Реконвалесцент серозного менингита

Реконвалесцент серозного менингита

Острый серозный менингит вызывается различными вирусами, наиболее часто вирусом эпидемического паротита и энтеровирусами. Известны также острый лимфоцитарный хориоменингит, гриппозные менингиты, парагриппозные, аденовирусные и др. Рассмотрим острый серозный менингит на примере лимфоцитарного хориоменингита.

Возбудитель фильтрующийся вирус. Основной резервуар — серые домовые мыши, выделяющие возбудителя с носовой слизью, мочой и калом. Заболевание чаще спорадическое, но бывают и эпидемические вспышки.

Клиника.

Инкубационный период от 6 до 13 дней. Возможен продромальный период (разбитость, слабость, катаральное воспаление ВДП) —> повышение температуры до 39 — 40град.С —>сильныйсволоченный синдром: сильные головные боли, повторная рвота, помрачение сознания. В первые дни -преходящие парезы глазных и мимических мышц. Цереброспинштьнаяжидкость прозрачная, давление повышено,плеоцитоз в несколько сотен клеток в 1 мкл,обычно смешанный (преобладают лимфоциты). Белок, сахар и хлориды в норме.

Лечение.

Направленное воздействие на вирион, находящийся в стадии активного размножения и лишенный защитной оболочки, ферментами, расщепляющими нуклеиновую кислоту вируса и тормозящими его дальнейшую репликацию. Ферменты назначают с учетом структуры вируса. Рибонуклеазу применяют для лечения РНК — содержащих вирусов (эпидемический паротит, энтеровирусы, гриппа, парагриппа). Дезоксирибонуклеаза при лечении ДНК — содержащих вирусов (герпес простой, аденовирусы). Десенсибилизирующая терапия: за 30 мин до введениянуклеаз — введение димедрола, пи-польфен, супрастин, хлорид Са. Нуклеазыиз расчета 0,5 мг на 1 кг веса. Взрослым по 30 мг 6 раз в день, Продолжительность курса 10 — 14 дней (до 2 днейпосле нормализации температуры). Повторные люмбальные пункции, препараты снижающие отек мозга и оболочек. Симптоматические средства: анальгетики, седативные препараты, снотворные, витамины, общеукрепляющие.

3. Генотип и фенотип, генокопии, генетическая гетерогенность и фенокопии, полиморфизм наследственных болезней. Экспрессивность и пенетрантность мутантного гена.

Генотип — совокупность наследственных задатков, которыми обладает организм. Фенотип — совокупность свойств и признаков организма, которые являются результатами взаимодействия генотипа особи и окружающей среды.

Наличие популяции разных аллелей и их рекомбинантов ведет к появлению генетического полиморфизма, то есть к фенотипической наследственной изменчивости. К генетическому полиморфизму относят все случаи высокой изменчивости. Фенотипический полиморфизм может быть обусловлен факторами внешней среды и опирается на преимущества гетерозиготных особей или адаптивно перестраивает генетический состав популяции в ответ на сезонные смены условий в местах их обитания. Пример полиморфизма из — за более высокой жизнеспособностигетерозигот — сер-повидноклеточная анемия.

Проявление действия мутантного гена имеет определенные характеристики.Один и тот же мутантный ген у разных организмов может проявить

свой эффект по — разному. Это обусловлено генотипом данного организма и условиями внешней среды, при которых протекает его онтогенез. Феноти-пическое проявление гена может варьировать по степени выраженности признака. Это явление называют экспрессивностью.

Один и тот же мутантный признак может проявляться у одних и не проявляется у других особей родственной группы. Это явление пенетрант-ности. Пенетрантность измеряется по проценту особей в популяции, имеющей мутантный фенотип.

БИЛЕТ 27.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий