Реферат нейрохирургия

Реферат нейрохирургия

В 1989 г. Л. Бальцерович сказал, что вложение денег в высокотехнологическую специализированную медицинскую помощь по достижению эффекта в снижении заболеваемости и смертности в популяции близко к нулю.

Никто не будет оспаривать слова известного в мире экономиста.

Однако, бесспорно, что современные технологии в медицине позволяют существенно снизить смертность и улучшить качество жизни определенной группы больных. Это убедительно показано в юбилейном трехтомнике Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

Нейрохирургия — одна из самых развивающихся, дорогостоящих специальностей и требует больших финансовых вложений и высококвалифицированных специалистов. Исследовательская работа является обязательной в работе нейрохирурга, что четко прослеживается в этом уникальном издании.

Информация об истории и современном состоянии клинической и научно-исследовательской работы Института позволяет определить ведущее место Института в мировой нейрохирургии.

С работой Института им. Н.Н. Бурденко знаком с начала 70-х годов прошлого столетия. Как в те далекие 70-е, так и сейчас Институт является флагманом развития и внедрения новых технологий и проводником масштабных научно-исследовательских работ по всестороннему изучению нейрохирургической патологии. Стержнем хирургической работы для коллектива являются слова Н.Н. Бурденко об анатомической доступности, физиологической дозволенности и хирургической возможности. Динамика развития нейрохирургии в Институте за 80 лет показывает, насколько правдивы эти слова и вместе с тем, каких возможностей достигла нейрохирургия. В Институте делается все возможное для усовершенствования этих принципов по сохранению жизни пациентов и для улучшения ее качества. Это проходит основной линией, я бы сказал красной, во всех разделах как научных исследований, так и практической работы всех подразделений Института.

Читая этот краткий анализ клинической и исследовательской работы, вспоминаю многих знакомых мне нейрохирургов и исследователей. Ведь в те далекие годы (40 лет назад) я впервые в жизни увидел мастерство хирургов А.Н. Коновалова, Ю.М. Филатова, С.Н. Федорова, Г.А. Габибова, У.Б. Махмудова и многих других.

Удивляли захватывающие исследования, проводимые под руководством профессоров С.М. Блинкова, А.Р. Шахновича, В.Е. Майорчик, С.Ю. Касумовой и др.

Меня всегда интересовали вопросы интенсивной терапии и реанимации. Детальный анализ периоперационного ведения больных я постигал, учась у В.И. Салалыкина и А.З. Маневича, позже А.А. Потапова, Э.Б. Сировского.

Научная организация работы Института, возможность узнать как можно больше о работе всех отделов и подразделений осуществлялись чýдными людьми и организаторами В.В. Ярцевым и Н.И. Мироновичем. До сих пор помню лекции Николая Ивановича о преподавании в системе последипломного образования. И, конечно, навсегда останется в памяти мастерство преподавания нейрохирургии с рисунками на доске, выполняемыми К.Я. Оглезневым. Никакие слайды, иллюстрации не могли конкурировать с его иллюстрациями, которые он выполнял по ходу лекции — практически в 3D.

Лекции по черепно-мозговой травме увлеченно и очень убедительно читала Е.Я. Щербакова. Уверен, что многие направления в СССР по изучению проблемы черепно-мозговой травмы сформировались благодаря ее лекциям. На меня, молодого клинического ординатора (1972), они произвели неизгладимое впечатление. Молодые врачи-курсанты ЦОЛИУВ имели возможность в начале и в конце цикла встречаться и слушать академика А.И. Арутюнова, который всегда ярко и эмоционально рассказывал о возможностях и перспективах развития нейрохирургии. Особенно тепло он встречал нас, киевлян. Кафедра нейрохирургии ЦОЛИУВ всегда была неотъемлемой частью Института. Эта традиция сохранилась и не только в Москве…

В первом разделе первого тома издания дана краткая история Института. Читатель получает ориентировочные данные об организации Института, его руководителях как в довоенные, так и в послевоенные годы. Это были и есть выдающиеся организаторы не только нейрохирургии, но и советской медицины.

Важное место среди них занимают В.Н. Шамов и А.И. Арутюнов, которые немало сделали для организации нейрохирургической службы в Украине. В.Н. Шамов возглавлял нейрохирургию в Харькове (1930), А.И. Арутюнов организовал кафедру нейрохирургии в Киевском институте усовершенствования врачей (1945), Институт нейрохирургии в Киеве (1950), которым руководил в течение 16 лет, создав школу нейрохирургов, которая заняла почетное место в нейрохирургии Европы и мира.

В последующем, возглавляя Центральный институт нейрохирургии, очень много внимания уделял украинской нейрохирургии.

Раздел о современных технологиях в нейрохирургии иллюстрирует сложность дисциплины. Свидетельством служит то, что развитие нейрохирургии в Институте проходит в тесном сотрудничестве с такими ведущими институтами России, как Институт физики, Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей, Научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Справедливо к числу новых методов в первую очередь отнесена микрохирургия. Имея более 40-летний опыт работы в нейрохирургии, могу отметить, что микрохирургия сделала революцию в нейрохирургии в плане как послеоперационной выживаемости больных, так и улучшения качества жизни после сложных (а в нейрохирургии простых не бывает) вмешательств как на ЦНС, так и при операциях на периферической нервной системе. Экономический эффект при применении микрохирургии оценить сложно — в масштабах страны это десятки тысяч сохраненных жизней и сотни тысяч возвращенных к работе. Сегодня представить проведение нейрохирургических операций без микрохирургии сложно. Московский НИИ нейрохирургии является безусловным лидером внедрения микрохирургии на территории стран бывшего Союза. Помню, с каким упорством Александр Николаевич внедрял микрохирургические технологии. Ведь старшее поколение нейрохирургов привыкло к бинокулярным лупам и предпочитало их микроскопу. Вспоминается, как один из профессоров-виртуозов хирургов оперирует, пользуясь лупой, а рядом стоит микроскоп, подготовленный к операции, сигнал — идет Александр Николаевич, профессор пересаживается под микроскоп, лупу снимает. Уходит Александр Николаевич и «динозавра» (микроскоп) убирают, опять все идет хорошо с лупой. А сегодня – представить нормальную клинику нейрохирургии без микроскопа невозможно.

Внедрению микрохирургии способствовал ряд важнейших анатомических исследований. Применение микрохирургии дало возможность совершенствовать физиологический контроль основных функций мозга при операциях вблизи функционально важных зон.

Видное место отведено эндоскопическим и стереотаксическим вмешательствам. Стимуляция глубинных структур мозга при паркинсонизме, дистониях, болевых синдромах, нейронавигация, операции при сохраненном сознании вблизи функционально важных зон показывают динамику и поиск нового в интересах улучшения качества жизни больных с тяжелой нейрохирургической патологией.

Однозначно можно отметить доминирование малоинвазивных, щадящих методик в лечении органических заболеваний ЦНС.

Естественно, все это не может развиваться без дооперационной нейровизуализации, которая дополняется адекватной интраоперационной диагностикой.

Наряду с инструментальной диагностикой функций мозга в Институте нашла применение методика пробуждения больных (awake neurosurgery), которая позволяет не повредить двигательные, речевые зоны при их необычной (не совсем типичной) локализации без применения дорогостоящего оборудования и подготовленного для него персонала.

Думаю, что методика awake neurosurgery может шире применяться в нейрохирургических отделениях, которые ограничены в финансировании. Ведь основной принцип операций — анатомическая дозволенность для сохранности функций мозга.

В Институте уделяется внимание абсолютно всем методикам, позволяющим максимально удалить опухоли, а именно: метаболическая навигация, интраоперационная флуоресцентная диагностика различных опухолей.

Важное место отводится эндоскопической эндоназальной хирургии новообразований околоселлярной области. Институт имеет огромный клинический материал — более 2000 операций за последние 7 лет.

В первом томе издания описывается начало внедрения и развития перечисленных методик. С уверенностью можно сказать, что Институт является центром развития современной нейрохирургии. Заведение, имеющее в своем составе все необходимые службы для практической работы и научных исследований, может развивать такую сложную дисциплину, как нейрохирургия. Свидетельством этому и является юбилейное издание.

Нейрорадиология — современное состояние и перспективы развития этого направления показали выдающиеся ученые этого совершенно нового, революционного направления, особенно развивающегося в неврологии и нейрохирургии. Профессионалы нейрорадиологии В.Н. Корниенко, И.Н. Пронин, Н.В. Арутюнов и соавт. вкратце показали развитие этого направления в Институте и возможности нейрорадиологии как для практической нейрохирургии, так и для науки. Нейровизуализация дала огромный толчок для прижизненной верификации поражений нервной системы, послеоперационного контроля хирургической работы, динамики развития заболеваний, изучения структуры и функций мозга. Хотел бы подчеркнуть, что исследования и публикации, исходящие из Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, явились основополагающими для нейрохирургов и радиологов стран СНГ. И если сегодня говорят, что нейрохирургия много достигла благодаря нейрорадиологии, то я могу с уверенностью утверждать, что и нейрорадиология развивается благодаря таким исследованиям, которые проводятся в Институте. Сегодня на кафедрах последипломной подготовки нейрохирургов читается отдельный курс по нейрорадиологии. Руководства, исходящие из Института, являются основополагающими по нейрорадиологии, радиохирургии. Это гордость Института.

