Рис при гастрите желудка

Рис при гастрите желудка

Гастрит может появиться внезапно, на фоне полного благополучия. Стоит в течение нескольких дней понервничать или допустить серьезные погрешности питании, перегрузив желудок вредной пищей (соленой, острой, жареной) – и симптомы гастрита налицо. Болезнь может протекать в различных формах, но чаще всего воспаление желудка сопровождается гиперацидным состоянием. Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно быть максимально щадящим. Правильное питание – залог быстрого выздоровления.

Прописывая пациенту лечение лекарственными препаратами, врач обязательно обратит внимание на то, чем питаться каждый день и как составить рацион, расскажет о режиме питания в период обострения гиперацидного гастрита.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню

Хронический гастрит с повышенной кислотностью отличается такой особенностью: в острый период происходит повышенная секреция соляной кислоты. В итоге стенки желудка повреждаются, защитные механизмы декомпенсированы, образуются поверхностные очаги воспаления, язвочки, что причиняет пациенту болезненные ощущения. Диета в первые дни болезни достаточно строгая, она направлена на то, чтобы облегчить процесс переваривания пищи и предотвратить избыточную продукцию кислоты. Каждый страдающий хроническим гастритом должен разработать себе примерное меню на неделю с рецептами, включающими легкоусвояемые продукты. Оно будет не слишком разнообразным, но позволит органам ЖКТ быстрее восстановиться, а организму дать необходимые питательные вещества.

Содержание статьи:

Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Грамотно составленная диета при гастрите с повышенной кислотностью преследует следующие цели:

  • устранение негативного влияния на слизистую оболочку желудка высоких или низких температур, кислот;
  • механическое щажение слизистой оболочки желудка;

Рис при гастрите желудка

Выбирая продукты при гастрите, следует учитывает, что они не должны оказывать отрицательное воздействие на слизистую желудка

  • ускорение регенерации слизистой оболочки желудка;
  • уменьшение выраженности воспалительного процесса;
  • уменьшение секреторной функции слизистой оболочки желудка для снижения кислотности;
  • усиление моторной функции желудка.

Всем этим требованиям удовлетворяет диетический стол № 1 — при гастрите желудка он обеспечивает организм больного необходимыми питательными веществами, и вместе с тем защищает и восстанавливает слизистую оболочку.

Основные характеристики лечебного стола № 1:

  • средняя калорийность — 2800 или 2900 ккал в сутки;
  • общий объем потребляемой жидкости — до 1,5 л в сутки;
  • пятикратное питание;
  • пища нормальной температуры — не выше 40 градусов Цельсия;
  • предпочтительная технология приготовления пищи — варка на пару, протирание и отваривание.

Рис при гастрите желудка

Во время диеты следует соблюдаться питьевой режим

Все эти аспекты почти полностью соответствуют понятию «правильное питание», но с небольшими различиями. Так, лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью предписывает полностью отказаться даже от полезных продуктов, в которых содержится любая кислота и грубая клетчатка.

Алкогольные напитки

Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:

  • вино;
  • настойки на спирту;
  • шампанское;
  • нефильтрованное пиво.

Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.

Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.

Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.

Основные правила диеты

Основной принцип диеты при гастрите, протекающем на фоне повышенного продуцирования пищеварительных кислот, состоит в исключении факторов, в результате действия которых может повышаться концентрация HCl. К таким факторам относятся:

  1. Переедание или нерегулярное питание большими порциями.
  2. Употребление в пищу блюд, приправленных большим количеством соли, перца, жгучих пряностей.
  3. Употребление в пищу жареных блюд.
  4. Питание слишком горячей или слишком холодной едой.
  5. Плохое пережевывание пищи.
  6. Обильное питье во время приема пищи.
  7. Физические нагрузки сразу после принятия пищи.

Разрешенные блюда

Если вам назначена такая диета при гастрите желудка, меню на неделю включает следующие продукты:

  • речную рыбу;
  • обезжиренный творог;
  • неострый сыр;
  • нежирную сметану;
  • пшеничный хлеб (мягкая часть);
  • кефир;
  • травяные чаи;
  • сливки;
  • овощные супы;
  • чаи с молоком;
  • сладкие яблоки;
  • суп с макаронами;
  • спелые фрукты.

Фото 105

Что можно и чего нельзя есть при гастрите

Классическое меню при гастрите включает в себя продукты, обладающие нейтральной реакцией и не содержащие большое количество грубой клетчатки. Такая еда в период обострения может показаться не особенно вкусной, однако польза ее для желудка неоспорима. После улучшения состояния можно расширить перечень продуктов, включив в меню продукты с более насыщенными вкусовыми качествами.

В список того, что можно кушать при гастрите гиперацидной формы, входят практически все группы продуктов. Проблема лишь в том, каким способом готовится пища, и какими качествами она обладает.

Группы продуктов Рекомендуется Не рекомендуется
Мясные продукты Белое мясо с мягкой структурой волокон, желательно в измельченном до состояния фарша виде. Готовить его нужно в пароварке или припускать с овощами. Свинина с салом, жирная говядина, низкосортное мясо с жилами и хрящами — приготовленные методом жарки, запекания на углях (в маринованном виде), завяленные, консервы и копчености, крепкие бульоны или холодец.
Рыбные продукты Белая или красная рыба с нежным по структуре филе, не содержащим много жира. Метод готовки — варка на пару. Рыбные копчености, соленая, маринованная или вяленая рыба, консервы, рыба в желе.
Овощи Разрешены практически все овощи, которые не приводят к газообразованию, не имеют выраженного кислого вкуса и усваиваются легко: тыквенные, капуста цветная, картофель, другие корнеплоды, кроме острых на вкус. Не рекомендуется питаться маринадами, квашеными и солеными овощами, томатами, корнеплодами семейства крестоцветных (из-за их остроты).
Фрукты Яблоки и груши печеные или пюрированные свежими, хурма, абрикосы. Фрукты и ягоды с кислым вкусом (вишня, гранат), а также свежая груша твердых сортов.
Крупы Все виды мелких по структуре круп, обязательно без пленчатой оболочки, макароны. Подавать в виде каш и молочных супов, пудингов и суфле. Ячневая крупа, перловка и пшенка.
Хлебобулочные изделия Подсушенный белый хлеб, галеты, бисквит сухой, пирожки из несдобного текста с начинкой. Выпечка с добавлением ржаной муки, из слоеного теста и сдобная.
Сладости/десерты Кисель и фруктовые пюре, компот, варенье из не кислых ягод (желательно без мелких косточек). Шоколад и все, что содержит какао, мед, а также блюда, которые нужно есть холодными.
Напитки Слабо заваренный чай или кофейный напиток, разбавленные водой свежевыжатые соки, минеральная вода. Лимонад, квас, газированные напитки, алкоголь, крепкие сорта чая и растворимый кофе.
Яйца Омлет паровой, после обострения из белка, позже можно добавлять и желток. Отварные вкрутую яйца, глазунья.

