Реконструкция стомы отзывы

Реконструкция стомы отзывы

Материалы сайта http://colostoma1.narod.ru/ . Думаю, этот опыт будет полезен многим, особенно на волне подорожания калоприемников от бессовестных монополистов рынка!

«Этот материал представляет интерес только для тех, у кого рак толстой кишки и кому сделали или собиратся сделать соответствующую операцию.

Мой личный опыт ухода за колостомой

Наши медики уделяют явно недостаточное внимание технологии ухода за колостомой. И это очень странно. Ведь технология ухода за колостомой является важным элементом реабилитации и в значительной мере определяет качество жизни после операции.

Известны случаи, когда страх перед стомой заставлял людей отказываться от операции и сознательно укорачивать свою жизнь. Я знаю даже случай, кода человек (врач по профессии!) выбросился из окна 5-го этажа, когда узнал, что ему предстоит такая операция.

Это очень прискорбно, т.к. при должной организации ухода за колостомой она ни на один миллиграмм не ухудшает качество жизни. Я уже третий год живу с колостомой и знаю это не с чужих слов. Как и до операции я валю деревья, ворочаю бревна, в летние месяцы не выпускаю из рук косу. И в работе от молодежи не отстаю — заработки у меня намного выше средних по бригаде. Кроме того, я регулярно езжу на велосипеде, хожу на лыжах, катаюсь на коньках. Плюс к этому бываю в библиотеках и посещаю концерты в Консерватории. Нужны ли комментарии? Еще раз повторяю, сама по себе стома не может ухудшить качество жизни ни на один миллиграмм. Нужно только правильно за ней ухаживать.

Обычно врачи рассказывают пациентам про одноразовые самоклеющиеся калоприемники с адсорбентом фирм Coloplast и Convatec (по 1,5 доллара за штуку). Возможно, эти калоприемники и дают решение проблемы, но поскольку мне эти изделия не по карману, лично я воспринимаю такие рассказы как не очень удачную шутку.

В качестве альтернативы предлагают пользоваться самоклеющимися опорожняемыми калоприемниками. Такие изделия выпускает и наша промышленность, и по цене они доступны, но… Если бы я был большим начальником, я бы приговорил изобретателя таких калоприемников к высшей мере наказания: до конца дней своих пользоваться ими. Я не страдаю гипертрофированной брезгливостью, но то время, пока я по неграмотности пользовался такими калоприемниками, я вспоминаю как какой-то кошмар. Быть вынужденным каждый день (минимум два раза в день) ковыряться в собственном кале — это все-таки очень угнетает. От такого, действительно, можно выброситься из окна пятого этажа.

Не буду рассказывать обо всех своих поисках. Опишу лишь окончательный результат. Проблема была исчерпывающим образом решена после того, как я приобрел калоприемник фирмы ОАО «Объединение Альфапластик» и немного усовершенствовал его. Это изделие представляет из себя резиновый мешочек. Вокруг входа в него есть охранное кольцо, наполняемое воздухом. Мешочек крепится к телу с помощью резинового же пояса. Усовершенствования очень нехитрые и заключаются в следующем:

1. Я всегда вкладываю в резиновый мешочек пластиковый пакет. Это позволяет свести процедуру удаления выделений к просто вытаскиванию пакета из мешочка и выбрасыванию его на помойку — быстро, просто, удобно и абсолютно гигиенично. Пластиковый пакет может быть любым: от десятикопеечного, которые бесплатно раздают в хороших магазинах, до двадцати-тридцатилитровых для мусора. Я предпочитаю последние. В мешочек помещается, конечно же, только малая часть пакета, а оставшаяся часть надежно защищает белье от грязи на случай непредвиденных обстоятельств.

2. Наполнять охранное кольцо воздухом — это, конечно, очень остроумное решение, но не очень удобное и не очень надежное. Я вскрыл это кольцо и заполнил его поролоном (можно использовать поролоновую мочалку или поролоновую шубку для малярного валика). Причем, поролоном заполнил только верхнюю половину кольца. Кроме того, в верхнюю часть мешочка я вклеил небольшой кусочек поролона (примерно треть маленькой мочалки). Клеем БФ-6 я намазал только ту часть поролона, которая обращена к телу. Между внешней стекой резинового мешочка и вклеенным поролоном должен быть зазор, в который нужно защемлять кусочек полиэтиленового вкладыша. Это очень важные детали. Они обеспечивают свободный проход выделений в мешочек калоприемника. Если не принять этих мер, задняя стенка вкладыша перекрывает выход из кишки, со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

3. На кожу вокруг стомы (у меня стома выступает примерно на 1см над поверхностью кожи) я кладу пластинку из ваты толщиной примерно 3-5мм и размером 10х10см. В центре пластины, естественно, делаю отверстие, по размеру несколько превосходящее диаметр стомы. А на вату кладу салфетку из какой-нибудь мягкой ткани (фланель, ситец, отслужившее свой срок постельное белье и т.п.). Размер тряпочной салфетки тоже примерно 10х10см, в центре салфетки делаю отверстие, точно равное диаметру стомы. Это отверстие можно вырезать по шаблону, но я поступаю проще: складываю салфетку вчетверо, отстригаю ножницами уголок, а потом пальцами расширяю это отверстие до нужного размера.Тряпочная салфетка защищает кожу вокруг стомы от грязи, а ватная пластинка не выпускает наружу запахи. Оказалось, что вата хороший адсорбент и надежно защищает от всех запахов. С этой системой смело можно идти и в кино, и на танцы, и на званый ужин.

Стоит отметить еще одно существенное обстоятельство. Врачи пишут так: «Ткань кишки очень нежная, легко ранимая, поэтому появление на поверхности стомы капелек крови явление неизбежное и не нужно придавать этому большое значение». Так вот, я по много месяцев не вижу на поверхности своей стомы ни малейших следов крови (хотя веду очень подвижный образ жизни). Из этого можно сделать вывод, что описываемая система обеспечивает стоме очень комфортные условия. Весь уход за стомой у меня сводится к протиранию кожи вокруг стомы влажным тампоном. И даже эта процедура обычно носит формальный характер — там почти всегда чисто. Никакими кремами, пастами или мазями я не пользуюсь — в этом нет никакой необхоимости.

4.Через плечо я перекинул тесемку, а концы тесемки прикрепляю к поясу калоприемника. Такая «портупея» позволила существенно уменьшить необходимое натяжение пояса и повысить надежность позиционирования калоприемника. Для меня это особенно важно, потому что веду очень подвижный образ жизни (мотопила, коса, велосипед, коньки, лыжи). Под пояс калоприемника я подкладываю кусочек грубого сукна. Получается что-то в роде пресловутого пояса из собачей шерсти. Плюс к этому таким образом я избавляюсь от неприятных ощущений, связанных с соприкосновением кожи с резиной.

Вот и все. Теперь немного бухгалтерии. Калоприемник фирмы ОАО «Объединение Альфапластик» стоит 120-150 руб. (в разных аптеках цены разные), материалы, необходимые для усовешенствования изделия (поролон, клей БФ-6, тесемка) стоят рублей 20-30. Затраты на расходуемые материалы (пластиковые пакеты, вата, ткань для салфеток) при желании можно сделать сравнимыми с обычными расходами на туалетную бумагу. Для сравнения можно сказать, что одноразовые калоприемники фирмы «Coloplast» я покупал по цене 54 рубля за штуку. Как говорится, почувствуйте разницу.

Стоит отметить еще раз, что процедура замены полиэтиленового вкладыша не требует никаких специальных приспособлений, никаких специальных условий. Ее можно выполнить даже в общественном туалете. И времени она занимает не больше, чем обычные посещения туалета. Эта процедура безболезненна и не связана ни с какими неприятными ощущениями. Каждый, кому приходилось отдирать от кожи самоклеющиеся калоприемники, оценит это.

Буду рад, если эти заметки, написанные в стиле «Исповеди» Ж.Ж. Руссо, принесут кому-нибудь какую-нибудь пользу.

Варенцов О.М. 20 февраля 2003г. E-mail:colostoma1@narod.ru 07/09/2003

Небольшое усовершенствование.

Несколько недель назад поролон из охранного кольца выбросил и затолкал туда пластмассовую (ПВХ) гофрированную трубку для электромонтажных работ диаметром 15-20 мм (продается в хозяйственных магазинах по цене 5 руб. за метр). Этой трубкой я заполнил верхний сектор 270 градусов, а нижний сектор 90 градусов оставил пустым. Кроме того, в низ мешочка калоприемника положил небольшой кусочек поролона. Система стала легче и надежнее. В том смысле, что стало возможным вкладыш менять реже — некоторая экономия времени и денег, да и удобнее.

Соотношение между этой системой и так навязчиво рекламируемыми самоклеющимися калоприемниками примерно такое же, как между мягкими уютными домашними тапочками и старыми ссохшимися кирзовыми сапогами. Утверждаю это на основании личного опыта. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. Кому что нравится.»



Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий

Adblock
detector