Рецессивный генетический признак это

Рецессивный генетический признак это

  1. Неполное доминированиеãåí À неполностью подавляет ген a и гетерозиготное и гомозиготное состояния не идентичны по фенотипу (промежуточный характер наследования): ÀÀ > Aa.

  2. Сверхдоминирование — в гетерозиготном состоянии ген А проявляет себя сильнее, чем в гомозиготном: Àà > .

  3. Кодоминированиенаблюдается в случае, когда два аллельных гена равнозначны по отношению äðóã к другу, при их сочетании возникает новый вариант признака. Кодоминирование имеет место при наследовании у человека групп крови по системе АВ0 (IV группа) и MN. Система MN обусловлена наличием двух аллелей: LN и LM. Ген LM обусловливает наличие в эритроцитах человека антигена М (группа крови М), а ген LN — антигена N (группа крови N). Одновременное присутствие в генотипе обоих аллелей обусловливает наличие в эритроцитах обоих антигенов M и N (группа крови MN).

Межаллельное взаимодействие генов — это взаимодействие между неаллельными генами (генами разных аллельных пар).

Выделяют следующие разновидности:

1. Комплементарностьэто разновидность межаллельного взаимодействия генов, при которой неаллельные гены дополняют друг друга, в результате чего появляется новый вариант признака.

Различают 3 типа комплементарного взаимодействия генов:

а) два доминантных неаллельных гена, каждый из которых без другого фенотипически не проявляется, взаимодополняя друг друга получают фенотипическое проявление, обуславливая новый вариант признака (глухота и нормальный слух у людей). Для нормального слуха в генотипе человека должны присутствовать доминантные гены из разных аллельных пар — D и E. Ген D отвечает за нормальное развитие улитки, а ген E — за нормальное развитие слухового нерва. У рецессивных гомозигот (dd) будет недоразвита улитка, а при генотипе ее — недоразвит слуховой нерв. Люди с генотипами D-ee, ddE- и ddee будут глухими.

Р.

глухие DDåå

х

глухие ddЕЕ

G.

De

dЕ

F1.

DdEe — 100 % нормальный слух

Р(F1).

DdEe

х

DdEe

F2.

9D-E- нормальный слух

3D-åe 3ddE- глухие глухие

1ddee глухие

Расщепление 9:7

б) два доминантных неаллельных гена, один из которых имеет фенотипическое проявление, а второй его не имеет, в сочетании друг с другом обуславливают новый вариант признака (окраска шерсти у мышей).

Р.

черный ÀÀbb

х

белый ààÂÂ

G.

Àb

àÂ

F1.

ÀàÂb — 100% агути (в основании волоса и на его конце скапливается черный пигмент, а в промежутке — кольцо желтого цвета)

Р(F1).

агути ÀàÂb

х

Агути

ÀàÂb

F2.

9À-Â- агути

3À-bb 3ààÂ-

черный; белый

1ààbb

белый

Расщепление 9:3:4

в) два доминантных неаллельных гена, каждый из которых имеет свое фенотипическое проявление, взаимодополняя друг друга, обуславливают новый вариант признака (форма гребня у кур).

Р.

ÀÀbb розовидный

х

àà гороховидный

G.

Àb

аÂ

F1.

ÀàÂb— 100% ореховидный

Р(F1).

ÀàÂb

х

ÀàÂb

F2.

9À-Â- ореховидный

3À-bb 3 ààÂ-

розовидный; гороховидный

1ààbb листовидный

Расщепление 9:3:3:1

2. Эпистазэто разновидность межаллельного взаимодействия генов, при котором один неаллельный ген (доминантный или рецессивный) подавляет действие другого неаллельного гена и не дает ему проявиться фенотипически. Подавляющий ген называется супрессором (ингибитором).

Эпистаз — действие генов, противоположное комплементарности. Выделяют доминантный (À > B) è рецессивный эпистаз (àà > B, àà > bb). Примером доминантного эпистаза является окраска оперения у кур:

Р.

CCII белые

х

ccii белые

G.

CI

ci

Р(F1).

CcIi

х

CcIi

F2.

9C-I- белые

3C-ii 3ccI-

окрашенные; белые

1ccii

белые

Расщепление 13:3

Примером рецессивного эпистаза является «бомбейский феномен». У женщины, родители которой имели I и III группы крови, фенотипически проявляется I группа крови, хотя в генотипе был ген IB. Рецессивный ген f в гомозиготном состоянии (ff) оказывает эпистатическое действие на активность гена IB è íå позволяет ему проявляться фенотипически.