Из тех продуктов, что можно при гастрите включать в план питания, можно каждый день готовить различные по сочетанию вкусов блюда, это позволит максимально разнообразить питание больного. При этом кислотность желудочного сока не будет повышаться, а слизистая будет менее восприимчива к раздражителям.

Как нормализовать кислотность

При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.

Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, метеоризм, частая отрыжка воздухом, чувство тяжести после еды.

Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только медикаментами, но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.

Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:

  • рисе;
  • овсянке;
  • кукурузной и перловой крупах;
  • картофеле;
  • яблоках;
  • ирисе;
  • выпечке из ржаной муки.

Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.

Залогом эффективного лечения служит правильное и рациональное питание, которое необходимо для снижения стимуляции желудочного сока. Важно питаться не менее шести раз в день небольшими порциями. Что касается термической обработки, то стоит отдать предпочтение приготовлению на пару, тушению, запеканию в духовке, а также отвариванию. Пища должна быть сбалансированной по своему составу: углеводы, жиры, белки, микро- и макроэлементы, а также витамины.

Гастроэнтерологи и диетологи советуют ввести в рацион такие продукты питания, как: молочную продукцию, не кислые овощи и фрукты в запечённом виде, растительное и сливочное масло. В обязательном порядке вводится отварное мясо и рыба, суп-пюре, яйца, не сдобная выпечка. Желательно отдать предпочтение цельнозерновым кашам и подсушенному хлебу.

Составлять схему и режим питания во время лечения необходимо под руководством лечащего врача, который выберет оптимальную диету, учитывая индивидуальные особенности организма. Врач посоветует также подходящий вид минеральной воды, поскольку данный продукт также может повышать либо понижать кислотность.

Рекомендации по составлению меню

При воспалении внутреннего эпителия желудка с повышенной кислотностью меню рекомендуется составлять с учетом потребностей организма. Несмотря на то что набор продуктов в нем резко ограничен, увеличивать размер порции и повышать энергетическую ценность за счет введения легких углеводов не разрешается.

Составлять меню на каждый день при длительном соблюдении диеты будет непросто, поэтому большинство специалистов советует делать это с расчетом на неделю. При таком подходе будет проще учесть наличие нужных для приготовления здоровой еды продуктов.

Рис при гастрите желудка

Соблюдая диету при гастрите, следует правильно выбирать продукты и составлять меню на неделю

Само меню может нужно составлять с учетом терапевтического назначения еды:

  • Завтрак — самые питательные блюда с высокой калорийностью, но в то же время представляющие собой массу, которая сможет успокоить слизистую желудка. Утром пища должна быть максимально пресной, однородной по структуре. Объем съедаемой пищи — не более 200 мл.
  • Второй завтрак — блюда с более насыщенным вкусом, в состав которых входят продукты с максимальным количеством минералов. Объем порции — не более 200 мл.
  • Обед — более объемный размер порций, до 150 мл каждая (готовят 2 блюда). Обязательное условие — слизистый суп из крупы или картофеля, который будет способствовать защите слизистой за счет обволакивающего эффекта. На второе мясо или рыба с овощами или кашей.
  • Полдник — легкие блюда, желательно в виде супа или напитка (коктейля), которые, не смотря на низкую калорийность, обеспечат чувство сытости.
  • Ужин — легкие обволакивающие блюда с фруктами и ягодами, молочными продуктами. Допускается использование яиц, мяса, рыбы. Главное, чтобы больной чувствовал насыщение долго.

Рис при гастрите желудка

Полезным при гастрите будет употребление супов

Помимо перечисленных приемов пищи диетотерапия предусматривает обильное питье, которое поможет устранить чрезмерную кислоту в желудке. При этом возможно применение в этой роли коктейлей с молоком (оно «гасит» избыточную кислоту), напитков из натурального сока или с банановым пюре. Подойдут для этого и овощные соки, выжатые непосредственно перед употреблением. Если у больного нет возможности питаться согласно классическим рекомендациям, можно перекусывать протертым творогом, кефиром, подсушенными хлебцами.

По мере восстановления слизистой оболочки протертые блюда можно заменять на обычные отварные овощи и салаты из них, готовить более сложные супы с добавлением заправки из томленных в растительном масле томатов и сладких перцев.

Подробнее о гастрите и питании при нем вы узнаете из видео:

Рекомендованные продукты

Обширный список блюд содержит (если у вас диагностирован эрозивный гастрит) диета.

Фото 102

Меню на неделю составляется с учетом следующих рекомендаций:

  1. Супы. Отдайте предпочтение кремовым блюдам. Полезны супы-пюре. Обязательно перетирайте пищу.
  2. Каши. В диету входят любые крупы, приготовленные исключительно на воде. Однако допускается добавление в блюдо молока (немного). Наиболее полезны слизистые каши.
  3. Птица, рыба, мясо. Выбирайте только нежирные сорта. Такие продукты должны быть приготовлены на пару либо отварены. Не забывайте, что употреблять их следует в перетертом виде.
  4. Овощи. Эти продукты рекомендуется кушать в отварном виде. Если вы хотите съесть сырые овощи, то предварительно перетрите их.
  5. Фрукты. Наибольшую пользу они принесут в виде компотов либо киселей. Кроме того, помните, что допустимы в рационе исключительно некислые сорта.
  6. Сладости. Любители вкусностей могут побаловать себя зефиром, желе, пастилой. Кроме того, данная диета разрешает употреблять сахар.
  7. Напитки. Крайне полезен отвар шиповника. Рацион включает какао, некрепкий чай. Разрешены свежие соки. Однако они не должны быть кислыми. Кроме того, их рекомендовано разбавлять водой.
  8. Колбасы, твердый сыр. Выбирайте нежирную продукцию. Из колбас отдайте предпочтение следующим видам: докторская, молочная.
  9. Яйца. Данный рацион включает омлет. Можно съедать яйцо всмятку. Но не следует злоупотреблять такой пищей. В течение дня достаточно 1-2 яиц.
  10. Хлебобулочные изделия. Предпочтение отдайте галетам, сухарям. Хлеб можно употреблять только вчерашний.
  11. Молокопродукты. Разрешены нежирные продукты. В рацион можно смело вводить творог, сливочное масло, молоко, сливки. Но следует напомнить, что исключительно нежирные.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание. Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Гиперацидный гастрит и напитки

