Рекомендую суицид

Рекомендую суицид

Группы смерти в интернете. Романтизация депрессии и как предотвратить суицид подростков и детей?

Фото: elorda.info

«Мы выбираем жизнь, а они выбирают смерть, мы пишем письма, а они – предсмертные записки. Мы строим планы на будущее, а у них нет будущего. И кажется, что мы и они из разных миров. Как сильно нужно измениться ребенку, чтобы сделать этот шаг. Они же не были рождены самоубийцами. Но именно так, с этим клеймом их и хоронят».

На волне хайпа печальные картинки заполонили интернет. Депрессия стала красивой, романтичной. Сами того не осознавая, подростки кинулись в это болото. Подавляющее большинство суицидов совершается подростками и детьми из благополучных семей.

Какие сейчас дети?

Психологи отмечают, что очень многие современные дети лишены чувства эмпатии. Они не могут понять чувств, страданий других детей. По мнению психологов, родители уходят от забот с детьми в работу, зарабатывают деньги и «покупают чувство вины». У них не остается времени, чтобы объяснить ребенку, что нельзя обижать котенка, потому что ему больно; нельзя отбирать игрушку, потому что другому ребенку обидно. Сейчас большинство родителей видят основную свою задачу в том, чтобы дети им не мешали.

В 1982 году фильм «Чучело» долго не хотели выпускать в эфир из-за того, что он якобы крайне агрессивный. «Таких детей не бывает», – уверяли чиновники.

32308.jpg

Фото: gazetazp.ru

Сегодня таких жестоких роликов в интернете миллионы, они появляются в сводках новостей – их выкладывают сами дети.

– Дети не пытаются бороться за идею, дети не пытаются выяснять отношения (как в том же фильме «Чучело»). Дети просто стремятся друг друга убивать и потом наслаждаться этим зрелищем. Можем ли мы говорить, что у большинства детей есть эмпатия – способность сочувствовать? – удивляется Евгения Лялина, психолог-суицидолог.

Показатели колеблются

За последние годы суицид значительно помолодел. Если раньше считалось, что опасен возраст от 18 лет, то теперь в группе риска дети от 9 до 17 лет.

Самые высокие показатели по суицидам в Башкирии были в 2015 году. Сегодня мы находимся на третьем месте в ПФО по детским и подростковым самоубийствам. По данным Следственного комитета, в республике за прошлый год зарегистрирован 161 случай суицида среди подростков и детей. Из них завершенных – 33. Больше 70% самоубийств совершены мальчиками. У девочек есть тенденция к показному суициду – они лидеры среди незавершенных самоубийств – тоже 70%.

Подавляющее большинство совершивших самоубийство – школьники (больше 60%). Почти все, помимо обучения, не были ничем заняты. Только 4 из 33 посещали секцию самбо, борьбы и легкой атлетики, кружок радиоэлектроники; один занимался греблей на байдарке. Однако это им не помогло.

Причины

– Склонность к самоубийству у большинства не замечалась, –говорит Евгений Каневский, следователь-криминалист Следственного комитета РБ. – Мысли о суициде у детей возникли спонтанно. Это свидетельствует о неспособности несовершеннолетнего, оказавшегося в трудной, на его взгляд, жизненной ситуации, найти решение проблемы.

По данным Следкома, причины самоубийств кроются в следующем: 1/3 – неразделенная любовь, 15% – попытка привлечь внимание родителей, остальные случаи – депрессии из-за неустроенности в жизни, душевных переживаний, нежелания учиться в другом учебном заведении. Есть даже боязнь ЕГЭ и чтение запрещенной книги Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства».

Психологические причины суицида: 19% – страх перед наказанием, 18% – душевная болезнь, 18% – домашние огорчения (быт), 6% – страсти, 3% – денежные потери, 1,4% – пресыщенность жизнью, когда ребенку настолько все надоело, что у него нет никаких интересов, его ничего не радует.

DSC_7193.jpg

Пресс-центр ProUfu.ru. Фото: Марина Каримова

– Значительное влияние на действие несовершеннолетних оказывает интернет, – сообщает Евгений Каневский. – Анализ материалов проверок по фактам совершения самоубийств и покушений на самоубийство несовершеннолетних показал, что в большинстве случаев подростки значительное время уделяют общению в социальных сетях. Они живут второй жизнью в киберпространстве и этим компенсируют недостаток живого общения.

