Резорбция кожи это

Резорбция кожи это

^
Площадь поверхности кожных покровов взрослого человека составляет в среднем 1,6 м2. Анатомически кожа состоит из нескольких слоев (см раздел «Дерматотоксичность»). С позиций токсикокинетики особый интерес представляет поверхностный роговой слой эпидермиса, препятствующий резорбции многих чужеродных веществ.

Поверхностный слой кожи состоит из ороговевших эпидермоцитов. Его толщина равна 20 — 40 мкм, поверхность покрыта жировой смазкой. В роговом слое содержится 5 — 15% воды. При длительном контакте с водой или водосодержащими средами количество воды в роговом слое увеличивается до 50%, однако, в кровоток вода не проникает. Расстояние, отделяющее роговой слой от капилляров дермального слоя составляет в среднем 0,2 — 0,4 мм. Кожа представляет собой электрически заряженную мембрану. Её наружная поверхность несет отрицательный заряд. В области роста волос, устий сальных и потовых желез целостность рогового слоя нарушается. Здесь же вокруг волосяных фолликулов, сальных и потовых желез локализуется разветвленная сеть капилляров.

Кожа не просто пассивный барьер, отделяющий организм от окружающей среды. Здесь, в эпидермальном слое, осуществляется и метаболизм некоторых ксенобиотиков, хотя общая активность процессов не велика (2 — 6% от метаболической активности печени).
^
Проникновение веществ через кожу осуществляется тремя путями: через эпидермис, через сальные и потовые железы, через волосяные фолликулы. Для хорошо проникающих через кожу низкомолекулярных и липофильных соединений основным является трансэпидермальный путь, поскольку относительная суммарная площадь поверхности двух других путей мала и составляет менее 1% от общей площади поверхности кожи. Для веществ, медленно всасывающихся через кожные покровы, трансфолликулярный и трансгландулярный пути могут иметь существенное значение. Особенно в начальной стадии пенетрации отмечается значительное накопление липофильных ксенобиотиков в перифолликулярном и перигландулярном пространстве. Однако в дальнейшем прямое проникновение веществ через эпидермоциты приобретает первостепенное значение. Такие хорошо растворяющиеся в жирах вещества как сернистый и азотистый иприты проникают через кожу трансэпидермально.

При трансэпидермальном проникновении веществ возможно как прохождение их непосредственно через клетки, так и через межклеточные пространства.

При рассмотрении процесса прохождения веществ через кожу следует различать собственно резорбцию (проникновение веществ в кровь) и фиксацию токсикантов в кожных покровах.

В силу того, что многие токсиканты проникают через кожу чрезвычайно медленно, орган может выполнять функции своеобразного депо. Развивающиеся эффекты в этом случае формируются постепенно и по прошествии достаточно продолжительного скрытого периода.
^
Проникновение ксенобиотиков через кожу представляет собой процесс пассивной диффузии. До настоящего времени не зарегистрировано случаев активного трансдермального транспорта веществ. Резорбция веществ, умеренно растворимых в воде со средней массой молекулы, описывается уравнением Фика. На скорость резорбции влияют многочисленные факторы, среди которых важнейшие:

— площадь и локализация резорбирующей поверхности;

— интенсивность кровоснабжения кожи;

— свойства токсиканта.

При изучении в эксперименте резорбции веществ через кожу всегда сложной представляется задача выбора подходящего экспериментального животного. Кожа человека в наибольшей степени близка, по свойствам, коже приматов и свиньи.
^
Количество вещества, проникающего через кожу, пропорционально площади контакта вещества и кожи. С увеличением площади, увеличивается и количество всасываемого вещества. При действии в форме аэрозоля площадь контакта апплицируемой массы ксенобиотика с кожей увеличивается с уменьшением диаметра частиц, поскольку объем частиц уменьшается пропорционально уменьшению третей степени их радиуса, а площадь — второй (V r3; S r2).

Анатомическая локализация области контакта с веществом существенно влияет на скорость резорбции (таблица 2). Наибольшей способностью к резорбции обладает кожа мошонки и подмышечной впадины.

