способна к цикло-цепной таутомерии

г) не обладает восстанавливающими свойствами

д) продукты гидролиза способны к мутаротации

е) гидролизуется в щелочной среде

26. Выберите все правильные ответы

Лактоза характеризуется свойствами

а) молекула состоит из двух остатков -D–глюкопиранозы

б) содержит -1,4–гликозидную связь

в) не обладает восстанавливающими свойствами

г) образует гликозид при взаимодействии со спиртом

д) дает реакцию Троммера при нагревании с Cu(OH)2

е) обладает способностью к цикло-цепной таутомерии

27. Выберите все правильные ответы

Сахароза характеризуется свойствами

а) молекула состоит из двух остатков D-глюкозы

б) не обладает восстанавливающими свойствами

в) при нагревании с Cu(OH)2выпадает оранжево-красный осадокCu2O

г) дает реакцию Молиша с -нафтолом

д) способна к цикло-цепной таутомерии

е) содержит 1,2–гликозидо–гликозидную связь

28. Установите соответствие

Название углевода

1. ,D–глюкопиранозил–(1,4)-,D-глюкопираноза

2. ,D–галактопиранозил–(1,4)-D-глюконовая кислота

3. ,D–галактопиранозил–(1,4)-1-О-этил-,D-глюкопиранозид

Свойства углевода

а) обладает восстанавливающими свойствами

б) не дает реакцию «серебряного зеркала»

в) окисляется под действием Cu(OH)2при нагревании

г) способен к цикло-цепной таутомерии

д) получается при окислении лактозы

е) образуется при взаимодействии лактозы с этиловым спиртом



Источник: studfile.net


Добавить комментарий