Что касается напитков, к их выбору и употреблению нужно относиться избирательно и осторожно. Сладкая газировка, квас, энергетики, тоники и все те напитки, которые можно купить готовыми в магазине — табу. В черном списке крепкий черный чай и кофе. Чтобы не раздражать желудок, не вызвать мучительной изжоги или отрыжки, выбирайте напитки себе по вкусу из приведенных ниже. Итак, что можно пить? Какое питье принесет пользу? Стол № 1 рекомендует при хроническом гастрите молочный кисель или сваренный из сладких ягод и фруктов, сладкий обезжиренный йогурт. Хорош зеленый чай, он содержит компоненты, необходимые для регенерации слизистой, травяные чаи (иван-чай, анисовый) или комбинированные желудочные сборы. Можно пить сладкие разбавленные водой соки или отвар шиповника. В порядке исключения можно выпить некрепкий кофе или черный чай с обезжиренным молоком, некрепко заваренное какао.

Какая должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью?

Диета при гастрите с повышенной кислотностью назначается абсолютно всем людям, столкнувшимся лицом к лицу с этим недугом. Практически все заболевания желудка — это результат пренебрежительного отношения людей к своему рациону. Известно, что вызывает воспаление желудка бактерия Хеликобактер пилори, но большинство врачей считают, что образование гастрита с повышенной кислотностью — явный пример нарушенного режима питания.

Рис при гастрите желудка

К гастриту может привести и длительное употребление медикаментозных препаратов, продуктов всухомятку и воздействие алкогольных напитков. Несмотря на то, что именно вызвало воспаление слизистой желудка, гастрит — это не то заболевание, которое можно вылечить только приемом медикаментозных препаратов. Для того чтобы полностью восстановить нормальную функциональность желудка, вам нужно пересмотреть свои привычки и подкорректировать режим питания.

Диета № 1

Врач порекомендует именно такое меню при эрозивном гастрите на неделю. Этот стол назначается и при язве желудка.

Фото 101

Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт. Рецепты, рекомендованные в этой диете, максимально облегчают пищеварение.

Кроме того, стол №1 не только способствует выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга. А они при данной патологии, к сожалению, не редкость.

Принципы питания при гастрите

Первым делом нужно сообщить пациентам с проблемами желудка, что кушать им требуется через каждые 3 часа. Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими. Порции тоже должны быть небольшими, за один раз не стоит съедать больше 300 г пищи. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно в первые несколько недель после обострения быть щадящим, то есть разрешено есть куриные бульоны и молочные супы с добавление круп. При обострении гастрита с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять молоко, так как оно способно понижать ее уровень. Нежирное молоко можно добавлять и в чай.

Рис при гастрите желудка

Выясняя, что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, непременно нужно упомянуть молодые овощи. Лучше всего готовить их на пару или тушить. Когда пройдет несколько недель и состояние больного нормализуется, меню при гастрите можно расширить, добавив в него постное мясо, которое должно быть приготовлено на пару, запечено или отварено. Ни в коем случае нельзя добавлять специи и употреблять острые соусы. Важно измельчать мясо, чтобы облегчить задачу желудка. Лучше всего употреблять мясные продукты в виде клецок, пудингов или котлет.

Общие принципы питания

Общие принципы питания

Чтобы не вызвать обострение заболевания, требуется правильно питаться. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – это важная составляющая в восстановлении слизистой желудка, исключающая провокации обострения патологии. Прежде чем узнать, какие продукты разрешены, а какие нет, необходимо ознакомиться с общими принципами питания больных:

  • Горячие блюда следует употреблять остывшими до теплого состояния. Слишком холодную пищу тоже не следует есть. Это способствует раздражению уже воспаленной слизистой, что чревато появлением боли.
  • Есть нужно раз 5-6 в сутки и маленькими порциями. Тогда желудок не будет перегружаться, и он легко сможет переварить небольшие количества поступившей еды. Последний раз можно поесть за 3 часа до сна.
  • Желательно питаться по режиму, то есть в определенное время. Тогда пищеварительный тракт не будет испытывать непомерные перегрузки.
  • Необходимо расширять рацион разнообразными продуктами из разрешенного списка. Организм должен получать все положенные ему полезные вещества: БЖУ, витамины и микроэлементы.
  • Готовить блюда лучше в пароварке или варить. Так максимально сохраняются все питательные элементы в продуктах. Приготовленная щадящим способом пища не будет раздражать слизистую органа.
  • Жевать еду нужно тщательно, чтобы максимально облегчить работу больному желудку.
  • Чтобы пища хорошо усваивалась, принимать ее требуется в хорошем настроении. Негативные эмоции мешают нормальному пищеварению. После трапезы требуется немного отдохнуть, прилечь и расслабиться. Так пища лучше усваивается.

Разнообразие продуктов, которые можно употреблять при данной проблеме, довольно обширно. В результате можно составить разнообразное меню из вкусных и полезных блюд, что больной не должен испытывать голод. При здоровом питании действительно можно устранить признаки заболевания, ускорить процессы обмена, что приведет к улучшению качества жизни больного.

Надо сказать, что при данном виде гастрита голодание противопоказано. Желудок больного вырабатывает много сока, в котором есть кислота. Если в желудок не будет поступать пища, то она беспрепятственно станет воздействовать на слизистую, разъедая ее. Это может привести к сильным болям, а со временем и к язве.

Что запрещено есть?

Рис при гастрите желудка

Если человек болеет гастритом, он также должен знать, какие продукты находятся под запретом. Как правило, повышаться уровень кислотности может, если человек употребляет такие продукты:

  • блины;
  • сдобные булочки;
  • ржаной хлеб;
  • жирное и жареное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • колбасы;
  • копчености и консервы;
  • лук;
  • капусту;
  • шоколад;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • помидоры;
  • грибы;
  • соления и маринады;
  • сырые фрукты.

Высший уровень кислотности в желудке может появляться, если употреблять апельсины, киви, миндаль, арахис и чеснок. Их при повышенной кислотности требуется полностью исключить из своего меню, то есть на ваш стол они попадать не должны. Пища при гастрите, не должна агрессивно воздействовать на стенки желудка, она должна быстро перевариваться, не перегружая воспаленный орган.

Приблизительный рацион

Меню при гастрите и панкреатите на неделю вам порекомендует диетолог.

Оно выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяная молочная каша, чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблочко.
  3. Обед: исключительно овощной суп с добавлением растительного масла, отварная курица + молочный соус, вареный рис, компот, приготовленный из сухофруктов.
  4. Полдник: 1 ст. отвара шиповника.
  5. Ужин: отварная рыба + белый соус, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. На ночь: 1 ст. кефира.

Белковое питание и температура блюд

В рационе больного должен быть увеличенный уровень поступления белка. Сам по себе желудок — это мышечный орган, и чтобы восстановить поврежденную слизистую оболочку в организме, требуется некий строительный материал. Именно поэтому стоит выбирать продукты с высоким содержимым белка.

Питаться можно при гастрите только блюдами умеренной температуры, так как слишком горячие блюда при гастрите будут раздражать слизистую желудка, а холодные потребуют большой затраты сил и энергии, чтобы переваривать еду.

Отдельно хотелось бы затронуть тему похудения при гастрите. Если вы не знаете, как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью, рецепты может подсказать опытный врач. Диетотерапия, выбранная самостоятельно, может навлечь на вас массу проблем. В рацион человека постоянно должна поступать оптимальная порция полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Голодать, как это принято при диетах для похудения, ни в коем случае нельзя.

Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты

Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:

  1. гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
  2. дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
  3. виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
  4. персики повышают активность секреторных желез;
  5. киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
  6. цитрусовые содержат много кислоты.

Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.

Пример диеты при повышенной кислотности

Рис при гастрите желудка

Перечислив все продукты, которые могут попадать на ваш стол, рассмотрим диетические рецепты блюд при гастрите, которые не повышают желудочный рН. Вашему вниманию предлагается диета, приготовление блюд при которой не требует особых затрат времени и кулинарных способностей. Итак, рацион больного гастритом, который имеет высокий уровень кислотности, выглядит следующим образом:

  • На завтрак можно готовить овсяную кашу, вареное яйцо и зеленый чай. В качестве альтернативы стоит подавать на стол больному манку, гречку или рисовую крупу, приготовленные на пару со сливочным маслом или молоком.
  • На обеденный стол возможно приготовление супа-пюре на овощах и вышеперечисленных крупах, разрешены супы с вермишелью, которые готовят на воде или молоке. На второе подходит одна из круп, овощи, тушенные на пару, или салаты из овощей, которые не способны увеличивать уровень кислотности. Лучше всего в обед больному к гарниру добавлять котлетки из говядины, приготовленной на пару, отварную курятину, крольчатину или индюшатину. Важно снимать кожу с курицы, так как именно там сосредотачивается больше всего жира.
  • На полдник можно съедать подсушенный пшеничный хлеб или сухое печенье с чаем, киселем из сухофруктов или отваром из ягод сладких сортов.
  • На ужин — рыбное суфле, отварной картофель или макароны с диетическими биточками.

Дополнять ежедневный рацион и стол безопасных блюд можно продуктами, которые не оказывают повышающий кислотность эффект.

Если вы теряетесь в изобилии возможных продуктов, которыми можете разнообразить свой рацион при гастрите с повышенной кислотностью, то полезной будет схема питания на неделю. Выглядит она следующим образом:

  • Завтрак — яйцо всмятку, чай с молоком и рисовая каша. Второй завтрак — кисель и стакан молока. На обед — перловый суп, отварная курица, зразы из картофеля, фруктовое желе. На полдник — сок из тыквы, сухарики. На ужин — гречка, сваренная на воде со сливочным маслом, рыбные котлетки с киселем.
  • На второй день завтраком может стать сырник со сливками, омлет и зеленый чай. Если будете ощущать голод, то дополните завтрак запеченным яблоком и стаканом молока. Обед — суп-пюре, суфле из рыбы, компот и картофельная запеканка. На полдник — песочное печенье и отвар из ромашки. На ужин — каша на молоке.
  • Среда может начаться с гречки на молоке и омлета на пару. На второй завтрак отлично подойдет кисель и стакан молока. Пообедать можно супом из овощей и капусты или отварным картофелем и нежирной говядиной, яблочным муссом. На полдник во все последующие дни используют либо зеленый чай и печенье, либо сухарики и стакан молока. На ужин — макароны, отварная горбуша и кисель.
  • На завтрак — каша, можно овсяную, яйцо вареное или всмятку и чай с молоком. На второй завтрак — кисель и стакан нежирного молока. На обед — суп с вермишелью, котлеты на пару из говяжьего мяса и рисовый пудинг, чай из сухофруктов. На ужин — рыбные биточки, салат из моркови и кисель.
  • На завтрак — рисовая каша и чай из ромашки. На второй завтрак — банан и стакан молока. На обед — суп пюре из тыквы, биточки из нежирного мяса курицы или крольчатины с вермишелью, приготовленной на воде, и чай из сухофруктов. На ужин — рыбные тефтели с рисом или гречкой.
  • На завтрак — омлет, кусочек голландского сыра и чай. На второй завтрак — печеное яблоко, банан или пудинг из тыквы. На обед — бульон из нежирной курицы, гречка с измельченным кроликом, стакан молока. На ужин — рис и мясной рулет из говядины.
  • На завтрак — яйцо в виде омлета и морковное пюре. На второй завтрак — печенье и отвар из сухофруктов. На обед — суп из овощей, рыбные биточки, пудинг из риса, стакан молока и банан. На полдник — кисель, оладьи с земляничным вареньем. На ужин — макароны и паровые котлеты.