Помню, во время моего посещения Института, с какой гордостью Александр Николаевич рассказывал и показывал, где и как будет строиться радиологический центр. Это сбылось. Это есть. Это работает. Много может человек! Роль личности велика как в истории человечества, так и в истории учреждения, службы, а естественно — страны и человечества. Очень много достиг Институт за последние годы. И все это благодаря команде, которая работает как одно целое, поднимая большое количество проблем в нейрохирургии и нейронауке.

Раздел черепно-мозговая травма. Фундаментальные проблемы и клинические решения.

Перечитывал этот раздел с удовольствием, так как с большинством его сотрудников близко знаком, некоторые были курсантами кафедры нейрохирургии Киевского ГИДУВа. Как и в других разделах, вкратце изложена история развития отдела нейротравмы. Мне посчастливилось присутствовать на обходах (разборах) проф. А.А. Шлыкова, Н.Д. Лейбзана, Н.Я. Васина, А.А. Потапова, дискутировать с Л.Б. Лихтерманом, А.Д. Кравчуком, С.А. Еолчиняном и др.

Думаю, что выполнение программы С.09 по травме ЦНС можно назвать одной из наиболее важных, так как впервые изучена эпидемиология нейротравмы в различных регионах СССР, показана социально-экономическая значимость проблемы.

До сегодняшнего дня вспоминаю обсуждение по программе С.09 с участием А.Н. Коновалова, А.А. Потапова, Л.Б. Лихтермана, А.А. Артарян, С.К. Касумовой, Т.А. Доброхотовой и др. Это были жаркие дискуссии. Обсуждения проводились в различных уголках огромной страны. Все это сочеталось с познанием культуры и истории теперь уже независимых государств.

Организаторами и инициаторами дискуссий были А.А. Потапов и Л.Б. Лихтерман. Авторитет А.Н. Коновалова и неуемная энергия Александра Александровича и Леонида Болеславовича позволили сдвинуть и поднять на должный уровень, казалось бы, невозможное. А.А. Потапов занял достойное место среди нейрохирургов мира по разделу Нейротравматология.

Хотел бы отметить интересные исследования М.В. Пясецкой по особенностям нейромедиаторных реакций и путей их коррекции при тяжелой черепно-мозговой травме.

Изучение эпидемиологии травмы ЦНС, социальной ее значимости, вопросов патогенеза повреждений мозга, выделение отдельных форм нашло отражение в научных сообщениях и заслужило достойную оценку на высшем государственном уровне Российской Федерации.

Отдельного внимания заслуживают разделы по компьютерному моделированию и лазерной стереолитографии и реконструктивной хирургии повреждений краниофациальной области, осложнений после черепно-мозговой травмы и восстановительной терапии ее последствий (А.Д. Кравчук, А.А. Потапов, В.А. Лошаков, О.С. Зайцев, О.М. Гриндель, Т.А. Доброхотова и др.).

Участие сотрудников Института в устранении последствий природных катастроф и локальных войн позволило изучить и выделить отдельные формы повреждений нервной системы при чрезвычайных ситуациях. Эти исследования уникальные.

Раздел по нейротравме завершает рекомендация по программному подходу к решению проблемы нейротравмы. Эти рекомендации, уверен, будут ключевыми в изучении нейротравмы многими нейрохирургическими клиниками не только в России. Ведь травма нервной системы составляет от 40 до 60% всех заболеваний, которые лечатся нейрохирургами.

Близок мне и раздел по цереброваскулярной нейрохирургии. Однозначно, что реконструктивная сосудистая хирургия нашла свое развитие в результате уникальных работ А.Н. Коновалова, Ф.А. Сербиненко, Д.Ю. Усачева, Ю.М. Филатова, Ш.Ш. Элиава, С.Б. Яковлева и др.

В разделе четко описана краткая история, проблемы магистральных сосудов головы и мозга, приводящие к церебральной ишемии, артериальные аневризмы и артериовенозные мальформации, подходы к лечению геморрагических инсультов. Уникальные разработки Ф.А. Сербиненко — это совершенно новое направление в эндоваскулярной мировой науке и не только нейрохирургии.

Второй том издания посвящен нейроонкологии, которая занимает значительное место в истории становления и развития нейрохирургии вообще и в Институте, в частности. Наряду с кратким описанием истории различных сторон огромной нейроонкологической патологии освещаются современные вопросы патогенеза, диагностики и лечения опухолей различной локализации и гистоструктуры. Институт обладает огромным опытом лечения таких больных и, безусловно, признан ведущим нейрохирургическим центром по изучению различных сторон нейроонкологии.

Хотелось бы подчеркнуть, что применение современных технологий в хирургии некоторых новообразований позволило снизить послеоперационную летальность в несколько раз, существенно улучшить качество жизни оперированных, а при некоторых опухолях и вовсе отказаться от хирургического лечения. Заслуживает внимания применение малоинвазивных технологий в лечении онкологических больных.