Таблица 2. Скорость проникновения паратиона через кожу различных областей тела человека (% резорбировавшегося вещества от нанесенного количества, за 5 суток)

^ Количество
Наружная поверхность предплечия
Волосистая часть головы
Ладонь
Коленная область
Живот
Тыл кисти
Лоб
Аксилярная область
Мошонка
8,6
32,2
11,8
13,8
18,5
21,0
36,3
64,0
100

2.2.2. Кровоснабжение

Кровоснабжение кожи слабее многих других органов, например мышц. Площадь сосудистого русла, снабжающего кожу кровью 1 — 2 см2 на 1 см2, а скорость кровотока составляет около 0,05 мл/мин на 1 см2. Вместе с тем скорость кровотока не является лимитирующим фактором проникновения веществ. При активации кровотока несколько усиливается резорбция лишь токсикантов, в принципе способных проникать через кожные покровы. В этой связи, действие таких факторов как раздражающие вещества, ультрафиолетовое облучение, температурное воздействие и т.д., сопровождающееся расширением сосудов, открытием анастомозов, усиливает резорбцию лишь некоторых токсикантов.
^
На процесс резорбции в наибольшей степени влияют физико-химические свойства токсикантов и прежде всего способность растворяться в липидах (липофильность). Существует отчетливая корреляция между величиной коэффициента распределения в системе масло/вода и скоростью резорбции. Липофильные агенты (например, ФОС, иприты, хлорированные углеводы и др.) достаточно легко преодолевают кожный барьер. Гидрофильные агенты, и особенно заряженные молекулы, практически не проникают через кожу. В этой связи проницаемость барьера для слабых кислот и оснований существенно зависит от степени их диссоциации. Так, салициловая кислота и нейтральные молекулы алкалоидов способны к резорбции, однако анионы кислоты и катионы алкалоидов этим путем в организм не проникают. Вместе с тем проникновение в организм липофильных веществ, вообще не растворяющихся в воде, также невозможно: они депонируются в жировой смазке и эпидермисе и не захватываются кровью. Поэтому масла не пенетрируют через кожу.

Газы, такие как кислород, азот, диоксид углерода, сероводород, аммиак, гелий, водород — способны к кожной резорбции. На скорости процесса, прежде всего, сказывается их липофильность и концентрация в окружающей среде. Увеличение парциального давления газа в воздухе ускоряет его проникновение в организм, что может приводить к тяжелым интоксикациям. Так, для кроликов содержание H2S в воздухе в концентрации 9,3% оказывается смертельным (ингаляционное воздействие исключено).
^
Повреждение рогового слоя эпидермиса и жировой смазки кожи (кератолитическими средствами, органическими растворителями) приводит к усилению резорбции токсикантов. Механическое повреждение кожи с образованием дефектов, особенно обширных, лишает её барьерных свойств.

Увлажненная кожа лучше всасывает токсиканты, чем сухая.

На скорость резорбции веществ, апплицируемых в виде эмульсий, растворов, мазей кроме факторов, перечисленных выше, существенное влияние оказывают свойства носителя (растворителя, эмульгатора, мазевой основы).

Параметры резорбции некоторых веществ через кожу человека представлены на таблице 3.

Таблица 3. Проникновение некоторых токсикантов в организм человека через кожу

Вещества Место аппликации Растворитель Параметры пенитрации
Фенол
Фенол
Ацетат свинца
Хром
Малатион
Паратион
Карбарил
Алдрин
2,4-Д
Дикват
Накожная камера
Руки
Лоб
Предплечие
Предплечие
Предплечие
Предплечие
Предплечие
Предплечие
Предплечие
Испарение
Вода
Лосьон
Вода
Ацетон
Ацетон
Ацетон
Ацетон
Ацетон
Ацетон
48%, 8ч
23%, 1ч
0,3%, 48ч
23%, 1ч
8%, 5 дней
10%, 5 дней
74%, 5 дней
8%, 5 дней
6%, 5 дней
1%, 5 дней



Источник: zadocs.ru


Добавить комментарий