Сахар 1 6

Сахар 1 6

Глюкоза является моносахаридом, т.е. сахаром в его самой простой форме. Для человека она важна, поскольку представляет собой основной источник энергии, за счет которой обеспечиваются метаболические процессы в организме. Глюкоза поступает в организм через потребляемую пищу, образуется при расщеплении гликогена, липидов и аминокислот.

Сахар 1 6

Источники глюкозы

Показатели нормы

Чтобы процессы обмена веществ и энергии протекали в оптимальном для организма режиме, глюкоза в крови должна пребывать на определенном уровне. Основным регулятором углеводного обмена является гормон инсулин, секретируемый поджелудочной железой (ПЖЖ).

Сахар 1 6

Инсулин – регулятор глюкозы

У подростков старше 14 лет, взрослых женщин и мужчин нормой считается содержание глюкозы в диапазоне 3,5-5,5 ммоль/л при условии, что кровь взята на анализ натощак из пальца. У новорожденных, детей до 14 лет, пожилых людей, беременных женщин параметры нормы несколько отличаются в большую или меньшую сторону.

Если кровь берется из вены, она будет содержать больше глюкозы.

Следует отметить, что в различных источниках показатели нормального уровня не совпадают. Однако эти различия не имеют принципиального значения.

Чем опасны высокий и низкий сахар?

Если глюкозы меньше нормы, регистрируется гипогликемия, если выше – гипергликемия. Чаще встречается повышенный сахар.

Оба состояния относятся к разряду патологических и представляют угрозу для здоровья, а иногда и жизни человека.

Гипергликемия

Повышенный уровень сахара в крови может свидетельствовать о том, что человек болен сахарным диабетом (СД).

Классифицируются несколько типов болезни, но значение имеют три из них в силу большей распространенности.

  1. Первый тип (инсулинозависимый) возникает при дефиците инсулина, вызванного различными патологиями ПЖЖ. Как правило, развитие болезни начинается в молодом возрасте (до 30 лет).
  2. Второй тип (инсулинорезистентный) формируется в старшем возрасте. При этом варианте заболевания инсулин вырабатывается в нужном количестве, но ткани теряют чувствительность к нему. Например, так происходит при ожирении, поскольку жировая прослойка препятствует проникновению инсулина в ткань.
  3. Гестационный тип диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, у которых до беременности проблем с сахаром не было. Большинство специалистов полагает, что болезнь провоцируется гормональными сдвигами в женском организме.

О превышении нормы по глюкозе можно судить по следующим признакам:

  • постоянная жажда;
  • обильное питье;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенный аппетит;
  • сухость кожи и зуд;
  • слабость;
  • плохо заживающие раны;
  • фурункулы и прочие кожные патологии;
  • судороги икроножных мышц;
  • ухудшение зрения.

Сахар 1 6

Диабетическая гангрена ноги

При СД резко возрастают риски инсультов и инфарктов, гангрены конечностей, почечной недостаточности, слепоты, впадения в гипергликемическую кому.

Гипогликемия

Кома может быть при гипогликемической болезни. К понижению концентрации сахара может привести множество факторов:

  • передозировка инсулина или сахаропонижающих лекарств при лечении диабета;
  • сочетание противодиабетических препаратов с некоторыми медикаментами («Варфарин», «Аспирин» и т.д.);

Сахар 1 6

Опухоль железы

  • злокачественные или доброкачественные опухоли ПЖЖ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • значительная физическая нагрузка при низкоуглеводном питании;
  • хроническое недоедание;
  • патологии печени (рак, цирроз, жировой гепатоз);
  • некоторые эндокринные заболевания (болезнь Аддисона, гипофизарный нанизм и т.д.).

Симптоматика гипогликемии зависит от того, насколько сильно упал сахар.

  1. При легкой гипогликемии: озноб, подташнивание, необъяснимая тревожность, незначительное онемение кончиков пальцев, учащенное сердцебиение.
  2. При средней форме: головокружения, головная боль, нарушение зрения, раздражительность, ухудшение концентрации внимания, нарушение координации движений.
  3. При сильном падении (ниже 2,2): снижение температуры тела, судороги, эпилептические припадки, потеря сознания, кома.

Анализы крови

Постоянный контроль сахара необходим людям с нарушениями углеводного обмена, как при СД, чтобы оперативно нормализовать его в случае повышения или снижения, так и людям после 45 лет, у которых диабет развивается постепенно, чтобы вовремя скорректировать питание в частности и образ жизни в целом и не допустить перехода из преддиабетного состояния в диабет.

К сожалению, с показателями нередко возникает путаница из-за того, что существует несколько видов анализов на глюкозу. Например, если сахар 8 натощак – это одна ситуация, если сахар 8,8 после еды – уже другая, когда повышен сахар в крови до 8 после теста с глюкозной нагрузкой – третья. Поэтому надо четко знать, что сами величины сами по себе могут быть не так важны, важно в результате какого вида анализа они получены.

Сахар 1 6

Взятие на анализ капиллярной крови

Тест натощак

Нормальные значения при этом анализе были приведены ранее. Сдавать тест лучше утром. На ночь надо обойтись легким ужином (спиртное запрещено). Утром завтрак отменяется. Можно пить минеральную или простую воду. Обычно производится забор капиллярной крови из пальца.