Последовательность дней и меню вы можете менять на свое усмотрение, главное, стараться принимать пищу в одно и то же время.

Если имеет место гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, так как есть риск получить осложнения. Запущенный гастрит, как правило, перерастает в язву и даже в рак желудка, так что шутить с этим заболеванием не стоит. При первых симптомах воспаления слизистой оболочки желудка сразу обращайтесь к врачу за консультацией и начинайте соблюдать правильное питание. Устранить последствия халатного отношения к себе бывает намного сложнее, чем изменить свой рацион. Именно поэтому не теряйте времени и не ждите, пока начнутся проблемы с желудком — питайтесь правильно уже сегодня. Как и любое заболевание, гастрит легче предупредить, нежели лечить.

Популярные методы

При помощи некоторых средств можно максимально быстро создать кислотную среду в организме, они применяются в качестве натуральной замены сильнодействующих лекарств и не дают побочных эффектов.

  • Крепкий кофе и черный чай. Эти напитки помогают практически моментально повысить кислотность после употребления.
  • Блюда с хреном и перцем чили. Мясные, рыбные или овощные блюда с добавлением хрена и перца чили также хорошо помогают увеличить уровень рН в организме. В рацион также можно добавлять кинзу, чеснок и петрушку, сочетая их с различными блюдами, при этом они противопоказаны при повышенном уровне кислотности. Стоит помнить, что такой метод противопоказан людям, страдающим гастритом либо язвенной болезнью.
  • Яблоки и киви. Некоторые фрукты способны естественным образом создавать кислую среду в желудке, таким же действием обладают и некоторые ягоды, на основе которых можно готовить полезные кисели.
  • Мед со сливочным маслом. Столовую ложку натурального меда, смешанного со сливочным маслом, принимают за тридцать минут до приема еды несколько раз в день.
  • Лимонник. Еще одним хорошим средством считается лимонник, одинаково хорошо нормализующий уровень рН при самых различных отклонениях от нормы. Его принимают в форме порошка или сока, помимо своих нормализующих свойств лимонник эффективно устраняет боли в желудке.
  • Спиртовая настойка из грецких орехов. Обширный перечень традиционных методов стоит дополнить спиртовой настойкой из грецких орехов, для приготовления которой понадобится не менее 15 орехов. Их необходимо залить спиртом и настаивать две недели.

Основные принципы диеты

Диета при гиперацидном гастрите помогает нормализовать уровень кислотности желудочного сока. Соблюдая диету первого стола на протяжении нескольких месяцев, можно нормализовать двигательную и секреторную деятельность желудка. Постепенно воспаление его стенок будет уменьшаться, а защитные силы организма повышаться. Желудок начнет правильно работать, а значит, улучшится общее состояние больного.

Рассмотрим основные принципы диеты, которые нормализуют кислотность воспаленного органа и помогут ему правильно работать:

  • Вы не должны много кушать. Употребляйте пищу часто и небольшими порциями. Например, составьте график своего 6-8 разового питания. Порции должны быть с размером в кулак.
  • Пищу старайтесь употреблять в одинаковое время , так ваш желудок привыкнет, будет работать как часы и быстро пойдет на поправку.
  • Следует собрать волю в кулак и отказаться от пряностей и соли . Они стимулируют дополнительное выделение кислоты, а вам это не нужно. От пряностей будет несложно отказаться, так как многие люди кроме молотого черного перца больше ничего не добавляют в свои блюда. А вот с солью будет немного посложнее. Она очень меняет вкус пищи: без нее еда кажется безвкусной травой. В крайнем случае, если вам очень сложно полностью отказаться от соли, то ограничьте ее употребление до четвертинки чайной ложечки в день.
  • Жареная пища — злейший враг нашему желудку . Ее нужно заменить на отварную или приготовленную на пару.
  • Контролируйте температуру употребляемых продуктов и блюд. Желудку не подходит горячая или холодная еда. Она должна быть теплой или совпадать с температурой тела. Поэтому любителям горячего чая и холодного мороженого придется несладко.
  • Пищу пережевывайте тщательно , чтобы не оставалось никаких кусочков во рту.
  • Отрегулируйте питьевой режим. Нельзя запивать пищу водой или любым другим напитком. Дождитесь, когда пройдет минут 15 после трапезы и выпейте стакан воды.
  • Не стоит пренебрегатьпослеобеденным отдыхом. Это необходимость, а не каприз. Пища должна хорошо перевариться после трапезы, а кратковременный отдых этому как раз содействует. Можно расслабиться и принять удобное для вас положение полусидя или лежа.

Примерное меню

Несмотря на множественные ограничения, диетический стол достаточно разнообразен.

Чтобы легче было понять, каким должно быть питание, рассмотрим примерное меню при гастрите на неделю:

1 сутки:

  • 1 завтрак: протертый творог со сливками или с молоком; гречневая (протертая) каша молочная; чай с добавлением молока;
  • 2 завтрак: один стакан молока или сливок;
  • обед: молочный манный суп; мясные паровые зразы, фаршированные омлетом; яблочный кисель;
  • ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные соусом бешамель + макароны; чай;
  • на ночь: печенье со стаканом сливок либо молока.

2 сутки:

  • 1 завтрак: мясные биточки, изготовленные на пару + картофельно-морковное пюре; хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке; чай со сливками;
  • 2 завтрак: молочный кисель;
  • обед: протертый рисово-молочный суп; отварное мясо, морковное пюре под соусом бешамель; фруктовое, ягодное желе;
  • ужин: вареники ленивые; чай;
  • на ночь: молоко/сливки и печенье.

Фото 103

3 сутки:

  • 1 завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; отварная вермишель с кусочком масла; чай с добавлением сливок;
  • 2 завтрак: один стакан кефира;
  • обед: картофельно-морковный молочный суп-пюре; мясные паровые тефтели под бешамелем + полувязкая рисовая каша; компот;
  • ужин: мясные котлеты паровые + гречневая протертая каша; 1 ст. отвара шиповника;
  • на ночь: стакан молока + печенье.