3. Полимерия — это разновидность межаллельного взаимодействия генов, при которой несколько неаллельных генов (их обозначают одной буквой с разными цифровыми индексами) действуют однонаправленно и степень выраженности признака зависит от числа доминантных генов в генотипе особи (окраска зерна у пшеницы).

Р.

R1R1R2R2 красные

х

r1r1r2r2 белые

G.

R1R2

r1r2

F1.

R1r1R2r2 — 100 % промежуточная окраска (розовые)

Р(F1).

R1r1R2r2

х

R1r1R2r2

F2.

15/16 окрашенные

1/16 белые

Признаки, детерминируемые полимерными генами, называются полигенными. Таким образом, наследуются многие количественные и некоторые качественные признаки у животных и человека: рост, масса тела, величина артериального давления, цвет кожи и др. Пигментация кожи у человека определяется пятью или шестью полимерными генами. У коренных жителей Африки преобладают доминантные аллели, у представителей европеидной расы — рецессивные. Мулаты имеют промежуточную пигментацию и являются гетерозиготами. При вступлении в брак мулатов у них возможно рождение как белых, так и темнокожих детей. Минимальное количество полимерных генов, при котором проявляется признак, называется пороговым эффектом.

Задача 1. Редкий ген а у человека вызывает анофтальмию (отсутствие глазных яблок), его аллель А обусловливает нормальное развитие глаз, у гетерозигот глазные яблоки уменьшены. Определите расщепление по фенотипу и генотипу у потомков, если их родители имеют уменьшенные глазные яблоки.

Решение. Оформляем условие задачи в виде таблицы:

Признак

Ген

Генотип

Нормальные глазные яблоки

А, А

АА

Уменьшенные глазные яблоки

А, а

Аа

Анофтальмия

а

аа

Расщепление по генотипу и фенотипу 1:2:1. 25% — нормальные глазные яблоки, 50% — уменьшенные глазные яблоки, 25% — анофтальмия.

Задача 2. Серповидноклеточная анемия и талассемия наследуются как два признака с неполным доминированием; гены не сцеплены между собой и находятся в аутосомах. У гетерозигот по серповидноклеточной анемии, так же как и у гетерозигот по талассемии, заболевание не имеет выраженной клинической картины. Но во всех случаях носители гена талассемии или серповидноклеточной анемии устойчивы к малярии. У двойных гетерозигот (дигибриды по обеим парам анализируемых признаков) развивается микродрепаноцитарная анемия (В.П. Эфроимсон, 1968).

Гомозиготы по серповидноклеточной анемии и талассемии в подавляющем большинстве случаев умирают в детстве. Определите вероятность рождения совершенно здоровых детей в семье, где один из родителей гетерозиготен по серповидноклеточной анемии, но нормален по талассемии, а второй — гетерозиготен по талассемии, но нормален в отношении серповидноклеточной анемии.

Решение. Оформляем условие задачи в виде таблицы:

Признак

Ген

Генотип

Серповидноклеточная анемия, тяжелая форма. Устойчивы к малярии, но, как правило, рано умирают

S,S

S S

Серповидноклеточная анемия, легкая форма. Устойчивы к малярии

S, s

Ss

Нормальный гемоглобин. Неустойчивы к малярии

s

ss

Талассемия, тяжелая форма. Устойчивы к малярии, смертность достигает 90-95%

T,T

T T

Талассемия, легкая форма. Устойчивы к малярии

T, t

Tt

Норма. Неустойчивы к малярии

t

tt

Микродрепаноцитарная анемия

S, T

SsTt

Определяем генотипы родителей, вступающих в брак: Sstt и ssTt.

Следовательно, вероятность рождения совершенно здоровых детей (sstt) в этой семье равна 25%.

Задача 3. У некоторых людей эритроцитарные антигены (А и В) могут быть в слюне. Наличие антигенов А и В в слюне определяется геном S – секреторы, ген s — несекреторы. При исследовании крови и слюны 4-х членов семьи установлено, что мать имеет антиген В в эритроцитах, но не содержит его в слюне; отец содержит антиген А и в эритроцитах, и в слюне; в эритроцитах первого ребенка имеются антигены А и В, но их нет в слюне; у второго ребенка антигены А и В отсутствуют и в эритроцитах, и в слюне. Определите по возможности генотипы всех указанных лиц.

Решение. Оформляем условие задачи в виде таблицы:

Признак

Ген

Генотип

I (0) группа крови

I0

I0I0

II (A) группа крови

IA

IAIА, IАI0

III (B) группа крови

IB

IBIВ, IВI0

IV (AB) группа крови

IA и IB

IAIB

Секреторы

S, IA, IB

S- IA I , S- IB I

Несекреторы

s

S и I0

ss

S-I0I0

P. IBIss x IAIS-

F1. IAIBss I0I0 S S-

Так как второй ребенок имеет I группу крови (генотип I0I0), то в генотипе каждого из родителей должен быть ген I0, значит по группе крови они гетерозиготы (имеют генотипы IBI0 и IAI0). Так как первый ребенок не имеет в слюне антигенов А и В, то в его генотипе есть два рецессивных гена ss, которые он получил от каждого из своих родителей. Таким образом, генотип матери IBI0ss, а генотип отца IAI0Ss. Определить генотип второго ребенка по гену секретор-несектетор невозможно.

Задача 4. Так называемый «бомбейский феномен» состоит в том, что в семье, где отец имел I группу крови, а мать III, родилась девочка с I группой крови, несмотря на то, что у нее в генотипе обнаружен ген IB. Она вышла замуж за мужчину, гетерозиготного по II группе крови, и у них родились две девочки: первая с IV, а вторая с I группой крови. Такое явление было объяснено наличием редкого рецессивного эпистатического гена f, подавляющего проявление генов IA и IB. Принимая эту гипотезу, установите вероятные генотипы всех членов этой семьи.

Решение. Оформляем условие задачи в виде таблицы:

Признак

Ген

Генотип

I (0) группа крови

I0 , F

I0I0F-, I0I0ff

I (0) группа крови

IB , f

IBIBff, IBI0ff

I (0) группа крови

IA , f

IAIAff, IAI0ff

I (0) группа крови

IA, IB, f

IAIBff

II (A) группа крови

IA , F

IAIAF-, IAI0F-

III (B) группа крови

IB , F

IBIBF-, IBI0F-

IV (AB) группа крови

IA, IB, F

IAIBF

Записываем генетическую схему брака родителей девочки:

P. IBI F- x I0I0F-

F1. IBI0ffдевочка

Так как в генотипе девочки обнаружен ген IB, а она имеет I группу крови, то у нее есть два рецессивных гена f (ff). Значит в генотипах ее родителей будут эти гены: генотип отца I0I0Ff, генотип матери IBIFf. Генотип девочки IBI0ff, так как ген I0 она получила от своего отца.

Далее записываем генетическую схему брака этой девушки:

P2. IBI0ff x IAI0F-

F2. IAIBF-, I0I0Ff.

Так как в данном браке в генотипе матери есть два гена ff, то и в генотипе детей должны быть эти гены, то есть их генотипы: IAIBFf и I0I0Ff. Установить генотип отца, гетерозиготный он или гомозиготный по гену F, невозможно.

Задача 5. В Х-хромосоме человека имеются два (условно обозначенные буквами Н и А) доминантных гена, продукты которых участвуют в свертывании крови. Такую же роль играет аутосомный доминантный ген Р. Отсутствие любого из этих генов приводит к гемофилии.

  1. Определите вероятность рождения гемофиликов в семье, где муж гемизиготен по генам Хa и Хh гетерозиготен по гену Р, а жена гомозиготна по генам ХА, ХН и гетерозиготна по гену Р.

  2. Какова вероятность проявления гемофилии, сцепленной с полом, у человека, который получил от отца ген Хh и ген ХА, а от матери — ген Ха и ген ХН.

Решение. Оформляем условие задачи в виде таблицы:

Признак

Ген

Генотип

Гемофилия, сцепленная с полом

Xh

XhY, XhXh

Гемофилия, сцепленная с полом

Xa

XaY, XaXa

Аутосомная гемофилия

p

pp

Нормальное свертывание крови

XH, XA, P

XAHXahP-, XAHXAHP-, XAHXAhP-,

XAHXahP-, XAHYP-

P.XAHXAHPp x XahYPp

G.XAHP XAHp XahP Xahp YP Yp

F1. XAHXahPP XAHXahPp XAHYPP XAHYPp

здоровые здоровые здоровые здоровые

XAHXahPp XAHXahpp XAHYPp XAHYpp

здоровые аутосомная здоровые аутосомная

гемофилия гемофилия

Ответ. 1. Гемофилии, сцепленной с полом, у детей не будет. Аутосомная гемофилия (парагемофилия) возможна у детей обоего пола с вероятностью 25%. 2. Нулевая (женщина с генотипом XАhXaH).



Источник: studfile.net


Добавить комментарий