  1. Диабет исключается, если получен результат меньше 5,5.
  2. Когда сахар находится в пределах 5,5 -6,1, речь идет о том, что нарушена толерантность к глюкозе.
  3. Если сахарный уровень выше 6,1 высока вероятность наличия СД.

Однако часть врачей относятся к такому тесту скептически. Они признают его необходимость в качества контрольного замера при проведении других анализов, но возможность точной постановки диагноза только при его помощи отвергают. В частности, указывается, что глюкозу может повышать стресс. Отмечается, что примерно треть случаев инсулинорезистентного диабета остается незамеченной при подобном анализе.

Тест после еды

Считается более достоверным при диагностировании СД. Глюкоза измеряется через два часа после приема пищи.

  1. Норма: 3,9 -6,1 ммоль на литр.
  2. Если анализ показал 8,5, не исключается диабет 2-го типа, при показателе 9,0 — СД 1-го типа.
  3. Когда данные измерения в промежутке 6,1 -8,5, можно сделать вывод о том, что у человека нарушен обмен углеводов, и необходимо принимать меры (изменить питание, сбросить лишний вес и т.д.).

Тест на толерантность к глюкозе

Его используют для выявления скрытых форм СД. Делают два теста с месячным перерывом. При проведении теста (упрощенная схема) берут три пробы крови (натощак, через час и два часа после приема глюкозы). Стандартная доза глюкозы составляет 75 граммов. Ее растворяют в 250 миллилитрах воды.

Расшифровка результатов (после 2-х часов) выглядит так:

  • нормальный уровень – меньше 7,8;
  • нарушенная чувствительность — больше 7,8, но менее 11,1;
  • диабет – более 11,1.

Тест на гликированный гемоглобин

Данное исследование необходимо, что выяснить латентную форму болезни или эффективность проводимой терапии у пациентов с впервые            выявленным диабетом. Если другие тесты показывают сахар в момент измерения, то этот анализ демонстрирует среднее содержание глюкозы за три месяца. Норма находится в диапазоне 4-6,2%. Чем выше этот показатель, тем больше сахара было в крови за указанный период времени.

Специальной подготовки к анализу не требуется.

Терапия гипергликемии

Когда глюкоза увеличена в крови, но болезнь не диагностирована, медикаментозное лечение не требуется. Вернуть сахар на уровень нормы можно при помощи диеты, отказа от курения и злоупотребления спиртными напитками, регулярной физической активности, снижения массы тела, применения средств народной медицины после консультации с врачом.

Существуют две основные диеты при высоком сахаре.

Диета №9

Предусматривает существенное ограничение потребляемых калорий. Кушать надо четыре-пять раз в день. Исключаются из меню простые углеводы (сахар рафинированный, мед и т.д.), а также кулинарные изделия, которые их содержат. При этом фрукты и ягоды разрешаются кисло-сладкие, но запрещаются сладкие (инжир, виноград, гранат и т.д.).

Рекомендуется вместо моносахаридов употреблять заменители сахара (сорбит, стевия, аспартам и т.д.).

Блюда из жирного мяса и рыбы, сыр, масло, копчености и прочее попадают под запрет.

Нежирные сорта рыба, мяса, молочных продуктов, несдобная выпечка, каши, бобовые, большинство овощей включаются в рацион.

Низкоуглеводная диета

При этом виде диеты углеводы признаются вредными, поскольку все они (одни быстрее, другие медленнее) поднимают сахар. Все ягоды и фрукты кушать запрещено, овощи можно, но только не сладкие. Сахарозаменители исключаются.

С другой стороны диета не ограничивает употребление белков и жиров. Считается, что без углеводов они не приводят к ожирению. Утверждается, что такое питание положительно действует на нервную систему, поскольку человек не испытывает хронического чувства голода, как при низкокалорийной диете.

Сахар 1 6

Препарат для снижения глюкозы «Метформин»

Медикаментозное лечение

При инсулинозависимости применяются инъекции инсулина.

При инсулинорезистентности назначаются сахаропонижающие лекарства (бигуаниды, меглитиниды и т.д.).

Выбор препаратов и дозировка определяются врачом.

Терапия гипогликемии

Лечение направленно на устранение причин, вызывающих снижение сахара.

  1. Оно может быть хирургическим (частичная резекция ПЖЖ при новообразовании и т.д.).
  2. Возможно использование химиотерапии при злокачественных новообразованиях.
  3. Производится консервативная терапия патологии, способствующей снижению глюкозы.

Диета рекомендуется сбалансированная с умеренным содержанием углеводов. При развитии гипогликемического приступа надо съесть продукты с быстрыми углеводами (конфеты, кусочек сахара, варенье и т.д.).

Отклонения сахара от нормы и его перепады в крови опасны не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому при появлении признаков того, что глюкоза повышена или наоборот понижена, надо без промедления обращаться к врачу, чтобы своевременно начать ее нормализацию.

Больше узнать о гипергликемии можно из видео:

Более подробную информацию о гипогликемии можно получить из видеоматериала:



Источник: BezDiabet.ru


Добавить комментарий