4 сутки:

  • 1 завтрак: творожный крем; слизистая рисовая каша либо молочная протертая; какао + сливки;
  • 2 завтрак: ягодный кисель;
  • обед: молочный суп с хлопьями «Геркулес»; мясной пудинг под бешамелем + пюре, приготовленное из горошка зеленого; кисель из яблок.
  • ужин: мясное пюре с вермишелью; отвар шиповника;
  • на ночь: сухарики с 1 ст. молока.

5 сутки:

  • 1 завтрак: масло селедочное; картофельно-морковное пюре со сливками; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: перетертый суп из горошка зеленого; отварная курица + вермишель + белый соус; ягодный мусс с манкой;
  • ужин: гречневый пудинг с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: 1 ст. сливок (молока) + печенье.

6 сутки:

  • 1 завтрак: паровой омлет; хлопья «Геркулес» протертые; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. сливок или молока;
  • обед: морковный суп-пюре с гренками; рыба отварная с гречневой (протертой) кашей + масляно-яичный соус; ягодный сироп со снежками;
  • ужин: паровые рисовые котлетки с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: печенье + 1 ст. молока.

7 сутки:

  • 1 завтрак: манная молочная каша; сырок мясной; чай со сливками;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: молочный кабачковый суп-пюре с гренками; отварной язык с рисовой протертой кашей; печеные яблоки с добавлением варенья;
  • ужин: паровой мясной пудинг с картофельно-морковным пюре; отвар шиповника;
  • на ночь: сливки либо молоко с печеньем.

Фото 104

Какие продукты находятся под запретом?

Чтобы не усугубить течение болезни, а наоборот, постараться от ее избавиться, вы должны знать, какие продукты находятся под запретом. Так как их употребление способствует увеличению объема соляной кислоты в желудке. Продукты, которые не следует употреблять, если у вас повышена кислотность желудка:

  • Любое жирное мясо с грубыми волокнами (хрящи, жилы), сало, бекон, мясные консервы;
  • Рыбные консервы, рыба жирных сортов, сельдь, а также такие морепродукты как черная и красная икра, креветки, кальмары, мидии.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны, борщи, супы: грибной, фасолевый, гороховый, рассольник, винегрет, зельц, холодец, шашлык, пельмени.
  • Хлебобулочные изделия: свежий хлеб, сдоба, черный и ржаной хлеб.
  • Крупы: пшенная, перловая, ячменная, кукурузная, а также бобовые культуры и отруби. Каши желательно готовить на воде или нежирном молоке. Можно приготовить из круп суфле или пудинг.
  • Кисломолочные продукты: сливки высокой процентности, сметана, острые сычужные сыры.
  • Кондитерские изделия: конфеты и печенье с начинками или в глазури, сухофрукты, шоколад, мороженое.
  • Маринованные и консервированные продукты: грибочки, огурцы.
  • Горчица, хрен, майонез, уксус, приправы, соусы. Какие приправы разрешены, можете узнать из данной статьи.
  • Спиртные и газированные сладкие напитки, очень крепкий чай, кофе, соки из цитрусовых фруктов.
  • Некоторые овощи: белокочанная и брюссельская капусты в любом виде, томаты, редис, редька, шпинат, щавель, лук, чеснок, а также фрукты с грубой клетчаткой и цитрусовые.
  • Фаст-фуды.

Однако диета при хроническом гастрите имеет не такие строгие ограничения, как в период обострения. Поэтому иногда правила можно немного нарушать. Когда период обострения проходит и заболевание находится в стадии затишья, можно побаловать себя запрещенными продуктами в малом количестве без фанатизма.

Запрещенные продукты

Изначально разберем, каким не должно быть питание при гастрите.

Меню на неделю подразумевает исключение:

  • жирной птицы, мяса, а также рыбы;
  • различных консервов;
  • сырых овощей, фруктов;
  • копченых и полукопченых продуктов;
  • всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
  • всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
  • острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
  • любых маринованных и соленых продуктов;
  • грибов;
  • мороженого и шоколада;
  • кофе, крепкого чая;
  • газированной воды и кваса;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий;
  • жареных блюд.

Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Список разрешенных продуктов при гастрите желудка с повышенной кислотностью также велик, как и список запрещенных. Большинство из них вы и раньше употребляли в пищу, просто не придавали этому значения. Итак, какие продукты питания можно употреблять при гастрите:

  • Зеленый чай (с молоком или без), какао, компот из сухофруктов, кисель.
  • Мучные изделия должны быть как минимум вчерашними или подсушенными. Диетологи разрешают кушать сухой бисквит и печенье. Не чаще одного раза в неделю вы можете лакомиться несдобной выпечкой, например, пирожками с нейтральной начинкой, оладьями или блинами.
  • Мясо нежирных сортов: говядина, судак, карп, окунь, курица, кролик, индейка. Его можно отваривать, готовить паровые котлеты, суфле, зразы.
  • Мясные продукты: ветчину нежирную, колбасу докторскую, молочную или детскую.
  • Молочные продукты, но не кислые.
  • Супы-пюре, овощные пюре на отваре из круп, молочные супы с вермишелью. При гастрите с повышенной кислотностью в первые блюда разрешается добавлять сливки и молоко.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква и кабачки. Употребление горошка и укропа нужно ограничивать. Овощи следует употреблять в отварном виде.
  • Яйца. В сутки разрешается есть 1-2 куриных яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета. Воспаленному желудку особенно полезны перепелиные яйца. Их полезно употреблять в сыром виде или готовить молочные коктейли.
  • Крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная.
  • Также разрешены макароны высшего сорта.
  • Из кондитерский изделий можно употреблять зефир и пастилу.
  • Готовить из сладких сортов зрелых фруктов компоты, муссы, желе или запекать фрукты в духовке. Это могут быть: яблоки, дыни, бананы, персики и другие фрукты.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, сливочное масло, но оно должно быть несоленым и с наименьшей жирностью.

Продукты повышающие кислотность желудка: список и таблица

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.

Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.

Рис при гастрите желудка

При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы – изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.

Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.

Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита.

С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов.

Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).

Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.

Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка.

Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах 20 30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) – хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Примерный дневной рацион больного

Меню при гастрите на каждый день следует продумывать до мелочей исходя из списка разрешенной продукции. Придется отказаться от некоторых предпочтений. Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога по поводу составления рациона, количества и общего объема употребляемой пищи в сутки.

Учитывая ограничения в еде можно приготовить вкусные, полезные диетические блюда, которые помогут вам избавиться от каких-либо проявлений болезни. Тем более, их несложно готовить. Рассмотрим примеры суточной диетотерапии:

Пример №1.

  • Завтрак: отварите яйцо всмятку, овсяную кашу на воде или нежирном молоке, разбавьте с водой фруктовый сок (1:1).
  • Ланч:можно запечь яблоки или сделать из них суфле.
  • Обед: суп-пюре из тыквы (овощи выбирайте по желанию из списка разрешенных продуктов), паровые котлеты из телятины с макаронами, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник: приготовьте молочный кисель, он обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует уровень кислотности.
  • Ужин: посолите рыбу (соль на кончике ножа), заверните в фольгу, чтобы быстрее приготовилась и отправьте на противне в духовку, сварите рисовую кашу на воде, приготовьте чай с молоком.
  • Перед сном выпейте стакан молока.

Пример №2

  • Завтрак: приготовьте суфле из творога, гречневую кашу с молоком и чай.
  • Ланч: чай (зеленый, черный, травяной) с зефиром без красителей и наполнителей.
  • Обед: отварите овощи и сделайте суп-пюре (рецепт см. ниже), можно приготовить еще картофельное пюре и паровые тефтели.
  • Полдник: ленивые вареники (рецепт см. ниже), компот из фруктов.
  • Ужин: запеканка из макарон.
  • Второй ужин: разогрейте молоко и возьмите подсушенную булочку.

Меню на неделю при обострении заболевания

Меню на неделю при обострении заболевания

Во время острого гастрита необходимо соблюдать строгую диету. Это поможет желудку справиться с недугом и устранит болезненные ощущения и дискомфорт. Чем можно питаться представлено в таблице.

День недели Время приема пищи Что употреблять
Понедельник Завтрак Омлет из белка
Перекус Печеное сладкое яблоко или груша
Обед Суп-пюре овощной
Полдник Запеканка из творога
Ужин Простокваша
Вторник Завтрак Сушеный хлеб с молоком
Перекус Банан
Обед Суп-пюре
Полдник Творог, смешанный с кисломолочным продуктом
Ужин Суточный кефир
Среда Завтрак Какао
Перекус Геркулес на воде
Обед Пюре из тыквы
Полдник Молоко
Ужин Хлебцы с ряженкой
Четверг Завтрак Фруктовый кисель с сухарями
Перекус Каша рисовая разваренная
Обед Суп на нежирном курином бульоне
Полдник Молоко
Ужин Тефтельки на пару
Пятница Завтрак Манная каша
Перекус Запеченная груша
Обед Котлета из курицы в пароварке и пюре из картошки
Полдник Кефир
Ужин Геркулес на воде
Суббота Завтрак Белковый омлет
Перекус Некрепкий чай с галетами
Обед Постная рыба на пару
Полдник Творог, разведенный кисломолочным продуктом
Ужин Разваренная гречка на воде
Воскресенье Завтрак Каша из манной крупы
Перекус Банан
Обед Отварная рыба и пюре из картофеля
Полдник Суточный кефир
Ужин Некрепкий чай с галетами

Нельзя сдабривать блюда специями и солить по минимуму. Обязательно выпивать в день по 1,5 литра воды. Желательно употреблять лечебно-столовую минеральную воду без газа. На данный момент существуют специальные виды воды: Ессентуки 17, Боржоми, Славянская. В период обострения нельзя пить Ессентуки, а вот Боржоми действует не хуже медикаментозных препаратов. В лечебных целях пить воду за час до еды в подогретом до 50 градусов виде.

Рецепты разрешенных вкусных блюд

Стоит отметить, многие рецепты при гастрите очень просты и не требуют много времени в приготовлении. Соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью вы научитесь готовить необыкновенные блюда, будете придумывать свои рецепты, которыми сможете удивить своих близких и родных.

Правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью несложно, главное, знать несколько рецептов:

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 1 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • чайная ложка муки;
  • куриное яйцо;
  • по вкусу: сметана, соль и сахар.

Приготовление:

  • вымойте капусту, разделите ее на соцветия и отварите;
  • капустный отвар смешайте с мукой, получится белый соус;
  • протрите капусту через сито, добавьте в пюре молоко и сахар, когда закипит, снимите с огня;
  • яйцо добавьте в сметану, перемешайте и тонкой струйкой вылейте в суп.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • одно яйцо;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 300 г муки

Приготовление:

  • муку смешайте с яйцом, сахаром и творогом;
  • сделайте из теста небольшую колбаску и нарежьте ее на кусочки.
  • отварите, полейте небольшим количеством сметаны и подавайте к столу.

Сбалансированное и полноценное питание при гастрите с повышенной кислотностью поможет забыть о неприятных ощущениях в желудке, а также избежать проявления болезни. Следуйте правилам питания при гастрите, прислушивайтесь к советам лечащего врача и будьте здоровы!

Вторые блюда

Еще одним незаменимым компонентом лечебного стола является белок. Рецепты блюд при гастрите должны включать в себя нежирные сорта рыбы, мяса, птицы. Взрослому человеку требуется не менее 1 г белка на 1 кг веса ежедневно. Мясо или птица идеально подойдет на обед, а рыба или творог — на ужин.

Важная информация: Какие симптомы с признаками гастрита и отличия от язвы желудка

Тефтели с молочным соусом. Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • рис — 100 г;
  • молоко — 1 ст;
  • мука высшего сорта — 1 ст.л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Рис отварить до полуготовности и перемешать с фаршем и сырым яйцом. Тщательно выместить массу и сформировать круглые тефтели. Форму для запекания смазать маслом или немного посыпать манной крупой. Запекать тефтели в духовке на среднем огне в течение 30-40 минут. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить к нему муку и перемешивать до загустения. В полученную массу влить молоко, посолить по вкусу, взбить венчиком до однородной консистенции. Подавать тефтели с соусом.

Суфле из индейки. Ингредиенты:

  • филе грудки индейки — 400 г;
  • яйцо куриное — 4 шт;
  • сливки нежирные — 200 мл;
  • мука пшеничная — 2 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Индюшиное филе перемолоть в мясорубке дважды. Отделить желтки от яиц и добавить к фаршу. В полученную массу добавить сливки, все тщательно перемешать вручную или в чаше кухонного комбайна. Яичные белки взбить до крепкой пены, добавив щепотку соли. Соединить обе массы. Выпекать 30 минут при средней температуре в силиконовых формочках для кексов.

ТОП-5 лучших продуктов при гастрите для лечения

Многие пациенты тяжело переживают ограничение в питании и хотят быстро избавиться от неприятных симптомов. Чтобы ускорить восстановление слизистой и нормализовать кислотообразующую функцию рекомендуют включать в рацион определенные блюда. Гастроэнтерологи рекомендуют следующий перечень лучших продуктов при гастрите:

  1. Каша из овсяной крупы — жидкая вязкая консистенция обволакивает слизистую желудка, уменьшает воспаление и болевой синдром, особенно при эрозивном состоянии. Для улучшения вкусовых свойств ее можно готовить на молоке, добавлять разные фрукты.
  2. Супы-пюре — приготовленные из круп с добавлением овощей и растительного масла, стимулируют пищеварительный процесс, улучшают аппетит.
  3. Нежирная рыба — хек, судак, минтай — является источником полиненасыщенных жирных кислот и белка, обладает антиоксидантными свойствами.
  4. Овощные напитки — картофельный, тыквенный сок обладает регенеративными способностями, устраняет спазмы в желудке, нормализуют секрецию желудочного сока.
  5. Йогурт — восстанавливает эпителий желудка, уменьшает боль, является пребиотиком, улучшает пищеварительный процесс.

Природные средства, продукты и лекарственные средства, обволакивающие желудок и кишечник

Советы и рекомендации

Разнообразить рацион при диете помогут не только рецепты основных блюд, но также и полезные напитки.

Морковно-яблочный напиток

Порядок действий:

  1. 45 граммов яблок помыть и очистить от кочерыжки, кожицу оставить, фрукт мелко нашинковать и залить кипятком в количестве 150 граммов.
  2. Настоять в течение двух часов под закрытой крышкой.
  3. Добавить в настой 15 граммов сахара и процедить.
  4. 50 граммов моркови очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок сквозь марлю.
  5. Соединить морковный и остывший яблочный сок.

питание при повышенной кислотности желудка

Чай из аниса

Порядок действий:

  1. 10 граммов листьев аниса залить половиной литра кипятка.
  2. Настоять в термосе в течение часа-двух.
  3. Употреблять по половине стакана настоя не более 4 раз в день.

диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Свекольно-морковный сок

Порядок действий:

  1. Одну небольшую свеклу и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками и варить до готовности.
  2. Готовые овощи отправить в мясорубку, дать постоять и слить появившийся сок.
  3. Отжимки залить 230 миллилитрами воды и отварить 10 минут.
  4. Добавить в отвар 20 граммов сахара и 0,4 грамма лимонной кислоты, закипятить, процедить и охладить.

диета при повышенной кислотности желудка меню

Как правильно питаться

— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

— не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.

Описание диеты

Лечение гастрита не обходится без коррекции питания, врач обязательно назначает больному диету. Питание при повышенной кислотности желудка должно быть максимально щадящим для ЖКТ, поэтому могут назначаться столы №1, 2 или 5 в зависимости от стадии недуга.

Общие принципы

При гастрите для понижения кислотности требуется определенная диета, которая потребует соблюдения таких правил:

  1. Исключить продукты, которые могут стать причиной повышенного уровня желудочного сока. К ним относят: алкогольные и газированные напитки, кофе, различные соусы, грибы, черный хлеб, белокочанная капуста.
  2. Исключить из рациона еду с выраженными волокнами клетчатки, а также другими грубыми элементами, которые могут повлиять на воспаление желудка. К таким продуктам относят: рыба с хрящами, репа, жилистое мясо, хлеб с отрубями, мюсли и другие.
  3. Суточная калорийность должна варьировать от 2200 до 2500 калорий.
  4. Не допускать потребление холодных и горячих блуд. Температура еды должна варьировать от 15 до 60 градусов. Связано это с тем, что холодная еда требуется много сил для переваривания, а горячая раздражает желудок.
  5. Рацион должен быть богат продуктами, понижающими кислотность.
  6. Потреблять пищу рекомендуется небольшими порциями.

Плюсы и минусы

К плюсам диеты относят:

  • приготовленная пища будет годна не только при гастрите, но ей также можно и постоянно питаться;
  • умеренно щадит желудок.

Минусов у данной диеты нет.

питание при повышенной кислотности желудка

Показания

Диета назначается людям с наличием следующих заболеваний:

  • язва двенадцатиперстной кишки либо желудка;
  • хронические гепатиты;
  • цирроз печени;
  • гастрит в острой форме;
  • острые гепатиты;
  • хронические холециститы;
  • хронический гастрит;
  • холециститы при выздоровлении;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит в период ремиссии;
  • острые холециститы;
  • отсутствие выраженных патологий кишечника.

Противопоказания

Диета противопоказана людям, у которых наблюдается низкая кислотность.

диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Рецепты блюд при диете № 1

Важно осознать, как правильно готовить пищу. Поэтому, общаясь со своим диетологом, обсуждайте меню на неделю при гастрите с рецептами.

Рассмотрим технологию изготовления нескольких несложных блюд:

  1. Картофельно-морковный, рисовый суп-пюре. Сварите 30 г риса в воде (1,5 ст.) до готовности. Перетрите его. Отдельно сварите картофель (100 г) и морковь (75 г). Также протрите данные ингредиенты. Смешайте все. Разведите полученное пюре кипящим молоком (200 г). Заправьте 0,5 яичного желтка и маслом (20 г).
  2. Отварная говядина. Мясо (110 г) залейте горячей водой так, чтобы жидкость только покрыла говядину. После закипания снимите пену и варите на маленьком огне 1,5-2 часа. Минут за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю нарезанную морковку (10 г), корень петрушки и сельдерей (по 5 г). Посолите по вкусу.



Источник: gpk1.ru


Добавить комментарий