Получается, что из-за «ухода» в виртуальную реальность у детей отсутствует жизненный опыт, и уже из-за этого они больше доверяют незнакомцам, подвержены негативному влиянию извне. Общение в сети оказывается предпочтительнее занятия спортом, живого общения со сверстниками и родными.

14-летняя девочка из Кармаскалов – отличница из благополучной семьи. После самоубийства солиста любимой группы впала в депрессию, увлеклась смертельными играми, стала конфликтовать с матерью и в результате совершила суицид. По словам источника, в ее смерти оказалась замешана игра «Синий кит». Однако признать это не позволяет регламент.

8f8b10afd8c74c2210b431bd19ea218a.jpg

Фото: vk.com

– Родители должны знать, в каких соцсетях сидят их дети, – говорит Евгения Лялина, – проверять историю браузера, иметь доступ к их странице во «Вконтакте», Instagram. Надо изучать группы, в которых состоит ребенок. Не надо воспринимать это как попытку влезть в его жизнь, личное пространство. Когда речь идет о жизни и смерти ребенка, нужно контролировать хотя бы историю браузера.

Осложняет контроль лишь то, что взрослые сами тяжело реагируют на новшества. Например, Instagram, куда массово перекинулась молодежь, еще не пополнился старшим поколением.

– По информации российского омбудсмена Анны Кузнецовой, – сообщает Оксана Султанова, руководитель Центра нейропсихологии и логопедии, – в 2016 году был скачок «детских» суицидов, показатели тогда выросли на 57%. Большинство связывают это с группами смерти, которые возникли в интернете. В основном это группы в социальной сети «Вконтакте». В прошлом году было только восемь групп в Facebook и больше 1 000 групп смерти во «Вконтакте».

За последний месяц стало ясно, что все эти группы смерти переходят в Instagram.

Группы смерти

Проблему с группами смерти признают и в Роскомнадзоре. Рафиса Шайхисламова, начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по РБ, считает, что каждый гражданин должен проявить свою гражданскую позицию и заполнить специальную форму (Реестр запрещенных сайтов) на сайте Роскомнадзора.

– Хочу сказать, что, когда пошла волна распространения в интернете этих групп, мы начали предупреждать родителей об опасности, – делится спикер. –

Сегодня гражданская активность населения возросла – заблокировано более 4 586 сайтов. Но постоянно появляются новые группы. В последнее время одни из самых деструктивных групп, которые приводят к суициду, становятся группы об анорексии.

Как отмечают психологи, в группы смерти вступают не те, кто склонен к депрессиям, а, напротив, психологически крепкие, адекватные люди. Они идут в них ради спортивного интереса, считая, что они-то пройдут некие уровни и останутся целыми.

Но опасности в выполнении того или иного задания они по-настоящему не понимают. С человеком профессионально играют, изменяя его сознание. Например, одно из заданий – просыпаться каждые два часа – сломает любого, самого сильного взрослого, что уж говорить о детской психике.

Запрет суицидов в СМИ

За последние годы в средствах массовой информации произошли изменения. Теперь запрещено указывать способ самоубийства, дабы не спровоцировать сомневающегося.

– Если человек сомневается и открывает случайно газету, статью в интернете и видит описанный способ самоубийства, он думает: «О! Этот способ действенный!».Таким образом, журналисты становятся опосредованным инструментом совершения самоубийства, –делает вывод Рафиса Шайхисламова.

– СМИ освещают то, что имеет спрос, – не соглашается Евгений Каневский. – Несмотря на запрет информации о суицидах в СМИ, в интернете есть много других сайтов, которые не зарегистрированы в качестве СМИ. Именно они в подавляющем большинстве нарушают требования и выкладывают откровенную информацию. На мой взгляд, родителям надо по возможности запретить детям доступ к этой информации. А для СМИ самое главное – не делать тему популярной.

– Мы считаем, что говорить об этом нужно, – высказывает свое мнение и Евгения Лялина. – Но говорить должны родители со своими детьми. И тут возникает вопрос: почему некоторые дети ищут способы решения задач в интернете, а некоторые ищут способы смерти. Если дяденька подойдет к кому-либо и скажет: «Выпей таблеток», мы ведь не выпьем. Значит, надо быть готовым воспринимать эту информацию. Значит, если ребенок тянется к теме суицида, родители не доработали.

Психолог Оксана Султанова видит проблему и в том, что подростки сами часто романтизируют смерть:

– Они не понимают, что, если шагнут с крыши, для них дальше уже ничего не будет. Из моей практики девочка, которую спасли от суицида, говорила, что хотела наказать мать: «А я буду лежать в гробу красивая, и пусть мама плачет». Девочка не понимает, что этого она не увидит. Что дальше все – темнота и пустота.

Родители должны объяснять своим детям, что смерть – это некрасиво. Красоты не будет. Это будет либо всмятку разбитое тело, либо при приеме таблеток будет рвота, испражнения и мучения. Все это ужасно, некрасиво и страшно.

Что делать родителям? Замечать

Интернет заполнен депрессивными картинками.

91718582_big7.jpg

 Фото: liveinternet.ru

Мы стали экстравертами в соцсетях и интровертами в жизни. Мы выкладываем в соцсети личное: что едим, кого любим, кого ненавидим.

Получается, мы даже общаемся друг с другом через намеки: кидаем на стену в соцсетях картинку, чтобы продемонстрировать всем, что думаем и чувствуем.

И если у ребенка появились депрессивные картинки на странице, это повод насторожиться. Ведь в данный момент ребенок ждет от родителя – как от старшего проводника в жизни – какую-то реакцию. Ему нужен поводырь. И когда ребенок видит, что родитель не заходит на его страницу и не знает, в какой группе состоит, он начинает понимать, что никому не нужен и никому нет дела до него. И делает вывод, что все разрекламированное в соцсетях – правда.

Важна и реакция родителей на любое событие, новость, которую принес ребенок. Психологи советуют: если ребенок пришел домой и говорит: «У нас одноклассник самоубился», то родители не должны спрашивать: «Что у него случилось?». Это неправильно, ведь причин, которые могут повлиять на суицид, нет и не может быть. Родитель должен сказать: «Ну и дурак!» – ребенок не должен видеть слабость родителей.

– Необходимо открыто говорить и о сексе, – считают психологи. – Мать дочери, папа сыну должны открыто объяснять, чем отличаются мальчики и девочки. И это не только физиология, но и психология. Надо говорить девочке, что мальчики в подростковом периоде любят хвастаться и могут рассказать всему классу какие-то подробности, правдивые или даже вымышленные – «А ты будешь страдать!». Нужно свободно говорить о смерти. И еще говорить о том, что суицид – наиглупейший поступок.

– То есть профилактика должна быть грамотной, – соглашается Евгений Каневский. – Нельзя просто подойти к ребенку и сказать: «Не совершай суицид». Ведь он, может, не знал, что это. А тут зайдет в интернет и посмотрит. За ребенком прежде всего должны смотреть родители. Но проблема в том, что родитель не профессионал своего дела. У него нет высшего образования в области родительства.

Сейчас так получилось, что детьми занимаются все в общем и никто в частности. Многочисленные министерства и ведомства, центры социальной помощи. Появилось даже Министерство семьи. Но при всем многообразии оптимизация образования убрала многих психологов из школы. Сейчас их просто нет либо катастрофически не хватает.

Остается только родитель, который может решить проблему своей открытостью.

– Родителям необходимо повышать свои знания, – говорит Рафиса Шайхисламова. – Когда дети берут в руки гаджеты, они сразу находят самые вредоносные сайты, которые только возможно. Еще они по глупости выкладывают много информации о себе и о родителях. Это может стать наводкой для преступников. Родителям нужно ставить защиту от всего нежелательного контента, для этого есть специальные программы.

– Сейчас очень много свободного времени, и люди начинают думать о себе, о смысле жизни. Надо сделать так, чтобы времени не оставалось на это. Надо воспитывать детей любовью и трудом, – заключает Евгения Лялина.

Что же хочет доказать ребенок родителям?

Дети часто демонстрируют непокорность, и детский суицид может быть показным. Однако некоторые демонстративные суициды по случайности оказываются законченными.

Дети думают, что родители будут страдать и винить себя. Так и будет, но только на время. А потом их забудут.

– Даже группа «Иванушки» после суицида кумира продолжила существование, нашли замену. А родители, да, они будут вспоминать. Но давайте будем честными – признает Евгения Лялина, – вспоминать они будут в день рождения и день смерти.

Значит, задуматься обеим сторонам надо раньше. Родителям необходимо быть внимательнее и откровеннее с детьми, а детям – не намекать, а прямо говорить о своей беде, которую, кажется, невозможно решить. Ведь проблему ребенка легко и просто может решить именно родитель. Главное – признать ее и жить дальше.

free-mind-girl-HD-1024x576.jpg

Фото: thisnakedmind.com



Источник: ProUfu.ru


Добавить комментарий