Разработанные в Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко принципы диагностики и лечения нейроонкологических больных являются примером для работы нейрохирургических отделений Украины.

Третий том издания освещает 20 разделов работы Института. Каждый из этих разделов является неотъемлемым в работе нейрохирурга, тем более такого универсального нейрохирургического центра, как Институт.

Не умаляя значения разделов, освещенных в издании, хотел бы подчеркнуть уникальность краниофациальной хирургии детского возраста. Решение проблемы стало возможным на стыке работы нейрохирургов и челюстно-лицевых хирургов с применением современных достижений науки и технических возможностей КТ реконструкции, компьютерного планирования биохимического моделирования и различных видов дистракционных аппаратов. Однозначно, что такой раздел нейрохирургии может быть успешным только в специализированных центрах, так как требует специально подготовленных хирургов и специфического оборудования. Раздел впечатляюще иллюстрирован как схемами, так и фотографиями.

В этом томе отражены проблемы аномалий развития позвоночника и спинного мозга, гидроцефалии и церебральных кист. Заслуживает внимания гидроцефалия у пожилых. С увеличением продолжительности жизни людей эта патология будет часто встречаться в работе нейрохирургов. И тут очень важно содружество между неврологами и нейрохирургами, так как несложные операции существенно улучшают качество жизни больных с цереброваскулярной патологией, сопровождающейся внутренней гидроцефалией.

Впечатляют сообщения и иллюстрации по хирургическому лечению эпилепсии, экстрапирамидных расстройств и др.

В разделе нейрохирургического лечения болевых синдромов освещены вмешательства типа деструктивных операций, методик нейромодуляции, хронической стимуляции глубинных структур, моторной коры головного мозга.

Наш опыт показывает хорошие результаты ликвидации боли с применением методик радиочастотной деструкции и эпидуральных анестезий с и без стероидов при болях, обусловленных спондилоартрозом, а также небольшими межпозвонковыми грыжами на шейном, грудном и поясничном уровнях.

Заслуживают внимание патологические процессы основания черепа и СI—СII сегментов. Отрадно, что технологии, разработанные новокузнецкими нейрохирургами, успешно применяются в Институте нейрохирургии.

Патологии позвоночника и спинного мозга прекрасно иллюстрированы. В этом разделе отражен современный уровень работы коллектива, возглавляемого И.Н. Шевелевым. Все сотрудники этого отдела мне знакомы, и я рад за их успехи. Спинальной нейрохирургией сегодня заниматься престижно, модно и перспективно. Хирургией плечевого сплетения занимаются немногие. Эту проблему успешно решает Иван Николаевич.

Лучевая терапия занимает важное место в лечении нейрохирургических больных. Институт нейрохирургии, безусловно, является научным и методическим центром, опыт которого мы должны изучать.

Для меня интересным является раздел нейроанестезиологии и проблемы нейрореаниматологии. Возможно, это объясняется тем, что начинал свою работу анестезиологом в районной больнице в конце 60-х годов прошлого века. Всегда при посещении Института заходил в отделение анестезиологии и реаниматологии, с интересом общался с проф. В.И. Салалыкиным, проф. А.А. Потаповым в те годы, когда он занимался этим самым тяжелым, на мой взгляд, разделом, тяжелым не только физически, но и морально, особенно в те далекие 70-е годы. Летальность была высокая. А известно, что с каждым умершим больным уходит часть жизни врача.

Убежден в необходимости отдельной подготовки врачей анестезиологов по нейроанестезии и нейрореанимации. Ведение наших больных специфичное и требует определенных знаний о функционировании мозга в закрытой костной коробке.

Вопросы нейрореанимации очень важны и с развитием трансплантологии. Здесь обязательно изучение вопросов не только реанимации, но и биоэтики.

Вспомогательными, но крайне необходимыми для нейрохирургии являются клиническая нейрофизиология, офтальмологическая и отоневрологическая службы, что также вкратце отражено в издании.

Раздел патологической анатомии освещен кратко. Но такие величины мирового значения, как проф. Л.И. Смирнов, В.В. Архангельский, С.М. Блинков, М.А. Барон и их последователи, свидетельствуют о роли и значимости патоморфологического отдела в жизнедеятельности нейрохирургической службы.

Хочется поблагодарить коллектив Института за издание этого краткого отчета по истории развития нейрохирургии в ведущем нейрохирургическом центре, где отражено прошлое, динамика становления и развития нейрохирургии как специальности, науки, современное состояние нейрохирургии и направления ее будущего. Предсказать будущее нейрохирургии при таком бурном развитии новых технологий сложно, однако я уверен, что достижения Института, которые отражены в издании, для многих — будущее.

Удачи Вам, коллеги.

Н.Е. Полищук (Киев)



Источник: www.mediasphera.ru


Добавить комментарий