Рефлекс тест распада

Рефлекс тест распада

Витальные рефлексы обеспечивают сохранение индивидуума и вида; это пищевой, питьевой, оборонительный рефлексы, а также реф­лекс экономии сил и регуляции сна. Два основных признака характер­ны для этой группы рефлексов. Во-первых, неудовлетворение потреб­ности ведет к гибели особи. Во-вторых, удовлетворение потребности не требует участия другой особи данного вида.

Примером пищевых рефлексов являются стратегии добывания пищи. Животные семейства кошачьих нападают на добычу прыжком из засады, животные из семейства псовых загоняют добычу, обратив­шуюся в бегство. В этом контексте русская народная пословица «Вол­ка ноги кормят» имеет прямой смысл.

Оборонительные рефлексы проявляются, например, в агрессив­ных позах млекопитающих, выполняющих функцию защиты от напа­дения. Агрессивность животных основана на потребности в самосох­ранении, сохранении потомства, борьбе за самку или территорию. Агрессивность ради агрессивности отсутствует в животном мире.

Проявление рефлекса экономии сил было продемонстрировано в лабораторных условиях. Если нажатия на рычаги, требующие разнь усилий, подкрепляются одинаковым количеством пищи, то крысы пред­почитают рычаг, требующий меньшего усилия.

Ролевые рефлексы

Ролевые (зоосоциальные) рефлексы — это половой, родительс­кий, территориальный, эмоционального резонанса, иерархический. Не­обходимым условием для реализации рефлекса является взаимодей­ствие с особями своего вида.

Половое поведение ухаживания проявляется в сложной последо­вательности двигательных актов, обеспечивающих большую вероят­ность успешного спаривания. Наиболее яркие примеры полового по­ведения наблюдаются у оленей, львов, глухарей, китов.

Родительское поведение, как и все безусловные рефлексы, носит видоспецифический характер и начинается сразу после завершения родового акта. Новорожденный детеныш подвергается тщательному вылизыванию у большинства млекопитающих. Социализация детены­ша начинается в общении с матерью.

На первой стадии контакт с матерью наиболее тесный, новорож­денный либо сосет мать, либо спит. На второй стадии, амбивалентно­сти, инициатива кормления может исходить как от матери, так и от детеныша. Детеныш покидает мать для игры, исследовательского по­ведения, выраженность реакции ухода за детенышем снижается, час­тота наказаний повышается. На третьей стадии социализации наблю­дается отталкивание детеныша, самка стремится укрыться, а голодные детеныши ищут мать.

Изоляция детенышей обезьян от матери на ранних этапах разви­тия ведет к возникновению поз обхватывания руками своего тела и головы, что компенсирует контакт с матерью. Изоляция животных от сверстников на ранних стадиях онтогенеза нарушает процессы фор­мирования памяти, половое поведение, ведет к неустойчивости к ин­формационным нагрузкам.

Иерархический рефлекс дает преимущество группе животных пе­ред отдельной особью. Вожак стаи — это самый сильный, наиболее агрессивный и интеллектуально развитый самец. Доминирование во­жака признается беспрекословно, наиболее жизнеспособное потомство можно ожидать от сильного и здорового самца.

Территориальный рефлекс — это преимущество в доступе к огра­ниченным ресурсам на определенной территории. Наличие свежей метки позволяет предположить возможность встречи с хозяином тер­ритории. Самка выбирает самца, владеющего территорией, необходи­мой для обеспечения кормления потомства.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий